Поиск

ПКР П-700 Гранит: противокорабельная ракета

Тактико-технические характеристики

ПКРК «Гранит» на лодке пр.949

«Гранит» в ПУ ПЛАРК «Курск»

Старт ракеты осуществляется из транспортно-пускового контейнера, перед запуском, заполняемого забортной водой, что характерна, данная схема применяется при пуске не только с подводных, но и с надводных носителей. В случае запуска с подлодки, это сделано по трем причинам: для уравнивания давления внутри и снаружи контейнера, снижения термических нагрузок на пусковую установку, а так же для использования воды в качестве рабочего вещества для образования пара, который выталкивает ракету из ПУ. Что же касается надводных судов, то было решено оказаться от разработки двух типов оборудования комплекса, двух типа стартовых двигателей для ракет чисто по экономическим соображениям.

Ракета использует комбинированную систему наведения. Выход в район цели осуществляется по данным инерциальной навигационной системы (ИНС). Для непосредственного-же наведения на корабль противника, применяется активная радиолокационная головка самонаведения (АРЛГСН) Характеристики бортового радара ракеты позволяют ей обнаруживать цель типа «крейсер» с расстояния порядка 70 км.

Ракеты комплекса П-700, оснащены бортовой цифровой вычислительной машиной (БЦВМ), используещей несколько информационных каналов, что в итоге позволило добиться высокой помехозащищенности. «Гранит» — умная ракета. Благодаря заложенным в её БЦВМ данным о классах современных кораблей, различных ордерах и т. д., ракета способна автономно выбирать наиболее приоритетную цель в группе противников. Кроме того, ракеты комплекса П-700 оснащены системой обмена информации в полете, это позволяет применять принцип «волчьей стаи». При залповом пуске, на одну из ракет возлагается функция лидера, в то время, пока основная часть «стаи» приближается к вражеской группе кораблей на малой высоте, укрываясь за радиогоризонтам, ракета-лидер двигаясь по высотной траектории, с помощью своей бортовой РЛС, ведет разведку. Обнаружив противника, «вожак» передает информацию «стае», после чего, ракеты автоматически распределяют между собой цели, в соответствии с заложенной программой. В случае если «вожак» сбит, место лидера занимает другая ракета. Все это позволяет оптимизировать поражение наиболее приоритетных кораблей противника.

П-700 имеет несколько различных вариантов траектории полета, предназначенных для разных оперативно-тактичесих ситуаций. При пуске на максимальную дальность, большая часть полета, выполняется на высоте порядка 14000 метров и скорости 2,5 МАХ. На участке атаки, ракета снижается до высоты 25 метров, что делает её менее уязвимой для зенитных систем противника. Ракета оснащена маршевым турбореактивным двигателем КР-93 и твердотопливным стартовым ускорителем.

Краткая таблица тактико-технических характеристик

Длина 8 м.
Диаметр 0,85 м.
Размах крыла2,6 м.
Стартовый вес 7000 кг.
Скорость на высоте 2,5 МАХ
Скорость у воды 1,5 МАХ
Дальность 550 км по комбинированной траектории,

145 км по исключительно маловысотной траектории

Потолок 14000-17000 метров на маршевом участке,

в зависимости от схемы траектории

Минимальная высота полёта До 25 метров на участке атаки
Система управления ИНС + АРЛГСН
Боевая часть Проникающая 518—750 кг (данные расходятся) или

ядерная, до 500 кт

Носители

  • 6 атомных подводных крейсеров проекта 949А типа «Антей» — по 24 ПКР. Ещё две лодки К-132 «Иркутск» и К-442 «Челябинск» — в ремонте, подводная лодка К-141 «Курск» — погибла, К-139 «Белгород» — в декабре 2012 года перезаложена по проекту 09852.
  • Пётр Великий — 20 ПКР. Ещё 3 тяжёлых крейсера проекта 1144.
  • Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» проекта 1143.5 — 12 ПКР.

Размер ракеты ограничивает типы носителей, на которых она может быть размещена.

В перспективе, предполагается демонтаж ракеты со всех носителей ввиду её морального и технического устаревания и замена П-700 на более универсальные и компактные противокорабельные ракеты меньшего радиуса действия («Калибр») и — перспективные — гиперзвуковые 3М22 «Циркон».

История создания

Предпосылки

Согласно военно-морской доктрине СССР , основной задачей надводного флота, наряду с обеспечением прикрытия зоны патрулирования РПКСН, было противодействие американским авианосным ударным группам (АУГ). Для решения этой задачи, семидесятых годах двадцатого века было решено создать принципиально новый тип ракетных крейсеров, с атомной силовой установкой, как подводного (пр.949) так и надводного (пр.1144) типа. Для вооружения этих кораблей, ЦК КПСС и Советом Министров СССР, было выпущено постановление от 10 июля 1969 года: разработать универсальный ракетный комплекс, способный применяться как с подводных лодок, так и с обычных крейсеров.

Проектные работы и испытания

Ракета 3М-45 Комплекса П-700 в разрезе.

Противокорабельный ракетный комплекс П-700 «Гранит» разрабатывался в НПО машиностроения В. Н. Челомея. Главным конструктором был назначен В. И. Патрушев. Согласно техническому заданию, новая ракета должна была уметь автономно, без взаимодействия с носителем выбирать основную цель атаки в ордере кораблей.
Первые испытания были начаты в 1975 году на наземном стенде, Ракеты испытывались на полигоне Ненокса (Архангельская обл.) Всего с наземных стендов было произведено по меньшей мере 19 запусков. В 1980 году начались совместные испытания комплекса с носителями, ракетным крейсером «Киров» и атомной подводной лодкой К-525 (головной корабль проекта 949).
а первый подводный запуск был проведен 26 февраля 1976 года возле мыса Фиолент (п-ов. Крым). В общей сложности в процессе летных испытаний, было выполнено 45 пусков. Цикл государственных испытаний был завершен в 1983 году, и по его итогам, постановлением СМ СССР от 12 марта 1983 года комплекс «Гранит» принят на вооружение ВМФ.

Еще со времен создания первых ПКР большой дальности, стала очевидной необходимость постройки системы, которая обеспечивала бы для них целеуказание. Дело в том, что дальность действия РЛС самого корабля, ограничена горизонтом и составляет, в зависимости от высоты мачты, на которой расположена антенна, в среднем 40-50 км. Что касается загоризонтных длинноволновых радаров, то эффективность их работы сильно зависит от состояния атмосферы, а кроме того, они не всегда способны обеспечить достаточную точность целеуказания, для наведения ПКРК. Наиболее перспективным способом решения этой задачи стало-бы создание спутниковой системы целеуказания, которая и была разработана, при непосредственном участии академика Мстислава Келдыша. Система морской космической разведки и целеуказания (МКРЦ) «Легенда» состояла из полутора десятков низкоорбитальных спутников, оснащенных мощными радарами, и была способна вести наблюдение за всей поверхностью мирового океана.

Носители

Помимо кораблей, подводных лодок и самолётов, носителями ПКР также могут быть наземные стационарные или подвижные береговые противокорабельные ракетные комплексы (БПРК). От специфики среды запуска и типа носителя зависят многие особенности пускового устройства и ракеты, к примеру, пусковые устройства и ракеты авиационного базирования зачастую легче и меньше в размерах ПУ и ПКР морского и наземного базирования, положение в пространстве позволяет самолётам или вертолётам-носителям осуществлять наведение на цель на значительно большем расстоянии, чем с корабля. ПКР, запускаемые из торпедного аппарата или вертикальной пусковой установки подводных лодок, всегда являются самонаводящимися или летящими по заранее запрограммированному маршруту (поскольку на сегодняшний день отсутствуют эффективные технологии практической реализации контура управления ракетой класса «поверхность—поверхность» из-под воды), ПКР авиационного базирования могут быть управляемыми при помощи станции наведения, смонтированной на борту летательного аппарата-носителя, реализуя беспроводное телевизионное/радиокомандное или радиолокационное наведение на цель (работы по созданию ПКР управляемых по оптоволоконному проводу не вышли за пределы экспериментов).

История создания

Работы по созданию дальнобойной сверхзвуковой крылатой ракеты подводного старта в СССР были начаты постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 539—186 от 10 июля 1969 года в ЦКБМ МОМ. К этому времени на вооружении подводных лодок уже состояла сверхзвуковая крылатая ракета П-6; однако запуск её был возможен только с поверхности, что сильно повышало уязвимость субмарины, и с учётом демаскирующего эффекта ракетного залпа подвергало лодку значительному риску. Кроме того, П-6, спроектированная ещё в конце 1950-х, спустя десятилетие уже не удовлетворяла требованиям по скорости, дальности и высоте полёта.

Разработка новой крылатой ракеты подводного старта была инициирована параллельно с созданием развития П-6 — крылатой ракеты П-500 «Базальт», на которую собирались перевооружить существующие носители. Однако П-500 «Базальт» была также непригодна к запуску из-под воды. Требовалось создать полностью новую ракету. Проект получил обозначение П-700 «Гранит». В дальнейшем было принято решение разрабатывать новую ракету для применения не только с подводных лодок, но и с надводных кораблей, дублировав разработку П-500.

Этап лётно-конструкторских испытаний ракеты проходил с ноября 1975 года. Государственные испытания комплекс «Гранит» прошёл в период с 1979 по июль 1983 годов. Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР № 686—214 от 19 июля 1983 года комплекс был принят на вооружение следующих кораблей:

  • атомных подводных лодок проектов 949 «Гранит» и 949А «Антей»;
  • тяжёлых атомных ракетных крейсеров проектов 1144 «Орлан» и 1144.2 «Орлан»;
  • тяжёлых авианесущих крейсеров проекта 1143.5 «Кречет».

Существовали проекты и иных носителей, которые однако не были реализованы.

Разработчики
  • Головная организация — НПО машиностроения. Главный конструктор — Владимир Челомей (с 1984 г. — Герберт Ефремов).
  • Бортовая автономная селективная система управления ПКР построена коллективом учёных и конструкторов ЦНИИ «Гранит» под руководством его генерального директора Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии В. В. Павлова.
  • Маршевый турбореактивный двигатель КР-93 разработан в КБ Уфимского моторостроительного ПО под руководством главного конструктора Сергея Гаврилова; система управления двигателем на основе нейрокомпьютерного моделирования разработана на кафедре “Техническая кибернетика” Уфимского авиационного института.
  • Вариант ракеты с опытным сверхзвуковым прямоточным двигателем 4Д 04 разработан в ОКБ-670 под руководством Михаила Бондарюка.
  • Теоретические основы построения космической системы целеуказания, взаимное положение спутников на орбитах, параметры их орбит разработаны непосредственно с участием академика М. В. Келдыша.
  • За участие в создании комплекса «Гранит» Ленинская премия СССР была присуждена А. А. Саркисову (заместителю генерального конструктора ОКБ-100); Государственная премия СССР была присуждена С. А. Сиротину (заместителю главы ЦИАМ).

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 19 апреля 2016.
  2. . Армия и ОПК. ИТАР-ТАСС (19.02.2016). — «…крейсер получит на вооружение гиперзвуковые противокорабельные ракеты “Циркон”. На данный момент ракеты проходят летно-конструкторские государственные испытания… Параметры “Циркона” являются секретными. Открытые источники указывают, что дальность новой ракеты может составить до 400 километров, а скорость ее полета будет примерно в пять раз превышать скорость звука.». Дата обращения 19 февраля 2016.
  3. . РИА Новости (17.03.2016). — «”Гиперзвуковые ракеты “Циркон” уже в металле, и начались их испытания с наземного стартового комплекса”, — сказал собеседник агентства». Дата обращения 17 марта 2016.
  4. , pp. 45-46.
  5. , p. 3.
  6. ↑ , p. 4.
  7. ↑ , p. 5.
  8. ↑ , p. 6.
  9. ↑ , p. 7.
  10. ↑ , p. 9.
  11. , pp. 9-10.
  12. , p. 10.
  13. , p. 11.
  14. ↑ , pp. 11-12.
  15. , p. 12.
  16. , pp. 12-13.
  17. ↑ , p. 13.
  18. ↑ , pp. 13-14.
  19. , p. 14.

Основные образцы

  • Италия: «Си Киллер», Otomat
  • Норвегия: «Пингвин»
  • СССР, Россия: П-15 «Термит», П-270 «Москит», П-70 «Аметист», П-120 «Малахит», П-500 «Базальт», П-700 «Гранит»,Х-35 «Уран», 3М54Т /К, 3М54Т1 /К1, П-800 «Оникс», «Циркон» (в разработке).
  • США: «Гарпун», «Мэйвэрик», TASM, AGM-158C LRASM.
  • Франция: «Экзосет»
  • Швеция: Robot 04, Robot 08, RBS-15
СтранаНазваниеИзображение (в маршевой )Макс. дальность, кмМакс. скорость, МахДлина, мДиаметр, м , кгМасса , кг Тип наведенияНоситель
 Германия Henschel Hs 293180,553,820,471045295РадиокомандноеСам
 США KSD-1 «Гаргойл»130,783,10,508688,1453,5РадиокомандноеСам
 Япония MXY7 Ohka Цветок сакуры400,556,060,7621201200 КамикадзеСам
 США ASM-N-2 «Бэт»320,5 (планер)3,630,3850450АРЛ ГСНСам
 СССР П-15 Термит800,956,50,762523513ИНС + АРЛ/ИКНК, НПУ
 СССР П-70 Аметист800,9570,552900 200 кт

1000 кг

ИНС + АРЛПЛ
 Норвегия AGM-119 Пингвин550,953,60,28370130ИК / ЛСам, Вер, НК
 СССР П-120 «Малахит»1500,98,840,85400 до 2 Мт

800 кг

ИНС + АРЛ/ИКМРК, ПЛ
 СССР П-500 Базальт5502,511,70,884800 350 кт

500 (1000) кг

ИНС + АРЛНК
 Франция Экзосет1800,954,70,35670165ИНС + АРЛСам, НК
 Германия AS.34 Kormoran300,94,40,34660160ИНС + АРЛСам
 США Гарпун2800,93,840,34667225ИНС + АРЛ/ИКСам, НК, ПЛ, НПУ
 Япония ASM-1650,940,35600150ИНС + АРЛСам, НПУ
 СССР П-700 Гранит6252,5100,857000 до 500 кт

518-750 кг

ИНС + АРЛНК, ПЛ
 СССР П-750 Метеорит5500312,80,96380  ?

ок. 1000 кг

ИНС + АРЛСам, НК, ПЛ, НПУ
 СССР П-270 Москит2402,89,750,764450300 кг (320)ИНС + АРЛСам, НК, НПУ
 Франция AS.15TT170,952,30,18710030ИНС + АРЛВер, НК, НПУ
 Швеция RBS-152500,954,330,5800200ИНС + СП + АРЛСам, НК, НПУ
 Великобритания Sea Eagle1100,954,10,4600230ИНС + АРЛСам
 СССР Х-226003,5-4,611,670,925780 1000ИНС + АРЛСам
 СССР П-1000 Вулкан7002,511,70,885800 350 кт

500 кг (ВВ)

ИНС + АРЛНК
 Италия Marte-2200,952,850,2714735ИНС + АРЛВер, НПУ
СССР Х-31 АД1603,15,340,36715110ИНС + АРЛСам
 Япония1000,940,35600150ИНС + ИКСам, НПУ
 Россия 3М-54Э (параметры экспортного варианта) комплекс Калибр2200,8-2,9*8,220,5332300200 (вариант ВС РФ)ИНС + АРЛНК, НПУ, ПЛ
Россия 3М-54Э1 (параметры экспортного варианта) комплекс Калибр3000,86,20,5331800400 (вариант ВС РФ)ИНС + АРЛНК, НПУ, ПЛ
 Россия Х-353000,854,40,42600145ИНС + АРЛ/ИКСам, Вер, НК, НПУ
 Китайская Республика Сюнфэн 2Е800,93,90,34520225ИНС + АРЛ + ИКСам, НК
 Россия П-800 Оникс («Яхонт» Yakhont экспортнный вариант)500-300-120**2,680,673000300 (вариант ВС РФ)ИНС + АРЛСам, НК, НПУ, ШПУ, ПЛ
 Республика Корея Хэсон1500,854,80,34718ИНС + АРЛНК
 Норвегия Naval Strike Missile1850,953,950,32410125ИНС + СП + ИКСам, НК, НПУ
 США AGM-158C LRASMБолее 370 км0,854,270,551020450ИНС + СП + АРЛ + ИК + двусторонний канал обмена даннымиСам, НК (в перспективе)

*На маршевом участке пути дозвуковая скорость, на конечном участке сверхзвуковая.

**Макс. дальность зависит от траектории полёта. При высотной траектории дальность максимальная, при маловысотной минимальная. При комбинированной траектории усреднённая.

٭Фугасно-кумулятивная боевая часть, совмещающая в себе два типа поражающего воздействия — фугасное и кумулятивное. Заряд такого типа предназначен для поражения двух типов целей — кораблей и площадных. Большая масса боевой части (500—1000кг) обеспечивает хорошее поражающее фугасное воздействие.

Условные обозначения:

  •  — ракета может оснащаться специальной (ядерной) боевой частью.
  • ИНС — инерциальная навигационная система
  • АРЛ — активное радиолокационное наведение
  • ИК — инфракрасная головка самонаведения
  • Л — лазерная ГСН
  • СП — спутниковая система коррекции траектории
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий