Поиск

Реактивная система залпового огня «Торнадо»

На вооружении


Карта операторов РСЗО БМ-30 «Смерч»

Транспортно-заряжающая машина 9Т234-2 РСЗО 9К58 Смерч

ТЗМ

Азербайджан Азербайджан — 30 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год

Армения Армения — некоторое количество 9А52, по состоянию на 2016 год

  • Алжир Алжир — 18 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год
  • Белоруссия Белоруссия

    Войска коллективной обороны — 36 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год

    :

  • Венесуэла Венесуэла — 12 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год
  • Грузия Грузия — 3 комплекса «Смерч» поставлены с Украины
  • Индия Индия — 28 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год
  • Казахстан Казахстан — 6 единиц БМ-30, по состоянию на 2016 год
  • КНР КНР — производит копию РСЗО на своём шасси. Информация на 2007 год.
  • Кувейт Кувейт — 27 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год
  • ОАЭ ОАЭ — 6 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год
  • Перу Перу — по данным ОАО «Мотовилихинские заводы» поставлено 10 РСЗО «Смерч». По другой информации 25 РСЗО поставлено в 1998 году из Республики Беларусь, (возможно реэкспорт из России)
  • Россия Россия — 100 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год

    79-я гвардейская реактивная артиллерийская бригада

  • Сирия Сирия — некоторое количество 9А52, по состоянию на 2016 год
  • Туркмения Туркмения — от 6 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год
  • Украина Украина — 75 единиц 9А52, по состоянию на 2016 год

ВРЕМЯ “ГРАДОВ” И “СМЕРЧЕЙ”

После Великой Отечественной войны не останавливались работы, направленные на усовершенствование систем залпового огня. Требовалось обеспечить компактное размещение ракет и хорошую высокую кучность стрельбы. В результате была создана БМ-21 “Град”, которая отвечала всем этим требованиям, а также имела большую дальность, чем “Катюша”. Он был принят на вооружение Советской армии 28 марта 1963 года.

Полевая реактивная система БМ-21 стала базовой для ряда других отечественных систем для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 122 мм — “9К59 Прима”, “9К54 Град-В”, “Град-ВД”, “Легкая переносная реактивная система Град-П”, 22-ствольная корабельная “А-215 Град-М”, “9К55 Град-1”, БМ-21ПД “Дамба” — и некоторых иностранных систем, включая: RM-70,RM-70/85, RM-70/85М, Type 89 и Type 81. Также сама БМ-21 имеет более пяти вариантов модификаций.

9К51М “Торнадо-Г” — самая модернизированная версия БМ-21 “Град”. В сравнении со старым образцом она обладает значительно большей дальностью и маневренностью, но основное отличие — в современной системе навигации. Используя спутниковую навигацию и компьютерный расчет баллистических показателей, система может наводиться на цели автоматически.

На смену “Граду” в 1975 году пришла РСЗО “Ураган”. Калибр снаряда — 220 мм, дальность стрельбы — 35 км. Боевой расчет машины составляет всего три человека, в то время как у “Града” — шесть. Машина была сделана на базе ЗИЛ-135ЛМ и имела 16 зарядов в одном залпе. “Ураган” предназначен для поражения различных целей: от открытой и закрытой живой силы до тактических ракет и зенитных комплексов.

“Ураган” прошел боевое крещение в Афганистане, не раз помогал Советской, Российской армии, а также союзникам. Использовался во время чеченских кампаний. Последним испытанием для него стала миссия по освобождению Пальмиры в Сирии.

Первый “Смерч” сошел с конвейера в 1987 году, и с тех пор неизменно служит не только Вооруженным силам РФ, но и ряду других стран. Он показал свою эффективность во время второй чеченской войны, также применялся Сирийской армией в миссии по освобождению Пальмиры.

“Смерч” обладает лучшими характеристиками среди РСЗО. Дальность его стрельбы в различных модификациях — 70–90 км. Время подготовки к залпу составляет 3 минуты, время на перезарядку — 13. Точность попадания превышает точность аналогов в два-три раза. За счет своей эффективности и дальности “Смерч” близок к тактическим ракетным комплексам, а по точности схож с артиллерийским орудием.

9К58 “Кама”— РСЗО с шестиствольным пакетом направляющих в составе артиллерийской части на шасси КамАЗа. Эта модернизация направлена на увеличение мобильности “Смерча”. КамАЗ обладает меньшим весом и габаритами, чем МАЗ, это и позволило добиться большей мобильности.

РСЗО нового поколения “Торнадо-С”— эта модификация, направленная на максимальную автоматизацию огня. Она представляет собой дальнейшее развитие “Смерча”. На вооружение Российской армии “Торнадо-С” поступило в конце декабря 2016 года.

Как сообщил генеральный конструктор НПО “Сплав” (входит в госкорпорацию “Ростех”) Николай Макаровец, в настоящее время ведется работа над усовершенствованием РСЗО “Смерч”, оно возможно за счет применения новых видов топлива, повышения точности аэродинамики и облегчения корпуса снаряда.

История создания

Работы по модернизации РСЗО «Град» были начаты в 1990-е годы в ГНПП «Сплав». Впервые, модернизированная РСЗО была продемонстрирована в 1998 году на показательных стрельбах под Оренбургом. В 2011 году поступил первый заказ на 36 боевых машин, сумма контракта составила 1 098 млн рублей, однако заказ выполнен не был, так как система не принята на вооружение ВС России. В первом полугодии 2012 года планировалось завершить государственные испытания системы и осуществить первую поставку 36 боевых машин в Сухопутные войска Российской Федерации.

Система по боевой эффективности в 15 раз превосходит предшественника «Град», отношение массы топлива к массе корпуса в новой ракете улучшено в 10 раз.

Принятие на вооружение

Первое заявление представителя Сухопутных войск РФ о том, что РСЗО «Торнадо-Г» принята на вооружение, а в войска уже поставлены 36 комплексов, было сделано в конце декабря 2011 года. Однако в феврале 2012 года это заявление было опровергнуто Министром обороны А. Э. Сердюковым, объяснившим, что система не прошла государственные испытания, и поставка в войска планируется в ближайшее время. В апреле 2012 года представителем пресс-службы Южного военного округа было сделано второе заявление о том, что 20 комплексов «Торнадо-Г» поступили на вооружение в подразделения Южного военного округа и примут участие в параде 9 мая 2012 года, однако вместо комплексов «Торнадо-Г» на параде были продемонстрированы боевые машины , не имеющие отношения к РСЗО «Торнадо-Г». В июле 2012 года первые РСЗО «Торнадо-Г» поступили на вооружение мотострелковых формирований в Волгограде. В 2013 году система 9К51М завершила государственные испытания и была принята на вооружение Российской Федерации.

Новое высокоточное оружие?

Кстати, именно “Смерч” оказался первым самым точным комплексом залпового огня. Считается, что по меркам реактивной артиллерии у него снайперская стрельба — снаряд попадает в цель с точностью до 300 м. Дальность применения — 70 км. Однако у новых боеприпасов — до 90 км, а в перспективе могут стрелять и на 120 км. По оценкам специалистов, один “Смерч” может заменить примерно 20 установок “Град”. Именно поэтому боевую мощь его преемника — “Торнадо-С” — часто сравнивают с ядерным оружием.

Полный залп этой системы соизмерим и является вторым по показателям после применения ядерного оружия. “Торнадо-С” доставляет к цели несколько тонн взрывчатого вещества, и полный залп накрывает площадь 67,6 гектара, где практически не остается ничего способного сопротивляться

Виталий Хоменок, генеральный конструктор ПАО “Мотовилихинские заводы”

Собирают боевые и транспортно-заряжающие машины “Торнадо-С” в Перми на предприятии “Мотовилихинские заводы” — единственном в России производителе такой техники.

Уже известно, что новый комплекс оснащается высокоточными снарядами и превосходит предшественников по дальности и точности стрельбы. Ключевой особенностью РСЗО “Торнадо-С” является новая автоматизированная система управления наведением и огнем, которая позволяет одновременно управлять стрельбой дивизиона, а также автоматически рассчитать данные по цели. Применение новой системы значительно увеличит точность стрельбы и сократит время развертывания комплекса из походного положения в боевое.

Военнослужащий на транспортно-заряжающей машине РСЗО “Смерч”

Источник изображения: Сергей Бобылев/ТАСС

РСЗО состоит из реактивных снарядов и трех машин: боевой (с пусковой установкой), транспортно-заряжающей и командной, откуда происходит управление огнем с помощью бортового компьютера. Кстати, техника позволяет не покидать машину во время залпов, оператор управляет стрельбой с помощью пульта. Шасси для “Торнадо-С” — 8-колесный полноприводный внедорожный тягач с диаметром колес 1,5 м.

Оценка США

Американская научно-исследовательская корпорация Research and Development (RAND) включила российские РСЗО “Смерч”/”Торнадо-С” и “Град”/”Торнадо-Г” в список наиболее эффективных систем данного класса наряду с американской M270 MLRS/M142 HIMARS и китайской WS-2.

Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения (HIMARS)

Источник изображения: AP Photo/The News Tribune, Peter Haley

“В том случае, если американские разработчики не будут уделять внимание повышению дальности РСЗО, новейшие российские и китайские образцы превзойдут американские системы данного класса”, — отмечают эксперты RAND. По их мнению, одним из достоинств российских систем является большой выбор типов боеприпасов, другим же преимуществом отечественной техники является дальность стрельбы

“Так, “Смерч” уже незначительно превосходит по этому показателю MLRS и HIMARS, а в будущем это отставание, возможно, увеличится в еще большей степени”, — заключают американские специалисты.

Роман Азанов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий