Поиск

Мина МОН-100 – «советское» не значит «удачное»

Мины ручной установки

Такая форма противотан-ковых мин стала уже классической.

На протяжении первого послевоенного десятилетия о современных темпах перемещения воинских подразделений никто и не помышлял

Именно поэтому значительное внимание разработчиков отводилось минам ручной установки

Одним из ключевых прототипов противотанковых мин стала немецкая Tellermine 42. Ее конструкция оказалась настолько удачной, что в разное время ту же конструкцию использовали СССР, США, Великобритания, Франция и Китай.

Не менее перспективной была и противопехотная выпрыгивающая мина кругового поражения SMI-35/44, разработанная также в Третьем рейхе. Ее конструкция стала основой советских противопехотных мин ОЗМ и американских М16. Среди производителей подобных мин числятся также Италия, Болгария, Югославия, Вьетнам и Китай.

Это интересно: советские выпрыгивающие мины, в отличие от зарубежных аналогов, подрывались после отстрела при помощи стальной проволоки, связывающей предохранительную чеку взрывателя и дно стакана-контейнера. Если мина по каким-либо причинам не выпрыгивала на нужную высоту, она не взрывалась.

Франция приступила к разработке противопехотной мины направленного действия еще в 1947 году, однако до ума ее довели инженеры США. В 1953 году она получила название M18 Claymore и широко применялась во вьетнамской войне, а затем и во множестве локальных конфликтов. Впоследствии мины аналогичной конструкции появились и в СССР — сначала МОН-50, имеющая сектор поражения около 60 градусов, а затем более мощная МОН-90. Кроме того, на вооружении Советской Армии состояла МОН-100, создающая весьма узкий поток поражающих элементов, убойных на расстоянии свыше ста метров.

Знаменитый «Клеймор», который можно встретить во множестве боевиков.
Установка «Клеймора». Какие бы мужественные лица не делали минеры, синий цвет мины выдает с головой ее учебное происхождение.
А вот МОН-50 не повезло, она так и осталась безвестной в игровом мире.

К противопехотным минам фугасного действия в этот период интереса не проявляли, хотя во время войны немецкие Schu-mine 42 очень неплохо себя зарекомендовали. Из примечательных образцов можно, пожалуй, вспомнить разве что советскую ПМН с нажимным датчиком, появившуюся в 1949 году, и такого же типа американскую М14, поступившую на вооружение армии США в 1955 году. Примечательно то, что именно эти мины стали первенцами нового направления «мин индивидуального поражения». Мина ПМН впоследствии дала начало целому семейству советских фугасных мин, а М14 широко использовалась во Вьетнаме, где осколочные мины кругового поражения показывали невысокую эффективность при значительной стоимости.

Это интересно: мины М14 сняты с вооружения армии США в 1974 году, однако Индия, Вьетнам и Бирма производят их и сегодня.

В послевоенные годы интенсивно развивались и различные специальные мины (объектные, противотранспортные, противодесантные). Вырабатывались эффективные методики их использования, создавались отказоустойчивые взрыватели замедленного действия (как часовые, так и химические). Серия советских взрывателей ЧМВ обеспечивала сроки замедления от 16 до 120 суток, а химические замедлители применялись при задержках от нескольких минут до нескольких суток. Активно велись исследования сейсмических и магнитных датчиков для противотранспортных мин.

Внутреннее устройство мины М14. Как видите, ничего сложного.

К началу 1960-х годов стало ясно, что мины ручной установки оказались тупиковой ветвью развития — тактика общевойсковых подразделений все больше опиралась на высокую мобильность. В первую очередь это касалось танковых войск, способных за сутки совершить рывок на тысячу километров.

Вторая мировая война убедительно показала, что минные заграждения, оперативно установленные в ходе боя, гораздо более эффективны, чем подготовленные заблаговременно. В первом случае враг несет ощутимые потери, а во втором он имеет возможность подготовиться к противоминным мероприятиям или определить пути обхода минных полей. Кроме того, оперативное минирование позволяло использовать мины экономнее, размещая их не на всех опасных направлениях, а в соответствии с конкретной обстановкой. Ручная установка мин при любом уровне организации не могла обеспечить выполнение задач по оперативному минированию.

Требования безопасности при обращении с взрывоопасными предметами

В целях предотвращения несчастных случаев при нахождении личного состава на заминированной местности и при обнаружении взрывоопасных предметов необходимо соблюдать следующие меры безопасности:

  1. При обнаружении мин или при подозрении на минирование нельзя самостоятельно пытаться извлечь мину с места установки или обезвредить ее. Хороший профессионал всегда позаботится, чтобы установленная им мина имела устройство необезвреживаемости или неизвлекаемости. Эту работу должны производить саперы. До их прибытия необходимо оградить или хотя бы обозначить опасный участок специальными знаками с надписями «мины», а личный состав должен находиться на безопасном расстоянии от мин.
  2. Как правило, на минных полях устанавливаются смешанные (противотанковые и противопехотные) мины. При нахождении в опасной близости от мин личный состав может пострадать от взрыва (по истечении срока самоликвидации, при срабатывании от упавших веток, при сильном ветре и т. д.). В зависимости от типа и конструкции осколочных боеприпасов, некоторые из них могут быть опасны на удалении до 300 метров.
  3. Мины снимаются с места и обезвреживаются только в том случае, если по условиям обстановки подрыв их на месте невозможен. При этом извлечение мины с места установки необходимо производить при помощи саперной «кошки» с безопасного расстояния.
  4. Работы по разминированию должны производиться в специальном снаряжении (защитном костюме сапера). Но, к сожалению, такого снаряжения, как правило, нет, поэтому обходиться приходится обычно только бронежилетом.
  5. Надо помнить, что установленные мины искусно маскируются. Для затруднения их поиска миноискателями рассыпается большое количество осколков, гильз. Для притупления чувствительности собак минно-розыскной службы мины могут поливать горюче-смазочными материалами, рассыпать вокруг дробленое взрывчатое вещество.
  6. В случае обнаружения предмета неизвестного назначения, запрещается брать его в руки, необходимо прекратить работы и вызвать специалиста.
  7. Категорически запрещается приносить в расположение войск и хранить взрывоопасные предметы.
  8. Категорически запрещается разряжать, бросать или ударять по обнаруженным взрывоопасным предметам.
  9. Запрещается стаскивать и разбирать руками проволочные заграждения, выдергивать проволоку, обнаруженную на земле, в траве или кустарнике, т. к. возле них могут быть установлены мины-сюрпризы натяжного действия. Проволоку необходимо стаскивать с помощью «кошки» с веревкой длиной 50 м, находясь в укрытии.
  10. Места для разведения костров должны быть перекопаны на глубину 40-60 см и проверены на отсутствие взрывоопасных предметов щупом или металлоискателем.
  11. Движение гусеничной и колесной техники через передний край обороны противника разрешается только по проходам, предварительно обследованным саперами. Отклонение техники от обозначенных маршрутов запрещается.
  12. Категорически запрещается уничтожение взрывоопасные предметы лицам не имеющим специального на то разрешения-допуска.

Схемы подключения электроконтактных манометров

На рисунке приведены типовые возможные схемы подключения ЭКМ.

  • 1 – основная показывающая стрелка;
  • 2 и 3 – уставки предельных значений;
  • 4 и 5 – области замкнутых и разомкнутых контактов;
  • 6 и 7 – внешние цепи, в которых находится электроконтактный манометр.

Рассмотрим работу контактов ЭКМ на примере датчика с исполнением 1. При достижении давления установленного значения (2) рабочей стрелкой (1), т.е. попадание рабочей стрелки (1) в зону 4, контакт ЭКМ замыкается. При понижении значения давления ниже уставочной стрелки (2) – контакт разомкнётся.

Какие контактные группы могут быть использованы, зависит от типа устройства, а существуют они согласно ГОСТ 13717-84 Приложение 1 следующих видов:

  • ИСПОЛНЕНИЕ 1 – Нормально разомкнутый (НО), с одним контактом;
  • ИСПОЛНЕНИЕ 2 – Нормально замкнутый (НЗ), с одним контактом;
  • ИСПОЛНЕНИЕ 3 – С двумя контактами, оба нормально замкнуты (НЗ);
  • ИСПОЛНЕНИЕ 4 – С двумя контактами, которые нормально разомкнуты (НО);
  • ИСПОЛНЕНИЕ 5 – С двумя контактами, когда один из них нормально замкнутый (НЗ), а второй нормально разомкнутый (НО);
  • ИСПОЛНЕНИЕ 6 – С двумя контактами, когда один из них нормально разомкнутый (НО), а второй замкнутый (НЗ).

Краткий обзор некоторых моделей датчиков и их особенности

ТМ-510Р.05, ТМ-510Р.06

ТМ-510Р.05, ТМ-510Р.06 от производителя ЗАО «Росма» собираются на базе манометров ТМ-510, а после установки электроконтактной приставки становятся полноценными ЭКМ.

В данных моделях ЭКМ используются контакты с магнитным поджатием, которые позволяют коммутировать большие токи с большой разрывной мощностью контактов, по сравнению с приборами, имеющие скользящие контакты.

ЭКМ ТМ-510Р.05, ТМ-510Р.06 характеризуются надежным электрическим соединением при динамических нагрузках.

Основные характеристики:

  1. Двухконтактная электрическая схема;
  2. Максимально возможное напряжение ~380 В;
  3. Максимально возможный ток – 1 А;
  4. Максимально возможная разрывная мощность контактов – 30 Вт;

ЭКМ100Вм

ЭКМ100Вм – является электроконтактным манометром на микровыключателях, предназначен для замыкания или размыкания электрической цепи при достижении заданного предела давления. Обеспечивает визуальную индикацию контролируемого давления.

При необходимости может быть оснащен дополнительными опциями:

  1. Бобышки, отводы или импульсные трубки ;
  2. Краны и клапаны;
  3. Прокладки, переходники, демпферы и т.д.

Модель ЭКМ100Вм имеет следующие характеристики:

  • Диапазон возможных измерений до 4 МПа;
  • Класс точности 2.5;
  • Диаметр корпуса 100 мм;
  • электроконтактной группой V исполнения по ГОСТ 2405-88.

Технологии не стоят на месте, все совершенствуется, в том числе и конструкции измеряемых приборов.

Так, например, современные цифровые датчики ЭКМ-1005, ЭКМ-2005 от заводов-изготовителей Теплоклимат, Теплоконтроль и Элемер, совсем скоро вытеснят устаревшие стрелочные приборы. Это электронные показывающие современные интеллектуальные контактные манометры имеющим как дискретные, так и аналоговый выход (4-20 мА).

Они уже пользуются на рынке достаточно большим спросом

Поэтому не важно, какими характеристиками обладает прибор, рано или поздно появится новый, более удобный и полезный в работе

Читайте далее:

Что такое контактор: назначение, принцип работы, виды, схемы подключения

Для чего нужен магнитный пускатель и как его подключить

Термометр сопротивления – датчик для измерения температуры: что это такое, описание и виды

Как подключить однофазный электродвигатель – схема с конденсатором

Что такое герконовый датчик и где он применяется?

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий