Поиск

Наступательная граната РГН: история создания и описание конструкции

История создания

Ручная граната известна человеку с глубокой древности. Изготавливать подобные боеприпасы стали практически сразу после изобретения пороха, но до появления мощных бризантных взрывчатых веществ говорить о высокой эффективности гранат не приходилось. В начале XV века их корпуса стали изготавливать из хрупкого чугуна, который при взрыве давал значительное количество осколков. Главной проблемой было слабое бризантное действие пороха, из-за чего ручные гранаты (их называли «гренадами») приходилось делать большими и тяжелыми.

Оказалось, что в условиях окопной войны граната является одним из самых эффективных видов оружия для ближнего боя. А так как ни российская, ни японская военная промышленность ручные гранаты не выпускала, то солдатам пришлось самим заняться их изготовлением. Гранаты делали из артиллерийских гильз, обрезков труб и даже бамбуковых палок. Так, например, в осажденном Порт-Артуре за время его обороны было изготовлено почти 70 тыс. ручных гранат.

Военные учли опыт конфликта на Дальнем Востоке, поэтому перед началом Первой мировой войны основные державы уже имели на вооружении более или менее удачные образцы ручных гранат. Из боеприпасов того периода можно выделить английскую гранату Mills Bomb № 5 и французскую F-1. Российская промышленность освоила массовое производство гранаты Рдултовского, к надежности конструкции которой, правда, имелось множество нареканий.

Во время Первой мировой войны потребность в ручных гранатах была огромной и отечественная промышленность оказалась абсолютно не готовой удовлетворить ее. Например, в середине 1915 года фронт ежемесячно «съедал» 3,5 млн гранат, из которых отечественные производители могли изготовить только 650 тыс. штук. Поэтому эти боеприпасы в огромных количествах закупались у союзников.

Корпус боеприпаса состоит из двух алюминиевых полусфер диаметром 60 мм. Их внутренняя часть имеет насечки, которые и обуславливают образование осколков во время взрыва. В этом отношении у военных имеется много нареканий к РГД-5. Дело в том, что наступательная граната не должна иметь значительный разлет осколков, в этом случае она становится опасной для самого солдата. У РГД-5 осколки нередко разлетались на 20-30 метров, что является неприемлемым. Благодаря внутренней насечке у РГН эта проблема была решена.

В центре корпуса гранаты имеется металлический стакан для закручивания запала. В качестве взрывчатого вещества используется смесь тротила и гексогена. Его масса составляет 112 гр, при детонации боеприпаса образуется 200-250 практически одинаковых осколков.

Главной «изюминкой» гранаты РГН является ее запал УДЗ.

Запал УДЗ имеет пластиковый корпус, но все основные его элементы сделаны из металла.

Оценка проекта

В целом, данный образец противопехотной гранаты следует считать удачным. Ф-1 прошла проверку временем, имеет простое, надёжное устройство, технологична и проста в изготовлении, эффективно справляется с поставленными перед данным типом оружия задачами. Закономерно, что недостатки проекта вытекают из его достоинств.

Достоинства

Благодаря своей простой и надёжной конструкции граната Ф-1 состоит на вооружении уже около 70 лет без существенных изменений и, вероятно, ещё долго не будет снята с вооружения. Достоинства, обеспечивающие такой долгий срок службы, следующие:

  • Корпус естественного дробления, из которого успешно формируются поражающие элементы даже при повреждениях металлической рубашки.
  • Дистанционный запал обладает относительно простой конструкцией и отличается высокой надёжностью.
  • Цельнометаллический монолитный корпус прост в изготовлении и может быть изготовлен практически на любом промышленном предприятии, даже не специализированном. Материал корпуса — сталистый чугун — очень дёшев.
  • Простота внутренней конструкции позволяет в условиях войны использовать вместо штатного тротила любую имеющуюся в распоряжении взрывчатку.
  • Мощность взрыва данной гранаты такова, что, будучи брошенной в колодец, буквально «выбрасывает» все находящиеся в нём предметы, включая воду. Это свойство полезно при штурмах различных шахт и тоннелей среднего диаметра. Если скрывающегося за поворотом, углом или иным препятствием на дистанции ближе 30 метров от взрыва противника не заденут осколки, то его почти гарантированно убьёт резким пневматическим ударом, вызванным взрывной волной. Атакующему при этом запрещено находиться в туннеле, так как он сам может пострадать.
  • Дистанционное действие подрыва позволяет забрасывать гранату к противнику, используя отскок от стен, потолка и различных препятствий.

Недостатки

Недостатки данной гранаты обусловлены преимущественно устареванием её конструкции, а не недочётами при конструировании. К ним относятся:

  • Низкая эффективность образования осколков при дроблении корпуса. Большая часть массы корпуса (до 60 %) образует слишком мелкие неубойные осколки. В то же время, часто образуется и несколько слишком крупных осколков, повышающих опасную дистанцию и снижающих число осколков оптимального размера. Рифление корпуса, имеющее, в общем, случайный характер, не может обеспечить формирование осколков удовлетворительной формы и оптимальное распределение их по массе (сама идея формирования осколков предсказуемого размера за счёт рифления корпуса оказалась не совсем верной).
  • Дистанционный запал не приводит к взрыву при попадании в цель, а срабатывает через некоторое время (это свойство любого дистанционного запала, а не только УЗРГ).
  • Граната относительно тяжёлая, что несколько снижает предельную дальность броска.

Общие положения

На занятиях и учениях метание гранат производится по команде командира, а в бою — в зависимости от обстановки по команде или самостоятельно.

При метании боевых гранат на занятиях и учениях соблюдать меры безопасности, исключающие поражение метающего и его соседей. После метания наступательной гранаты на ходу, не останавливаясь, изготовиться к стрельбе и продолжать движение. После броска оборонительной и противотанковой гранаты немедленно укрыться, а после взрыва быстро изготовиться к стрельбе или начать движение. При действии на бронетранспортерах метающий после взрыва изготавливается к стрельбе через бойницу.

Метание ручных гранат в бою производится из различных положений: стоя, с колена, лежа, а также и в движении из бронетранспортера и в пешем порядке (только наступательных).

Для метания гранаты нужно выбирать место и положение, которые обеспечивают свободный полет гранаты к цели (на пути отсутствуют препятствия: ветви деревьев, высокая трава, провода и т. д.).

Метать гранату надо энергично, придавая ей наиболее выгодную траекторию полета. 30

Использование

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Опытные инструкторы утверждают, что левша без проблем может держать и метать гранату левой, а чеку выдёргивать правой. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль (в принципе, если потребность в броске гранаты отпала, а чека не выброшена, её можно (не отпуская рычаг!) вставить обратно; после загибания усиков чеки граната пригодна к нормальному хранению).[источник не указан 890 дней] После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 секунды произойдёт взрыв.

Граната предназначена для поражения живой силы и небронированной техники. Поражающими факторами являются непосредственное фугасное действие взрывчатки и осколки, формирующиеся при разрушении металлической оболочки гранаты.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий