Поиск

«Пенал» — компактный, ручной одноразовый гранатомёт

Рождение «семерки»

Разработка его началась в 1944 году на Научно-исследовательском полигоне стрелково-минометного вооружения ГАУ. Руководил этими работами ведущий конструктор полигона Георгий Ломинский, позднее ставший одним из тех, кто создавал советский ядерный щит. Ломинскому удалось сконструировать достаточно простой комплекс, состоявший из собственно гранатомета, причем многоразового использования, подобно базуке, и кумулятивной гранаты, которая выстреливалась так же, как и граната фаустпатрона. Что примечательно, уже в первом советском РПГ угадываются характерные черты будущего РПГ-7: заряжание с дульной части, размещенная в первой трети пистолетная рукоятка управления и деревянный ствол.

Все основные работы над новым оружием его создатели успели завершить всего за год, но доработка боеприпасов затянулась еще на три года, и в итоге РПГ-1 так и не был принят на вооружение. Вместо него первым советским серийным ручным противотанковым гранатометом стал РПГ-2, который приняли на вооружение в 1947 году. Он мог бы даже успеть стать участником первого крупного локального конфликта по окончании Второй мировой войны — войны в Корее, но не попал туда, поскольку страдал множеством «детских болезней». В частности, пороховой заряд, выстреливавший гранату из ствола РПГ-2, состоял из дымного пороха, и облако дыма сразу демаскировало стрелка. Во-вторых, сам выталкивающий заряд был слабоват, что обеспечивало невысокую скорость полета снаряда РПГ-2. На деле это оборачивалось резким снижением точности поражения: ветер, особенно боковой, настолько сбивал снаряд с траектории, что эффективная дальность попадания не превышала 100 метров. Выявилась и еще одна неприятная особенность «двойки». Этот гранатомет имел бумажную гильзу порохового заряда: она была слишком непрочной, чтобы держать оружие постоянно снаряженным, а вне ствола легко намокала, что делало невозможным заряжание.

Но все эти недочеты были не слишком принципиальны на фоне главного недостатка РПГ-2 — узкой специализации. Он мог применяться только в качестве оружия для борьбы с танками, тогда как уже к середине 1950-х стало понятно, что армии требуется универсальное переносное оружие, пригодное и для борьбы с живой силой противника, в том числе и в стрельбе по ее укрытиям. Это выдвигало новые требования к ручным противотанковым гранатометам: они должны были получить большую дальность стрельбы, большую мощность заряда, повышенную точность и стать более живучими и надежными.

Решать эти задачи советское руководство в 1956 году поручило московскому ГСКБ-47, специализировавшемуся на разработке боеприпасов, поскольку именно характеристики выстрела в первую очередь определяли возможности нового гранатометного комплекса. Сам гранатомет проектировали в Коврове в ОКБ-575 при тамошнем оружейном Заводе имени Василия Дегтярева, главным конструктором стал его сын — Владимир Дегтярев, а прицелами, взрывателями и прочими элементами занимались еще несколько конструкторских бюро и предприятий. Их совместными усилиями к лету 1959 года удалось создать требовавшееся Советской армии оружие, что подтвердили результаты демонстрации комплекса РПГ-7 тогдашнему министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому. Еще год ушел на то, чтобы устранить отмеченные министром и его советниками недостатки нового оружия, и столько же — на полигонные испытания с окончательной доводкой. И наконец 15 июня 1961 года новый советский ручной противотанковый гранатомет постановлением Совета министров СССР №535-222 приняли на вооружение Советской армии. А вскоре его начали получать и союзники и сателлиты Советского Союза, начиная с армий стран-участниц Варшавского договора и заканчивая народно-освободительными движениями Азии и Африки.

Гранатомет из гранатометов

Собственно, именно с этого времени и начинается триумфальное шествие РПГ-7 по всему миру. Простое, надежное и мощное оружие быстро оценили, так же, как и его высокую универсальность. Ярче всего ее продемонстрировали солдаты армии Северного Вьетнама и бойцы Национального фронта освобождения Южного Вьетнама, которые сумели из гранатомета сбить за время боевых действий 128 американских вертолетов. В дальнейшем такое применение, которое первоначально даже не было предусмотрено, стало обычным: РПГ-7 против вертолетов использовались и в Анголе, и в Афганистане, и в Чечне, и во множестве других локальных конфликтов.

Чрезвычайно эффективным было применение «семерки» и против бронетехники. Первыми в этом на своем печальном опыте убедились американские танкисты во Вьетнаме: танки М-48 оказались столь же беззащитными против советских РПГ, как и корейские Т-34-85 во время Корейской войны против базук. Что уж говорить о более легкой бронетехнике вроде бронетранспортеров и боевых машин пехоты всех видов! Увы, это в полной мере относится и к советской технике: и в Афганистане, и в Чечне боевики весьма эффективно уничтожали советские и российские БТР и БПМ выстрелами из советских же гранатометов.

Примечательно и то, что аббревитатура РПГ, или, в английском варианте, RPG, вошла в армейские словари всего мира. При этом англоязычное название является бэкронимом: на Западе написание русского названия латиницей сейчас расшифровывают как «rocket-propelled grenade», то есть динамо-реактивная граната. И это, пожалуй, является одним из самых ярких примеров признания того уникального места, которое вот уже больше полувека занимает в мировой истории оружия созданный в нашей стране гранатомет РПГ-7.

Гранатомёт «Пенал»

40-мм ручной одноразовый гранатомёт «Пенал» разработан в конце 1970-х годов Валерием Николаевичем Телешем. Ручной одноразовый гранатомёт «Пенал» предназначен при определенных обстоятельствах заменить ручную гранату (которую, как известно, удается метнуть от силы на 30-40 м). Внешне «Пенал» и в самом деле напоминает принадлежность школьника, однако позволяет метать ВОГ-25 на 100-300 м.

Гранатомет «Пенал» – это нарезной тонкостенный алюминиевый ствол без прицела, в средней части которого находится казенник с простым ударным механизмом. Спереди вставлен выстрел ВОГ-25 (ВОГ-25 П) либо выстрел с «черемухой», сзади находится противомасса – алюминиевые или пластиковые пластины, которые выбрасываются, уменьшая отдачу.

Ударник «Пенала» взведен заранее и стоит на предохронительной чеке – опять же, как у ручной гранаты. Торцы ствола закрыты легкоразрушаемыми герметичными крышками.

Перед выстрелом надо всего лишь извлечь предохранительную чеку, отвести руку с «Пеналом» в сторону, чтобы не зацепить себя и соседей вылетающей противомассой, направить его на цель, придать по дистанционной шкале угол возвышения и нажать на спусковой рычаг. Особой точности не требуется, главное – это поражающее действие осколков.

Стоимость изготовления гранатомета не намного превышает стоимость изготовления выстрела к подствольному гранатомету, однако этот гранатомет позволяет поражать цели на дальности до 300 м.

«Пенал» может использоваться для отстрела не только боевых гранат, но и гранат, снаряженных отравляющим веществом раздражающего действия CS или резиновыми пулями.

Тактико-технические характеристики гранатомета «Пенала»

Калибр: 40 ммБоеприпас: «ВОГ-25» («ВОГ-25 П»)Длина, м: 0.2Вес с гранатой, кг: 0.7Масса: 700 г (заряженный)Дальность стрельбы: 300 м

Похожее

Гранатомет АГС-17. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Калибр

Гранатомет РПГ-7. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Калибр

Гранатомет СПГ-9 Копье. Дальность стрельбы. Калибр. Вес. Размеры

Гранатомет РПГ-18 Муха. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Калибр

РГ-6 «Гном» (6Г30) – ручной револьверный гранатомет

Гранатомет АГС-40. Вес. Скорострельность. Калибр. Дальность стрельбы

Гранатомет АГС-30. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Скорострельность

МРО-А “Бородач” – малогабаритный реактивный огнемет калибр 72,5-мм

РШГ-2 – гранатомет калибр 72,5-мм

Гранатомет РПГ-26 Аглень. Дальность стрельбы. Вес. Размеры

РПО «Шмель» – реактивный пехотный огнемет калибр 93-мм

Гранатомет РПГ-32. Размеры. Вес. Дальность стрельбы. Калибр

РШГ-1 – реактивная штурмовая граната

Гранатомёт «Пенал»

ГП-25 «Костер» – подствольный гранатомет калибр 40-мм

АРГБ – автоматический ручной гранатомет Барышева

РГС-50М – ручной гранатомет специальный

Гранатомет РПГ-22 Нетто. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Калибр

Гранатомет РПГ-16 Удар. Дальность стрельбы. Вес. Размеры

Гранатомет РПГ-2. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Калибр

ДП-61 «Дуэль» – противодиверсионный гранатомет

БС-1 РГА-86 «Тишина» / БС-1М 6С1 «Канарейка» подствольный гранатомет

РПО ПДМ-А «ШМЕЛЬ-М» – реактивный пехотный огнемет повышенной дальности и мощности

Гранатомет РПГ-30 Крюк. Дальность стрельбы. Вес. Размеры

Гранатомет РПГ-29 Вампир. Дальность стрельбы. Вес. Размеры

ГМ-94 – российский помповый гранатомет калибр 43-мм

РГМ-40 «Кастет» – ручной гранатомет калибр 40-мм

ГП-34 – подствольный гранатомет калибр 40-мм

ТКБ-0249 «Арбалет» – ручной гранатомет

РПГ LAW M72 – американский противотанковый гранатомет

Гранатомет РПГ-28 Клюква. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Калибр

«Бур» – малогабаритный многоразовый гранатомет

Гранатомет РПГ-27 Таволга. Дальность стрельбы. Вес. Размеры. Калибр

ГП-30 «Обувка» / ГП-30У «Гранат» / ГП-30М подствольный гранатомет

ОКГ-40 «Искра» – подствольный гранатомет

МРГ-1 «Огонёк» – гранатомётный комплекс калибр 55-мм

РПО «Рысь» – реактивный пехотный огнемет

ДП-64 «Непрядва» – двуствольный противодиверсионный гранатомет

«Буря» (Изделие ДМ) – гранатомет-карабин

Гранатомет-лопата «Вариант»

«Дятел» (Изделие «Д») – гранатомет-пистолет

ВГ-44 и ВГ-45 – винтовочные гранатометы

РГС-33 – ручной гранатомет специальный калибр 33-мм

Гранатомет ТКБ-0134 «Козлик»

Гранатометный комплекс «Витрина»

ДП-65 – гранатометный комплекс калибр 55-мм

You have no rights to post comments

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий