Ракетные катера проекта 1241

Описание конструкции

Схема общего расположения ракетного катера пр. 1241.1:

Схема ракетного катера пр. 1241.1

1 – форпик; 2 – кладовые различного назначения; 3 – кубрики личного состава; 4 – 76-мм АУ АК-176; 5 – цепной ящик; 6 – барбет 76-мм АУ; 7 – боевые посты различного назначения; 8 – ходовая рубка; 9 – основной (комплексный) АП РАК «Монолит-Т»; 10 – АП РЛС СУАО «Вымпел»; 11 – выгородки ВЧ блоков; 12 – каюты офицеров; 13 – коридор; 14 – ПЭЖ; 15 – носовое МО; 16 – главные двигатели (ГТД); 17 – воздушно-вентилляционные шахты МО; 18 – дымоходы ДГ; 19 – кормовое МО; 20 – 30-мм АУ АК-630М; 21 – столовая личного состава; 22 – кладовые мокрой провизии; 23 – ахтерпик; 24 – румпельное отделение; 25 – шахты газоходов ГТД; 26 – топливные цистерны.

Корпус

Корпус катера стальной, гладкопалубный, с небольшой седловатостью и комбинированными обводами. Он разделен водонепроницаемыми переборками на девять отсеков. Надстройки выполнены из легких сплавов, за исключением газоотбойников. В двух отсеках располагаются главные механизмы.

Двухвальная установка обеспечивает при развитии полного хода совместную работу на гребной вал как форсажных, так и маршевых двигателей. Кроме того, предусмотрена возможность работы водопровода. Подобная схема позволяет обеспечивать приемлемую дальность плавания при сравнительно небольших размерах корабля.

Энергетическая установка

Катера оснащались двухвальной газо-газотурбинной ЭУ М-15, состоящей из двух форсажных турбин типа М-70 (Каждая турбина обладала мощностью по 12 000 л.с), и двумя маршевыми турбинами типа М-75 мощностью по 5000 л. с. и четырёх редукторов. Главные двигатели работают каждый на свой гребной винт фиксированного шага.

Энергетическая установка обладала рядом достоинств, в числе главных числилась экономичность ЭУ, и некоторыми недостатками в связи с неудобством управления катером на малых ходах.

На катерах так же установлены два дизель-генератора ДГ-200 мощностью по 200 кВт каждый и один дизель-генератор ДГР-75 мощностью 100 кВт.

В состав винторулевой группы входят два винта фиксированного шага.

Швартовное, якорное и буксирное устройства

Мореходность

Мореходные качества катера обеспечивают безопасное нахождение на пониженных скоростях при состоянии моря до 7-8 баллов.

Спасательные устройства

Спасательные устройства представлены пятью спасательными плотами, три из которых размещены на крыше первого яруса надстройки (в кормовой её части, между автоматами АК-630), и два размещены в нос от ходовой рубки.

Экипаж и обитаемость

Экипаж катеров проекта 1241.1 состоит из 41 человека, в том числе 5 офицеров, включая командира. Командирская каюта расположена на первом ярусе надстройки (под ходовой рубкой) с левого борта. Остальные офицеры размещаются в двух четырехместных каютах побортно.

Матросы живут в трёх кубриках, которые располагаются под главной палубой в носовой части катера. Носовой кубрик (на семь двухместных коек) расположен в нос от шахты боезапаса артиллерийской установки АК-176, два остальных кубрика, меньшей вместимости чем первый, размещены побортно сзади и вбок от шахты боезапаса АУ АК-176. Столовая личного состава расположена на главной палубе в районе юта.

Автономности корабля по запасам провизии хватает на 10 суток. Провизия хранится в оборудованных кладовых помещениях, которые располагаются на главной палубе в районе бака в нос от матросских кубриков. Цистерна пресной воды расположена под шахтой боезапаса артиллерийской установки АК-176.

Небольшой, но стратегический

Главное достоинство «Буянов» — их ракетный комплекс. Высокоточные крылатые ракеты большой дальности 3М14 способны поражать цели на дальности до 2600 км, об этом в 2012 году заявлял командующий Каспийской флотилией Сергей Алекминский.

Если придерживаться сопоставления с ближайшим функциональным аналогом 3М14 — американскими «Томагавками», то можно предположить, что 2600 км это дальность в ядерном исполнении (ядерные боезаряды небольшой мощности компактнее и легче обычных).

В обычном же оснащении 3М14 должна иметь естественную дальность в пределах 1500–1700 км, что и было продемонстрировано 7 октября 2015 года, когда группа кораблей Каспийской флотилии (ракетный корабль «Дагестан» и три «Буяна»: «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг») нанесла удар 26 крылатыми ракетами по целям в Сирии. Ракеты тогда прошли более 1500 км над южным Каспием, Ираном, Ираком и Сирией.

катер_1

Стрельба высокоточным оружием из ракетного комплекса «Калибр-НК» на корабле «Дагестан»

Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин

Низкая осадка, напомним, позволяет «Буянам» свободно перемещаться по внутренним водным путям. Это значит, что корабль с крылатыми ракетами может перебрасываться с севера на юг по рекам европейской России. И даже более того — на этих реках и воевать: дальность основного вооружения позволяет.

Фактически можно говорить о создании мобильного средства стратегического сдерживания (причем как ядерного, так и неядерного), способного наносить высокоточные удары в Европе, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Многие наблюдатели отмечают, что Россия таким способом элегантно обходит одно из ограничений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (1987). По нему, в частности, СССР и США запрещалось создавать и развертывать в войсках наземные пусковые установки крылатых ракет с дальностью от 500 до 5500 км.

Однако крылатые ракеты морского базирования из-под договоров о контроле над вооружениями неуклонно выводились, чему способствовала позиция Вашингтона: его флот полагался на такие ракеты как на сильный козырь и не считал возможным их ограничивать. Поэтому возникла ситуация, когда Россия может маневрировать «стратегическими ракетными катерами» класса «река-море», беспрепятственно пользуясь внутренними водными путями.

История проектирования

С поступлением к началу 1970-х годов на вооружение стран НАТО боевых катеров с 76-мм артиллерией и противокорабельными ракетами малого и среднего радиуса действия («Exocet», «Oto Melara», а позднее и «Harpoon») условия боевого использования советских ракетных катеров проекта 205, вооружённых малокалиберной артиллерией, заметно усложнились. Для повышения боевой эффективности соединений советских ракетных катеров и для обеспечения нанесения ими ударов по противнику, с дистанций, превышающих дальность действия его радиотехнических средств, было решено разработать ракетно-артиллерийский корабль нового поколения.

Проектирование малого ракетного корабля проекта 1241Р было начато в 1969 году в ЦМКБ «Алмаз» под руководством Е. И. Юхнина (позже его сменил В. Н. Устинов), главным наблюдающим от ВМФ был вначале капитан 1-го ранга Ю. М. Осипов, а затем капитан 2 ранга В. И. Литовский.

В соответствии с требованиями тактико-технического задания ракетные катера проекта 1241 предназначались для уничтожения боевых кораблей, транспортов и десантных средств противника, усиления ПВО групп кораблей, транспортов, ракетных и торпедных катеров от низколетящих средств воздушного нападения, прикрытия этих групп от атак лёгких сил противника. Тактически ракетный катер проекта 1241 должен был взаимодействовать с малыми ракетными катерам проекта 205 и прикрывать их от ракетных катеров противника, вооружённых 76-мм артиллерией, для чего ракетный катер должен был обладать скоростью, не позволяющей отставать от катеров проекта 205.

Руководствуясь этими требованиями заказчика — ВМФ СССР — ЦМКБ «Алмаз» в 1971 году представило два аванпроекта корабля с полным водоизмещением не более 500 тонн с главным ракетным комплексом из четырёх противокорабельных ракет «Москит»

Особое внимание конструкторов при разработке обоих вариантов было обращено на использование многофункционального малогабаритного радиолокационного комплекса (РЛК), способного обеспечить боевое использование всех оружейных систем корабля. Первый вариант проекта должен был оснащаться РЛК «Гравий-М», уже успешно прошедшим первые испытания, а второй — РЛК «Монолит», находившимся в стадии разработки

В итоге, в качестве РЛК нового корабля был выбран комплекс «Монолит», так как он имел, в отличие от комплекса «Гравий-М» режимы УСБД и каналы приёма целеуказания от системы «Успех-У». Ракетный катер должен был оснащаться зенитным ракетным комплексом «Оса-М», но позднее, для обеспечения требуемых параметров остойчивости в заданных пределах полного водоизмещения и заданной 40-узловой скорости (установка ЗРК препятствовала её достижению), было принято решение ЗРК на корабли проекта не устанавливать. Задача прикрытия ракетных катеров проекта в прибрежной зоне от авиации противника возлагалась на советскую морскую авиацию; обеспечение зональной ПВО из списка боевых задач корабля исключили, а проект перевели из подкласса малых ракетных кораблей в подкласс больших ракетных катеров.

Уже в 1973 году вышло Постановление Правительства СССР, предусматривающее создание нового большого ракетного катера с противокорабельным ракетным комплексом «Москит», улучшенными тактико-техническими характеристиками, боевыми средствами самообороны и средствами радиоэлектронной борьбы, а также улучшенной обитаемостью и увеличенной автономностью. Проект 1241 реализовывался как система боевых катеров и благодаря заложенным в него принципам межпроектной унификации предусматривал постройку в едином корпусе ракетных, противолодочных и сторожевых катеров как для советского Военно-Морского Флота, так и на экспорт, в дружественные СССР страны. Учёт этого обстоятельства и разное состояние готовности основных комплектующих изделий (ПКР, ГЭУ и радиотехнического вооружения) должны были привести к разработке ряда модификаций проекта 1241 с общим корпусом и энергетикой. Фактически же предложение главного конструктора о межпроектной унификации реализовано не было:

Проект 12411 (ракетный) и 12412 (противолодочный) получились не только с различным вооружением, но и с разной энергетикой и корпусами. Причём, один назывался «катер», второй — «корабль». По указанной причине и пограничный вариант фактически не состоялся — он попросту повторил противолодочный.

«Буяны» в строю

На данный момент «Буяны» входят в состав трех объединений ВМФ: Черноморского флота, Каспийской флотилии и Балтийского флота.

Первоначально их, как и требовали конструктивные особенности, разворачивали только на Каспии. Там, к слову, в силу уникальных особенностей закрытого морского театра возникала гигантская пусковая зона для дальних крылатых ракет, позволяющая поражать цели в Евразии, в Персидском заливе и в восточном Средиземноморье.

катер_1

Малый ракетный корабль «Серпухов», проект 21631

Фото: РИА Новости/Алексей Даничев

Однако на данный момент на Каспии остался только один такой корабль — «Углич». Два других (головной «Град Свияжск» и «Великий Устюг») в июне 2018 года перешли на Черное море, после чего отправились к берегам Сирии. Еще два корабля, изначально предполагавшиеся для Черного моря («Зеленый Дол» и «Серпухов»), совершили сложный для таких малышей поход вокруг Европы, придя в конце октября 2016 года к новому постоянному месту службы в Балтийск.

Сейчас «Буянов» у ВМФ шесть, но в 2019–2023 годах введут в строй еще столько же. Будет ли продолжена серия, пока неясно. В планах флота — большое строительство мореходных «Каракуртов» для Северного и Тихоокеанского флотов, в которое включен в том числе и Зеленодольский завод.

Примечания

  1. Апальков Ю. В. Корабли ВМФ СССР. Справочник. — СПб.: Галея Принт, 2004. — Т. 2. Ударные корабли. Часть 2. Малые ракетные корабли и катера. — С. 51. — 500 экз. — ISBN 5-8172-0087-2.
  2. Асанин, Владимир. Ракеты отечественного флота. Часть 3. Ракетные катера вступают в бой // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2007. — № 9. — С. 16.
  3. Асанин, Владимир. Бегущая по волнам // Техника и вооружение : журнал. — М.: РОО «Техинформ», 2004. — № 5. — С. 11.
  4. Асанин, Владимир. Ракеты отечественного флота. Часть 3. Ракетные катера вступают в бой // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2007. — № 9. — С. 17.
  5. Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. — СПб.: Историческое Морское Общество, 1996. — С. 190.
  6. Кузин В. П., Никольский В. И. Военно-Морской флот СССР 1945-1991. — СПб.: Историческое Морское Общество, 1996. — С. 192.
  7. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 52.
  8. ↑  (недоступная ссылка). Дата обращения 27 июня 2011.
  9. Асанин, Владимир. Ракеты отечественного флота. Часть 3. Ракетные катера вступают в бой // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2007. — № 9. — С. 35.
  10. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 60.
  11. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 58.
  12. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 52, 54, 60—61.
  13. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 55.
  14. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 61.
  15. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 59.
  16. Костриченко В. В., Кузьмичёв В. Е. Пистолет у виска империализма… — С. 21.
  17. Асанин, Владимир. Ракеты отечественного флота. Часть 3. Ракетные катера вступают в бой // Техника и вооружение вчера, сегодня, завтра : журнал. — 2007. — № 9. — С. 31.
  18. Асанин, Владимир. Ракетные катера вступают в бой…. — С. 17, 35—36.
  19. Апальков Ю. В. Малые ракетные корабли и катера… — С. 56—64.
  20. . vpk.name. Дата обращения 27 июня 2016.
  21. . vpk.name. Дата обращения 4 августа 2016.
  22. (20 июля 2014).
Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий