Поиск

Ракетный комплекс С-500 – возможность противостоять еще не созданному оружию

Примечания

  1. . Jane’s Strategic Weapon Systems (10 февраля 2009). Дата обращения 11 августа 2009.
  2. . ITAR-TASS (11 августа 2009). Дата обращения 11 августа 2009.
  3. . militaryparitet.com (28 сентября 2009). Дата обращения 22 ноября 2009.
  4. . webcache.googleusercontent.com. Дата обращения 8 декабря 2016. (недоступная ссылка)
  5. . abyss.uoregon.edu. Дата обращения 8 декабря 2016.
  6. Dave Majumdar. . The National Interest. Дата обращения 8 декабря 2016.
  7. Dave Majumdar. . The National Interest. Дата обращения 18 октября 2016.
  8. . РИА Новости (28 февраля 2014). Дата обращения 15 февраля 2014.
  9. . ТАСС (7 июля 2014). Дата обращения 13 апреля 2015.
  10. Юрий Гаврилов. . «Российская газета» (12 июля 2010). Дата обращения 29 января 2011.
  11. . Ведомости Технологии (16 сентября 2009). Дата обращения 22 ноября 2009.
  12. . «Новости ВПК» по материалам ЦАМТО (31 марта 2016). Дата обращения 31 марта 2016.

«Единственный в мире»

Что же представляет собой С-500 «Прометей»? Это ЗРК, использующий многоканальный комплекс обнаружения и сопровождения целей, а также достаточно широкий арсенал разнообразных зенитных управляемых ракет и противоракет, оснащенных активной радиолокационной головкой самонаведения. При этом используемые «пятисоткой» противоракеты унифицированы с модернизированной системой ПРО Москвы и Московского округа А-135 «Амур». Более того, С-500 может действовать не только в одиночку, но и в составе комплексной системы ПВО, будучи интегрирован в единую сеть с ЗРК С-400, С-300ВМ4 и С-350, что многократно увеличивает возможности подобной сети. 

Радиус обнаружения «Прометеем» целей составляет 800 км. Боевой радиус, то есть радиус круга, в границах которого ракеты «Прометея» способны уничтожать цели, равен 600 км. Максимальная высота поражения цели новым ЗРК обозначена как — вот тут самое вкусное! — 200 км. 

Для невнимательных подчеркнем: да, «пятисотка» способна поражать цели в ближнем космосе. Более того, С-500 — это первый ЗРК, который может сбивать не только самолеты и головные части МБР, но и спутники. Именно это обстоятельство делает «Прометей» по-настоящему уникальным. 

Кроме того, считается, что «Прометей» способен обнаружить и одновременно поразить до 10 баллистических сверхзвуковых целей, летящих со скоростью до 7 км/с. 

Кстати, о целях. По имеющимся данным, перспективный ЗРК должен быть по-настоящему «всеядным», имея возможность за счет мощных средств обнаружения и разнообразия используемых ракет одинаково эффективно перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты и их боеголовки, баллистические ракеты средней дальности, гиперзвуковые средства нападения, крылатые ракеты, самолеты, беспилотники и низкоорбитальные спутники. 

Тактико-технические характеристики ЗРК С-500 таковы, что они, по мнению ряда китайских экспертов, позволяют «Прометею» уничтожать даже падающие метеориты! Что ж, смогут или нет — это мы узнаем уже в ближайшем будущем, благо начало серийного производства «Прометея» не за горами. 

Остается добавить, что ЗРК С-500 на текущий момент является венцом развития таких выдающихся отечественных зенитных ракетных комплексов, как С-300, С-400 и С-350. Причем венцом, в буквальном смысле достающим до космоса. 

Считаем, что данная характеристика ничуть не потеряла своей актуальности и в 2019 году.

Разработка

Начало работ по созданию системы ПВО пятого поколения в 2002 году положила инженерная записка с указанием необходимых параметров и НПО «Алмаз» определился с первоначальным обликом нового оружия. С 2004 по 2006 год НПО провело исследования под кодовыми обозначениями «Властелин».

В августе 2011 года завершён эскизный этап проектирования, продолжается техническое проектирование.
На ноябрь 2013 года, по словам командующего войсками ВКО генерал-майора Александра Головко, в корпорации «Алмаз-Антей» уже изготовили отдельные средства системы и приступили к их испытаниям, «работы по созданию системы в целом планируется завершить в ближайшее время, а первый серийный образец должен поступить в войска уже через несколько лет». Ракеты 40Н6М, 77Н6-Н и 77Н6-Н1 для комплекса С-500 начнут поступать в 2014—2015 годах.

В конце февраля 2014 года председатель президиума экспертного совета Воздушно-космической обороны И. Ашурбейли заявил, что наблюдается отставание по срокам разработки и испытаний зенитной ракеты для комплекса С-500. При этом он отметил, что возможно и ухудшение характеристик ракеты по сравнению с утверждённым техзаданием, что, по его словам, может поставить под сомнение необходимость дальнейших работ. В последних числах июня 2014 года была успешно испытана противоракета, которая также предполагалась для комплекса С-500.

Принятие С-500 на вооружение ВС РФ было запланировано на 2016 год. В феврале 2017 заместитель министра обороны России Юрий Борисов заявил, что первый опытный образец системы С-500 будет готов к 2020 году.

Весной 2017 года главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев заявил, что комплекс С-500 разрабатывается ускоренными темпами и поступит на вооружение войск противовоздушной обороны России в ближайшее время, а в Военной академии воздушно-космической обороны уже приступили к подготовке специалистов для работы с данным комплексом.

17 сентября 2019 в интервью для СМИ Чемезов сообщил, что серийное производство перспективного зенитного ракетного комплекса «Прометей» запланировано на вторую половину 2020. По его словам, в первую очередь новое оружие будет поставляться в российские Вооруженные силы.

Средства РЭБ и ЭМИ

Постановка ЭМИ с наземной платформы

О том, что в России есть превосходные средства радиоэлектронной борьбы, это не секрет. В нашей армии имеются разные варианты, в том числе несколько модификаций «Красуха». Средства РЭБ воздействуют на электронные блоки средств поражения (управление, навигация и т.п.) – ракет, самолетов и т.п., и дезориентируют их или выводят из строя.

Таким образом, России вовсе необязательно использовать противоракеты для обороны. Но, по сообщению американцев, в России помимо этого разработана и система постановок ЭМИ в виде мощной стратосферной электромагнитной ядерной бомбы. Такая бомба способна буквально обезоружить стратегические ядерные силы Америки и системы управления, и сделать их беспомощными перед противником.

«Сармат» и «Авангард»: смертельный дуэт

В 2018 году было объявлено, что на смену заслуженным комплексам МБР РС-20 «Воевода» (в западном наименовании — «Сатана»), которые составляли основу тяжелых МБР в арсенале российских стратегических ядерных сил, придет ракета «Сармат». Новую тяжелую МБР для пополнения ядерного арсенала России поручили разработать и произвести миасскому ГРЦ им. Макеева.

Сегодня уже известно, что начальный вес ракеты составляет 150—200 тонн, а дальность полета может быть задана в двух вариантах: на 16 тысяч километров с полезной нагрузкой 5 тонн и на 9—10 тысяч километров с максимальной забрасываемой массой 10 тонн. 

Это означает, что «Сармат» рассматривается и как замена старых МБР, и как перспективная ракета средней дальности, в случае если США решит окончательно покинуть Договор о ликвидации РСМД. Однако основная инновация в случае с «Сарматом» находится в его головной части, которая разительно отличается от боеголовок существующих МБР.

Стоит сказать, что именно тяжелые МБР являются «головной болью» любой системы ПРО. Дело в том, что такая мощная ракета позволяет «вытянуть» на баллистическую траекторию не только внушительный пакет разделяющихся боевых частей, но и массу сопутствующего «добра», которое проламывает самую эшелонированную систему ПРО. В число таких «подарков» входят легкие и тяжелые ложные цели, генераторы направленных помех и «глушилки» для сигналов спутников позиционирования и противоракетных радаров. 

Уже одного этого достаточно, чтобы превратить оборону Запада в сущий ад. Ну а промежуточная дальность 9—10 тысяч километров позволяет запускать новый «Сармат» в варианте ракеты средней дальности прямо из глубины российской территории, что делает его перехват на активном участке практически невозможным.

Новая головная часть «Сармата», получившая наименование «Авангард», была презентована в конце 2018 года в виде головной части комплекса РС-26, дальнейшего развития комплекса РС-24 «Ярс».

Такие головные части могут выходить на квазиорбитальную траекторию, осуществляя концепцию «глобального удара», когда боеголовки идут к цели с неожиданного направления, например через Южный полюс. В этом случае завершающая часть полета боевого блока происходит в стратосфере намного дольше, чем у обычных МБР, что позволяет использовать управляемое гиперзвуковое движение. 

Поразить такой боевой блок, движущийся со скоростью 17—22М, практически невозможно. Согласно оценке, на каждую боеголовку надо потратить не менее десятка противоракет, что делает любую систему ПРО бесполезной.

Гиперзвуковые боевые блоки «Авангарда» рассчитаны на длительный управляемый полет в атмосфере и в ближнем космосе, что делает движение такого блока совершенно непредсказуемым и позволяет прорвать любую систему ПРО.

Даже одной из перечисленных ракет было бы вполне достаточно, чтобы обрести глобальную обороноспособность России. В 2018 году в арсенале российских Вооруженных Сил появилось сразу несколько уникальных разработок, каждая из которых способна сохранить стратегический баланс сил в мире.

Рождение «Прометея»

Считается, что история «пятисотки» началась в 2002 году с инженерной записки, в которой перечислялись необходимые параметры перспективного ЗРК нового поколения. Через некоторое время в госконцерне «Алмаз-Антей» определились с приблизительным обликом перспективного ЗРК, что послужило предпосылкой к началу исследовательских работ по тематике создания комплекса, способного обеспечить не только ПВО, но и ПКО — противокосмическую оборону. 

Эти исследования проходили по документам под шифром «Властелин» и были закончены в 2006 году. Они подтвердили теоретическую возможность создания ЗРК, способного «работать» не только по «атмосфере», но и по «космосу». Теперь надо было теоретические выкладки доказать практикой. Основным разработчиком ЗРК С-500 был назначен все тот же концерн ВКО «Алмаз-Антей».

В середине 2011 года был создан эскизный образец ЗРК С-500 «Прометей», после чего конструкторы приступили непосредственно к самому процессу создания уникальной системы противовоздушной и противоракетной обороны.

На ноябрь 2013 года, по словам командующего войсками ВКО генерал-майора Александра Головко, «Алмаз-Антей» уже изготовил отдельные элементы перспективного ЗРК и приступил к их испытаниям. 

Если создание размещаемых на колесных шасси БАЗ-69096 мобильных элементов «Прометея» шло четко по графику, то доводка до ума предназначенных для С-500 зенитных управляемых ракет и противоракет серьезно затянулась. Что, впрочем, неудивительно: заявленные для этих ракет ТТХ были по-настоящему революционными. В итоге «Прометей» не удалось принять на вооружение ни в 2016, ни в 2017, ни в 2018 годах, несмотря на все обещания.

Судя по всему, ракеты перспективного ЗРК стали, наконец, летать как надо, и попадать куда надо, только в конце 2018—начале 2019 годов. По крайней мере, это предположение объясняет, почему первое сообщение о начале производства опытной партии «пятисотки» появилось только летом 2019-го. 

17 сентября того же года гендиректор Ростеха Сергей Чемезов сообщил, что начало серийного производства перспективного зенитного ракетного комплекса «Прометей» запланировано на вторую половину 2020 года. Что ж, этот срок выглядит вполне реалистичным. 

Существуют также сведения о возможном создании корабельного варианта С-500. Но были ли начаты работы в этом направлении и как далеко они продвинулись, об этом информация в открытом доступе пока отсутствует. 

С-350 и С-500: надежный щит России

Уже в 2019 году системы ПВО России пополнит первый дивизион нового комплекса ПВО С-350 «Витязь». С-350 — это «младший брат» знаменитого комплекса С-400, наиболее эффективный для поражения целей на расстоянии до 120 километров. Его ракеты меньше по габаритам, нежели ракеты С-400, и за счет использования таких «карандашей» на одной пусковой установке размещаются не четыре ракеты, а целых 12.

Как показала практика современных войн, именно такой комплекс наиболее востребован при борьбе с большим числом целей, которые обычно участвуют в массированных ракетных атаках, призванных «перегрузить» стандартную систему ПВО. С-350 в таком случае может сбивать многочисленные БПЛА, крылатые ракеты и высокоточные боеприпасы в ближней зоне ПВО, тем самым разгружая более мощные комплексы С-400 и С-500 для противодействия более опасным удаленным угрозам — самолетам-носителям и летательным средствам электронной разведки и управления. 

Вторая новинка, которая была презентована в этом году, — это зенитно-ракетный комплекс С-500 «Прометей», который, в отличие от С-350, наоборот, представляет собой «длинную руку» противовоздушной обороны. 

Известно, что даже обычные ракеты нового комплекса смогут поражать цели на максимальной высоте 95—97 километров, то есть практически на воображаемой «линии Кармана», отделяющей атмосферу Земли от космического пространства. Это позволяет С-500 не только бороться с крылатыми ракетами и самолетами противника, но и сбивать боеголовки баллистических ракет вне атмосферы.

Однако основная «изюминка» С-500 — это маневрирующие головные блоки с собственными РЛС, которые могут поражать космические цели на высоте до 200 километров, в зоне движения боевых блоков МБР и ракет средней дальности. Такие боеприпасы позволяют считать классический комплекс ПВО одновременно и системой ПРО. 

Конечно, с помощью С-500 достаточно сложно поразить межконтинентальную ракету или же ракету, пущенную со стратегического подводного ракетоносца, однако С-500 вполне решает задачу борьбы с баллистическими ракетами средней дальности: комплекс может самостоятельно перехватывать цели на дальности до 3500 километров. Кроме того, зона поражения в 200 километров по вертикали позволяет сбивать в ближнем космосе даже разведывательные спутники, так как их обычные орбиты находятся в пределах этой высоты.

Такие возможности С-500 уникальны и позволяют парировать все угрозы от глобального нарушения ракетного равновесия, которое наметилось в результате планируемого выхода США из Договора по ликвидации ракет средней и меньшей дальности. 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий