Наваха – складной нож с испанскими корнями

Разновидности

Модификаций навахи существует множество, в том числе по видам клинка, типу рукояти (есть даже раскладная). История ножа знавала такие разновидности, как наваха с трещоткой, которая могла зафиксировать клинок в промежуточном положении. По-прежнему особый интерес вызывает и женский вид – он отличается богатством отделки и способом ношения. Испанки очень эротично носили нож на правой ноге, а удерживала его подвязка чулка.

Первые складные навахи были просто огромными – до полуметра длиной, а размер самого гигантского составлял метр. По прошествии веков длина клинка только сокращалась. Сегодня он достигает 30-45 см, а некоторые образцы женских вариантов едва лишь 9 см. Средняя длина – 15-20 см.

Есть и полураскладная разновидность испанского ножика. В нем рукоять короче режущей части, а потому кончик лезвия открыт и торчит примерно на треть. Во всем прочем, в том числе форме клинка, характерном скосе обуха и изгибе рукоятки такие модели полностью повторяют обычную складную наваху.

Первые складные навахиАрабика с трещоткойДамский

Складные ножи в кино

 

Главный герой «127 часов» забыл армейский нож Victorinox дома на полке. Пришлось отрезать себе руку китайской репликой мультитула от Letherman.

Смотреть эпизод фильма на YouTube

 

Герой Хита Леджера особенно облюбовал нож Dalton Cupid OTF с фронтальным выбросом клинка от нажатия кнопки.

Смотреть эпизод фильма на YouTube
 

Доктор Лектер вообще был большим любителем ножей. Самый любопытный из его коллекции — кастомизированный Spyderco Harpy.

 

Данила Багров в отечественном хите «Брат 2» ваяет самострел, используя Swisstool от Victorinox. 

Смотреть эпизод фильма на YouTube
 

В первой части «Убить Билла» героиня Умы Турман расправляется с недобросовестным врачом по имени Бак с помощью ножа Buck 112 Ranger.

Смотреть эпизод фильма на YouTube

Особенности конструкции

В описываемом испанском складном ноже скрыта внутренняя сила. Это острое орудие, способное без проблем нанести мгновенный и смертельный удар

Его лезвие очень прочное, оно может выдерживать высокие нагрузки, что немаловажно. Инструмент не подведет в нужный момент – специальный механизм, придуманный еще в средние века, препятствует складыванию изделия, когда это не требуется

Именно эти конструктивные особенности и сделали нож наваха одним из самых любимых у испанского народа. Кстати, есть несколько аутентичных вариантов, которые отличались в разных регионах страны. Известны, например, севильский тип, андалузский или альбасетский. По этой причине, увидев в продаже разные модели с названием испанский нож наваха, не нужно сомневаться: они могут отличаться, особенно современные варианты.

Несмотря на новизну форм, которые присущи современным складным наваха, в целом то, что продается сегодня в специализированных магазинах, соответствует изначальному варианту. Все модели объединяют общие конструктивные особенности этого оружия:

  • рукоятка – у испанского длинного складного ножа она с характерным изгибом на конце, хвостиком;
  • выброс клинка;
  • узкий клинок – он может быть с разным изгибом: в виде листа, скоса. Хотя некоторые виды навахи сохранили и широкое лезвие;
  • механизм на пружине;
  • лезвие в виде серпа.

О «букве закона»:

Оперативный дежурный из ОВД «Арбат» А. П. Краснопятов рассказал FURFUR, что складные ножи сложно классифицировать как холодное оружие, но все же не рекомендовал таскать их по городу:

«Многие носят ножи — сейчас же не запрещено их носить. За ношение холодного оружия привлечь трудно: все говорят, что нож у них, чтоб колбаску порезать. Вот раньше лезвие длиннее 15 сантиметров относилось к холодному оружию, а сейчас это только экспертиза установить может. И отбирать подобные ножи у нас нет оснований. Я вот сам люблю ножи. Но нож беру только на охоту и на рыбалку, и то на ремне и в чехле. А так они у меня дома в сейфе хранятся. А носить нож в городе, тем более для самообороны, неуместно».

 
А. П. Краснопятов, дежурный ОВД «Арбат»

По закону хранить дома, в гараже или на даче можно любое холодное оружие. Преступлением является факт, что вы носите его при себе либо возите в машине. Если все факторы, описанные ниже, попадают под описание вашего ножа, то он может быть признан холодным оружием:

 

после открывания лезвие встает на фиксатор;

 

длина клинка более 90 миллиметров;

 

толщина обуха клинка (тыльная сторона лезвия) более 2,6 миллиметра:

 

твердость стали выше 42 единиц по Роквеллу. Единицы твердости обозначаются буквами HRC и содержатся в паспорте любого приличного ножа;

 

лезвие выбрасывается автоматически при нажатии кнопки или достается из подвижной рукояти из двух половинок, шарнирно прикрепленных к лезвию (балисонг или «бабочка»);

 

клинок заточен с двух сторон на длине более 50 мм.

Неприятных ситуаций со стражами порядка можно также избежать при наличии сертификата, который любой уважающий себя магазин выдает при покупке ножа. В нем значатся характеристики и заключение экспертов о том, что данный нож не является холодным оружием.

Варианты рукоятки

Особое отношение оружейники проявляют к рукоятке навахи. Она порой походит на произведение искусства. Ранее самые дорогостоящие образцы хранились в домах знати, в музеях, ведь их делали из слоновой кости или рогов животных с инкрустацией золотом и серебром.

Что касается более простых ножей, их приобретали те, кто не имел средств. При этом даже у недорогих изделий был свой декор: орнаменты на рукоятке и клинке, а также необычные, чаще всего устрашающие надписи. Последние сегодня звучат необычно, к примеру, так: «Я – производитель вдов». Мощь такого оружия была довольно серьезной, ведь наваха обязана была без особых проблем пробивать пару медных монет, положенных одна на другую.

Разновидности рукояток

Плюсы и минусы

Сегодня складным ножом испанца вполне удобно управляться по хозяйству. Его можно взять с собой в дорогу и на природу. Он универсален, надежен, практичен и не занимает много места. Компактное и неприметное в сложенном виде, изделие не привлечет ненужного внимания. Отличается хорошими качественными характеристиками стали.

У навахи есть еще некоторые преимущества, которые сразу же оценит тот, кто подержит его в руках. Он удобно ложится в ладонь, не тяжелый. В сложенном виде лезвие полностью прикрыто. Есть и минусы. Они заключаются в том, что зафиксировать изделие можно только на максимуме раскрытия, да и в целом открыть его бывает сложно, особенно одной рукой. Для этого нужна сноровка.

Испанский складной нож наваха в современности

Существует завидное разнообразие предлагаемых образцов этого изделия, которые, как правило, не превышают 20 см общей длины. Производством новых моделей занимается такой испанский город, как Альбасете. Там представлены фирмы-производители:

  • «Expocito»;
  • «Joker»;
  • «Martinez»;
  • «Muela»;
  • «Nieto».

Полное представление о том, что сейчас представляет собой складная наваха можно получить после более детального рассмотрения нескольких возможных вариантов.

Первая модель – нож наваха NR00, производства Joker. Длина изделия составляет порядка 250 мм, из которых на долю клинка припадает – 111 мм. Форма клинка является традиционной, в качестве материала выбрана сталь 440, которая была закалена до 56-57 НRС. Рукоять несколько больше от клинка, как и должно быть в таких ножах. Книзу форма рукояти плавно переходит в роговидное окончание, что позволяет судить о том, наваха это или нет. Материалом для каркаса служит латунь, оправленная деревом. Нож имеет стандартный тип защелки – Backlock, который не снабжен трещоткой.

Такой нож сложно спутать с аутентичными средневековыми образцами, так как внешне он мало схож с теми моделями. Но именно это соответствие современным веяниям и дает таким ножам второе дыхание. Кто бы стал приобретать метровые образцы для личных целей? Да мало кто, за исключением неких коллекционеров, желающих иметь у себя эти испанские ножи. Их приспособление к хозяйственным нуждам делает их более реальными и востребованными для населения не только в качестве памятного трофея, но и как вещь, пригодная в применении.

Еще одна модель несколько отличается от первой шириной клинка – Наваха Martinez Albainox Capaora 1 Stamina. Клинок этого ножа имеет большую изогнутость и толщину (порой называется «бычий язык»), толщина же обуха составляет 2.3 мм. Общая длина изделия – порядка 220 мм, из которых клинок – 89 мм. Рукоять имеет облегченную конструкцию за счет использования алюминия, которое сверху покрыто палисандровым деревом. Этот раскладной нож наваха имеет классический для этого типа изделия захват – пистолетный. Подобное определение означает то, что такие ножи идеально ложатся в руку по типу пистолета, и также удобно извлекаются за узкий конец рукоятки. Кроме того, его можно брать и комфортно орудовать им и другими видами захвата, будь то держание в кулаке, либо же обратной стороной руки. Имеется выпуклая выемка для изгиба ладони, что позволит ножу чувствовать себя в руке как влитым.

Механизм открывания тот же, что и в предыдущей модели, поскольку он является типичным абсолютно для всех видов таких ножей, производства Испания. Трещотка также отсутствует, а открывание лезвия осуществляется по принципу мертвой хватки, что также является непременным для всех видов навах. Имеется в виду, что если клинок был выпущен, то закроется он только путем нажатия специальной отмычки. Самовольное закрывание в этом случае совершенно невозможно, ну, разве что будет иметь место поломка самого язычка, что крайне маловероятно.

Если предыдущими двумя моделями можно решить ряд своих хозяйственных проблем: порезать хлеб, приготовить пищу на природе, то есть такие модели, которые своими характеристиками являются настоящими ножами, но в виду размеров вынуждены пылиться на специальных поставках. Под это определение подпадает такая складная наваха, как Херезана от Martinez.

Такой нож наваха фото в руке даже взрослого, солидного человека смотрится очень уж громоздко. Его длина достигает 35 см и пусть по сравнению с традиционными образцами это немного, но в мире современности его хозяину будет крайне тяжело придумать область ее реального применения. Для пикника – тяжеловато и непрактично, за зверем гоняться – как минимум странно, а в уличных боях участвовать запрещено криминальным кодексом. Вот так и получается, что такой чудесный экземпляр, который так напоминает классическую наваху и размером и характерным треском при открывании, вынужден пылиться в углу, не надеясь дождаться своего звездного часа.

Однако подобное обстоятельство вещей ни сколько не расстраивают счастливых обладателей таких моделей, ведь иметь ножи наваха Испания внушительных размеров дают не только почет, но и престиж в среде почитателей этого народного и смертельного оружия, прошлое которого стало частью мирной современности.

«Наваха» прочитали
4620 раз(а)

Десять классических карманных ножей

 

Итальянские стилеты, выбрасывающие лезвие с красивым щелчком, наводнили США в 1950-е годы. Этот нож стал символом итальянской мафии.

 
 

Джентльменский нож от Le Thiers со штопором родом из области Франции, где издревле изготовляли лучшие клинки.

 

Хигоноками — тип карманного японского ножа без фиксатора, изготовляемого на протяжении столетий в одной традиционной манере.

 
 

Охотничий нож от итальянской марки Fox, производящей ножи с 1977 года. Многие модели изготавливаются с использованием натуральных оленьих рогов.

 

Балисонг (нож-бабочка) считается традиционным филиппинским ножом. По одной из теорий, его изобрели местные рыбаки, по другой — нож был завезен из Европы на острова в период испанского владычества.

 
 

Дук-дук — классический французский складной нож, ставший популярным в африканских колониях. Его рукоять сделана из стальной пластины, согнутой буквой «П». Внутри — плоская пружина, которая удерживает клинок в открытом или закрытом виде.

 

Remington Bullet — изящный нож с двумя лезвиями от именитого американского оружейного гиганта для тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе винтовку этой марки.

 
 

Скаутский нож от Böker был посвящен 140-летию немецкой компании.

 

Нож Kershaw 12GAD, выполненный в форме патрона для ружья, идеально вписывается в охотничий патронташ.

 
 

Пенсильванские ножевщики W.R. Case берегут свои традиции. Вся их продукция промаркирована «Made in USA» и «Handmade».

Рукоятки наваха

Нож «Наваха» можно отнести к образцам оружейного искусства в связи с особым отношением к рукоятке ножа. Для изготовления рукоятки использовалась слоновая кость, рога парнокопытных, их инкрустировали серебром и даже золотом, наиболее дорогие экземпляры попадали в коллекции дворян, а ныне хранятся в музеях. Массовая аудитория пользовалась спартанским вариантом, украшением мог быть простой орнамент, нанесенный на клинок и рукоятку.

Доступны были и устрашающие надписи на клинке ножа:

  • «Стоит только моему ножу коснуться, и никакой доктор вас не спасет»,
  • «Севилья надолго запомнит меня и моего хозяина»,
  • «Производитель вдов».

И на самом деле считалось, что качественный наваха должен без проблем прошивать насквозь две медные монеты, лежащие на деревянном брусе без ущерба для руки владельца.

История появления и современные модели

Наваху порой сравнивают с бритвой, произношение которой на латинском созвучно ее названию – «novacula». Что касается самого складного принципа этого ножа, то его появление связывают с запретами испанских властей периода Средневековья на свободное ношение холодного оружия. Ограничение распространялось на простолюдинов. Те без оружия остаться не могли и потому придумали оригинальную модель, которую можно отнести к разряду хозяйственных, а не боевых. К тому же ее можно было сложить определенным образом. Такова одна из наиболее распространенных версий происхождения этого оружия.

История хранит множество подтверждений стойкости клинков испанских навах. Достаточно сказать, что твердость могли испытать на себе французы на Пиренеях во время войны 1808- 1814 годов. Оккупантов теснили испанские партизаны, и неоценимую помощь им оказывали длинноклинковые инструменты.

Современные ножи похожи на своих исторических собратьев. У них средней длины лезвия, которые складываются в рукоять. Та же загнутая на конце форма.

Уместно сравнение рукоятки с рогом животного, а лезвия – с когтем. Обычная длина не больше 20 см. В Испании изготовлением современных навах занимаются оружейники Альбасенте. Основные модели представлены в таблице.

МодельОписание
Exposito Teja ET080BБазовая модель, имеющая средней ширины лезвие. Рукоятка, как правило, сделана из рога, отделана металлом. Использована сталь 440 А.
Joker NC00Это нож с длиной лезвия 11 см, рукояти – 25 см, стальным клинком традиционной формы. Нож имеет изящный вид. Для изготовления рукояти обычно используются латунь и дерево.
Martinez Albainox Capaora 1 StaminaНож с клинком типа бычий язык длиной 22 см. Рукоять с алюминием и деревом палисандр. Тип замка – испанский Backlock.
Muela 10NТонкие, почти как стилеты, ножи этой фирмы отличаются изящной формой, длинной рукояткой из никеля, микарты, латуни. Общая длина Muela 10N – 22 см, клинка – 12 см.
NietoОсновная характеристика ножа от этого производителя – 21 см длины при клинке 10 см. Лезвие из фирменной стали AN-58, рукоятка из оливы.

Exposito Teja ET080B-1JokerMartinez Albainox CapaoraMuela 10NНаваха Nieto-103

История появления складных ножей

Самые ранние из известных на сегодня складных ножей относятся к середине железного века (600–500 г. до н. э.). Старейший карманный клинок с костяной ручкой был найден во время раскопок Холльштатта (территория современной Австрии). Подобные инструменты, созданные иберийскими ремесленниками, были обнаружены также в Испании. В расцвет Римской Империи этот прибор носил с собой каждый уважающий себя человек. Складной нож применялся во время пищи — в Риме считалось хорошим тоном, если гость приходил к застолью со своим ножом. Тем самым он также обеспечивал себе некую степень безопасности, не нарушая закон — большие кинжалы, открыто носимые в ножнах, сулили правовыми проблемами.

600–500 г. до н. э. — первые римские складные ножи. Ножи имели чисто утилитарное назначение и использовались до полного изнашивания, поэтому до нас дошло крайне мало ножей того времени в полной сохранности.
 
XVI в. — в Андалусии (юг Испании) появляются складные ножи наваха. Они стали очень популярны в связи с ужесточением испанского антиоружейного законодательства, которое лишало непривилегированные сословия права на ношение полноценного оружия.
Начало XVII в. — Франция стала крупнейшим мировым производителем ножей. Лучшие ножи ручной работы изготавливались в Париже, а недорогие клинки для простолюдинов — в Лангре и Шателеро. Дух того времени до нас донесли французские марки Laguiole, Nontron и Opinel.
 
1650–1700 г.  — складные ножи получают широкое распространение среди крестьян в Западной Европе. Появляются так называемые грошовые фермерские ножи (penny knife до сих пор составляют базовые модели французской марки Opinel). Лидирующее положение в производстве ножей занимают гильдии ножевщиков из Шеффилда (Англия) и Золингена (Германия).
К 1775–1783 г. — периоду Войны за независимость США — складные ножи обзавелись разнообразными ножевыми замками, кольцами для оттяжки, пружинами, закрепленными на спине рукояти и затворными конструкциями:
лайнер-лок — становится самым популярным типом замка. Для фиксации используется плоская пружинящая пластина, поджимающая клинок;
замок муфта (виролок) — фиксация клинка, известная по ножам французской фирмы Opinel. Клинок фиксируется поворотной муфтой с разрезом;
бэклок — клинок фиксируется с тыльной стороны выступом подпружиненного рычага-коромысла. Клинок освобождается нажатием на рычаг, к которому имеется доступ в спинке рукояти. 
 
В конце 1880-х швейцарская армия взяла на вооружение новый складной карманный нож для своих солдат. Он должен был помочь армейцам открывать консервы и обслуживать винтовку Шмидт-Рубин M1889, для разбора которой требовалась отвертка. «Солдатский нож» был изготовлен в 1891 году компанией Карла Элзенера, которая впоследствии назвалась Victorinox. В 1893 году вторая швейцарская компания, позже переименованная в Wenger Company, выпустила подобный продукт. В 1908-м швейцарская армия,  чтобы избежать фаворитизма и поддержать здоровую конкуренцию, разделила контракт на поставку ножей между двумя производителями. В 2005-м Victorinox приобрела компанию Wenger, оказавшуюся на грани банкротства, чтобы она не попала в руки к иностранцам, а качество и статус швейцарского ножа остались непоколебимы.
После Второй мировой войны ареной боевых действий стала Азия. Война во Вьетнаме дала толчок эволюции тактических «складников». Американские ножи начинают пользоваться спросом во всем мире. Растет интерес к заказным боевым и спортивным ножам ручной работы, активно развивается ножевое дело в Корее и Японии, где мастера научились совмещать восточные кузнечные традиции и западную функциональность.
 
В 1980-х годах складной нож стал вновь незаменимым в повседневной жизни. Появились коллекционеры, начали издаваться специализированные журналы, посвященные этой теме.

Покупка ножей через интернет

Первое, что приходит на ум, когда заходишь в московский магазин, торгующий красивыми и качественными ножами: «А не заказать ли мне нож на заграничном сайте?». Однако покупка серьезного ножа в интернете — дело не простое. Во-первых, многие магазины с Россией просто не сотрудничают. Во-вторых, даже если модель классифицируется как хозяйственно-бытовая, активно продается на территории РФ и сертифицирована соответственно, посылку могут затормозить. Есть вероятность, что таможня, ссылаясь на статью 17 «Закона об оружии», потребует согласовать ввоз ножа с МВД, так как покупка может оказаться «предметом конструктивно схожим с холодным оружием». Другой вариант — посылку просто «завернут».

Если все-таки решили испытать судьбу, найдите сертификат на данную модель на русском языке. Перед тем, как купить товар, отправьте его продавцу, попросите распечатать и вложить в посылку. Далее остается только расслабиться и ждать: если таможня товар вернет продавцу, а он окажется порядочным — вам возместят деньги. 

На тематических форумах знающие люди пишут, что «складники» проходят таможню легче, а за армейского «швейцарца» или скромного перочинного ножика от WR Case вообще беспокоиться не стоит. 

Как ухаживать за ножом?

Нож должен быть острым. Проверить его остроту можно с помощью листа газеты: острое лезвие режет, а не рвет газету, удерживаемую за один конец, на весу. Чем более острым является угол заточки, тем лучше будет резать клинок, но тем аккуратней придется с ним обращаться. Новичкам рекомендуется затачивать клинок вручную, а не на станке. В идеале нужно иметь комплект из трех точильных камней разной зернистости. Подробности и тонкости технологий здесь: 

Если нож забился грязью, песком или пылью из кармана, продуйте механизмы сжатым воздухом или промойте с водой и щеткой. Конструкция некоторых моделей ножей позволяет разобрать его. Не замачивайте орудие в воде, особенно если в его рукояти использовано дерево или кость. При высушивании она может изменить форму или расколоться.

Смазывайте ваш нож, особенно после его промывки мылом или растворителем. Обрабатывайте соединение раскладного ножа любым ружейным или часовым маслом. Кроме того, все клинки, особенно дамасские, подвержены коррозии, и их также следует смазывать.

Рукояти, выполненные из природных материалов, также необходимо периодически обрабатывать минеральным маслом или воском.

Конструктивные особенности складных испанских ножей

Поскольку испанские складные ножи были изобретены достаточно давно, изначально они имели очень простую конструкцию. Более того, рукоять первых ножей зачастую изготавливалась из цельного куска рога, клинок навахи имел листоподобную форму. Сейчас же технологии изготовления таких ножей существенно изменились, но к ним по-прежнему предъявляется ряд определенных требований, которых производители обязательно должны придерживаться. Классическим вариантом такого ножа считается модель с листовидным клинком и рукояткой, которая имеет изогнутую форму и сужается к концу. Помимо классической формы ножа, есть достаточно много вариантов выполнения навахи и отличаются они в первую очередь местами создания моделей. То есть для каждого региона Испании характерна определенная форма ножа.

Стоит отметить, что именно большой складной нож испанца может называться навахой, поскольку для данного типа ножей, характерны максимальные размеры, которые могут встречаться в складных ножах. В открытом виде длина такого типа ноже зачастую превышает 45 сантиметров, более того, встречаются модели навахи, которые достигали в длину 185 сантиметров. Благодаря таким размерам складные испанские ножи могут использоваться для различных целей, в частности для самозащиты, бытовых задач, для охоты и так далее.

Также как и в любых других ножах, навахи изготавливаются из сверхпрочных и долговечных материалов. Клинок таких ножей изготавливается нержавеющей и закаленной стали, что касается рукоятки, то она может быть выполнена из любого материала. Для изготовления рукоятки такого типа ножа чаще всего используется сверхпрочный пластик, металл, дерево, слоновая кость и так далее. Отличаться навахи могут и типом замка, более того, с каждым годом появляются новые варианты фиксации клинка в испанских ножах.

Форма испанских складных ножей может быть абсолютно любая, различают несколько основных разновидностей клинка таких ножей:

  • листовидная;
  • листовидная вытянутая;
  • бычий язык;
  • альбасете;
  • бандолеро.

То есть клинки ножей чаще всего имеют именно такую форму, а вот рукоятка может быть абсолютно любой и чаще всего на ее конструкцию влияет тип замка и особенности самого ножа.

«Складной нож испанца» прочитали
6116 раз(а)

Складной нож французских колонистов

Одним из популярных и сегодня складных ножей, пользующихся славой универсальности и доступности, является «нож французских колонистов» – Дук-дук. Он был специально разработан для колоний Франции более 80 лет назад. Данный нож отличает практичность, минимализм, винтажный дизайн и универсальность. Он признан одним из самых универсальных вариантов складных ножей. Он отлично зарекомендовал себя и в быту, и в туристическом походе, и во время путешествия на яхте. Изобрел данный складный нож Гаспар Коне, который владел небольшим производством столовых приборов и решил в один прекрасный день расширить свой рынок сбыта, охватив французские колонии.

Классическая конструкция ножа Дук-дук достаточно проста, так как Коне сделал все, чтобы максимально удешевить производство таких ножей. В нее входит – рукоятка, которая выполнена в виде сложенного вдвое металлической пластины, клинок, который выполнен из углеродистой стали в форме «бурбон», пружина-фиксатор, две заклепки, петля из металла. Дук-дук легко затачивается на любом точильном инструменте до толщины лезвия.

«Французские складные ножи» прочитали
2428 раз(а)

Испанская наваха: особенности и экскурс в историю

Этот экземпляр стал прототипом и прародителем всех современных складных тактических ножей. Что же он представлял собой в далеком XV веке? Это был длинный (стандартная величина составляла 45 см в раскрытом состоянии) нож, клинок которого имел фиксатор, а форма радовала глаз своими плавными и изящными формами. Такое приспособление было для тех времен настоящим новшеством, имеющим огромное практическое значение. Ведь при желании его можно было сложить и незаметно проносить под одеждой. Стоит сказать, что ношение действительно было приоритетным, потому что рукоять ножа имела изогнутую форму, по типу рога, а такой предмет хорошо прилегает к телу, не очень выпирает из-под одежды.

При этом этот испанский складной нож был в почете не только у мужчин, но и у женщин. Его несколько уменьшенная копия носила название «салвавирго», что в переводе означает – «хранитель чести». При его использовании женщины мало в чем отличались от своих мужчин, а обширные юбки еще больше упрощали им задачу по переноске.

При раскрытии navaha человек получал действенное и очень острое орудие для нанесения смертельного удара. Остроту его лезвия будет уместно сравнить с бритвой, ведь в переводе с латыни оно так и называется: «novacula», то есть – «бритва». При этом лезвие выдерживало любые нагрузки и благодаря специальному механизму не закрывалось в самый ответственный момент, за что так и полюбилось широким кругам населения.

Внешне, наваха представляла собой раскладной нож, длина клинка которого была несколько меньше рукояти. Несмотря на стандартную величину, были разные вариации этого ножа, в том числе и наваха большая, длина которого достигала метровой отметки.

Наиболее острый рез обеспечивал клинок, форма которого составляла максимально высокие спуски (прямо от обухов) в сочетании с тонкими подводами. В действии это была истинная бритва, которая рассекала кожу лишь тонким касанием.

Рукоять этих раскладных ножей порой представляла собой настоящее произведение искусства. Однако для тех вариантов, что были попроще, каркас изготавливался из таких материалов, как:

  • латунь (наиболее популярный и надежный материал);
  • сталь;
  • алюминиевый сплав (наиболее легкий).

Сверху этого делалась накладка из дерева, рога (оленьего или бычьего).

Подобные испанские ножи начали изготавливаться для простолюдинов в связи с тем, что низшему сословию было запрещено носить шпаги. Именно поэтому, навахи считаются оружием простолюдинов. Следует оговориться, что сначала эти ножи служили не только и не столько выполнению убийственных задач, а помогали в абсолютно мирных хозяйственных делах. Так, ножи наваха помогали резать рыбу, разделывать крупную дичь, предварительно поймав ее с его же помощью. Именно это и позволяет идентифицировать их как охотничьи ножи. Однако это не мешало в случае необходимости пустить этот испанский длинный складной нож на цели самообороны, за что его по праву зачисляют в разряд холодного оружия.

Только взглянув на фото этого орудия, легко можно себе представить его смертоносное действие при определенном нанесении. В те времена с помощью таких ножей даже оставляли свою роспись на человеке, и тогда только по характеру нанесенной раны делался вывод о том, кто его нанес. При этом испанский нож наваха не обязательно должен был становиться орудием убийства. Как известно, для испанца позор – хуже смерти. Поэтому нанесение позорного клейма в виде двух перекрестных ран на лице было более убедительной победой, чем бездыханное тело противника.

Отдельного разговора стоит техника ведения ближнего боя, используя складной нож наваха. Испанцы разыгрывали с этого целое представление, применяя для отвода глаз, а также для пущего эффекта и защиты широкополую шляпу, плащ. Правой рукой держалась наваха, левой – плащ.

При этом стоит отметить, что для того, чтобы открыть нож приходилось применять обе руки, а вот закрывался он легко и одной. После его использования нужно было лишь отжать удерживающую пружину с помощью специального язычка, который расположен в центральной части оси. При открывании, этот испанский нож мог издавать характерный звук, похожий на трещотку (каррака), а мог сохранять полное молчание.

Как сделать самостоятельно

Подобие ножа наваха можно сделать самостоятельно. Для этого понадобится:

  • готовый клинок (ввиду отсутствия кузнечного оборудования любители в основном заказывают лезвия);
  • брусок дерева;
  • эпоксидный клей;
  • кусок трубки металлической, совпадающей по диаметру с отверстием на клинке;
  • прокладочная фибра;
  • воск;
  • инструменты: тиски, болгарка, абразивные диски, дрель.

Даже наилучший клинок будет малопригоден для дела, окажись он в некачественной рукояти. Вырезают ее часто из карельской березы, венге, реже из стабилизированного граба, бересты, палисандра и так далее. Каждый материал придает изделию определенные свойства. Рыбаки хвалят нож из бересты, а охотники предпочитают дерево. Красивую рукоять из лосиного рога не рекомендуют – зимой она холодит руку.

Пошаговая инструкция:

  1. Разделить брусок на две плашки нужной толщины.
  2. Зажав тисками кусок дерева, по форме клинка засверлить отверстия. Для лучшей фиксации их временно можно закрепить винтами.
  3. Сделать примерку, соединив планки и клинок крепежным изделием. Если все совпало, развинтить заготовку.
  4. Срезать лишнее с боков плашек, торцов, оставляя наружу торцовую часть клинка.
  5. Собрать нож винтами заново, на этот раз проложив между металлом и деревом вырезанные по форме заготовки из фибры. Проверить точность совпадения.
  6. Вместо винтов вставить трубку (обычно берут латунь или медь), отрезать, оставляя немного выступать над плашкой для дальнейшей развальцовки.
  7. Разобрать нож и склеить все составляющие рукояти.
  8. Дать высохнуть.
  9. Предварительно обмотав для безопасности лезвие ножа, обработать дерево болгаркой абразивными дисками.
  10. Зачистить до гладкости наждачкой. На этом этапе можно сделать декоративные пропилы на изделии.
  11. Покрыть рукоятку воском. Отполировать суконной тряпочкой.

Сегодня складные ножи наваха вновь переживают всплеск интереса к себе. Они используются и как предмет коллекционирования, и для хозяйских надобностей. Их удобно и безопасно хранить, а в полевых и походных условиях такие ножи просто незаменимы. Знаменитая испанская наваха вполне применима для домашнего хозяйства.

Брусок для рукояткиЭпоксидный клейИнструментыЗаготовленный клинокДеревянные плашки для рукояткиПросверливаем отверстияПримеркаСрезаем лишнее с боков плашекОбработкаЗачищаем наждачкойОбработка рукояткиГотовый результат

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий