Поиск

Автоматическая винтовка Симонова АВС-36

Технические характеристики автоматической винтовки Симонова

  • Вес со штыком (в ножнах), с оптическим прицелом и магазином, наполненным патронами: около 6,0 кг
  • Вес без штыка, без оптического прицела (с кронштейном) и без магазина: 4,050 кг
  • Вес магазина с 15 патронами: 0,675 кг
  • Вес магазина без патронов: 0,350 кг
  • Вес штыка с ножнами: 0,550 кг
  • Вес оптического прицела с кронштейном: 0,725 кг
  • Вес кронштейна без оптического прицела: 0,145 кг
  • Вес подвижных частей (затвор, шток и взводная муфта): 0,500 кг
  • Ёмкость магазина: 15 патронов
  • Калибр: 7,62 мм
  • Общая длина автоматической винтовки
  • без штыка: 1260 мм
  • со штыком: 1520 мм
  • Длина нарезной части ствола: 557 мм
  • Число нарезов: 4
  • Длина прицельной линии на прицелах 1/15: 591/587 мм
  • Высота мушки: 29,84 мм
  • Длина хода затвора: 130 мм
  • Прицельная дальность стрельбы: 1500 м
  • Предельная дальность полёта пули: до 3 км
  • Начальная скорость (у дула) лёгкой пули: 840 м/с
  • Технический темп стрельбы: около 800 выстрелов в минуту

Характеристика оптического винтовочного прицела образца 1931 года

  • увеличение: 4-кратное;
  • поле зрения: 5°30′;
  • диаметр выходного зрачка: 7,6 мм;
  • удаление выходного зрачка от последней линзы окуляра: 85 мм.

В целом автоматическая винтовка Симонова АВС-36 оказалась сложной в производстве и недостаточно надёжной для массовой эксплуатации в войсках. Она имела весьма непростую конструкцию и множество деталей сложной формы, производство которых требовало высокой квалификации, больших затрат времени и ресурсов. Конструкция позволяла собрать винтовку без запирающего блока и после этого произвести выстрел; если по ошибке стрелка такое происходило, ствольная коробка разрушалась, затворная группа вылетала назад и травмировала стрелка. Не оправдало себя и оригинальное клиновое запирание. Живучесть УСМ также оставляла желать лучшего.

Тем не менее, автоматическая винтовка Симонова примечательна как одна из первых в своём роде, принятая на массовое вооружение и испытанная в боевых условиях, а также как созданный отечественными инженерами и освоенный в крупносерийном производстве отечественной промышленностью весьма передовой для своего времени образец.

В финской армии трофейным АВС-36 предпочитали винтовку Токарева СВТ, как более надежную.

После принятия на вооружение АВС их выпуск, ранее производившийся отдельными партиями, заметно возрастает. Так, если в 1934 г. было выпущено 106 винтовок, а в 1935 г. — 286, то в 1937 г. — уже 10280, а в 1938 г. — 23401 шт.

Производство АВС-36 было прекращено в 1940 году, хотя к этому времени уже было выпущено 65800 экземпляров.

Примечания

  1. ↑ В. Н. Новиков. Армии нужно оружие // «Вопросы истории», № 12, 1985. стр.77-89
  2. ↑ Б. Л. Ванников. Оборонная промышленность СССР накануне войны (из записок наркома) // «Вопросы истории», № 10, 1968. стр.116-123
  3. 1 мая 1936 года // журнал «Мастер-ружьё», № 5 (158), май 2010. стр.98
  4. ↑ 7,62-мм автоматическая винтовка образца 1936 г. Описание. (Артиллерийское управление РККА. Государственное военное издательство народного комиссариата обороны союза ССР. Москва — 1937)
  5. ↑ 7,62-мм автоматическая винтовка обр. 1936 г. (АВС). Памятка по обращению и сбережению. (Главное артиллерийское управление Красной армии. Артакадемия. Самарканд. 1942)
  6.  (недоступная ссылка). Дата обращения 17 января 2011.
  7. АВС-36 // Благовестов А. И. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия. / под общ. ред. А. Е. Тараса. Мн., «Харвест», 2000. стр.306-309
  8. Сергей Челноков. Трёхлинейка против… трёхлинейки // журнал «Мастер-ружьё», № 11 (140), ноябрь 2008. стр.40-46
  9. «Снайперский вариант АВС-36 в небольшом количестве состоял на вооружении и нашел применение в 1939—1941 годах, но накануне войны основной стала снайперская СВТ-40»Семён Федосеев. Истоки: из истории российского снайпинга // журнал «Братишка», октябрь 2000
  10. Оружие Победы 1941—1945 / под общ. ред. В. Н. Новикова. М., «Машиностроение», 1985. стр.184

История

Первая модель автоматической винтовки была представлена С. Г. Симоновым в начале 1926 г. B апреле 1926 г. Артиллерийский комитет Главного артиллерийского управления, рассмотрев предложенный проект винтовки, пришёл к выводу, что она не может быть допущена для испытаний.

После конкурса 1930 г. наибольших успехов в проектировании автоматических винтовок удалось добиться Симонову и Ф. B. Токареву. Продолжив работу над совершенствованием винтовки, в 1931 г. Симонов создал новую модель.

Автоматическая винтовка Симонова успешно прошла полигонные испытания. Решено было изготовить опытную партию винтовок и провести широкие войсковые испытания. Одновременно предлагалось ускорить разработку технологического процесса, чтобы уже в первом квартале 1934 г. запустить в производство партию винтовок, а с начала второго полугодия подготовиться к валовому производству.

Для оказания помощи в организации производства винтовок на Ижевском заводе в Ижевск был направлен сам конструктор.

22 марта 1934 г. Комитет Обороны принял постановление о развитии в 1935 г. мощностей по производству автоматических винтовок системы Симонова.

В результате ряда испытаний, проходивших в 1935—1936 гг., автоматическая винтовка Симонова показала лучшие результаты по сравнению с образцом Токарева. И хотя отдельные экземпляры преждевременно выходили из строя, но, как отмечала комиссия, причиной тому были главным образом дефекты изготовления, а не конструкции. «Подтверждением этому, — как указывалось в протоколе полигона в июле 1935 г., — могут служить первые опытные образцы АВС, выдержавшие до 27000 выстрелов и совершенно не имевшие таких поломок, которые наблюдались в испытанных образцах».

B 1936 г. автоматическая винтовка Симонова (АВС-36) была принята на вооружение Красной Армии и стала первой автоматической винтовкой, поступившей на вооружение РККА после автомата Фёдорова. От первоначального образца, предложенного конструктором в 1931 г., она отличалась следующим: был установлен дульный тормоз, изменены конфигурация отдельных деталей, способ крепления штыка, внесены некоторые другие изменения.

В 1937 году АВС-36 участвовала в очередных сравнительных испытаниях самозарядных винтовок для РККА, на которых показала несколько худшие результаты, чем опытный образец самозарядной винтовки Токарева, хотя по совокупности тактико-технических и производственных показателей имела некоторые преимущества перед СВТ.

Автоматические винтовки АВС-36 были впервые показаны на Первомайском параде в 1938 г., ими были вооружены бойцы 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии.

26 февраля 1938 г. директор Ижевского оружейного завода А. И. Быховский доложил, что автоматическая винтовка системы Симонова на заводе освоена и пущена в массовое производство.

Как вспоминал нарком вооружений Б. Л. Ванников, в предвоенные годы, и особенно начиная с 1938 годы, И. В. Сталин выступил в поддержку решения о перевооружении РККА самозарядной, а не автоматической винтовкой, исходя из соображений более рационального расходования боеприпасов в условиях боя.

В ходе финской войны 1939—1940 гг. на одной из винтовок АВС-36 лопнула пружина, подающая патрон из магазина в ствольную коробку. Выехавшие на фронт специалисты установили, что пружина лопнула не в боевых условиях (винтовка висела при входе в помещение на морозе −40° С). В дальнейшем было установлено, что применявшаяся при производстве пружины пружинная сталь при температуре −40° теряла прочность на 20 — 30 %, а при температуре −60° потеря прочности составляла почти 50 %. Экспериментальным путём в течение нескольких дней было определено, что необходимо изменить марку применяемой стали, добавив небольшой процент никеля и немного ванадия. В дальнейшем, по результатам обсуждения вопроса с военными специалистами было принято решение остановить производство АВС-36, заменив её в производстве самозарядной винтовкой СВТ.

Режимы стрельбы

Согласно инструкции, переключатель режимов стрельбы блокировался специальным ключом, доступ к которому был лишь у командира отделения. В особых случаях он разрешал солдатам переводить их винтовки в автоматический режим. Придерживались ли солдаты инструкции – спорный вопрос. Любопытно отметить, что в случае с винтовкой Федорова получить в руки переводчик огня мог лишь тот солдат, который сдал соответствующий экзамен. А в годы Вьетнамской войны офицеры США снимали механизм переводчика с солдатских винтовок М14, дабы избежать возможности ведения стрельбы очередью, которая, как и в случае с АВС-36, практически бесполезна при ведении огня с рук. Стрелять в автоматическом режиме рекомендовалось в положении лежа, с упора, с такой же прикладкой, как и при стрельбе с пулемета ДП. Стреляя одиночными выстрелами, из положения стоя или сидя, стрелок держал винтовку снизу за магазин левой рукой.

Конструкция

АВС представляет собой автоматическое оружие, построенное на отводе пороховых газов, может вести как одиночный, так и автоматический огонь. Переключатель режимов огня находится на ствольной коробке с правой стороны. Основным режимом огня был одиночный. Вести стрельбу короткими очередями полагалось при недостаточном количестве ручных пулемётов, а непрерывным огнём — только в крайнем случае, при отражении внезапных вражеских атак на дистанции не больше 150 метров. При этом запрещалось расходовать подряд больше 4 магазинов, чтобы не перегревать и не изнашивать ствол и другие детали. Согласно инструкции, переводчик режима огня АВС запирался специальным ключом, находившимся у командира отделения, который лишь в случае необходимости мог разрешить некоторым из солдат вести огонь очередями (использовалась ли данная функция винтовки на практике — спорный вопрос; впрочем, любопытно, что у автомата Фёдорова 1916 г. переводчик огня выдавался стрелку только после сдачи своеобразного экзамена. Американские офицеры в годы Вьетнамской войны точно так же снимали с автоматических винтовок М14 своих солдат механизм переводчика с целью отключения возможности ведения огня очередями, который, как и в случае АВС, при стрельбе с рук был практически бесполезен). Вести автоматический огонь рекомендовалось из положения лёжа с упора, с той же прикладкой, что и при стрельбе из ручного пулемёта ДП. При стрельбе одиночными выстрелами, сидя или стоя, винтовку рекомендуется держать левой рукой за магазин снизу.

Автоматическая винтовка имеет техническую скорострельность около 800 выстрелов в минуту. Практическая скорострельность при прицельной стрельбе значительно ниже технической. Хорошо тренированный стрелок при магазинах, заранее наполненных патронами, может произвести: около 20-25 выс/мин одиночным огнём (на расстоянии до 400 м), 40-50 выс/мин очередями по 3-5 выстрелов (до 300 м), 70-80 выс/мин непрерывным огнём (до 100—150 м).

Газоотводный узел с коротким ходом газового поршня размещён над стволом. Запирание ствола осуществлялось при помощи вертикального блока (клина), который перемещался в пазах ствольной коробки (на самом деле линия перемещения клина имела небольшой, порядка 5°, угол с вертикалью, что было сделано для облегчения отпирания затвора вручную) и парой боевых личинок. При движении блока вверх под действием пружины (при ручном перезаряжании) или специального скоса затворной рамы (при ведении огня) он заходил в пазы затвора, запирая его. Отпирание происходило после того, как специальная муфта, которая была связана с газовым поршнем, выжимала запирающий блок вниз из пазов затвора. Так как запирающий блок находился между казённой частью ствола и магазином, траектория подачи патронов в патронник была довольно длинной и крутой, что служило источником задержек при стрельбе. Кроме того, это приводило к тому, что ствольная коробка была сложной по конструкции и имела большую длину. Конструкция затвора АВС также была весьма сложной, так как внутри него были размещены ударник с боевой пружиной, отдельные части спускового механизма, а также специальное устройство противоотскока. Автоматические винтовки изготовления до 1936 г. различаются устройством отсечки, спускового механизма и упора боевой пружины.

Питание винтовки осуществлялось из отъёмных магазинов оригинальной серповидной формы (из-за наличия у используемого патрона выступающей закраины), вмещающих по 15 патронов. Магазины могли снаряжаться как отдельно от винтовки, так и прямо на ней, при открытом затворе, из трёх штатных обойм к винтовке обр. 1891/30 г. К винтовкам изготовления до 1936 года имеются магазины на 10 и 20 патронов.

Ствол винтовки имел массивный дульный тормоз и крепление для штыка-ножа. На ранних выпусках АВС штык мог примыкаться не только горизонтально, но и вертикально, клинком вниз. В таком положении его предполагалось использовать в качестве одноногой эрзац-сошки для стрельбы с упора. Однако уже изданное в 1937 году исправленное описание винтовки это категорически воспрещает, предписывая вместо этого вести автоматический огонь из положения лёжа с упора в виде скатки или дёрна. Там же указывается, что со второй половины 1936 года комплектовать винтовки штыком-сошкой прекратили. Очевидно, данная идея, в теории выглядящая привлекательной, на практике себя не оправдала. В походном положении штык переносился в ножнах на поясе бойца и при стрельбе, в отличие от винтовки обр. 1891/30 г.г., не примыкался. Открытый прицел был насечен по дальности от 100 до 1 500 метров с шагом 100 метров.

Итог эксплуатации

АВС-36 (автоматическая винтовка Симонова образца 1936 года) в целом оказалась недостаточно надежной для массового использования в войсках. Непростая конструкция и большое количество деталей сложной формы делали ее производство слишком затратным с точки зрения времени и ресурсов. Кроме того, ее выпуск едва ли не на всех стадиях требовал высококвалифицированных кадров.

Конструкция винтовки позволяла осуществить ее сборку без запирающего блока. Более того, из такого оружия можно было даже выстрелить. В случае такого выстрела ствольная коробка разрушалась, и затворная группа вылетала назад, прямо в стрелка. Оригинальное клиновое запирание также не оправдало себя. Кроме того, часто подводила живучесть ударно-спускового механизма.

При всем этом автоматическая винтовка Симонова, историю которой мы рассмотрели, запомнилась как первое в своем роде оружие, принятое на массовое вооружение и прошедшее испытания в боевых условиях. Она также стала первым образцом оружия в СССР, созданным сугубо отечественными инженерами, освоенным и пущенным в массовое серийное производство. Для своего времени АВС-36 была передовой винтовкой.

Интересно отметить, что в финской армии трофейным винтовкам Симонова предпочитали винтовку Токарева СВТ, которая считалась более надежной.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий