Поиск

Тесак: оружие с многовековой историей

Штуцер

Индивидуальное нарезное, заряжающееся с дульной части, стрелковое оружие с относительно коротким по длине стволом. Пулю в нарезы одним шомполом забить практически невозможно — для этих целей использовался специальный молоток. При большей же длине ствола это было сделать затруднительно.

В русской армии штуцерами вооружались лучшие стрелки и егеря. Основная задача егерей – действуя в рассыпном строю, поражать артиллеристов противника с больших дистанций. Артиллерия противника в ответ не могла из-за приличного расстояния использовать картечь, а стрельба ядрами по рассыпному строю неэффективна. При случае егеря поражали и вражеских офицеров. Так в печально известном для русской армии сражении на Черной речке 1855 года (под Севастополем) русскими стрелками были убиты два сардинских генерала, неосмотрительно приблизившиеся к русским позициям в яркой парадной форме. Высокая цена производства, необходимость хорошей подготовки стрелка и длительность заряжания являлись причинами того, что штуцеры не получили широкого распространения в русской армии. После завершения Крымской войны это оружие было вытеснено винтовками, а термин штуцер стал применяться в отношении казнозарядных нарезных охотничьих ружей.

Кортик

Кортики известны в Западной Европе в качестве грозного абордажного оружия с XVI века. В отчаянной схватке на палубе и во внутренних помещениях судна с длинным палашом или шпагой не развернуться. Кортики на заре Нового Времени были весьма внушительной длины от 60 до 80 см. В последующем длина оружия постепенно уменьшается. В России кортики известны с XVIII века.

Абордажные бои и соответственно применение кортиков в русском флоте могло быть в Северной войне, где отмечены четыре боя на воде (из них два на море) когда имели место крупные абордажные схватки. Правда, хоть кортики и были у моряков, ударную силу русских абордажников составляли пехотные части во время движения сидевшие на веслах галер, а в бою использовавшие привычное пехотное вооружение. Поэтому говорить о резне на палубе корабля, где русские моряки в массовом порядке использовали кортики не приходится.

Кортик, тем не менее, стал атрибутом формы морского офицера. Кортик мог выступать в качестве наградного Георгиевского или Анненского оружия. Известно что при помощи кортика Петр I закрыл вопрос об избрании нового патриарха, когда в ответ на недовольный ропот духовенства царь обнажил кортик и вонзил его в стол со словами: «А противомыслящим вот булатный патриарх».

Ружья

Система стрелкового вооружения является достаточно консервативной и в русской армии стрелковое вооружение сохранялось десятилетиями и встречались образцы самых различных эпох. В начале XIX века принимаются на вооружение ружья образца 1805 и 1808 годов. Срок службы ружей в русской армии первой половины XIX века определялся в 40 лет. В русской армии использовались гладкоствольные дульнозарядные ружья. Поскольку унитарных патронов не существовало — патроном являлась мерка пороха, помещенная в матерчатую или бумажную оболочку. Солдат засыпал порох на полку и в ствол оружия, забивал шомполом пулю, используя в качестве пыжа оболочку патрона.

Стрельба велась залпами и по команде. В плотном строю по другому было практически невозможно. Меткость была невысокой, что компенсировалось мощностью залпа, а рана, нанесенная мягкой сферической пулей, очень часто обрекала противника на гибель или ампутацию конечности. По сути, обращение с ружьем сводилось к ряду доведенных до автоматизма приемов заряжания, стрельбы и штыкового боя.

Вопреки устоявшемуся представлению, сам солдат никогда не чистил и оружие — если Пытаться шомполом прочистить ствол – это значит забить затравочное отверстие. Ружье для чистки необходимо было разбирать, что мог делать только ружейный мастер. А особо любознательные нижние чины, пытавшиеся произвести с ружьем что-то большее, жестко и наглядно наказывались унтер-офицерами.

Массивные трехгранные штыки держались, как правило, примкнутыми к оружию. И опять же штык не затачивался. Чтобы нанести жуткую рваную незаживающую рану остроты и не требовалось, поэтому строчка из памятного лермонтовского «Бородино» – это красивый литературный прием.

Тактика применения российского саперного тесака

В России, в царские времена саперные тесаки на вооружении были лишь в 1827-1834 годах. Это был длинный (50-60 см), широкий (6,5-8,5 см) клинок с рукоятью, в обрамлении крестовины или дужки. Лезвие было плоское с прямой или с весьма приметной изогнутой формой. Затачивалось оно с одной, либо с двух сторон. Тесаки были одной из частей в обмундировании саперов и имели соответственные названия.

Вторым тесаком, с тяжелым клинком и зубьями вооружались солдаты-саперы

Имея значительный вес и не особо выдающиеся боевые или защитные характеристики, саперному солдатскому суждено тесаку было остаться в качестве важного атрибута парадной военной формы

Тесак саперный образца 1834 года

В Петровскую эпоху первоначально как для офицеров так и для нижних чинов вводится длинная прямая шпага. Однако в пехоте при применении плотных линейных порядков это оружие годилось, пожалуй, только для самообороны, а обучение фехтованию не проводилось. В итоге длинная шпага солдату оказалась не нужна и со времен Анны Иоанновны она вытесняется полусаблями и тесаками.

В XIX веке тесаки могли использоваться в рукопашной схватке в качестве вспомогательного оружия, в случае если солдат утрачивал ружье. Саперные части имели тесаки с зубьями на обухе клинка. А в качестве основного оружия они никогда и не задумывались и никакие приемы фехтования не отрабатывались. Грозные зубья предназначались не для того чтобы пугать или кромсать противника, а для вполне рутинных работ в качестве пилы.

Тактика применения тесаков

Тесаки – это универсальные тактические ножи, которые применяются как оружие. Они обычно используются профессиональными военными или полицейскими при выполнении служебных задач, без угрозы покушения на жизнь, но могут потребоваться при возникновении опасных ситуаций:

Оборудование укрытий или позиций для ведения огня;
Освобождение в экстремальных обстоятельствах: при запутывании веревками, в процессе спуска со стен дома, заклинивших ремнях безопасности в автомашине;
Солдатские тесаки для ВДВ необходимы для того, чтобы разрезать парашютные стропы, а также ремни, при помощи которых закрепляют сбрасываемую технику или вещи;
Обеспечение безопасности в поле;
Устранение препятствий. В процессе продвижения спецназа могут возникать преграды, которые ранее не были обнаружены разведкой. Чтобы их устранить могут понадобиться ломы, молотки и прочий инструментарий. Бесспорным будет тот факт, что никакому ножу не под силу решить всю многоплановость этих задач, однако по большому счету тесаки выручают, будучи многофункциональным замещением многих инструментов;
Рассечение рыболовных или иных сетей. Водолазы или морские диверсанты могут запутаться в рыболовных или специальных сетях, при этом им самим почти нереально выпутаться. Освободиться можно, воспользовавшись надежным тактическим ножом, таким как тесак, но только морской. Он-то легко справится с таким задачами, причем очень быстро. Вследствие этого военно-морские спецподразделения выбирают большой, хороший тесак, который для них не только чрезвычайно необходим, но и поистине жизненно важен.

Шашка

Колюще-рубящее оружие, с длинным, отличающимся небольшой кривизной клинком без гарды. У черкесских племен шашка первоначально использовалась как хозяйственное орудие для рубки прутьев, а с конца XVIII века получает распространение в качестве оружия, постепенно вытеснив саблю.

В ходе Кавказской войны получила распространение среди регулярных русских войск и в 1835 году была принята на вооружение казаков. Раньше других регулярных частей шашка находит применение в Нижегородском драгунском полку.

Шашка – это исключительно наступательное оружие. Бой на шашках, по сути, исключает возможность фехтования (как, например, на саблях или шпагах), а представляет комплекс приемов, выполняя которые боец стремился уклониться от удара противника и нанести быстрый рубящий удар. Если попытаться парировать удар противника, есть большая вероятность сломать собственный клинок. Поэтому в XIX веке была поговорка: «Саблями рубятся, а шашками рубят».

На данный момент настоящих черкесских шашек в коллекциях сохранилось очень немного — намного чаще можно увидеть искусно украшенные, но отчасти потерявшие свои боевые качества дагестанские шашки. В ряде случаев горцы использовали для парирования вражеских ударов бурку, обмотанную вокруг руки. Есть, правда, ряд интересных случаев. Например, Денис Давыдов в своих «Военных записка» упоминает, что при въезде в Дрезден: «одежда моя состояла в черном чекмене, красных шароварах и в красной шапке с черным околышем; я имел на бедре черкесскую шашку и ордена на шее: Владимира, Анну, алмазами украшенную».

Откуда у Дениса Васильевича была шашка и владел ли ей известный партизан сказать точно очень сложно. Но и на гравюре Дюбурга 1814 года Давыдов изображен именно с шашкой. С 1881 года шашка была принята на вооружение всей русской кавалерии, а позднее получила распространение и в пехотных частях. А со второй половины XX века используется как парадное оружие.

Тесак: общее представление

Тесаки относятся к клинковому рубяще-колющему виду оружия, это нож, отличающийся особо крупными размерами. Клинок может быть прямой или искривленной формы, чаще всего с длиной лезвия от 20 см до 72 см при ширине от 4 см до 5 см. В основном, для тесака характерна односторонняя заточка, но нередко, встречаются модели и с двухсторонней (обоюдоострой) заточкой.

Отличает такое оружие и рукоять, которая оснащена эфесом. Представляет собой эфес конструктивный элемент, состоящий из гарды и специального навершия на рукояти. Он может быть:

  • открытого типа (кисть руки защищает крестовина или вообще нет защиты);
  • закрытого типа (когда гарду с навершием соединяет одна или несколько дужек).

Хороший нож данного вида всегда изготавливается из дорогой и высококачественной стали, отпущенной при высокой температуре. Сталь должна быть вязкой, т.к. готовое изделие в основном рассчитано на ударные нагрузки. Чаще всего применяют ламинированную сталь, а также – carbon (углеродистую сталь) или нержавеющую сталь.

У тесаков из ламинированной стали считаются лезвия практически идеальными по остроте, они – как бритва, причем острота реза сохраняется достаточно долго, клинок очень крепкий, отличается продолжительным сроком эксплуатации. Почему сталь называется «ламинированной»? – потому, что она – слоеная: сердцевина изготавливается из углеродистой, очень твердой стали, затем сверху покрывается более мягкой и вязкой легированной сталью.

Тесак из углеродистой стали отличается высокой остротой и надежностью, эта сталь дешевле, однако такой клинок нуждается в тщательном уходе, ведь со временем, ему грозит появление ржавчины.

Клинки, выполненные из нержавеющей стали обладают прекрасными антикоррозионными свойствами, но не так остры, как в предыдущих случаях. В составе стали содержится углерод, необходимый для твердости, и хром, обеспечивающий устойчивость к коррозии.

Что касается материала, из которого изготовлена рукоять, то раньше для нее непременно брался металл, а современные ножи – оснащены рукоятями из прочного пластика, который не подвержен воздействию агрессивной среды, не боится влаги.

Обязательными при ношении для тесаков являются ножны.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий