Поиск

Автоматический станковый гранатомет АГС-40 «Балкан»: история создания, описание и характеристики

Гранаты для нового гранатомёта

Автоматический гранатомёт АГС-40 можно назвать гранатомётным комплексом, так как его боезапас разрабатывался специально для этого оружия. Новая граната носит название 7П39. Её особенностью является наличие двухкамерного баллистического двигателя. Именно использование гранаты особой конструкции позволило автоматическому гранатомёту добиться таких показателей.

Граната модели 7П39 имеет следующие особенности:

  • Камора с зарядом является единым целым с корпусом гранаты;
  • Она не имеет отдельной гильзы;
  • Вес взрывчато вещества достигает 90 грамм, что сказалось на мощности гранатомёта;
  • Подобная схема благоприятно сказалась на работе автоматики оружия.

Как работает?

Стрельба из станкового гранатомета ведется при открытом затворе. В устройстве АГС-40 предусмотрено жесткое соединение затворной рамы и ударника. Последний используется как газовый поршень. Запирание ствольного канала выполняет затворная группа, на которую оказывает воздействие пружина. После того как группа достигнет переднего положения, ее движение не прекращается. Таким образом, она, продвинувшись под воздействием пружины дальше, смещает затвор и запирает ствольный канал. После этого при помощи ударника происходит разбивание капсюля гранаты. В результате сгорания заряда происходит накопление пороховых газов, которые оказывают давление на ударник, смещая его и затворную группу назад. После этого цикл повторяется снова.

Самые первые автоматические гранатомёты

Первым автоматическим гранатомётом, известным в России, является автоматический гранатомёт Якова Таубина, разработанный под 40-мм боеприпас, используемый в Красной армии для винтовочного гранатомёта. В конце 30х — начале 40-х был спроектирован, собран в металле, испытывался (в том числе в рамках советско-финской войны), получал положительные отзывы операторов, но в серию не пошёл — проиграл в сравнительном испытании малокалиберным миномётам. Внешне представлял собой вполне похожий на современные автоматические гранатомёты механизм с коротким толстым стволом, ленточным питанием, установленный на колёсный станок, напоминающий станок Соколова к Пулемёту Максима обр. 1910 г. Ирония судьбы, но перед войной выиграли (и были поставлены на вооружение) 50-мм лёгкие миномёты с ручным дульным заряжанием, очень похожие на такие же немецкие. Впоследствии малокалиберные миномёты (50-мм ротный миномёт и 37-мм миномёт-лопата в Красной армии, 50-мм миномёт вермахта) из употребления в первой половине войны вышли и с той, и с другой стороны. Немцы использовали концепцию станкового гранатомёта для создания противотанкового станкового гранатомёта «Пупхен», но этот аппарат не был автоматическим. В СССР про концепцию станкового автоматического гранатомёта забыли до Вьетнамской войны, когда 40 мм автоматические гранатомёты начали использовать американцы. Удачный американский опыт дал старт проекту, окончившемся гранатомётом АГС-17 «Пламя».

История разработки автоматических гранатомётов

Первым освоил производство автоматических гранатомётов Советский Союз, поэтому его без преувеличения можно назвать родиной оружия этого типа. Хотя западные оружейные эксперты утверждают, что СССР получил разработки гранатомётов автоматического типа от немцев в 1945 году, на самом деле советские разработки в этой области начались значительно раньше. В начале 1930-х годов известный конструктор-оружейник Яков Григорьевич Таубин смог заинтересовать правительство Советского Союза своим смелым и революционным проектом.

В 1934 году было создано конструкторское бюро, которое занималось разработкой автоматического гранатомёта. В течение года гениальный конструктор Таубин смог не только разработать проект автоматического гранатомёта, но и сделать опытную модель, которая в 1935 году была допущена к испытаниям. Естественно, что за год было невозможно создать совершенное оружие, лишённое недостатков. Именно по этой причине опытный образец гранатомёта калибра 40,6 мм не смог пройти государственные испытания.

Недовольное результатами испытаний правительство закрыло конструкторское бюро, а его руководителя подвергло порицанию. Таубин прожил в опале 6 лет. В 1941 году его внезапно арестовали и, обвинив в пособничестве врагу, расстреляли. Инженеры-конструкторы, работающие вместе с Таубиным, были так напуганы, что вернулись к разработке автоматического гранатомёта только в конце 1960-х годов.

В 1970 году последователи Таубина разработали первый автоматический гранатомёт, названный АГС-30 «Пламя». В 1972 году он успешно прошёл государственные испытания, и был принят на вооружение советской армии. Данное оружие прекрасно зарекомендовало себя в Афганской войне. Несмотря на опасения, что конструкция автоматического гранатомёта окажется слишком сложной, боевые конфликты показали, что гранатомёт невероятно надёжен.

Мнение экспертов

Наличие в конструкции АГС-40 специального стульчика обусловлено слишком большим весом гранатомета. Как утверждают военные специалисты, сиденье сделало не только более удобной эксплуатацию орудия, но и предотвратило имеющее место быть после каждого выстрела подбрасывание ствола вверх. Как и предполагалось, преимущества АГС-40 подтвердились в ходе тестирования. За счет увеличения калибра конструкторам удалось повысить начальную скорость с 185 до 225 м/с.

Показатель эффективности боя также вырос из 1100 до 2500 м. Увеличение калибра сделало возможным снаряжать боеприпас большим количеством взрывчатого вещества. При использовании АГС-17 предусмотрено обязательное наличие в расчете двух человек, что было особенно удобно во время транспортировки гранатомета. Кроме того, по причине несовершенства конструкции орудия лента с боеприпасами нередко в нем застревала. Поэтому задачи боевого состава были четко распределены: один человек стреляет, а второй – держит ленту.

Усовершенствованная конструкция АГС-40 и применение в ней коробки с боеприпасами позволяет уменьшить расчет до одного человека. «Балкан», ввиду увеличенной дальности боя и повышенной мощности боеприпаса, является эффективным орудием, которым планируют вооружать боевую технику.

Об истории создания

В 1935 году под руководством оружейного конструктора Я. Г. Таубина был создан первый автоматический 40,6-миллиметровый гранатомет АГС-17 «Пламя» (на фото ниже). Дальность стрельбы из этого орудия составляла 1,2 тыс. м.

Комплектовалось орудие «умными» снарядами. Боеприпас содержал дальномер, предохранитель и ликвидатор. Боевой расчет не мог пострадать от осколков собственного снаряда, поскольку тот не мог взорваться, если падал менее чем в двадцати метрах. Для гранат, преодолевших дистанцию свыше тыс. метров, была предусмотрена автоматическая детонация. Свое боевое крещение гранатомет прошел в Великую Отечественную. Однако его основной недостаток был выявлен во время военных действий в Афганистане.

Поскольку оружие обладало слишком большой массой (30 кг), советскими конструкторами было принято решение заменить его новым автоматическим гранатометом. Работы по проектированию облегченного варианта длились с 1980-х до средины 90-х. Облегченный вариант в технической документации значится как АГС-30. Масса его составляла всего 16 кг. Одновременно сотрудники тульского ЦКИБ СОО занимались созданием более мощного 40-миллиметрового автоматического гранатомета ТКБ-0134 «Козлик». Именно данная модель стала основой для АГС-40 «Балкан».

Появление АГС-30 и дальнейшее развитие этого оружия

Через десять лет после принятия на вооружение первого автоматического гранатомёта, его характеристики перестали отвечать современным требованиям. Во второй половине 1980-х годов начались разработки гранатомёта следующего поколения, который должен был заменить предыдущую модель. Новый гранатомёт планировалось разработать к 1990-му году, но известные всем события надолго затормозили развитие всех видов российского вооружения.

Несмотря на экономические трудности, преследующие Россию в 1990-е годы, конструкторское бюро приборостроения уже к середине 90-х смогло представить свою новую разработку – АГС-30. Новое оружие по своим боевым характеристикам было идентично автоматическому гранатомёту АГС-17 «Пламя», но его вес удалось снизить в два раза. Теперь оружие мог с лёгкостью транспортировать один боец, хотя боевой расчёт состоял из двух человек.

В связи с этим, ещё в конце 1980-х годов в СССР велись разработки нового автоматического гранатомёта, который имел калибр 40 мм. Новый проект получил название ТКБ-0134 «Козлик».

Сравнение с АГС-17 «Пламя»

Взят на вооружения армией СССР в начале 70-х. После распада Союза поступил на вооружение республик, входивших в его состав. Применялся во многих локальных военных конфликтах. В частности, в Афганистане.

Бывалые военные нередко проводили «обкатку» новобранцев путём обстреливания холостыми снарядами укрытий, дабы солдаты привыкали к боевой обстановке.

Сам гранатомёт имеет станок, позволяющий регулировать угол ведения огня и поражать противника в закрытых и труднодоступных позициях: на обратной стороне холма, в окопах, укреплённых рвах и т. д.

В Афганистане широкое применение получила практика приваривания АГС-17 к корпусам танков и бронетранспортёров. Благодаря таким «гранатомётным гнёздам» удобно было вытравливать моджахедов из укрытий.

В комплект входили «умные снаряды», снабжённые дальномером, предохранителем и ликвидатором. То есть, расчёту не приходилось опасаться осколка от собственного снаряда — если таковой упал менее чем в двадцати метрах, взрыва не будет. С другой стороны, граната, улетевшая более чем за километр, взорвётся автоматически.

Гранатомёт был удобен, быстро пристреливался в бою, но при транспортировке оба солдата из расчёта данного гранатомёта были задействованы, чтобы перетаскивать его с места на место. При стрельбе же один участник стреляет, другой подаёт патроны и держит ленту.

Благодаря усовершенствованной конструкции АГС-40 «Балкан» лента больше не застревает. При необходимости используется коробка. А с транспортировкой легко справится и один человек.

Простой и смертоносный

“Балкан” отличается от предшественника АГС-17 прежде всего более внушительным калибром — 40 миллиметров против 30. Это позволило существенно повысить эффективную дальность стрельбы. Станок, прицельное оптико-механическое устройство по большому счету аналогичны предыдущим автоматическим гранатометам.

Конструкция АГС-40 предусматривает возможность стрельбы очередями по пять или десять выстрелов, а также непрерывно до завершения боекомплекта. Огонь ведется по настильной или навесной траектории. Скорострельность — 400 выстрелов в минуту. Снаряды подаются из коробки на 20 выстрелов, снаряженных в ленту. Позаботились и об удобстве стрелка: теперь ему не придется вставать на колени — станок АГС оборудован складным креслом.

Модификации АГС-17

АГС-17 «Пламя» (Индекс ГРАУ — 6Г11, индекс гранатомёта со станком — 6Г10, обозначение КБ 216П) — базовый пехотный вариант на станке-треноге САГ-17. Во время войны в Афганистане нередко устанавливался в проёме входной двери вертолёта Ми-8Т;

АП-30 «Пламя-А» (также АГ-17А, индекс разработчика — 216П-А, Индекс УВ ВВС — 9-А-800) — авиационный вариант, отличающийся от базового электроспуском, счётчиком выстрелов, уменьшенным с 715 мм до 600 мм шагом нарезов в канале ствола из-за увеличенной скорости гранаты при стрельбе с вертолёта и увеличенным до 420—500 выстр/мин. темпом стрельбы и соответственно, массивным радиатором охлаждающим ствол при более интенсивной стрельбе. Разрабатывался по постановлению ЦК КПСС и СМ СССР № 1044—381 от 26 декабря 1968 года, принят на вооружение в 1980 году.

АГ-17Д — вариант, устанавливается в БМПТ «Терминатор»

АГ-17М — морская модификация, оснащённая увеличенным радиатором ствола. Устанавливается в башенных установках на катерах, а также в курсовой установке на БМП-3.

КБА-117 — украинский вариант, созданный КБ «Артиллерийское вооружение», предназначен для установки на боевой модуль бронетранспортеров и бронекатеров. В начале 2014 года начата разработка пехотного варианта.

Застава М93 (Zastava BGA 30 mm) — сербский 30-мм гранатомёт производства компании «Застава Оружие», копия советского АГС-17.

Гроза пехоты. Чем опасен новый российский гранатомёт «Балкан»

Эффективная дальность до 2,5 километра, мощные 40-миллиметровые гранаты, скорострельность пулемета и невероятная плотность навесного и настильного огня — российская армия получила для испытаний новейший автоматический гранатометный комплекс АГС-40 «Балкан».

О том, что он собой представляет и на что способен в бою, — в материале РИА Новости.

Простой и смертоносный

«Балкан» отличается от предшественника АГС-17 прежде всего более внушительным калибром — 40 миллиметров против 30. Это позволило существенно повысить эффективную дальность стрельбы. Станок, прицельное оптико-механическое устройство по большому счету аналогичны предыдущим автоматическим гранатометам.

В войсках «Балкан» будут тестировать не менее года. Военнослужащие на практике проверят его в различных климатических условиях, в грязи и пыли, в дождь и снег, на тактических учениях с боевой стрельбой.

Не исключено, что эти гранатометы войдут в состав дополнительного вооружения бронетехники. Так, боевая машина «Терминатор», 18 единиц которой сейчас также проходят войсковые испытания, оснащена двумя гранатометами АГ-17Д, и разработчики могут принять решение об усилении ее огневой мощи «Балканом».

Конструкция АГС-40 предусматривает возможность стрельбы очередями по пять или десять выстрелов, а также непрерывно до завершения боекомплекта. Огонь ведется по настильной или навесной траектории. Скорострельность — 400 выстрелов в минуту.

Снаряды подаются из коробки на 20 выстрелов, снаряженных в ленту. Позаботились и об удобстве стрелка: теперь ему не придется вставать на колени — станок АГС оборудован складным креслом.

Гранатомет АГС-40 «Балкан»

Для города и гор

Станковыми гранатометами советские конструкторы плотно занялись еще в конце 1960-х. Их вдохновил успешный опыт применения американских гранатометов с ленточным питанием Мк.19, которыми пользовалась морская пехота США во Вьетнаме. Новое на тот момент оружие показало высокую эффективность при нейтрализации противника в густых зарослях и при ограниченной видимости.

Уже в 1971-м на вооружение советской армии поступил 30-миллиметровый гранатомет АГС-17 «Пламя». Он массово применялся в ходе боевых действий в Афганистане.

Именно в Афганистане гранатомет в полной мере проявил свои сильные стороны — скорострельность, кучность стрельбы, легкий вес, неприхотливость и простота в использовании.

В результате советские бойцы эффективно противостояли многократно превосходящим по численности вооруженным формированиям, выкуривали моджахедов, засевших в пещерах и дувалах. АГС-17 оказался довольно универсальным оружием. Так, например, бойцы приваривали гранатометы к броне БМП-1, усиливая тем самым ее довольно неудачное штатное вооружение.

Сирийские боевики с автоматическим гранатометом АГС-17 в Алеппо

Осколочный ливень

Ветеран Афганской войны, подполковник ГРУ в отставке Василий Савин рассказал РИА Новости, что каждая группа спецназа комплектовалась взводом, вооруженным АГС или тяжелыми пулеметами «Утес».

В ближнем бою бойцы старались использовать крупнокалиберные пулеметы. А вот уже на более дальней дистанции — от 500 метров — чаще применяли автоматические гранатометы. Даже боец ростом меньше среднего и не очень внушительного телосложения способен нести на себе АГС, станок и полный боекомплект.

Взрываясь, гранаты АГС наносили серьезные травмы и людям, и вьючным животным. Хотя ранения не всегда были смертельными, оперировать раненого зачастую было бессмысленно.

CC BY 3.0 / Kalabaha1969 / АГС-17 закреплённый на заднем мосту автомобиля ГАЗ-66 Кабул. Июль 1988 года

Экспортными модификациями советского гранатомета АГС-17 пользуются армии двух десятков стран: бывшие советские республики, Китай, Финляндия, Иран, КНДР, Индия и другие.

Николай Протопопов

Общие сведения о новом российском гранатомёте

Новый гранатомёт, который выпускается мелкими партиями с 2008 года, предназначен для следующих целей:

  • Уничтожения скоплений незащищённой живой силы противника;
  • Уничтожения небронированной техники;
  • Уничтожения вражеской пехоты, находящейся в окопах или использующей в качестве укрытий рельеф местности.

Планировалось, что новый автоматический гранатомёт будет принят на вооружение российской армии в 2017 году, хотя спецподразделения используют его, начиная с 2008 года. Инженеры-оружейники должны были разработать новое оружие, мощность которого значительно превосходила бы все другие российские аналоги. Судя по немногочисленным отзывам бойцов спецподразделений, которым удалось использовать данный автоматический гранатомёт на практике, инженеры с задачами справились на сто процентов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий