Поиск

Система “Периметр” – чем страшна эта “Мертвая рука”

Система «Периметр» мертвая рука

Система «Периметр» мертвая рука — комплекс автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданный в СССР в разгар холодной войны и используемый Россией до сих пор. Предназначен для гарантированного доведения боевых приказов от высших звеньев управления (Генеральный штаб Вооружённых сил, Управление РВСН) до командных пунктов и отдельных пусковых установок стратегических ракет, стоящих на боевом дежурстве, в случае чрезвычайного положения, когда линии связи могут быть повреждены. В США существовал похожий по предназначению комплекс передачи приказа о запуске — Аварийная система ракетных коммуникаций.

Система «Периметр» мертвая рука является альтернативной командной системой для всех родов войск, имеющих на вооружении ядерные заряды. Она была создана в качестве резервной системы связи, на случай, если ключевые узлы командной системы «Казбек» и линии связи РВСН будут уничтожены первым ударом в соответствии с разработанной в США концепцией Ограниченной ядерной войны.

Для обеспечения гарантированного выполнения своей роли система была изначально спроектирована как полностью автоматическая, и в случае массированной атаки способна принять решение об адекватном ответном ударе самостоятельно, без участия (или с минимальным участием) человека. Существование подобной системы иногда называют аморальным, однако она является по сути единственным фактором сдерживания, дающим реальные гарантии отказа потенциального противника от концепции сокрушительного превентивного удара.

По утверждению Владимира Ярынича, одного из разработчиков системы, система также служила страховкой от принятия высшим руководством страны поспешного решения на основе непроверенной информации. Получив сигнал от системы предупреждения о ракетном нападении, первые лица государства могли активировать систему «Периметр» мертвая рука и спокойно ожидать развития событий, находясь при этом в полной уверенности, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке, не сможет предотвратить удар возмездия. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги.

После приказа, полученного от высших звеньев управления РВСН на специальный командный пункт, происходит запуск командной ракеты 15П011 со специальной головной частью 15Б99, которая в полёте передаёт команды на пуск всем ПУ и командным пунктам РВСН, имеющим соответствующие приёмники.

Эксплуатация системы и её текущий статус

После постановки на боевое дежурство комплекс работал и периодически использовался в ходе командно-штабных учений. Командный ракетный комплекс 15П011 с ракетой 15А11 (на базе МР УР-100) стоял на боевом дежурстве вплоть до , когда в рамках соглашения СНВ-1 комплекс был снят с боевого дежурства. По другим данным, это произошло , когда в 7-й ракетной дивизии (пгт. Выползово) был снят с дежурства и расформирован 510-й ракетный полк, вооружённый командными ракетами. Это событие совпало по времени с завершением вывода из боевого состава РВСН ракет МР УР-100 и начавшимся в процессом перевооружения 7-й ракетной дивизии на подвижный грунтовый ракетный комплекс «Тополь».

В в 8-й ракетной дивизии (пгт. Юрья) на боевое дежурство заступил полк (командир — полковник С. И. Арзамасцев) с модернизированным командным ракетным комплексом, получившим название «Периметр-РЦ», в состав которого входит командная ракета, созданная на базе МБР РТ-2ПМ «Тополь».

Также имеются данные, что ранее в состав системы «Периметр» наряду с ракетами 15А11 входили командные ракеты на базе БРСД «Пионер». Такой подвижный комплекс с «пионеровскими» командными ракетами носил наименование «Горн». Индекс комплекса — 15П656, ракеты — 15Ж56. Известно, по крайней мере, об одном подразделении Ракетных войск стратегического назначения, на вооружении которого стоял комплекс «Горн» — 249-й ракетный полк, дислоцировавшийся в городе Полоцк Витебской области 32-й ракетной дивизии (г. Поставы), с по 1988 год стоял на боевом дежурстве с подвижным комплексом командных ракет.

Утверждается, что командный пункт комплекса расположен в бункере в горе Косьвинский Камень (Свердловская область).

Организации, задействованные в производстве комплектующих и техническом обслуживании комплекса, испытывают трудности с финансированием. Высока текучесть кадров, в результате чего падает квалификация персонала. Несмотря на это, руководство РФ неоднократно заверяло иностранные государства, что риска случайного или несанкционированного запуска ракет не существует.

В западной прессе за системой закрепилось название «Dead Hand» (Мёртвая рука).

По утверждению журнала Wired в 2009 году, система «Периметр» функционирует и готова нанести ответный удар.

В командующий РВСН генерал-лейтенант Сергей Каракаев заявил, что система «Периметр» существует и находится на боевом дежурстве.

В 2018 году бывший начальник Главного штаба РВСН Виктор Есин заявил, что система «Периметр» окажется малоэффективной в случае возможного выхода США из Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности.

Базирование

Информация о действительном месте базирования «Периметра», естественно, засекречена. По неподтвержденным сведениям основной КП находится на Урале, предположительно возле Косьвинского Камня. Бункер построен из дуанита и пироксенита, поэтому в нем легко осуществляется радио-ОНЧ связь, сохраняющую работоспособность при высоком уровне радиации.

Изначально для сооружения бункера использовали закрытые засекреченные горизонтальные платиновые шахты. Породы, из которых изготавливались огнеупорные стройматериалы, блокируют сканирующее радиоизлучение и не допускают утечки информации о точном местонахождении командного пункта. Бункер оснащался дополнительными линиями электропередач для бесперебойной работы. Были сооружены инфраструктурные объекты, такие как мосты и новые дороги.

Машина Судного дня

Аргументы против возможности реализации в системе «Периметр» Машины Судного дня

Противники возможности существования системы Машины Судного дня приводят следующие аргументы:

  1. Вся существующая система запуска ракет ориентирована на то, чтобы предотвратить случайный и несанкционированный пуск. Никакие компьютеры в системе запуска не используются, пуск осуществляется практически вручную. Существование Машины Судного дня противоречит этой концепции.
  2. Работоспособность и достоверность экспертной системы с «множеством систем связи и датчиков» зависит от систем связи и датчиков. Однако работоспособность систем связи означает и наличие связи между командными пунктами, что даёт возможность людям принять решения об ударе и без помощи машины.
  3. По некоторым сведениям, в случае удара, в случае отсутствия связи и тому подобного, команду на пуск ракет командование в Центральном, запасном, мобильных и других командных пунктах способно отдать самостоятельно, без санкции высшего руководства.
  4. В описании алгоритма работы системы «Периметр», сделанном Владимиром Ярыничем в неофициальном интервью журналу Wired, система «Периметр» также не является Машиной Судного дня, так как команда на запуск командной ракеты отдаётся человеком.

Литература

  • Стратегическое ядерное вооружение России / Под ред. П. Л. Подвига. — М. : ИздАТ, 1998. — 492 с. — ISBN 5-86656-079-8.
  • Отечественные стратегические ракетные комплексы. — СПб. : Невский бастион-Гангут, 1999.
  • Ракеты и космические аппараты конструкторского бюро «Южное» / Под общей ред. С. Н. Конюхова. — Днепропетровск : ООО «КолорГраф», 2001. — 240 с. — 1100 экз. — ISBN 966-7482-00-6.
  • Карпенко А. В., Уткин А. Ф., Попов А. Д. КБ специального машиностроения: От артиллерийских систем до стартовых комплексов / под редакцией Ушакова В. С. — СПб. : Военный Парад, 2004.
  • Harold Coyle. Dead Hand. — Forge Books, 2004. — 384 p. — ISBN 978-0812575392.
  • Владимирская ракетная стратегическая: краткая хроника основных событий истории ракетной армии / Сост. И. В. Вершков и др., под ред.: В. Г. Гагарина. — Владимир : Аркаим, 2006. — ISBN 5-93767-023-X.
  • Стратегические ракетные комплексы наземного базирования / Под ред. Шевченко С. Н. — М. : Военный Парад, 2007. — 248 с. — 2000 экз. — ISBN 5-902975-12-3.
  • Дэвид Хоффман. Мёртвая рука. Неизвестная история холодной войны и её опасное наследие / пер. с англ. А. Шириков. — М. : Астрель, 2011. — 736 с. — (CORPUS). — 5000 экз. — ISBN 978-5-271-36946-9.
  • Александр Хроленко. . РИА «Новости» (21 августа 2017). Дата обращения 9 марта 2018.
  • Нико Кеттунен. . ИноСМИ.ru (4 сентября 2017). Дата обращения 9 марта 2018.
  • . Аргументы и факты (17 марта 2014). Дата обращения 9 марта 2018.
  • Виктор Баранец. . Комсомольская Правда (16 декабря 2011). Дата обращения 19 декабря 2011.
  • Антон Валагин. . Российская газета (22 января 2014). Дата обращения 9 марта 2018.
  •  (недоступная ссылка).
  • William J. Broad.  (англ.). New York Times (8 October 1993).
  • Nicholas Thompson. . Wired (21 сентября 2009). Дата обращения 25 сентября 2019.

    Россия обладает «чудовищным оружием возмездия» (неопр.) (недоступная ссылка). politonline.ru (18 декабря 2009). Дата обращения 21 апреля 2011. Архивировано 5 апреля 2011 года.

  • Александр Широкорад. . Независимое военное обозрение (9 апреля 2010). Дата обращения 30 мая 2011.

История возникновения «Мертвой руки»

Очередной виток холодной войны между СССР и странами Запада подтолкнул в 1975 году отечественных конструкторов к разработке автономной системы, получившей название «Периметр». Ее предшественник – «Монолит» обладал рядом недостатком, самым существенным из которых был тот, что приказ на активацию давал живой человек.

Особенность системы состоит в следующем: при наступлении апокалипсического сценария, когда все погибнут и не останется ни одного человека, способного дать приказ на нанесение ответного удара, «Периметр» сработает автоматически. Вместе с тем полностью исключаются варианты непроизвольного запуска системы путем проведения системного анализа всех факторов, оказывающих воздействие на активизацию системы.

«Периметр» учитывает внутреннюю политическую ситуацию и ситуацию на международной арене, наличие или отсутствие радиосвязи между различными подразделениями РВСН и другие факторы. Не зря его называют в мире «машиной судного дня» или оружием, которое гарантирует ответный ядерный удар. Причем, такая система существует только в составе ядерного щита Российской Федерации.

Конструкторское бюро «Южное», специализировавшееся на создании МБР (межконтинентальных баллистических ракет) с ядерными боезарядами, получило задание по разработке автономной системы. За основу была взята ракета МР-Р100УТТХ. В настоящее время, в качестве командных устройств используются модернизированные МБР, не несущие боевого заряда, а пролетающие над своей территорией и передающие радиосигналы всем ядерным ракетам, оснащенным соответствующими приемниками.

К «Периметру» был подключен подводный флот, самолеты стратегической авиации, надводные военно-морские силы, управленческие пункты РВСН. В конце 1975 года разработали эскизный проект основной ракеты.

В оренбургском НПО «Стрела» проектировалась и изготавливалась головная часть с передатчиком оснащенная успокаивающей системой, стабилизирующей и ориентирующей движение ракеты за счет использования сжатого газа. Это уменьшило срок создания и снизило затраты на производство ракеты.

Автономная система ракеты, оснащенная квантовым оптическим гирометром и автогирокомпасом, рассчитывает правильное направление движения при осуществлении непредвиденного ядерного воздействия в районе местонахождения пусковой установки. Начиная с 1979 года, проводили испытания комплекса всех составляющих «Периметра».

В результате, «Мертвая рука» была поставлена на боевой пост в 1985 году. В ходе семи испытаний были успешно проверены сложнейшие алгоритмы совместной работы всех систем, соблюдение ракетами обозначенных траекторий и дальности полетов, подтверждение точности технических показателей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий