Поиск

Ракета «Циркон» – новое слово в войне на море

Тактико-технические характеристики ракеты нового поколения

Сведения ориентировочные, по косвенным данным и неподтверждённой информации, так как официально российская гиперзвуковая крылатая ракета Циркон 3М22 ещё не поступала на вооружение.

Параметр
Значение
Комментарий
Пусковая установка3с14, «револьверного» типа, палубного и подпалубного размещенияОт 2 до 8 ракет

Палубное размещение — вертикальный пуск, подпалубное размещение – наклонный

Длина8-10 мПоследние ракеты России «Оникс» (П-800) и «Калибр» (3м54), аналогично запускающихся из 3с14
Масса боевой части300-400 кг
Высота полётамалая (30-40 км), низкие плотные слои атмосферыПолёт ведётся под действием своего основного двигателя (не стартового, не разгонного и не всевозможных вспомогательных, корректирующих курс)

На меньших высотах из-за сопротивления воздуха на такой скорости обшивка может просто расплавиться

Число Махаот 5 до 8 (по некоторым заявлениям, это ещё не предел)Примитивно говоря, число Маха показывает, во сколько раз скорость крылатой ракеты 3М22 (на конкретной высоте) превышает скорость звука. На разной высоте скорость звука разная (чем выше, тем ниже), поэтому число Маха помогает контролировать устойчивость ракеты и соблюдение курса

Показания махметра:

Ниже 0,8 — дозвук;

0,8 — 1,2 — трансзвук;

1 — 5 — сверхзвук;

Больше 5 — гиперзвук

Дальность300-500 кмДоставку боевой части осуществляют новые ракетоносители России
Траекторияпроизвольная, в том числе извилистая (для обхода пво), с огибанием рельефа (для обхода радиолокационных средств)В отличие от баллистических ракет, управляется изнутри (самостоятельно) и извне
НаведениеИнерциальное + радиовысотомер + активное радиолокационное + оптико-электронный комплекс для поиска целей
Двигательпрямоточный, сверхзвукового горенияВозможно использование топлива с повышенной энергоемкостью «Децилин-М».

Предполагаемое передвижение ракеты нового поколения можно посмотреть в репортаже Первого канала.

Возможные носители (морское базирование):

  • тяжёлые атомные крейсеры типа «Орлан»; «Пётр Великий»; «Адмирал Нахимов»;
  • тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (после модернизации);
  • атомные эсминцы «Лидер» (проект 23560);
  • атомные подлодки серии «Ясень-М» (улучшенного четвёртого поколения, проект 885м); «Антей» (949а); «Хаски» (пятого поколения, в особой модификации).

Законы стаи

Крылатые ракеты — одно из самых грозных средств нападения. Они могут лететь над гребнями волн, сливаясь с морем и становясь невидимыми для радаров. Могут организовываться в группы и даже принимать решения о том, кто атакует, а кто станет “подсадной уткой” для авиации и систем противовоздушной обороны кораблей. Все это стало возможным еще в середине 70-х годов прошлого века, когда на вооружении нашего флота появилась ракета П-700 “Гранит” — машина размером с истребитель МиГ-21, способная “думать”. В ее бортовом компьютере впервые в мире заработал искусственный интеллект, сравнимый с человеческим.

После пуска “Гранит” сам искал цель. Классифицировал ее как одиночный корабль, авианосную группу, конвой или десантный ордер. В его памяти были заложены электронные портреты каждой из потенциальных жертв. Сбором этих данных занимались все наши подводные лодки и надводные корабли, несшие многомесячную боевую службу в Атлантическом и Тихом океанах и многочисленных морях. Но самое интересное начиналось, когда ракета “дожидалась” выхода из шахты последней, 24-й “напарницы”. Конструкторы из подмосковного НПО машиностроения особо не афишируют этот момент, когда, выстроившись, словно волчья стая, “Граниты” начинали загонную охоту.

При этом цель может видеть только одна из ракет. Она и сообщит “подельницам”, кто это и что. А дальше машины распределят между собой роли “атакующих” и “жертв”. Выберут тактику атаки и начнут ее выполнение. При этом, уничтожив главную цель, они тут же перераспределят между собой боевые задачи и начнут крушить другие корабли в группе.

“Гранит” до сих пор стоит на вооружении. Он и сегодня способен пустить на дно самый современный американский авианосец Gerald R. Ford стоимостью $13 млрд. И дело даже не в деньгах, а в том, что потеря такой боевой единицы будет считаться “неприемлемым ущербом” в современных военных доктринах и причиной окончания любого военного конфликта. Ядерного, в том числе.

Гиперзвуковые кулаки гигантов

«Циркон» предназначен для уничтожения крупных, хорошо защищенных кораблей противника. В среднесрочной перспективе ракеты этого типа заменят тяжелые противокорабельные ракеты (ПКР) советского производства «Гранит».

Помимо АПЛ, «Цирконами» планируется вооружать линейные корабли и подводные ракетоносцы. В частности, их примет на вооружение ракетный крейсер «Петр Великий».

«На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания, по результатам которых будет принято решение об их принятии на вооружение», – сообщал в феврале источник в судостроительной отрасли. Известно, что «Петр Великий» должен встать на ремонт в третьем квартале 2019 года, а выйти – в конце 2022-го. Другой источник сообщал, что флагман Северного флота получит универсальные пусковые установки » 3С-14, которые можно будет «загружать» ракетами «Оникс», «Калибр» и «Циркон» в зависимости от поставленных задач.

Что же касается подлодок пятого поколения «Хаски», то в июле 2015 года начальник департамента гособоронзаказа Объединенной судостроительной корпорации Анатолий Шлемов рассказал журналистам, что субмарины этого типа разрабатываются в двух вариантах. Первый из них, АПЛ-охотник, предназначен для уничтожения вражеских субмарин. Другой – «убийца авианосцев» – будет вооружен противокорабельными ракетами. Обе лодки создаются на единой платформе; отличия будет заключаться во врезке в корпус «убийцы авианосцев» отсека с противокорабельными ракетами.

Военные эксперты отмечают, что еще одним преимуществом «Циркона» являются относительно небольшие размеры. В одну пусковую шахту «Гранита» помещается три «Циркона». А значит, крейсеры типа «Орлан» смогут нести 72 ракеты вместо 24-х.

Первым на перевооружение новыми ракетами пошел крейсер «Адмирал Нахимов», вставший в док Северодвинска.

Близкое знакомство с «Коалой»: гиперзвуковая ракета России «Х-90»

История создания «Х-90» своими корнями уходит в далекий 1971 год. Дело касалось стратегического носителя среднего класса, применимого на малых высотах. Однако руководство СССР отнеслось к инициативе конструкторов НПО «Радуга» весьма прохладно, и до 1976 года о проекте не вспоминали. В 80-е опытные образцы уже ускорялись до 4 Мах: тогда же воплотили в жизнь и идею о «раздвоенности» боеголовки (каждый заряд мог наводиться на отдельную цель при условии, что расстояние до нее от точки «распада» не превышало 100 км). В 1992 году по понятным причинам все наработки «законсервировали». Спустя пять лет российская гиперзвуковая ракета с индексом «Х-90» трансформировалась в «экспериментальный летательный аппарат, работающий на сверхскоростях». В НАТО проект тут же окрестили AS-19 Koala.

Стоит отметить, что официально Москва настаивает на том, что «Коала» и «Х-90» сборки 70-х не имеют ничего общего, хотя специалисты говорят об обратном. Заявленная конструкторами скорость гиперзвуковой ракеты образца 1997 года — 5 Мах, радиус действия — 3500 км. После отсоединения от ТУ-160М (на высоте 7-20 км), происходит активизация блока стабилизаторов и рулей управления. Далее следует пуск твердотопливного ускорителя, который выводит боевую единицу на сверхзвуковой рубеж, и только потом включается маршевый двигатель. Современные «Тополя» и «Стилеты» — это новая ступень в эволюции «Х-90». Масштабные военные учения 2004 года подтвердили, что 5000 м/с — далеко не предел для гиперзвуковой боеголовки.

Хронология разработки гиперзвуковых крылатых ракет

Разработка гиперзвукового «Циркона» принадлежит НПО машиностроения и начинается с 2011 года.

Дата
Источник
Событие
Конец 2011Авиасалон «Макс», г. ЛыткариноПервые упоминания о комплексе «Циркон» 3К22, прототипы гиперзвуковых снарядов
2011Корпоративная газета «Трибуна ВПК» НПОМашаДля проекта 3М22 официально сформирована группа главных конструкторов
2011Годовой отчет ПКБ «Деталь»Одобрены эскизные проекты «Циркон-С-АРК» (автоматический радиокомпас) и «Циркон-С-РВ» (радиовысотомер)
2011Отчёт НПО «Гранит-Электрон»Эскизные проекты и готовая конструкторская документация для инерциальной навигации и системы автопилотирования 3М22
2011Отчет ПО «Стрела»Планы на серийное производство новой продукции, среди которой — ракеты «Циркон»
2012Отчет НПО машиностроенияРазработка технологий производства оптико-электронных и лазерных систем наведения и обнаружения гипер- и сверхзвуковых ракет
2012Дмитрий РогозинНесбывшиеся планы по созданию суперхолдинга для разработки гиперзвуковых технологий
Лето 2012Открытые новостные источникиАктюбинск, полигон 929-го гос. летно-исследовательского центра, бросковые испытания гиперзвуковых крылатых ракет Циркон с бомбардировщика Ту-22М3 (удачные и неудачные)
Сентябрь 2013Борис ОбносовОпытный экземпляр гиперзвуковой ракеты (4,5 М), проблема — стабильный и продолжительный полёт
Осень 2015Проект по модернизации «Адмирала Нахимова»«Алмаз-Антей», помимо прочего, должен поставить для переоборудования крейсера комплекс 3К22, то есть «Циркон», не позднее 2018
15 декабря 2015Новостные источникиАрхангельская обл., посёлок Ненокса, пуск экспериментального образца (неудачный)
Февраль 2016Новостные источники3К22 будет вооружать модернизированного «Петра Великого (проект 1144, тяжёлый атомный крейсер), а также подлодки «Хаски» пятого поколения в одном из вариантов

«Ужас, летящий в облаке плазмы»

В 2015 году Россия первые опробовала в бою крылатые ракеты большой дальности «Калибр». Произошло это 7 октября; запускались «Калибры» с небольших судов Каспийской флотилии. Целями для ракет были объекты террористической организации «Исламское государство» (деятельность которой на территории РФ запрещена – Trud.ru) в Сирии.

Пройдя более полутора тысяч километров над территориями Ирана и Иракского Курдистана, копируя рельеф местности и облетев стороной воздушное пространство Турции, «Калибры» уничтожили штабы и склады джихадистов. Позже стало известно, что ракеты данного класса могут нести как обычные, так и ядерные боеголовки.

Десять дней спустя этими же ракетами отстрелялась подводная лодка «Ростов-на-Дону».

Точность, массированость и внезапность удара «Калибров» поразили западных экспертов и СМИ. Даже разведслужбы западных стран были вынуждены признать, что недооценивали возможности российских ноу-хау. Несколько месяцев спустя управление военно-морской разведки США опубликовало доклад о возможном направлении развития российских ВМФ. По их мнению, в ближайшее время российские военные будут размещать «Калибры» на множестве небольших маневренных судов, чем до предела усложнят уничтожение ракетного копья ВМФ.

Новые ракеты «Циркон» относятся к принципиально иному классу. В отличие от дозвуковых, «крадущихся» в складках местности «Калибров», «Циркон» должен прорываться к цели на скорости, в 5-6 раз превосходящей скорость звука. Сопротивление воздуха на таких скоростях становится похожим на сопротивление твердых тел. Головная часть ракеты раскаляется, и вокруг образуется облако плазмы. Ракеты, движущиеся с такими скоростью, практически невозможно перехватить: управляющие системы имеют слишком мало времени на принятие решений, а ракеты-перехватчики не способны догнать «Циркон» и могут быть применены только на встречных курсах. Вихрь плазмы, помимо прочего, поглощает радиоволны, и в результате ракета, вышедшая на гиперзвук, как бы накрывается плащом-невидимкой: радары перестают ее видеть.

«Когда у нас появится лодка пятого поколения, на которой будет стоять «Циркон», тогда можно будет сказать, что мы добились существенного превосходства над США, – заявил журналистам военный эксперт Дмитрий Литовкин. – США тоже работают над гиперзвуком. Мы идем параллельными курсами. Но если сегодня начались испытания «Циркона», можно говорить, что мы обогнали их в технологическом плане».

Краткая история создания гиперзвуковой противокорабельной ракеты

Восстановим хронологию событий, чтобы оценить, какие именно возможности дает российскому ВМФ ракета «Циркон».

Первые упоминания в открытых источниках о создании ракетного комплекса с гиперзвуковой противокорабельной ракетой оперативного назначения «Циркон» 3К22 появились в СМИ в конце 2011-го. Позже корпоративная газета НПО машиностроения «Трибуна ВПК» писала, что в 2011 году в одной из дирекций была создана группа главных конструкторов по теме 3М22.

В 2011 году Центральный институт авиационного моторостроения из подмосковного Лыткарино показал на авиасалоне МАКС гиперзвуковые аппараты. На стенде института были выставлены макеты ракет необычной формы – похожих на австралийского утконоса (у них был расплющенный лопатовидный обтекатель и коробчатый корпус).

Именно тогда прозвучало и название перспективного ракетного комплекса «Циркон», о создании впервые официально сообщили только сейчас. Кстати, индийская компания Brahmos анонсировала работы над гиперзвуковыми аппаратами, демонстрируя макет все того же «утконоса».

Интересную информацию дает годовой отчет входящего в состав Корпорации тактического ракетного вооружения уральского проектно-конструкторского бюро «Деталь» (одно из направлений его работы – разработка радиовысотомеров). В 2011 году по теме «Циркон» был одобрен и направлен заказчику (НПОмаш) проект двух изделий – «Циркон-С-АРК» и «Циркон-С-РВ». Специалисты считают, что под аббревиатурой РВ подразумевается радиовысотомер, а АРК – автоматический радиокомпас.

В том же году НПО «Гранит-Электрон», ведущий разработчик радиоэлектронных комплексов ВМФ РФ, отчитался о создании для 3М22 проекта системы автопилотирования и инерциальной навигации. В отчете за 2011 год входящего в корпорацию НПО машиностроения оренбургского ПО «Стрела» (выпускающего противокорабельные крылатые ракеты, в том числе П-800 «Оникс»), приоритетом на ближайшие годы названо создание производственной базы для серийного выпуска ракет «Циркон».

По данным отчета корпорации НПО машиностроения за 2012 год, начата разработка промышленной технологии производства лазерных и оптико-электронных систем комплекса приемо-передающих устройств и вычислительных средств для наведения гиперзвуковых ракет.

Одновременно с этим вице-премьер Дмитрий Рогозин объявил о создании на базе Корпорации тактического ракетного вооружения и НПО машиностроения суперхолдинга, которой должен заниматься гиперзвуковыми технологиями.

Позже от идеи создания гиперзвукового промышленного объединения в таком масштабе отказались в пользу объединения с реутовским НПОмаш находящегося в Дубне машиностроительного конструкторского бюро «Радуга», разрабатывающего и выпускающего ракеты воздушного базирования, включая крылатые.

“Цирконом” можешь ты не быть

Развитие гиперзвуковых технологий не только обеспечивает нам военное преимущество над американским флотом. В ходе МАКС-2019 производитель наших крылатых ракет, корпорация “Тактическое ракетное вооружение” (КТРВ), помимо основной продукции активно пиарила гражданскую. Сегодня ее необходимо производить в рамках диверсификации производства из-за снижения закупок в рамках гособоронзаказа. Можно представить, что “ракетчики” могут предложить для рынка?

Оказалось, это эндопротез тазобедренного сустава из “углерод-углеродного” композита. Согласно пресс-релизу компании, этот материал выдерживает температуру горения 2,5 тыс. градусов и по своим свойствам очень напоминает человеческую костную ткань. Его применяют для защиты гиперзвуковых летательных аппаратов. А в медицине это тот самый идеальный материал, который, в отличие от титана, приживается в человеческом теле и не требует повторных операций для своей замены.

А служит ли этот материал “кожей” для “Циркона” или другого изделия КТРВ — маневрирующего гиперзвукового ядерного блока “Авангард”, — совсем неважно. Суть в том, что даже при разработке мощнейших современных ракет отрабатываются технологии, очень нужные в мирной жизни

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий