Поиск

Современная саперная техника – самоходная реактивная установка разминирования УР-77 «Метеорит» 1978 года

Немного истории

Отметим, что первые современные системы разминирования были созданы англичанами в 1912 году. Причем изначально это оружие боролось не с минами, а с колючей проволокой. Для их взрыва использовалась труба длиной 5 м, которая заряжалась 27 кг пироксилина. Боеприпас подсовывался под заграждение и подрывался. Из-за длинной формы боеприпас был назван торпедой.

В СССР первые средства разминирования появились во время войны, и это был удлиненный заряд У3: он представлял собой трубу длиной 2 м и диаметром 7 см, в которую можно было поместить чуть больше 5 кг тротила. Суть его действия заключалась в том, что танк с тралом вытаскивал заряды для разминирования, после чего они подрывались. Несмотря на эффективность подобной системы, в ней было множество недоработок. Прежде всего, разминирование проходило быстро, а на его подготовку требовалось много времени.

История возникновения

В течение первых двух мировых войн основным средством разминирования были специально обученные люди – саперы.

Несмотря на наибольшую распространенность, такой подход имеет ряд фатальных недостатков:

  1. Обучение и подготовка бойца этой специальности процесс небыстрый и сложный, так как эта профессия имеет огромное количество тонкостей.
  2. Подавляющее большинство боевых заданий этих бойцов происходит на территории врага, что в несколько раз увеличивает вероятность их уничтожения или захвата в плен.
  3. Конструкционные особенности некоторых моделей мин не позволяют миноискателям себя обнаруживать (корпуса из дерева или пластика, на которые миноискатель не отреагирует).
  4. Разминирование вручную требует времени и большого труда, что может сковывать руки при необходимости быстрого наступления.

Но во время Первой Мировой Войны британский инженер-сапер разработал простое и в то же время эффективное решение. Оно получило незамысловатое название «Бангалорская Торпеда» – заполненная взрывчаткой длинная труба, которая будучи углубленной в почву на заминированном участке позволяет разом подрывать (и соответственно разминировать) несколько мин.

Такой достаточно быстрый способ разминирования использовался и во время ВМВ в различных вариациях. Однако напрашивается очевидный недостаток. Наращивать длину такой конструкции можно было сколь угодно, но, тем не менее, собрать в боевых условиях и доставить на минное поле стометровую трубу было проблематично. Решение конструкторами было принято элегантное – сделать подобный заряд самоходным.

Неудачный опыт с УР-3Р показал, что подобная техника должна быть самоходной, и в 1967-м в Советские Войска поступила УР-67 (Установка Разминирования 67-го года). Машина была построена на основе БТР-50ПК с установленной ПУ для устройства УЗ-67, представлявшего собой 83-х метровый шланг, заполненный тротилом. Он выстреливался на дистанцию в 200-350 метров и подрывается, открывая путь для наступающих войск. Из-за зрелища самого запуска заряда установка удостоилась клички «Змей Горыныч».

В 1978 году на смену УР-67 (к тому моменту устаревшую и имевшую недостаточную дальность) поступила машина разминирования УР-77 «Метеорит». Установка, в отличии от предшественника, выполнена на базе . «Метеорит» или по-другому «Змей Горыныч» (так стало принято называть все УР) имел ряд преимуществ, из-за которых он полностью заменил УР-67 в войсках, к настоящему моменту снятый с вооружения.

Какие перспективы?

«Змей Горыныч» (оружие УР-77), которое также называлось на войне «Метеоритом», в 2014 году было снова передано на вооружение РФ, правда, в новом виде. Обновленная установка была разработана Научно-исследовательским институтом Балашихи и конструкторами В качестве шасси для этой модели использовалась база Пусковая установка дополнительно комплектуется удлиненными зарядами разминирования.

«Змей Горыныч» – оружие в России, которое пользуется популярностью благодаря продуманности конструкции и технических характеристик. С их помощью можно делать проходы в минном поле шириной в несколько десятков метров на любом расстоянии. Обновленные заряды способны уничтожить любые типы мин. Заряд данной установки – это ракета, к которой крепится длинный трос: на нем располагается взрывчатка. Когда трос падает на землю, взрывчатка детонирует и подрывает мины в радиусе нескольких метров. Таким образом, создается безопасный проход, по которому может пройти пехота, проехать военная техника.

Как отмечают специалисты, которые проводили испытания данной системы, заряды разминирования детонируют часть мин. А устройства, которые защищены от подрыва, выбрасываются за пределы разминированного прохода. В любом случае в боевых условиях данная установка будет более эффективной.

Боевое применение

Установка разминирования УР-77 имеет богатую (для такого класса техники) историю боевого применения в трех военных конфликтах минувших десятилетий. Первым эпизодом участия «Змея Горыныча» в горячей точке была вторая чеченская война. Установка использовалась российской армией во время действий на территорию Чечни.

Вторым эпизодом стал вооруженный конфликт на территории Донбасса во время наступления на аэропорт. В последнее время установка УР-77 активно используется российскими войсками в Сирии. Как мы знаем, множество сирийских городов оказались заминированы боевиками, и даже в нынешний момент вокруг них обезврежена только часть минных полей.

Примечания

  1. Веремеев Ю. Г.  (недоступная ссылка). Дата обращения 18 февраля 2012.
  2. А. В. Карпенко, Обозрение отечественной бронетанковой техники (1905—1995), стр. 473
  3. ↑  (недоступная ссылка). ОАО «НИИИ». Дата обращения 22 марта 2012.
  4. Веремеев Ю. Г.  (недоступная ссылка). Дата обращения 18 февраля 2012.
  5. Геннадий Жилин.  . Журнал «Мир оружия» № 7 / 2006 г.. Военно-патриотический сайт «Отвага» (1 июля 2006). Дата обращения 4 июня 2012.
  6. Дарья Лаптиёва. . Lenta.ru (16 января 2015). — «Согласно последней информации, ополченцы пошли на штурм донецкого аэропорта и использовали установку взрывного разминирования УР-77 «Метеорит»». Дата обращения 29 января 2018.

Главное – настройка

Мощное и современное «Змей Горыныч» оружие. Принцип работы всей системы разминирования следующий:

  1. УР-77 проделывает проход и выдвигается к минному полю, при этом он может встать на дальности 200-500 м.
  2. Расстояние до границы минного поля определяется командиром, который поднимает башенную установку на определенный угол возвышения, после чего подает команду на запуск заряда.
  3. Ракета выходит с направляющей и летит по определенной траектории, вытягивая при этом за собой гибкий кабель, связанный с
  4. Ракета с зарядом отдаляется на длину, которая определяется длиной тормозного каната – он крепится к носовой части машины.
  5. Заряд падает на минное поле, и ракетный пороховой двигатель отсекается.
  6. Машина подается механиком-водителем назад для выравнивания заряда в прямую линию.
  7. Отстреливается тормозной канат.
  8. Время полного цикла проделывания прохода занимает максимум 5 минут
  9. После того как первый цикл завершается, запускается второй заряд.
  10. Перезарядка машины занимает порядка 40 минут.

Для проведения этой процедуры машина следует к заранее определенному месту. Время перезарядки силами расчета с приданным саперным отделением 30-40 минут.

Тактико-технические характеристики и аналоги

Действительно конкурентоспособными машинами обладает всего две страны в мире.

Единственной сравнимой по характеристикам моделью такой техники считается американская УР М58 «MICLIC», однако существенным недостатком относительно российского образца является то, что установка размещена на буксируемом прицепе и не способна передвигаться самостоятельно.

Как мы видим по сравнительной таблице, УР-77 уступает западному конкуренту только по ширине прохода. Однако этот параметр зависит исключительно от типа заряда, усовершенствование которого лишь дело времени для конструкторов.

Установка разминирования УР-77 Метеорит ТТХ. Вооружение. Размеры

До конца 80-х годов военные специалисты Советского Союза придавали огромное значение наступательным действиям крупных бронетанковых и механизированных соединений, залогом успешных действий которых был смелый, быстрый и решительный маневр. Затруднение маневра наступающих или выдвигающихся войск и нанесение им поражения могло быть вызвано установкой минно-взрывных заграждений противником заблаговременно или дистанционным минированием в ходе боя. Поэтому быстрое преодоление минных полей путем проделывания в них проходов стало важнейшим условием выполнения общевойсковыми частями и соединениями поставленных боевых задач.

Описание конструкции

Установка УР-77 создана на базе самоходной гаубицы 2С1 «Гвоздика». Машина имеет сварной бронированный корпус, в котором размещены две пусковые установки и оборудование для запуска.

В экипаж установки входят 2 человека:

  1. Механик-водитель;
  2. Командир-оператор.

Вооружение

В качестве основного вооружения используются заряды разминирования. Одна установка способна перевозить два заряда. Один заряд расчищает прямоугольник со сторонами 90х6 метров в минном поле. Установка УР-77 может использовать заряды марок УЗ-67, УЗП-77 и ЗРЩ.

В процессе запуска заряда и разминирования, экипаж остаётся внутри машины. Время одного полного цикла разминирования составляет около 3—5 минут. Перезарядка занимает около 30—40 минут.

Таблица ТТХ зарядов, используемых установкой УР-77
Марка зарядаДлина заряда, мМасса ВВ, кгТип ВВДальность, мДлина прохода, мШирина прохода, мГод принятия на вооружение
УЗ-6783665Тротил200/35075..806
УЗП-7793725ПВВ-7250/50080..906
ЗРШ641ТГАФ-251006

Боекомплект системы «Змей Горыныч»

Оружие принцип действия имеет следующий: предполагается использование определенного боекомплекта. Он включает в себя два удлиненных заряда разминирования, которые имеют твердотопливные буксирные ракеты. Один заряд рассчитан на один проход, то есть установка посредством одного боекомплекта может проделать сразу два прохода длиной 93 м и шириной 6 м. Саму установку при проведении боевых действий можно расположить как в укрытии, так и на открытой местности. Заряды запускаются с короткой остановкой. Заряды могут запускаться и с воды, когда нужно разминировать минные поля вдоль береговой линии.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий