Поиск

Гранатомет РПГ-29: подробное описание и ТТХ

Характеристики гранатомета РПГ-29

Калибр — 105,2 мм.
Масса гранатомета — 11,5 кг.
Длина:

в боевом положении — 1780 мм.
в походном положении — 1000 мм.
Масса оптического прицела — 0,5 кг.
Масса гранаты — 4,5 кг.
Масса выстрела- 6,7 кг.
Начальная скорость гранаты составляет 230 или 255 м/с в зависимости от модификации камеры сгорании.
Дальность стрельбы:

прицельная — 500 м.
максимальная — 800 м.
прямого выстрела — 450 м.

Бронепробиваемость:

сталь, расположенная за динамической защитой (угол 90° к нормали) — 600 мм.
сталь, расположенная за динамической защитой (угол 60° к нормали) — 350 мм.
железобетон — 1500 мм.
кирпичная кладка — 2000 мм.
ДЗОТ — 3700 мм.
Кучность на прямом выстреле — 0,4 м.
Тип пускового устройства: безоткатное, многоразового применения.
Применяется для стрельбы:

лежа (с сошкой);
с колена;
со станка;
из положения стоя.

Применяемый боеприпас – кумулятивная калиберная граната с реактивным двигателем и тандемной БЧ.

Модификации РПГ-7

На основе базового варианта РПГ-7 был создан облегчённый десантный вариант гранатомёта с разъёмным стволом, а также ряд модификаций, отличающихся прицельными приспособлениями:

РПГ-7 (индекс ГРАУ — 6Г3) — Первая модель, принятая на вооружение в 1961 году. Оснащался оптическим прицелом ПГО-7.

РПГ-7В (индекс ГРАУ — 6Г3) — уже в начале 1960-х годов РПГ-7 стал оснащаться прицелом ПГО-7В с откорректированными углами прицеливания, и с тех пор назывался РПГ-7В.

РПГ-7Д (индекс ГРАУ — 6Г5) — десантный вариант, с разъёмным стволом и сошкой. Принят на вооружение в 1963 году.

РПГ-7Н / РПГ-7ДН (индекс ГРАУ — 6Г3 и 6Г5) — модификации РПГ-7В и РПГ-7Д оснащённые ночными прицелами ПГН-1, НСПУ, или НСПУМ (1ПН58)

РПГ-7В1 (индекс ГРАУ — 6Г3-1) — модификация 1988 года с оптическим прицелом ПГО-7В3, прицельная шкала которого рассчитана на стрельбу новыми выстрелами ПГ-7ВР и ТБГ-7В, наряду со всеми старыми выстрелами. Также добавлена съёмная сошка

РПГ-7Д1 (индекс ГРАУ — 6Г5М) — модификация 1988 года десантного варианта гранатомёта с установкой прицела ПГО-7В3

РПГ-7В2 (индекс ГРАУ — 6Г3-2) — модификация 2001 года с универсальным прицельным приспособлением УП-7В

РПГ-7Д2 (индекс ГРАУ — 6Г5М2) — модификация 2001 года десантного варианта с универсальным прицельным приспособлением УП-7В

РПГ-7Д3 (индекс ГРАУ — 6Г5М3) — модификация 2001 года, десантный вариант РПГ-7В2

Airtronic USA RPG-7 — клон РПГ-7 производства США. По данным на 2013 год находится на вооружении сил специальных операций Перу.

Airtronic USA Mk.777 — клон РПГ-7 производства США, облегченный до 3,5 кг. Ресурс порядка 500-1000 выстрелов.

Гранатомет РПГ-2 — видео

https://youtube.com/watch?v=s_OOaQvwfXE

История появления РПГ-2

В завершающий период Второй мировой войны войска РККА столкнулись с массовым применением немецкой армией нового типа противотанкового оружия — ручных противотанковых гранатомётов с кумулятивным боеприпасом. Они оказались эффективным средством борьбы с танками в боях на ближних дистанциях и в особенности в условиях городского боя.В РККА данную тактическую нишу в начале войны занимала ручная граната РПГ-40. Позже разработали и начали использовать ручные кумулятивные гранаты РПГ-43 и РПГ-6. В 1944 году разрабатывался также гранатомёт ПГ-6, стрелявший ручными гранатами РПГ-6 или 50-мм осколочными минами.

Трофейные РПГ «Фаустпатрон» и «Панцерфауст», захватываемые в больших количествах, стали активно использоваться в РККА. Таким образом, в СССР получили возможность всесторонне ознакомиться с этими гранатомётами, узнать их сильные и слабые стороны и выработать тактику применения.К концу войны встал вопрос о разработке и запуске в производство собственных противотанковых гранатомётов.

Практически все модели «Панцерфауст» имели одинаковую конструкцию, отличие в конструкции были только у разработанных в конце войны «Панцерфауст» 250 многократного использования. Ствол был снабжен пистолетной рукояткой с ударно-спусковым механизмом, а метательный заряд помещался как в стволе так и в гранате. Скорость полета гранаты была увеличена до 150 м/с (85 м/с у «Панцерфауст» 150). Этот гранатомёт серийно не производился, однако возможно послужил образцом для советского РПГ-2. В 1944-45 годах проводились испытания гранатомёта РПГ-1. Доработка его затянулась, и на вооружение он не был принят, так как в 1947 году был принят на вооружение более удачный образец — РПГ-2, начавший поступать в войска с 1949 года.

В 1947 году в Конструкторском бюро ГСКБ-30 Министерства сельскохозяйственного машиностроения под общим руководством А.В. Смолякова (ранее это КБ принадлежало Наркомату промышленности боеприпасов) началась разработка ручного противотанкового гранатомета ДРГ-40 и гранаты ПГ-80. В результате был создан 40-мм гранатомет и 80-мм кумулятивная надкалиберная граната со стартовым пороховым зарядом. После полигонных испытаний гранатомет получил наименование «Ручной противотанковый гранатомет РПГ-2», а граната — ПГ-2.

Устройство РПГ-29

Гранатомет «Вампир» представляет пусковое устройство, на котором установлены прицельные приспособления, а также устройства управления огнем. Для удобства работы оружие выполнено разборным. Гранатомет «Вампир» в походном положении разделяется на два блока, которые соединяются специальной муфтой. Также для удобства переноски снимается прицел. Гранатомет РПГ-29 в разобранном виде имеет длину менее 1 метра.

В средней части оружия имеется спусковой механизм со спусковым крючком и рукояткой управления огнем. На верхней поверхности располагаются вспомогательные прицельные приспособления – мушка и целик. При разборке оружия прицел и спусковой механизм остаются на «передней» части РПГ-29. На другой части располагается складная сошка.

Гранатомет РПГ-29 имеет штатное прицельное приспособление в виде оптического прицела 1П38. Прибор обладает увеличением 2,7х и полем зрения 13°, что позволяет наводить гранатомет РПГ-29 на расстояние до 500 метров при стрельбе. По желанию «Вампир» можно укомплектовать ночным прицелом 1ПН51-2.

Гранатомет РПГ-29 в качестве боеприпаса применяет реактивную гранату ПГ-29В. Это гранату с учетом требования поражения целей, которые оснащены системами динамической защиты. Вследствие этого боеприпас имеет тандемную кумулятивную часть, разделенную на две:

кумулятивный заряд передней части инициирует взрыв блока динамической защиты;
следующий тратит энергию на разрушение брони.

По имеющимся данным, граната ПГ-29В может пробить свыше 600 мм гомогенной брони, которая прикрыта динамической защитой.

Боевое применение гранатомета

Расчет гранатомета «Вампир» включает двух человек. Чтобы переносить оружие и боеприпасы у расчета есть два вьюка-ранца. В одном переносится РПГ-29, во втором — 3 гранаты. Расчет, обладающий опытом, способен производить в минуту до 4 выстрелов.

Гранатомет РПГ-29 приняли на вооружение в 1989 году, но до сих пор не организовано серийное производство. Это оружие производят небольшими партиями. При этом в отечественные вооруженные силы «Вампир» практически не поставлялся, все уходило на экспорт. К примеру, в 2006 году значительная часть израильской бронетехники, которая участвовала во Второй Ливанской войне, была уничтожена либо повреждена с применением гранатометов РПГ-29. Небольшое количество этого оружия было захвачено Израилем в ходе боев в качестве трофеев.

Судя по конфликтам, где применялось это оружие, гранатомет РПГ-29 поставлялся в Иран, Сирию или Ирак. Точных сведений на этот счет нет.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий