Поиск

ПАК ДА: проект новейшего российского стратегического бомбардировщика

ПАК ДА. Генералы противоречат друг другу

Сегодня РИА Новости сообщило, что прототип перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА) – стратегического бомбардировщика нового поколения, поднимется в воздух в 2020-2021 годах. “Что касается перевооружения, тот авиационный парк который сейчас есть, он будет меняться на перспективный авиационный комплекс дальней авиации. По плану первые полеты состоятся в 2020-2021 годах, далее будет период испытательных полетов и в 2024-2025 годах он начнет поступать в войска”, — цитирует агентство слова замкомандующего дальней авиацией ВСК РФ генерала-майора Анатолия Коновалова.

Такой дальний и такой перспективный

В 2015 году в России завершится техническое проектирование нового дальнего бомбардировщика

Министр обороны России Сергей Шойгу назвал перевооружение отечественных ВВС одним из приоритетных направлений деятельности военного ведомства в 2015 году. Согласно действующему плану, в текущем году доля современной военной техники в составе российских ВВС должна составить 33 процента. Доля летательных аппаратов, пригодных к выполнению полетов, до конца года должна увеличиться до 67 процентов, причем в составе Дальней авиации ВВС России этот показатель должен быть не меньше 80 процентов.

ПАК ДА

Работы над созданием нового стратегического бомбардировщика начались в 2009 году. Перед конструкторами стоит задача осуществить первый полет самолет уже в 2019 году.

Планируется, что к концу следующего десятилетия, ПАК ДА полностью заменит Ту-95 и Ту-160 и станет основной машиной российской стратегической авиации.

В 2012 году КБ имени Туполева объявило, что по проекту ПАК ДА начинаются опытно-конструкторские работы. Согласно обнародованной информации, новый бомбардировщик будет выполнен по схеме «летающее крыло», как и американские самолеты B-2 Spirit и В-21.

Большой размах крыльев не позволит новому бомбардировщику преодолеть скорость звука, зато обеспечит значительную дальность полета и низкую заметность для РЛС противника. В конструкции самолета планируют активно использовать композитные и радиопоглощающие материалы, что позволит снизить ЭПР и значительно уменьшить вес будущего «стратега». ПАК ДА будет первым отечественным бомбардировщиком, изготовленным с использованием технологий «стелс».

Кроме того, подобная схема обеспечивает неплохое сочетание летных характеристик и достаточного внутреннего объема. Что, в свою очередь, позволит брать на борт больше топлива и увеличит дальность полета бомбардировщика.

Предположительно, взлетная масса бомбардировщика превысит 100 тонн (есть информация о массе в 112 т и даже 200 т). Было заявлено, что боевая нагрузка будущего бомбардировщика как минимум не будет уступать Ту-160, это значит, что он сможет брать на борт более тридцати тонн ракет и бомб. Военные требуют дальность полета новой машины на уровне 12 тыс. км.

В середине 2014 года было объявлено, что конкурс на создание двигателей для нового самолета выиграла компания «Кузнецов» (г. Самара), предположительно он называется НК-65.

Предполагается, что опытные образцы нового бомбардировщика будут изготавливать на казанском заводе «КАПО им. Горбунова», там же планируют разместить и серийное производство самолета. Также известно, что разработку РЛС для нового стратегического бомбардировщика в настоящее время ведет НИИ приборостроения им.В.В.Тихомирова.

Пока не совсем понятно, сколько именно новых стратегических бомбардировщиков планируют строить, хотя, вероятно, что их количество будет зависеть от экономической ситуации в стране: подобные машины стоят очень дорого. Скорее всего, более точные данные о количестве мы сможем получить ближе к 2020 году. Однако, если эта машина строится на замену бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160, то серийная партия должна состоять из нескольких десятков самолетов.

Информации по проекту ПАК ДА в настоящее время очень мало. Представители руководства российских ВВС сообщают о ПАК ДА только общую информацию, да и то весьма скупо.

Если верить заявлениям российских военных чиновников, то ПАК ДА будет вооружен всеми видами авиационного вооружения как существующего ныне, так и перспективного, в том числе и ракетами с гиперзвуковой скоростью.

Кроме того, решение о модернизации и дальнейшем производстве бомбардировщиков Ту-160 также может повлиять на реализацию программы ПАК ДА и сроки ее выполнения. В настоящее время российская стратегическая авиация превосходит американскую. В первую очередь за счет крылатых ракет, которыми вооружены российские бомбардировщики Ту-95 и Ту-160. Американские бомбардировщики В-2 могут наносить удары только свободнопадающими бомбами, что значительно уменьшает их боевую эффективность в случае глобального конфликта.

Российские КР Х-101/102 по дальности в два раза превосходят американские аналоги, что ставит отечественные стратегические самолеты в заведомо выигрышное положение.

Будущее новых проектов (В-21 в США и ПАК ДА в России) пока что туманно, оба самолета находятся на начальном этапе создания и пока не ясно, будут ли они реализованы в полной мере.

Баллада о бомбардировщике по-русски и по-американски (“Русская служба «Голоса Америки»”, США)

Если артиллерия — это «бог» общей войны, то бомбардировщик, без сомнения, это «бог» войны воздушной. Весь смысл воздушного оружия сводится к ударам прежде всего по наземным целям. Это — либо войска противника, либо объекты производственно-экономического потенциала в его тылу

Есть еще «полубоги» — истребители-бомбардировщики и штурмовики, решающие в принципе те же задачи, но в силу ограниченной дальности и продолжительности полета — недалеко от линии фронта. Увы, даже огламуренные массовой культурой, «короли воздуха» — истребители оправдывают себя лишь постольку, поскольку есть бомбардировщики и их разновидности, с которыми нужно либо бороться, либо их защищать.

“Ил-114 – это хорошо, но было бы лучше, если бы пошел Ту-324”

Казанский авиазавод на перепутье: “Туполев” упорно открещивается от самолета, который лоббирует Рустам Минниханов

Крайне недовольным, по данным “БИЗНЕС Online”, уехал с Казанского авиазавода на днях замминистра обороны Юрий Борисов. Становится все яснее, что возродить производство стратегического ракетоносца Ту-160 невозможно, если предприятие не накачает мышцы на других проектах. Однако находящийся в высокой степени готовности Ту-324 Москва не видит в упор – на МАКС-2015 его пришлось везти почти контрабандой. Вместо этого КАЗу сватают самолет, некогда выпускавшийся в Ташкенте.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий