Поиск

Ручная осколочная граната РГО: история создания, описание, особенности

Устройство

У наступательных гранат корпус сделан из стали. Для того чтобы он не ржавел в боевых условиях корпуса гранат покрывают специальными защитными веществами. Однако стальной корпус не дает значительного осколочного эффекта. Для создания большого количества осколков внутрь корпуса РГ-42 помещают стальную ленту, свернутую в рулон и плотно прилегающую к станкам. При взрыве лента разрывается на большое количество осколков, создавая компактную, но плотную зону поражения. Помимо чугуна и стали корпусы гранат изготавливают из ударопрочной керамики, пластмассы, картона и твердой резины с запрессованными в нее полуготовыми осколками.

Боевой заряд

Взрывчатые вещества – это химические соединения или их смеси, которые способны в результате каких-либо внутренних процессов или внешних воздействий взрываться. Во время этого процесса они выделяют сильно нагретые газы и образуют тепло. При взрыве разложение ВВ происходит буквально за сотые доли секунды . Горячие газы, образующиеся в результате химической реакции, резко увеличиваются в объеме и являются основным фактором разрушительного действия взрыва. Существует множество взрывчатых вещей и смесей. Они отличаются разной чувствительностью к нагреву, накалу и трению.

Запал

Запал нужен для того, чтобы обеспечить надежный подрыв после броска и не допустить самовольного подрыва гранаты. По действию гранатные запалы бывают двух видов: дистанционные и ударные. Дистанционные запалы обеспечивают временную задержку взрыва, а ударные подрывают гранату при ударе определенной силы о поверхность. Основным плюсом дистанционного залпа является безотказность действия, минус – нельзя обеспечить мгновенный подрыв гранаты при касании цели.

Традиционно выделяют три основных вида воспламенителей: терочный, ударный и пружинный. Терочный воспламенитель по своему принципу действия схож с новогодней хлопушкой. В чувствительном к трению пиротехническом составе запрессована прочная шероховатая нить. При резком выдергивании она создает необходимое для воспламенения трение. Для приведения в действие ударного воспламенителя выступающий шток бойка нужно ударить о любую достаточно твердую поверхность, а затем как можно быстрее бросить гранату. Серьезным недостатком такого воспламенителя является тот факт, что в полевых условиях найти достаточно твердую поверхность не всегда возможно. Пружинный воспламенитель – это лишенный недостатков ударный воспламенитель. Опытный офицер может вставить выдернутую чеку обратно или удерживать пальцем пружину ударника, не допуская взрыва.

3.2. Хранение и сбережение ручных гранат

Гранаты поступают в войска в деревянных ящиках. В ящик гранаты, рукоятки и запалы укладываются отдельно в металлических коробках. Для вскрытия коробок в ящике имеется нож. На стенках и крышке ящика нанесена маркировка, в которой указывается количество гранат в ящике, их масса, наименование гранат и запалов, номер завода изготовителя, номер партии, год изготовления и знак опасности.

Все запасы гранат и запалов, кроме носимых, хранить в заводской укупорке.

Гранаты переносятся в сумках для ручных гранат.

Запалы помещаются в них отдельно от гранат. При этом каждый запал должен быть завернут в бумагу или чистую ветошь. В танках гранаты и отдельно от них запалы укладываются в сумки.

Гранаты и запалы в обязательном порядке осматриваются военнослужащими перед укладкой их в сумку для гранат, при длительной переноске гранат и запалов в сумке для гранат, перед заряжанием гранаты.

При осмотре обращается внимание на то, чтобы:

  • корпус гранаты не имел глубоких вмятин и проржавления;
  • трубка для запала не была засоренной и не имела сквозных повреждений;
  • запал был чистым и не имел проржавления и помятостей;
  • концы предохранительной чеки были разведены и не имели трещин на изгибах.
  • Запалы с трещинами и с зеленым налетом к применению не пригодны.

Необходимо оберегать гранаты и запалы от сильных толчков, ударов, огня, грязи и сырости. Если они были загрязнены, тщательно обтереть и просушить на солнце или в теплом помещении, но не около огня.

Просушиваются гранаты обязательно под наблюдением военнослужащих.

Гранаты, хранящиеся длительное время в сумках для гранат, должны периодически осматриваться. Неисправные гранаты и запалы сдаются на склад для уничтожения.

Заряжать гранату (вставлять запал) разрешается только перед ее метанием.

Боевые гранаты разрешается выдавать только военнослужащим, обученным обращению с ними.

Для изучения устройства гранат, приемов и правил их метания необходимо пользоваться учебными, учебно-имитационными гранатами и плакатами.

При обращении и метании учебно-имитационных гранат соблюдаются правила, предусмотренные для боевых гранат.

Краткая экскурсия в историю

В 9 веке прототипом ручных гранат были глиняные сосуды с зажигательной смесью или известью. Первые гранаты преимущественно изготавливали из глины. В 15 веке Конрад Кайзер фон Айхштадт впервые предложил делать корпус гранаты из чугуна, а также оставлять в центре порохового заряда полость. Эта полость должна была ускорять процесс сгорания смеси и увеличивать вероятность дробления корпуса на осколки. Гранаты Кайзера использовали при обороне или крепостей. Ручная граната Конрада зажигалась от фитиля, находившегося в деревянной пробке, которая в свою очередь затыкала затравочное отверстие. Такую гранату нельзя было считать надежной. Зачастую взрыв происходил или слишком рано или слишком поздно, устройство явно нуждалось в доработке.

В связи с появлением и развитием ручных гранат появилась такая военная специальность как гренадер. Гренадер – это пехотинец специально обученный метанию гранат. Первые профессиональные метатели ручных гранат появилась в 17 веке во Франции. В гренадеры отбирали самых сильных и высоких новобранцев. Однако с течением лет тактика боя изменилась. Приоритеты полевых сражений теперь отдавались ручному огнестрельному оружию и артиллерии. Во многих армиях гренадерские полки сохранились, однако, их роль как гранатометчиков была забыта.

Интерес к ручным гранатам возобновился во времена русско-японской войны(1904-1905гг.). В них уже широко использовались бризантные взрывчатые вещества на основе аммиачной селитры и детонаторы Нобеля. У некоторых гранат были терочные или пружинные запалы, у большинства – пороховой огнепроводный шнур Бикфорда.

Первая мировая война (1914-1918гг.) носила затяжной характер. Зачастую передовые траншеи находились в нескольких десятках метров друг от друга. В этих условиях было очень удобно использовать ручные гранаты. Их разработка оружейниками из Германии, Англии и Франции была засекречена. В 1913 году военная промышленность Германии приступила к выпуску гранаты Kugelhandgranate 13. У этих гранат был большой и неудобный для охвата корпус, ненадежный взрыватель и слабое осколочное действие. В 1915 году англичанин Миллс создал «гранату №5». Примерно в то же время французы изобрели всемирно известную «лимонку».

В России в 1909 году капитан артиллерии Владимир Иосифович Рдултовский разработал гранату «образца 1912 года». Она официально поступила на вооружение российской армии. В 1914 году Владимир Иосифович изменил форму корпуса гранаты, улучшив осколочное действие. К лету 1916 года производство гранат было налажено и составляло 3,5 миллиона в месяц. В период Первой мировой войны развивали и совершенствовали в основном гранаты осколочно-фугасного типа. Примерно в это же время наметилось разделение гранат на оборонительные и наступательные.

В 1933 году в СССР появилась наступательно-оборонительная граната РГД-33. Однако она получилась дорогой в производстве и неудобной на практике. В 1942 году РГД-33 заменили на РГ-42 конструкции Коршунова. Небольшой выбор отечественных гранат объяснялся тем, что советское командование в то время считало развитие стрелкового оружия, бронетехники наиболее приоритетным.
Гранаты известны человечеству довольно давно. Подобным оружием баловались китайцы, чудесно выпиливавшие друг друга на протяжении многих веков. Однако в Европе они стали широко применяться ранее. Первые случаи применения гранат относят к Гражданской войне в Англии. После этого это оружие и специальный вид пехоты – гренадеры стали широко использоваться на полях сражения Европы, а в России их ввел Петр Великий. Именно необходимостью метания гранат объясняется головной убор гренадер (так отличавшийся от мушкетеров в их треуголках), конусообразная гренадерская шапка (сначала мягкий колпак, а потом жесткая, с латунным налобником). Интересно, что единственный полк, проносивший гренадерские шапки (сначала как элемент полевого обмундирования, а позднее как часть парадной формы) до краха Империи, был Павловский гренадерский полк, получивший высочайшее соизволение на это отличие за храбрость в боях 1806-1807 годов, а позднее, за битвы 1812-1813 года, и права Молодой Гвардии (а так же право прохождения церемониальным маршем с ружьями “на руку”).

1.1. Назначение, боевые свойства и общее устройство ручной осколочной гранаты Ф-1

Ручная осколочная граната Ф-1 – граната дистанционного действия (рис. 1), предназначена для поражения живой силы преимущественно в оборонительном бою.

Рис. 1. Граната Ф-1

Ручная оборонительная граната Ф-1 («лимонка») была разработана на основе французской осколочной гранаты F-1 модели 1915 г., отсюда обозначение Ф-1. Эту гранату не следует путать с современной французской моделью F1 с пластиковым корпусом и полуготовыми осколками и английской гранаты системы Лемона (с терочным запалом), поставлявшейся в Россию в годы первой мировой войны. На вооружение РККА граната Ф-1 принята с дистанционным взрывателем (запалом) Ковешникова. С 1941 г. вместо запала Ковешникова в гранате Ф-1 стал применяться более простой в изготовлении и обращении запал УЗРГ системы Е. М. Вицени.

Корпус гранаты при разрыве дает 290 крупных тяжелых осколков с начальной скоростью разлета около 730 м/с.

На образование убойных осколков идет 38% массы корпуса, остальное осколки попросту распыляется. Площадь разлета осколков – 75-82 м2.

Ручная осколочная граната Ф-1 состоит из корпуса, разрывного заряда и запала.

Корпус гранаты служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при взрыве гранаты. Корпус гранаты чугунный, с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывается на осколки. В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировании и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка.

Разрывной заряд заполняет корпус и служит для разрыва гранаты на осколки.

Запал гранаты предназначается для взрыва разрывного заряда гранаты.

Ручные осколочные гранаты Ф-1 комплектуется модернизированным унифицированным запалом к ручным гранатам (УЗРГМ).
Капсюль запала воспламеняется в момент броска гранаты, а взрыв ее происходит через 3,2 – 4,2 с после броска. Граната безотказно взрываются при падении в грязь, снег, воду и т. п.

Метать гранату можно из различных положений и только из-за укрытия, из бронетранспортера или танка (самоходно-артиллерийской установки).

Боевые свойства оборонительной гранаты Ф-1

ХарактеристикиГраната Ф-1
Масса гранаты, г.600
Масса боевого заряда, г.60
Дальность броска, м.35-45
Время замедления, с.3,2-4,2
Радиус убойного действия осколков, м.200

Конструкция осколочной гранаты Ф-1

Конструкция гранаты Ф-1 относительно проста. Она состоит из корпуса, разрывного заряда и запала. Чугунный корпус гранаты с продольными и поперечными бороздами, по которым граната обычно разрывается на осколки, служит для помещения разрывного заряда и запала, а также для образования осколков при разрыве гранаты.

В верхней части корпуса имеется нарезное отверстие для ввинчивания запала. При хранении, транспортировке и переноске гранаты в это отверстие ввернута пластмассовая пробка. Внутренняя полость корпуса заполнена разрывным зарядом, который под действием запала УЗРГ обеспечивает разрыв гранаты на осколки.

Для применения гранаты необходимо разогнуть усики предохранительной чеки, взять гранату в правую руку так, чтобы пальцы прижимали рычаг к корпусу. Перед метанием гранаты, продев указательный палец левой руки в кольцо чеки, выдернуть её. Граната может продолжать оставаться в руке сколько угодно долго, пока не отпущен рычаг, ударник запала не может разбить капсюль. После выбора момента броска и цели — бросить в цель гранату. В этот момент рычаг под воздействием пружины ударника повернётся, освобождая ударник, и отлетит в сторону. Ударник наколет капсюль и через 3,2 — 4,2 секунды произойдёт взрыв.

Гранаты Ф-1 упаковываются в деревянные ящики по 20 штук. Запалы хранятся в этом же ящике отдельно в двух металлических герметично запаянных банках (по 10 штук в банке). Вес ящика — 20 кг. Ящик комплектуется консервным ножом, предназначенным для открытия банки с запалами. Гранаты снаряжаются запалами непосредственно перед боем, при переводе из боевого положения запал изымается из гранаты и хранится отдельно.

Технические данные ручной гранаты Ф-1

  • Время горения воспламененного запала — 3,2-4,2 сек.
  • Радиус убойного действия осколков — до 200 м
  • Вес заряженной гранаты — 0,6 кг
  • Средняя дальность броска гранаты — 35-45 м

История создания гранаты

Ручные гранаты встретили двадцатый век в качестве старого, забытого и практически не используемого оружия. Эти боеприпасы имели архаичную конструкцию, снаряжались черным дымным порохом. По сути, точно такие же гранаты метали в неприятеля еще гренадеры XVII столетия.

В 1939 году инженер Храмеев скопировал французский боеприпас, немного усовершенствовав его. Новая граната получила название Ф-1, практически сразу в СССР было развернуто ее масштабное производство. В 1941 году вместо запала Ковешникова был разработан «унифицированный запал к ручным гранатам» дистанционного типа — УЗРГ. После войны появились новые, более совершенные запалы УЗРГМ и УЗРГМ-2, которые и сегодня используется в ручных гранатах РГД-5 и Ф-1. С тех пор никаких изменений в конструкцию Ф-1 не вносилось, можно сказать, что долгая эволюция «лимонки» завершилась.

Ф-1 с дистанционным УЗРГ – это прекрасное оружие, простое, надежное и эффективное. Однако и эта граната имеет определенные недостатки, обусловленные, в основном, как раз особенностями дистанционного запала. Он взрывается через определенное время, зная которое можно довольно просто укрыться от осколков, а то и швырнуть гранату обратно. Уже во время Первой мировой войны солдат ознакамливали с основными характеристиками гранат противника, чтобы они могли более эффективно защищаться от них. Кроме того, во время падения граната может отскочить в сторону или откатиться от нужного места. Также военных не устраивало неравномерное дробление корпуса Ф-1 на осколки и непредсказуемость их разлета.

Корпус гранаты РГО состоит из четырех полусфер (двух внутренних и двух наружных), которые изготовлены из стали толщиной 2,8 мм. Каждая из них имеет насечки. В верхней части гранаты расположен стакан с резьбой, в который вкручивается запал. Во время хранения он закрыт специальной пробкой. Перед использованием гранаты пробка извлекается и на ее место вкручивается запал.

Граната РГО (как и РГН) имеет ударно-дистанционный запал (УДЗ) 7ЖЗ, который также был разработан в «Базальте». УДЗ отличается от стандартных запалов гранат Ф-1 и РГД-5 тем, что он имеет две цепи срабатывания, которые дублируют действие друг друга.

В целом же, запал гранаты РГО состоит из нескольких узлов:

  • Предохранительно-инициирующего, в состав которого входит ударник с боевой пружиной, предохранительный рычаг и чека с кольцом;Пиротехнического, состоящего из капсюля-воспламенителя, самоликвидатора и двух замедлителей дальнего взведения;Механического с инерционным грузом, расположенным на специальной подпружиненной чашке с иглой, капсюлем и предохранителем;Детонатора.

Корпус запала УДЗ пластиковый, однако все основные элементы запала – металлические.

При взрыве гранаты РГО получается 650-700 осколков, массой примерно 0,5 г и скоростью полета 1-1,2 тыс. м/с. Площадь их разлета 200-280 м2. Можно добавить, что «осколочность» РГО более прогнозируема, чем у гранаты Мильса или Ф-1. Это означает, что при взрыве образуется немного крупных осколков с большой энергией, которые значительно выходят за стандартное поле поражения. Подобное свойство РГО является ее несомненным достоинством, потому что обеспечивает большую безопасность данных боеприпасов для собственных войск.

Самые первые

Возможно, термин «граната» — «фруктовый», и произошёл от названия известного плода. По другим же сведениям, слово это образовалось от имени испанского города Гренада, и солдат-гранатомётчиков стали соответственно звать гренадёрами. Когда появились самые первые разрывные гранаты, точно неизвестно. Но уже в 1274 году во время своей высадки в Японии монголы Хубилай-хана применяли взрывающиеся снаряды, с помощью которых они перепугали лошадей самураев и внесли в их ряды панику. Известный английский историк Дэвид Николь в своём фундаментальном исследовании «Оружие и доспехи эпохи Крестовых походов. 1050-1350» сообщает, что по всему мусульманскому Востоку находят так называемые гранаты, имеющие вид небольших керамических сосудов в форме сердца с отверстием в верхней части. Датируются они XIII-XV веками, и на их стенках обнаружены следы фульмината ртути — довольно мощного взрывчатого вещества. Так что вполне возможно, что это были самые настоящие гранаты, которые либо руками, либо с помощью ременной пращи бросали в ряды неприятеля! В Корее первые металлические гранаты появились в конце XVI века, их стали использовать в борьбе против японского вторжения, а в средневековой Индии сделанные из набитых порохом бамбуковых цилиндров грана-ты-банны применялись ещё раньше, во времена войн султана Акбара. Банны бросали под ноги боевым слонам, чтобы те испугались и повернули назад. В Европе ручные гранаты, имевшие вид металлических шаров, отливали из чугуна, а вес их составлял около двух фунтов (800 граммов). Такие гранаты распространились в конце XVII века, а в течение XVIII применялись очень широко. Бросали их опять же руками или при помощи ручных мортирок-гранатомётов, представлявших собой обыкновенное ружьё с кремневым замком и коротким стволом, в который граната вставлялась с дула.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий