Поиск

Стреляющий нож разведчика НРС-2

Боевой стреляющий нож НРС / НРС-2

Боевой стреляющий нож НРС / НРС-2

Боевой нож НРС (Нож разведчика стреляющий), а также его модификация НРС-2 является личным тактическим оружием обороны или нападения бойца специального армейского или полицейского подразделения.

Предназначен для поражения противника в ближнем / рукопашном бою клинком при ударе или метании, а также бесшумным и беспламенным выстрелом на дистанции до 25 метров специальным патроном СП-3 (7,62х38) / СП-4 (7,62х42).

История создания

Во второй половине 70-х годов прошлого столетия, КГБ и МО СССР поставило специалистам Тульского оружейного завода задачу по разработке и созданию принципиально нового комбинированного оружия ближнего боя, которое могло быть использовано в качестве как холодного, так и стрелкового оружия, а кроме того имело набор вспомогательных функций, которые решали бы ряд побочных задач, возникающих перед бойцами разведывательных и разведывательно-диверсионных армейских подразделений.

Разработку поручили опытному инженеру-оружейнику Рафаилу Дмитриевичу Хлынину, еще в 1968 году разработавшему и создавшему специальный бесшумный пистолет МСП “Гроза”, который в том же году был принят на вооружение КГБ СССР.

В качестве основы для нового типа оружия был взят советский нож разведчика НР-1, в частности – стальной клинок типа “боуи” и рукоять с ножнами, изготовленные из пластика.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3: этот бесшумный патрон, разработанный коллективом ЦНИИТОЧМАШ еще в 60-х годах, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также телескопический поршень-толкатель, размещенный в гильзе между пулей и пороховым зарядом. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая пламени и звука при выстреле.

НРС был принят на вооружение Министерства обороны и КГБ СССР в 1979 году.

 Боевой стреляющий нож НРС

В 1983 году на вооружение спецподразделений КГБ и МО СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный специалистами ЦНИИТОЧМАШ. ПСС заменил несколько моделей бесшумных пистолетов под патроны СП-2, СП-3 и 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была далеко не простой, как казалось бы на первый взгляд, так как по своим баллистическим характеристикам патрон СП-4 значительно превосходит патрон СП-3.

Работу по модернизации боевого стреляющего ножа НРС проводили инженеры Тульского оружейного завода Игорь Филиппович Шедлось, Генрих Анатольевич Савищев и Вячеслав Яковлевич Овчинников.

В результате проведенных работ, стреляющее устройство в рукоятке ножа было переделано под новый патрон СП-4, мушка стала регулируемой по высоте и исполненной из металла. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов.

НРС-2 был принят на вооружение в 1986 году под индексом 6П25У.

 Боевой стреляющий нож НРС-2

Основные характерные отличия боевого стреляющего ножа НРС от НРС-2:

1. Клинок типа “клип-пойнт” (как у ножа Боуи) по форме очень напоминающий штык-нож от АКМ.

2. На конце ножен отсутствует отвертка.

3. Выступ-мушка на конце рукоятки – пластиковая.

4. Используется патрон СП-3.

Тактико технические характеристики боевого стреляющего ножа НРС / НРС-2

 МодельНРСНРС-2
 Длина, ширина, толщина клинка, мм 158х28х3,4 160х28х3,4
 Габариты без ножен, мм 280х52,5х30,5 290х52,5х32,5
 Габариты в ножнах, мм 322х63х30,5 330х64х32,5
 Калибр, мм 7,62
 Боеприпас патрон СП-3 патрон СП-4
 Боепитание однозарядный
 Длина прицельной линии, мм 100 105
 Эффективная прицельная дальность, м  25
 Начальная скорость пули, м/с 140 200
 Масса без ножен, г 325 360
 Масса в ножнах без подвеса, г 540 570

НРС-2

Представляет собой нож с вмонтированным в рукоятку однозарядным стреляющим устройством, состоящим из отъемного ствола с запирающим устройством на конце и двумя выполненными на стволе запирающими выступами, ударно-спускового механизма, коробки, рычага взвода, рычага спуска и флажкового предохранителя.

Стреляющее устройство боевого стреляющего ножа НРС-2

Стреляющее устройство может заменяться специальным вкладышем, позволяющим отрабатывать приемы метания ножа исключая возможность деформации ствола и механизмов.

Вкладыш в рукоятку боевого стреляющего ножа НРС-2

Клинок ножа изготавливается из нержавеющей стали марки 25Х17Н2БШ в основном применяющейся в машиностроении для деталей, работающих под высокими механическими нагрузками и имеет покрытие “черный хром”. Плавный скос у острия лезвия обеспечивает прокалывание плотной ватной стеганой одежды, а также сквозное пробитие стального листа толщиной 1 мм.

На обухе клинка выполнены зубья пилы, позволяющие перепилить металлический прут диаметром до 10 мм.

Рукоять ножа выполнена из пластика зелёного цвета, с крупным сетчатым рифлением. Рукояти некоторых опытных экземпляров ножа были исполнены из пластика коричневого цвета.

Предохранитель боевого стреляющего ножа НРС-2 в положении “огонь” (видна красная точка)

С одной стороны перекрестья-ограничителя рукоятки расположена прорезь-целик, соответственно, на конце рукоятки расположена регулируемая по высоте металлическая круглая мушка. С другой стороны перекрестья расположен отогнутый лепесток с лункой для извлечения стреляной гильзы из патронника после выстрела.

Ствол располагается в задней части рукоятки и дульным срезом выходит на затыльную часть, дульный срез ствола в торце рукоятки прикрыт разрезной резиновой “шторкой” во избежание его загрязнения.

Затыльная часть боевого стреляющего ножа НРС-2: дульный срез ствола закрыт резиновой “шторкой”, спусковой рычаг нажат большим пальцем руки, вверху – замыкатель и круглая регулируемая мушка

Исполненные из пластика ножны имеют сбоку рукоять кусачек, позволяющих перекусывать стальную проволоку диаметром 2,5 мм свитую в две жилы и находящуюся под напряжением до 380 вольт, или телефонный кабель диаметром 5 мм. Клинок ножа в ножнах фиксируется широкой пластинчатой пружиной.

На конце ножен интегрирована короткая плоская отвёртка, обеспечивающая возможность закручивать и выкручивать винты диаметром свыше 6 мм.

Устройство боевого стреляющего ножа НРС-2

1. Клинок. 2. Рукоятка. Стреляющее устройство: 3. Ствол. 4. Предохранитель. 5. Спусковой рычаг. 6. Замыкатель. 7. Рычаг взвода. 8. Мушка. Ножны: 9. Кусачки. 10. Отвертка. 11. Рычаг. 12. Защелка.

 Комплект боевого стреляющего ножа НРС-2

 

 1. Пенал с принадлежностями. 2. Вкладыш в рукоятку. 3. Подвеска для ношения ножа на поясе. 4. Подвеска для ношения ножа на бедре. 5. Сумка для патронов (на 4 патрона). 6. Обтюратор. 7. Пружина.

Порядок выстрела из НРС / НРС-2

1. Зарядить стреляющее устройство ножа. Для этого, расфиксировать запирающее устройство, повернуть ствол и вынуть его из рукоятки ножа.

2. Вставить патрон в патронник, после чего, удерживая ствол патронником вверх, вставить его в рукоятку так, чтобы его выступы вошли в соответствующие пазы коробки стреляющего устройства. После этого, необходимо застегнуть запирающее устройство повернув ствол.

3. Взвести ударно-спусковой механизм. Для этого, следует повернуть вверх до упора взводящий рычаг и отпустить его. При этом, флажок предохранителя должен находиться в положении “огонь”.

4. Взять нож в руки клинком к себе так, чтобы спусковой рычаг оказался под правым указательным пальцем, а клинок зажат между ладонями, при этом перекрестье должно упираться в основания больших пальцев. Остальные пальцы снизу, пальцы левой руки поверх пальцев правой и ни в коем случае не на дульном срезе ствола.

5. Прицелиться при помощи прорези на перекрестье-ограничителе и мушки на конце рукоятки и нажать на спусковой рычаг. Выстрел производится прицельно, отдача от него практически не ощущается, звук выстрела тихий так как в стреляющем устройстве нет подвижных частей и из него не выбрасывается стреляная гильза.

6.  После выстрела необходимо вынуть ствол из рукоятки, зацепами перекрестья извлечь стреляную гильзу из патронника (не лезть руками, гильза нагрета и прижата пороховым газом к стенкам патронника). Затем, при необходимости, перезарядить стреляющее устройство. У тренированного бойца, время перезарядки этого оружия не превышает 15-20 секунд.

Боевой стреляющий нож НРС-2. Видео-обзор.

Опасный стреляющий «Хамелеон»

Следующей новинкой от Тульского завода стал уникальный стреляющий нож «Хамелеон». Его изюминка заключалась в наличии целых четырёх стволов в рукояти, а не одного. Клинок в 18 см, что чуть больше длины знаменитого ножа «Гюрза», был по сути вспомогательным средством защиты. В ходе боя в основном пользовались огневой мощью «Хамелеона».

«Хамелеон»

Спусковой крючок на «Хамелеоне» находился сбоку на рукояти. С его помощью, кстати, можно было совершать выстрелы поочерёдно из разных стволов. Перезарядка стрелкового ножа не занимала много времени. Ручка просто переламывалась, и на место использованной обоймы вставляли новую. Обладал «Хамелеон» и отличными характеристиками стрельбы. Выстрелом из него можно было попасть в цель, расположенную на расстоянии около 25 метров. А благодаря удобству перезарядки боец мог совершать до 15 выстрелов за одну минуту. Но не только этим интересен «Хамелеон».

В его стандартную комплектацию входил чехол, внешне похожий на жезл сотрудника ГИБДД. Поэтому спецназовцы, замаскировавшись под дорожных инспекторов, могли организовывать засады на дороге. Чаще всего этим стреляющим ножом наши разведчики пользовались в Дагестане. После выпуска «Хамелеона» разработка моделей ножей со стрелковым механизмом продолжилась, но ничего принципиально нового выпущено не было.

Нож разведчика стреляющий НРС-2

Нож разведчика стреляющий НРС – 2 разработанный на Тульском оружейном заводе.
Этот вид оружия является личным оружием нападения и защиты бойцов специальных разведывательных подразделений армии и некоторых подразделений правоохранительных органов. Он предназначен для поражения противника в ближайшем бою клинком, при ударе или метании, а также выстрелом без шума и пламени на дальности до 25 м.
  

Однако нож НРС – 2 не был первым образцом этого вида оружия, созданного в СССР. Ещё в 70-х годах, по заданию Министерства обороны и КГБ СССР, были начаты работы по созданию стреляющего ножа , получившего впоследствии наименование НРС. Работой руководил Рафаил Дмитриевич Хлынин – создатель бесшумного двуствольного пистолета МСП.

Стреляющий нож проектировался под 7,62-мм специальный пистолетный патрон СП-3. Этот бесшумный патрон, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе ещё в 60-х, имел пулю ПС от 7,62-мм автоматного патрона образца 1943 года, а также размещённый в гильзе между пулей и пороховым зарядом телескопический поршень-толкатель. После выстрела поршень, передав пуле необходимую энергию, тормозился на скосах гильзы, тем самым отсекая пороховые газы и не создавая звука и пламени при выстреле.

Нож разведчика стреляющий НРС ( первая модель )

Отличительные особенности ножа НРС от НРС-2 В НРС: Используется патрон СП-3.
 Клинок ножа по форме напоминает штык- нож от АКМ.
 На конце рукоятки выступ-мушка – пластиковая.
 На конце ножен отвертка отсутствует.

7,62-мм пистолет ПСС «Вул»

Как известно, в 1983 году на вооружение спецподразделений Министерства обороны и КГБ СССР был принят новый бесшумный комплекс, включающий 7,62-мм пистолет ПСС и патрон СП-4, разработанный в ЦНИИТОЧМАШе.

ПСС заменил несколько бесшумных пистолетов под патроны СП2, СП3, 9х18 мм. С появлением нового специального патрона встал вопрос и о создании стреляющего ножа под этот патрон. Задача была не простой, так как по своим энергетическим характеристикам патрон СП4 значительно превосходит патрон СП3.

Работой по модернизации НРСа занимались инженеры ТОЗа: Генрих Анатольевич Савищев, Игорь Филиппович Шедлось и ныне покойный Вячеслав Яковлевич Овчинников.

Стреляющее устройство в рукоятке было переделано под новый патрон СП4. Мушка стала металлической, регулируемой по высоте. На рукояти кусачек и прилегающей к ней поверхности ножен выполнены лунки, предназначенные для обжима капсюлей-детонаторов.

нож НР-2 без стреляющего устройства

Одновременно с созданием НРС – 2 на его базе, по тактико-техническому заданию заказчика, был разработан обычный нож НР-2 без стреляющего устройства .

В 1986 году НРС – 2 и НР-2 были приняты на вооружение.

«Взмах» — и врага нет

В 1986 году на Тульском оружейном заводе выпустили первый стреляющий нож. Им стал нож разведчика НРС-2 или, как его быстро прозвали сами бойцы, «Взмах». Разработали его для специальных разведывательных подразделений армии СССР. Сама конструкция ножа весьма примечательна. Он обладал крепким клинком из стали и относительно небольшим весом. А ещё внутри рукоятки ножа НРС был спрятан сюрприз для противника.

НРС-2 «Взмах»

В рукоятке боевого ножа разместили стрелковый однозарядный механизм. Стрельба производилась патронами калибра 7,62 миллиметра. Примечательно, что выстрел из ножа «Взмах» был практически бесшумным. Но, несмотря на все свои преимущества, имел этот нож и свои недостатки. И главным из них было расположение стрелкового механизма. При нажатии на курок пуля вылетала со стороны, противоположной клинку. Многие спецназовцы, особенно неопытные, забывали об этом и теряли преимущества в бою. Поэтому несколько лет спустя нож разведчика НРС-2 был усовершенствован. Кстати, на то время аналогов советского стреляющего ножа в мире не было.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий