Поиск

Пулемёт «Гочкис» – французский долгожитель

Италия

Пулеметы «Бреда»

Пулемет образца 1930 года оказался среди тех образцов оружия, которые, мягко говоря, можно отнести к неудачным. Внешне он состоял из углов из выступов, и поэтому для пулеметчика было настоящим мучением переносить его, потому что все эти выступы цеплялись за одежду и снаряжение. Кроме того, конструкторы разработали новую систему питания с использованием 20 зарядных обойм, хрупких и ломких. Эти обоймы вставлялись в складывающийся магазин, имевший очень нежное крепление, и если магазин или крепление были повреждены, пулеметом нельзя было воспользоваться.

Наконец, подлинной проблемой стала экстракция стреляной гильзы, что заставило установить масляный насос для смазки и облегчения извлечения гильз. Теоретически это должно было сработать, но масло, смешиваясь с пылью и грязью, особенно в условиях Северной Африки, окончательно забивало механизм. На этом фоне мелкой неприятностью кажется отсутствие рукоятки для смены ствола. Поскольку других пулеметов не выпускали, к данному пришлось относиться снисходительно, даже появилась его модификация образца 1938 года под патрон калибра 7,5 мм.

Крупнокалиберный пулемет

Крупнокалиберный пулемет компании получил обозначение пулемет «Бреда» образца 1937 года. В целом это было неплохое оружие, но применение его затруднялось использованием необычной системы питания — плоского 20-зарядного лотка, который проходил через ствольную коробку и принимал стреляные гильзы. Сегодня сложно объяснить, чем руководство вались конструкторы, внедряя такую непрактичную схему: ведь стреляные гильзы надо было извлечь из лотка, чтобы использовать его снова.

Экстракция гильз производилась с помощью масляного насоса от модели образца 1930 года, что привело к наследованию старых проблем. Таким образом, пулемет образца 1937 года не стал открытием, хотя и был принят на вооружение в качестве единого крупнокалиберного пулемета итальянской армии. Модификация пулемета для установки на танки выпускалась под наименованием пулемет «Бреда» образца 1938 года.

Пулеметы «Бреда» характеристики:

  • Пулемет образца 1930 года
  • Калибр: 6,5 мм
  • Вес: 10,32 кг
  • Длина общая: 1232 мм
  • Длина ствола: 520 мм
  • Начальная скорость полета пули: 629 м/с
  • Темп стрельбы: 450 — 500 выстр. /мин
  • Питание: обойма, 20 патронов

Пулемет образца 1937 года

  • Калибр: 8 мм
  • Вес: 19,4 кг: станка 18,7 кг
  • Длина общая: 1270 мм
  • Длина ствола: 740 мм
  • Начальная скорость полета пули: 790 м/с
  • Темп стрельбы: 450-500 выстр./мин
  • Питание: лоток, 20 патронов

Недостатки

Недовольство вызывывала, как правило, тяжесть пулемета “Гочкис”. Суммарный вес оружия и треноги составлял около 50 килограммов. Такие габариты подходили в основном для ведения оборонительной и позиционной войны. Кроме того, вместимость лент была недостаточна для использования пулемета Гочкиса в танке, где его мог обслуживать только один человек, а не команда. Конструкторы нашли простое решение для этой проблемы. Была создана специальная металлическая лента, рассчитанная на 250 патронов. Впоследствии пулемет широко использовался во французских танках того времени.Но гораздо сложнее было устранить недостаток, связанный со слишком большим весом оружия. В поздних модификациях разработчики предложили облегченную треногу, но она только частично решила проблему неудобства в обращении.

Особенности конструкции

Система за свою долгую историю неоднократно подвергалась модификациям, но её суть оставалась неизменной. Она использовала автоматику на основе отвода пороховых газов из канала ствола и ленточное питание. Пулемет “Гочкис” весил около 24 килограммов, его длина составляла 1390 миллиметров. Оружие состояло из 32 компонентов, не считая треноги. Все части были сконструированы таким образом, что исключалась возможность собрать пулемет неправильно.

В системе питания использовалась жесткая лента с 24 патронами марки “Лебель”. Команда из трех человек легко справлялась с перезарядкой. Пустая лента автоматически выбрасывалась после того, как последний патрон был израсходован. Скорость ведения огня составляла около 450 выстрелов в минуту. Максимальная зона поражения оценивалась в 3800 метров.

Боеприпасы

Основные типы 37-мм снарядов

Основными боеприпасами являлись унитарные выстрелы, разработанные и запатентованные самим Бенджамином Гочкиссом. Вес патрона составлял 625—675 г, длина 167—169 мм, первоначально они снаряжались метательным зарядом 80 г черного пороха, а позднее 33 — 38 г бездымного. Длина латунной гильзы — 95 мм, вес 85 г. При стрельбе стандартным разрывным снарядом его начальная скорость составляла 442 м/с, что обеспечивало теоретическую дальность стрельбы 2778 м при угле возвышения ствола 11°. На вооружении британской армии состояли так же шрапнельные снаряды, укомплектованные стальной дробью, которые имели значительную убойную силу.

Патроны морских орудий оснащались чугунными бронебойными или стальными фугасными снарядами весом 505 г. Бронебойные снаряды были недостаточно эффективны, поэтому их использование было минимально. Фугасные снаряды имели заряд 15 — 20 г дымного пороха и оснащались головным или донным взрывателем. Вес взрывчатого вещества был относительно мал, поэтому нередко при подрыве снаряда у него лишь выбивало взрыватель, а корпус оставался целым и при взрывы не происходило образование осколков. В годы Первой мировой войны орудие использовалось в качестве зенитного. Зенитные фугасные снаряды имели в качестве взрывателя дистанционную трубку с задержкой 8 секунд и обладали трассирующим эффектом.

Применение во время Первой мировой войны

С началом боевых действий пулемет привлек пристальное внимание вовлеченных в противостояние держав. Французская армия в экстренном порядке оснащала им свои сухопутные войска

Но слишком большая масса и несовершенная система подачи патронов затрудняли использование пулемета пехотными подразделениями. Поэтому он подвергался некоторым доработкам и устанавливался на танки и аэропланы. Стоит заметить, что этот пулемет стал одним из первых средств противовоздушной обороны. Для борьбы с вражеской авиацией применялись специальные патроны с зажигательными пулями. Германская армия имела в своем распоряжении некоторое количество трофейного оружия. Среди захваченных в бою образцов встречался и французский пулемет Гочкиса. Фото тех лет подтверждают этот факт.

Описание и характеристики орудия

Конструкция и характеристики

https://youtube.com/watch?v=GkOP8Lwdmgg

Стволы изготавливались из высокопрочной стали методом поверочных плит, предложенного Джозефом Витуортом (англ. Joseph Whitworth). По кругу они закреплялись медными дисками на латунной раме и имели общую ось вращения. От приводной рукоятки вращалось кулачковое колесо, разделенное на две части. Левая часть через зубчатую передачу 1:5 вращала стволы, правая — механизм перезаряжания. Благодаря сложной форме колеса вращение стволов происходило не равномерно, а с шагом 72°. В камору верхнего ствола из магазина помещался патрон, а при следующем обороте рукоятки патрон проталкивался по стволу и фиксировался юбкой гильзы. На третьем обороте взводился боёк и ударял по капсюлю патрона, находящемся в нижнем стволе. На четвертом и пятом оборотах экстрактор извлекал гильзу и происходило охлаждение ствола.

Механизм перезарядки имел кожух, снабженный задней крышкой, которая могла быть легко снята. При снятой крышке открывался полный доступ к элементам конструкции. В верхней части кожуха располагался патроноприемник, на который устанавливался магазин на 10 выстрелов. В походном положении патроноприемник закрывался откидной крышкой.

Конические стволы имели калибр 1,45 дюйма/37 мм, длина ствола — 740 мм или 20 калибров. На части ствола длиной 616 мм было расположено 12 нарезов крутизной 29,9 калибра и глубиной нарезки 0,4 мм. Общий вес орудия с замком составлял 209 кг.

Пулемет Максима

Пулемет Максима вошел в историю Российской империи и СССР, оставаясь официально на вооружении значительно дольше, чем в других странах. Наряду с трехлинейной винтовкой и наганом он прочно ассоциируется с вооружением первой половины XX века.

Он прослужил от Русско-японской до Великой Отечественной войны включительно. Мощный и отличавшийся высокой скорострельностью и точностью огня пулемет имел в СССР ряд модификаций и использовался как станковый, зенитный и авиационный. Главными недостатками станкового варианта “Максима” являлись чрезмерно большая масса и водяное охлаждение ствола. Только в 1943 году на вооружение был принят пулемет Горюнова, который к концу войны стал постепенно вытеснять “Максим”. В начальный же период войны производство “Максимов” не только не снизилось, но наоборот – увеличилось и, помимо Тулы, было развернуто в Ижевске и Коврове.

В Японии и Китае

Страна восходящего солнца приобрела лицензию на производство данной системы. Японская версия пулемета была приспособлена для стрельбы патронами марки “Арисака”. Это был стандартный боеприпас императорской армии. Было выпущено две модификации на основе системы Гочкиса.

Китайское правительство закупило у Франции свыше тысячи пулеметов самой распространенной модели 1914 года. Кроме того, в армии этой страны создавались копии системы Гочкиса, адаптированные для использования патронов германского производства “Маузер”. В японо-китайской войне данное оружие применялось обеими сторонами.

Предыстория разработки орудия

Револьверная пушка Hotchkiss была спроектирована американцем Бенджамином Гочкиссом (англ. Benjamin Hotchkiss) в годы франко-прусской войны. Согласно принятой в 1868 году Санкт-Петербургской декларации был утверждён международный запрет на применение пуль и снарядов, которые весят менее и имеют свойство взрывчатости или снаряжены ударным или горючим составом.

Существовавшие на тот момент времени многоствольные французские митральезы (фр. mitrailleuse) могли вести залповый огонь патронами винтовочного калибра, но имели только ручную перезарядку. Пулемёт Gatling (рус. Гатлинг) имел ручной проворот стволов и был рассчитан на применение патронов калибров от до . Благодаря автоматическому заряжанию пулемёты Gatling имели скорострельность свыше 200 выстрелов в минуту. Но разрывные пули для пулемёта Gatling попадали под запрет, поэтому Гочкисс взял за основу снаряд калибра 37 мм, который весил , а для повышения эффективности и скорострельности решил использовать многоствольную конструкцию, схожую с системой, разработанной для своего скорострельного пулемета Ричардом Гатлингом (англ. Richard Gatling).

История эксплуатации

Орудие в зенитном варианте

В российском императорском флоте многоствольные 37-мм пушки Hotchkiss были приняты на вооружение как средство противоминной борьбы. Пушками вооружались легкие миноноски, канонерские лодки, крейсера и броненосцы. Одними из первых пушки были установлены на двухбашенные броненосные лодки типа «Русалка». В 1870-х годах основным минным оружием являлись шестовые мины, для постановки которых было необходимо сближение с целью на дистанцию менее 50 м. При дистанции обнаружения минного катера 1000 м точность, скорострельность и эффективность пушек Hotchkiss были достаточными.

С появлением быстроходных минных катеров, вооруженных торпедами Whitehead дистанция атаки увеличилась до 400 м. На такой дальности эффективность пушек была неудовлетворительной, а развитие миноносцев делало это орудие полностью бесполезным. В полной мере недостаточные боевые характеристики многоствольных пушек Hotchkiss проявили себя в годы русско-японской войны. В результате эти пушки были заменены более эффективным вооружением, но в связи с высокой надежностью их продолжали использовать на кораблях малого водоизмещения, а в годы Первой мировой войны и как зенитную артиллерию.

Последнее по времени боевое применение многоствольных пушек Hotchkiss пришлось на годы Второй мировой войны. В частности, они стояли на вооружение катеров Днестровской флотилии. Однако для этого времени эти пушки являлись уже безнадежно устаревшими и в итоге были заменены на соответствующие своему времени орудия малого калибра.

Проектирование

Чертеж патента на револьверное орудие Гочкисса

Основной проблемой при создании автоматического оружия того времени был перегрев ствола и сложные механизмы перезарядки. Взяв за основу принцип вращающихся стволов, Гочкисс смог избавиться от перегрева. Изменение принципа заряжания с одновременной на поочередную позволило упростить механизм перезарядки.

10 патронов помещались в магазин, из которого они под собственным весом попадали в механизм заряжания. При вращении рукоятки привода патрон с помощью штока помещался в верхний ствол, после чего стволы проворачивались. За полный оборот рукоятки происходило смещение на один ствол и один цикл операции заряжания, выстрела и экстракции. Когда на третьем обороте рукоятки заряженный ствол оказывался в нижнем положении, по капсюлю ударял боёк и производился выстрел. Гильза выстрела выполняла функции обтюратора. Ствол с гильзой проворачивался и с помощью экстрактора на 4 повороте производилось извлечение гильзы, в результате чего ствол был вновь готов к заряжанию. Благодаря импульсному, а не непрерывному вращению стволов удалось реализовать очень простой механизм, который обладал достаточной надежностью и эффективностью.

Оценка проекта

37-мм револьверное орудие Hotchkiss в момент своего появления имела подавляющее превосходство в боевых и эксплуатационных характеристиках по сравнению с аналогичными орудиями с автоматической перезарядкой. Для борьбы с катерами, вооруженными шестовыми минами, она представлялась как идеальное средство защиты. Однако появление самоходных торпед и рост скорости миноносных катеров довольно быстро выявили недостатки этого орудия, заключавшиеся в низкой поражающей способности и малой дальности стрельбы. Тем не менее, орудие использовалось для вооружения маломерных кораблей на протяжении достаточно длительного времени, пока не было вытеснено более современными автоматическими пушками. Простой механизм перезарядки послужил прообразом для создания последующих образцов многоствольных пушек и пулеметов, используемых как на флоте, так и в авиации.

Сравнительная оценка

Револьверное орудие Gatling

25,4-мм орудие Nordenfelt

25,4-мм орудие Palmcrantz

37-мм револьверное орудие Hotchkiss

40-мм револьверное орудие Hotchkiss М1879

47-мм револьверное орудие Hotchkiss

37-мм Vickers «pom-pom» QF 1-pounder Mk I

Страна производства США Великобритания Швеция Франция Франция Франция Великобритания
Годы эксплуатации 1862 — 1911 1880-1890 1874 — 1890 1873 — 1945 1879 — 1919 1873 — 1918 1895 −1918
Калибр, мм 7,62 — 15 25,4 25,4 37 40 47 37
Число стволов 6 — 10 4 — 10 4 5 5 5 1
Длина ствола, мм 673 901 901 740 423 1175 1090
Длина ствола, кал. 45 35 35 20 10,5 25 30
Вес орудия, кг 77,2 203 350 209 531 578 186
Скорострельность в/мин 200 — 900 400 30 32 — 60 60 50 100 — 300
Начальная скорость снаряда м/с 610 446 613 442 390 450 550
Заряд снаряда, г 15 — 20 34 45 17
Максимальная дальность стрельбы, м 900 700 800 750 600 1100 4000
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий