Поиск

Боевые ножи: характеристики, задачи и особенности. Часть I

Материалы для изготовления лезвий

Типы ножей:

Для изготовления используют самые разные стали и сплавы. Принята классификация следующего вида:

  1. Мягкая конструкционная сталь применяется для народных типов изделий. Обычно производится методом ковки из пористого железа, получаемого методом прямой выплавки из руды, минуя получение чугуна. Технологии пришли из Китая, Центральной Азии. Встречается в Северной и Южной Америке.
  2. Углеродистая сталь используется для производства режущего инструмента с высокой твердостью (HRC 55…64). Такие материалы начали применяться с середины XVII века. Анализ более ранних изделий показывает, что качество материала невысокое. Чтобы придать большую прочность, изготавливали клинки широкими и толстыми, облегчая только вытачивая долы по длине.
  3. Нержавеющая сталь чаще всего не отличается высоко прочностью. Она вязкая и пластичная. Главный плюс только в том, что не она подвержена коррозии. Используется для изготовления лезвий в столовых приборах.
  4. Легированная сталь (так называют углеродистые нержавеющие сплавы) приобретает свои свойства за счет введения в состав ряда элементов (марганец, хром, титан, молибден, алюминий и другие металлы). Она лучше подходит для изготовления клинков.
  5. Дамасская сталь получается путем механической ковки разных видов материалов. Изначально получали ковкой низкоуглеродистых полос металла с графитом. В результате получали в составе клинка цементит и шаровидный графит, придающие изделию высокую твердость и износостойкость.
  6. Титановые порошки, спеченные в единое тело (некоторые неправильно называют эту консистенцию сплавом). Окись титана на специальных связующих материалах имеет износостойкость к истиранию, но отличается хрупкостью. Технология получения тонкого плоского лезвия довольно сложная, ее освоили несколько производств в мире. Поэтому они являются единственными поставщиками на рынок ножей.
  7. Циркониевые сплавы (спеченный диоксид циркония, похожий по свойствам на титановые порошки) находят применение для изготовления нержавеющих лезвий. Устойчивый материал к действию кислот и щелочей. Изделия довольно дорогие, но самостоятельно восстанавливать их остроту довольно проблематично. Легко повредить режущую кромку.

Тонкости изготовления

Формы ножей диктуют некоторые тонкости в их изготовлении. Вот практические замечания, их следует учитывать при производстве ножа Боуи:

Гарда не должна быть больше 7 сантиметров. Такой размер не позволит ей мешать и цепляться за одежду.

  • Слишком высоко поднятое острие ножа по отношению к оси колющего удара не позволит полноценно использовать его как режущий инструмент. Уменьшится и эффект удара. Низкий уровень острия снизит рубящую способность.
  • Заточка лезвия по обратному скосу позволит и рубить, и резать. При этом не потребуется выворачивать кисть руки.
  • Плотное вхождение в ножны обеспечит утолщение или крюк на рукояти. Правильно сделанные ножны практически не будут ощущаться на теле хозяина.
  • Острие, находящееся на центральной линии, является точкой приложения максимальной силы. При ударе она проходит через рукоять и клинок, концентрируясь на вогнутом лезвии. Оно проникает глубоко, почти не встречая сопротивления тканей.
  • Слишком тонкое лезвие сломается. Его нельзя использовать как ломик.

Настоящий, правильно изготовленный нож Боуи острый по трем направлениям и прочный. Правильное соблюдение параметров позволит быть ножу в руке быстрым, наносить широкие разрезы и страшные по своей силе рубящие удары.

Конструкция современных боевых ножей

В последние годы все большей популярностью у продавцов и у потребителей пользуются так называемые тактические ножи. Большое количество специалистов в области холодного оружия старой школы считают, что данный термин не слишком корректен и его не стоит даже употреблять. Тактический нож – это нож, который можно использовать не только в качестве боевого оружия, но и для выполнения бытовых или хозяйственных задач.

Сегодня одной из тенденций развития боевых ножей стало внесение в их конструкцию самых удачных технических решений, взятых у так называемых ножей для выживания. Еще одна тенденция, которая отлично заметна, — это максимальное упрощение конструкции ножа. Кроме того, современный боевой нож должен быть приспособлен к различным условиям применения и отличаться универсальностью. То есть, выполнять не только боевые функции, но и быть пригодным для различных тактических действий, без которых бойцу тяжело обойтись в боевых условиях.

Боевой нож должен уметь быстро перерезать трос или проволоку, убрать ветви или другие препятствия, справиться с замком, выкопать убежище или открыть банку консервов. Основным вызовом, который стоит сегодня перед конструкторами боевых ножей, является желание совместить в ноже функции оружия и инструмента.

Прежде чем начинать рассказ о наиболее популярных российских и зарубежных боевых ножах, следует несколько слов сказать о конструкции ножей и о терминологии, которая используется для их описания. А также сказать несколько слов о наиболее распространенных формах клинка и его заточках.

Если мы возьмем в руки любой нож, то увидим, что он состоит из двух частей: клинка (1) и рукояти (2). Клинок заканчивается острием (3), а рукоять – навершием (10). На нижней части клинка находится лезвие или режущая кромка (4). На противоположной от лезвия стороне клинка расположен обух (6). Скосом, спуском или шлифом называется поверхность, которая сужается к лезвию клинка (5). Подобная поверхность носит название ложного скоса, если она не заканчивается лезвием (например, на обухе). Она предназначена для облегчения клинка. Для этой же цели на боковых поверхностях клинка делают небольшие желобки – долы (7). Кроме того, они улучшают балансировку ножа, сдвигая центр его тяжести ближе к рукояти.

И долы, и ложные скосы не слишком нужны для маленьких и средних ножей, часто производитель изготавливает их из эстетических соображений.

Незаточенная часть клинка, расположенная непосредственно рядом с рукоятью, зовется пятой клинка (8). В этом части клинок напоминает обычный металлический прямоугольник. Основная часть рукояти, за которую держат нож, обозначается череном, между ним и клинком находится крестовина (9), ее часто (и неверно) называют гардой. Ранее гарда служила не только для защиты руки в поединке, с ее помощью можно было заблокировать оружие противника. Однако сегодня, если нож и имеет гарду, но она носит декоративный характер.

Часть клинка, находящаяся внутри рукояти, называется хвостовиком. Существует несколько типов крепления рукояти на хвостовике. Задняя часть рукояти называется навершием или головкой. В головке иногда проделывают отверстие и вставляют в него темляк.

Плюсы и минусы наборов

Кухонные ножи иногда продаются в наборах. Купить набор ножей может казаться заманчивым предложением, однако зачастую, большая часть находящихся в нём инструментов являются бесполезными, а также не подходящими для домашних кухонь. Такие наборы часто включают в себя несколько универсальных одинаковых ножей, а также много узкоспециализированных. Вместо покупки набора рекомендуется продумать реальное использование ножей и купить 3-4 необходимых. Зачастую необходимыми оказывается универсальный или поварской нож, для овощей и для хлеба.

На наборах ножей редко указывается материал изготовления каждого ножа. Однако инструменты, предназначенные для разных видов работ, не могут изготавливаться из одного и того же материала. Если в наборе все инструменты изготовлены из одной и той же стали, такой набор является низкокачественным.

Какие производители достойны внимания

Чтобы не ошибиться с выбором инструмента, рекомендуется ознакомиться с наиболее популярными марками. Распространённое мнение, что марки Rondell, Berghoff, Vinzer являются лучшими европейскими производителями ошибочно, поскольку их родиной является Китай. Ниже представленная подборка поможет выбрать качественные ножи от производителя:

  • Швейцарский бренд Opinel — данная фирма более 100 лет занимается изготовлением ножей. К тому же эти инструменты отличает невысокая стоимость. Ножи острые, имеют хорошие лезвия, неприхотливые в уходе.
  • Бразильская фирма tramontina — изготавливают лезвие из высокоуглеродистой стали. Производитель утверждает, что рукоятки ножей имеют антибактериальную пропитку. Если это так, ножи имеют устойчивость к размножению бактерий.
  • Серия Викс. Ножи изготовлены из стали прочностью 56 единиц. Производитель дает пожизненную гарантию, к тому же утверждает, что их лезвие никогда не затупится.

Покупая нож для домашней кухни, можно обратить внимание на наборы или на отдельно взятые инструменты. Рекомендуется купить для начала 2-3 ножа универсального предназначения большого и среднего размера, а остальные покупать по мере необходимости

Содержание инструментов в чистоте и своевременная заточка — залог длительного использования!

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых  для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Формы клинка

Ниже будут приведены примеры нескольких форм клинков различных боевых и тактических ножей.

Форма «Боуи». Это классическая форма боевого ножа, которая была разработана еще в XIX столетии и названа в честь техасца, национального героя США. Клинок имеет острие, напоминающее утиный нос. Лезвие на обухе в большинстве случаев также имеет заточку, оно может быть прямым или изогнутым. По своему проникающему действию при нанесении колотых ударов клинок «Боуи» напоминает классический кинжал, но при этом этот нож можно смело использовать в качестве инструмента.

Форма «Танто». Данная форма клинка имеет японское происхождение, и в настоящее время она является чрезвычайно популярной среди любителей холодного оружия. Основным отличием подобных ножей является чрезвычайная устойчивость острия клинка, который отличается значительной массивностью. Благодаря этому клинок можно использовать в качестве инструмента и протыкать им серьезные препятствия, не рискуя сломать его. Сегодня существует два типа заточек для формы «Танто»: с вогнутой или клинообразной заточкой с двух сторон или заточкой, которая напоминает стамеску.

Форма «Дроп пойнт». Клинок с каплевидной формой, как правило, без заточки на обухе. Подобные ножи больше похожи на охотничьи, они разрабатывались в качестве инструмента, а не оружия.

Форма «Кинжал». Классическая форма клинка с четырехполосной заточкой, она прекрасно подойдет в качестве оружия, но подобные ножи не слишком хороши в виде инструментов. Симметричный нож, заточенный с обеих сторон, позволяет бойцу выполнять большее количество тактических маневров. Он великолепно подходит для колющих ударов, обладает высоким проникающим действием. Клинок очень легкий, отлично сбалансированный.

Форма «Спир пойнт». Еще один пример формы клинка, которая обеспечивает высокую устойчивость острию. Она действительно напоминает наконечник копья, хотя, верхняя режущая кромка на обухе не заточена и является фальшивой. Острие ножа находится практически на средней линии или смещено немного вверх. Подобная форма клинка больше подходит для боевой работы и не слишком эффективна в качестве инструмента.

Форма «Хоукбилл». Ножи с клинком подобной формы больше подходят в качестве инструмента, чем для боевого использования. Серповидная форма клинка отлично подходит для разрезания тросов, веревок и ремней. Для колющих ударов клинок такой формы подойдет едва ли.

Status quo и тенденции

На средней и особенно на критической дистанции в настоящее время доминируют вьетнамская, а в большей степени филиппинская система обращения с БН.

Поговорим о дистанции подробнее. Чем тактически характерно короткое расстояние до противника? В условиях реальной быстротечной схватки именно на этом расстоянии начинается силовое единоборство. Следовательно, нож должен работать на коротких амплитудах и дугообразных траекториях, чтобы как минимум избежать силового захвата режущей руки противником. Именно амплитудами и траекториями эти две системы выделялись из общего числа подобных систем, и были востребованы: по большей части — в США и, естественно, в странах НАТО. И вот тут стоит поговорить о феномене, который можно назвать «деградация тактико-технических методик». Дело в том, что повальное увлечение боевыми ножами, произошедшее на волне вьетнамского синдрома, когда «зеленый берет» с закатанными рукавами, забрызганный кровью и с ножом в руках стал воплощением настоящего мужчины. Сотни любителей бросились на поиски школ, стилей и методик подготовки в данной области.

Внимание — миф: серийные общевойсковые ножи наиболее эффективны. Принцип «военное — значит, надежное и эффективное» на этот раз подводит

Государственные структуры, осуществляющие финансирование вооруженных сил, заинтересованы в первую очередь в том, чтобы нож был максимально дешевым. Само собой, при таком граничном условии его эффективность и надежность оставляют желать лучшего.

Спрос рождает предложение. Вот только с ножом вышла некая заминочка

Даже будучи деревянным и тренировочным, он оставался оружием, способным не только травмировать, но и убить при неосторожном либо бесконтрольном обращении. А эмигранту из Юго-Восточной Азии, преподающему столь опасные дисциплины, меньше всего хочется отвечать перед судом за травмированного ученика

Что же делать? Выход нашелся очень просто.

Во-первых, учебное оружие стало выполняться из мягких, травмобезопасных материалов, что сразу уничтожило такой фактор обучения, как чувство пореза и боль от пропущенного укола деревянным ножом. По моему глубокому убеждению, нож не может быть резиновым. Для тренировок допустим только деревянный или схожий по характеристикам пластмассовый с определенной длиной и кривизной клинка.

Во-вторых, боевая техника и тактика свелись к абстрагированным, формальным комплексам, подозрительно напоминающим ката каратэ, но только выполняемые с адекватно действующим партнером. Не имея собственного прикладного опыта, обучаемый замещал опасные по сути реальные знания на суррогат вымышленных, но имеющих коммерческий успех в силу своей внешней эффектности и безопасности в процессе обучения. Инструктор, ни разу не применявший боевой нож в реальной схватке и свято верящий, тем не менее, в свою боеготовность, даже не смешон, он откровенно вреден, так как его стереотипы и представления об алгоритме силового противостояния навязываются обучаемому.

На сегодняшний день наблюдается вырождение канонических стилей ножевого боя и своеобразный качественный скачок. Современные требования к бойцу, вооруженному ножом, предусматривают в первую очередь способность к импровизации и восприятию боя как неразрывного процесса. При этом на первый план выступает вопрос психологического кондиционирования курсанта. В традиционных восточных боевых системах это достигалось длительными медитативными упражнениями и изнурительными тренировками. Как вы сами понимаете, современное войсковое подразделение по спецоперациям, вышедшее на полевые занятия по медитации, выглядит, мягко говоря, сюрреалистично. Именно поэтому в спешном порядке разрабатываются, тестируются и внедряются разнообразные «импринт-методики», впечатывающие в подсознание обучаемого необходимые боевые навыки, «пусковые триггеры» и «якорные сцепки». О том, как подобное кондиционирование отразится на поведении человека в бытовой повседневной жизни, первоисточники глубокомысленно молчат. Каких-либо сведений об имеющихся в наличии или находящихся в разработке психотехниках рекондиционирования я не нашел.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

История

История сохранила и другую версию появления клинка. Старший брат Джеймса – Ризон Боуи – при разделке туши повредил себе руку ножом. По счастливой случайности ему удалось избежать серьезной травмы с тяжелыми последствиями.

Чтобы обезопасить себя от подобных происшествий, он придумал свою оригинальную конструкцию ножа и заказал изготовление местному кузнецу Джесси Клиффтону. Мастер взял за основу копытный рашпиль (специальный напильник для обработки копытного рога у лошадей) и изготовил клинок, строго следуя указаниям старшего Боуи. Нож получился прочным, с прекрасными рабочими характеристиками. Ручка была сделана из дерева, а для безопасности руки он был снабжен внушительной металлической гардой.

Вряд ли это изделие получило бы широкую известность, если бы не взрывоопасный характер Джеймса Боуи. По своим финансовым делам он пересекся с банкиром Норрисом Райтом. По его вине Боуи потерял крупную сумму денег.

Случайная встреча в 1826 году чуть не стоила Райту жизни. Он выстрелил в Джеймса, но пуля срикошетила от часов или медальона. Ответного выстрела не последовало из-за осечки пистолета. Противники сошлись врукопашную.

Молодой и физически сильный Боуи повалил противника и пытался одной рукой открыть свой складной нож. Попытка не увенчалась успехом, и он голыми руками принялся душить Райта. Их разняли прохожие, обошлось без летального исхода.

Старший брат, переживая за безопасность бесшабашного родственника, подарил ему свой большой нож. Боуи всегда носил его с собой. Через год он спас ему жизнь.

В 1827 году по стечению обстоятельств оба непримиримых противника оказались на одной дуэли в качестве секундантов у противоборствующих сторон. Оба дуэлянта промахнулись и, пожав друг другу руки, пошли пить мировую.

Но секунданты затеяли перестрелку, в результате которой из четырех человек выжил только Джеймс Боуи. Он получил два огнестрельных ранения и пару уколов шпагой в грудь, но тем не менее умудрился нанести обоим противникам смертельные ранения своим огромным ножом.

Наутро все подробности дуэли красочно, с жуткими подробностями напечатали местные газеты. В статье особый упор делался на оружие Боуи – нож. Это и стало отправной точкой для его стремительной популярности.

Путешествуя по всей Америке, братья заказывали у местных мастеров копии «легендарного» клинка. Изготавливались простые изделия и богато украшенные. Старший Боуи всегда имел при себе экземпляр, отделанный серебром. Периодически он дарил его своим знакомым или влиятельным людям.

Джеймс тоже вносил свою лепту в рекламу семейного ножа. Его буйный нрав провоцировал бесконечные дуэли и драки, в которых он неизменно выходил победителем, при этом не получая серьезных ранений. Один из самых знаменитых боев был с бойцом по имени Стедивант, его называли Кровавый Джек. По условиям поединка противники дрались в кругу размером в 12 фунтов, да еще и были связаны между собой веревкой длиною в три метра.

Еще одно значимое событие в жизни Джеймса произошло в ноябре 1831 года. Его отряд, состоявший из 10 человек, принял неравный бой с индейцами численностью в несколько сотен. Бой продолжительностью в тринадцать часов забрал жизни нескольких десятков индейцев и одного солдата из отряда Боуи. Команчи отступили, а Джеймс в народном ополчении Техаса получил звание полковника.

Легенда

Согласно легенде, Джеймс Боуи, занимавшейся в своей жизни весьма рискованными авантюрами – торговлей рабами, охотой, контрабандой в компании с пиратами, решил обзавестись ножом. Он должен был быть одновременно и инструментом, и средством индивидуальной защиты.

Джеймс вырезал из дерева образец будущего клинка и принес мастеру Блэку. В Вашингтоне он имел славу специалиста высокого класса по выделке ножей. Для изготовления заказа Блэк использовал кусок метеорита, который он сам и нашел (так гласит легенда). Именно этот факт и сделал первый клинок таким прочным.

Однако, выполняя заказ, мастер сделал два образца и оба предложил Боуи. Нож с дугообразным лезвием и обухом с вогнутым скосом, заточенным с двух сторон, понравился Джеймсу, его он и выбрал. Он стал прототипом легендарного оружия.

Кончина Боуи

Его смерть окутана мифами и легендами. Свой последний бой Джеймс принял в Техасском форте Аламо. Мексиканские солдаты без жалости закололи больного туберкулезом полковника штыками прямо в его постели, не дав возможности воспользоваться ножом.

Судьба легендарного оружия, самого первого экземпляра, доподлинно не известна. По одной версии, его уничтожили мексиканцы, по другой – он пропал во время переправы. Неоднократные попытки американских археологов найти клинок не увенчались успехом.

О жизни и бесчисленных дуэльных победах Джеймса Боуи написано немало книг, сняты несколько фильмов. Ножи типа Боуи и сегодня пользуются популярностью у многих поклонников холодного оружия по всему миру.

Какие материалы используются для изготовления

Нож состоит из двух составляющих – клинок и рукоятка. При эксплуатации обе части изделия важны, так как они в равной степени влияют на удобство и функциональность.

Лезвия

Клинки выполняют из разных материалов, в основном – это металл или керамика. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При выборе стали для инструмента чаще всего отдают предпочтение тем материалам, которые обладают повышенной прочностью либо стойкостью к ржавчине и окислению:

  1. Нержавеющая сталь применяется при изготовлении большинства ножей, не требующих большой устойчивости к нагрузке. Популярность этого металла оправдывается его стойкостью к коррозии и гибкостью.
  2. Преимущество высокоуглеродистой стали в ее прочности, поэтому она используется для ковки топоров и ножей для разделки. Но этот материал плохо гнется, при неудачном сгибе он просто сломается.
  3. В дамасской присутствуют сплавы железа и высокоуглеродистых сталей. Плюс этого материала в его большой прочности, но он подвержен коррозии. Такой инструмент нуждается в регулярной смазке.
  4. Кованая сталь без антикоррозийного покрытия долго не прослужит. Зато она обладает высокой прочностью, хорошо держит заточку.
  5. Трехслойная сталь или ламинатная представляет собой лист металла, покрытый с двух сторон пластинами из другого сырья. Центральный слой обычно состоит из высокоуглеродистой стали, а по краям материал, обладающий антикоррозийными свойствами.

Ножи из керамики обладают повышенной прочностью и режущими свойствами. Изделие из такого материала долго держит заточку, не впитывает посторонние вкусы и запахи. На поверхности ножа не размножаются бактерии.

Но при своей твердости керамика одновременно и хрупкая, применение такого кухонного ножа требует бережного и аккуратного отношения. Если уронить керамический инструмент на твердую поверхность, на клинке появятся сколы.

Этот сплав пользуется большой популярностью, так как он экологически безопасен, не страшится коррозии. Изделия из титана легкие и красивые внешне. Обладает средней прочностью, но зато у него высокие пружинящие свойства.

Титан трудно поддается обработке резанием. По этой причине ножи из этого материала тяжело править, а заточка быстро изнашивается. Среди минусов сплава также его высокая стоимость.

Нержавеющая стальВысокоуглеродистая стальДамасская стальКованыйТрехслойная сталь

Рукояти

Рукояти ножей обычно производят из дерева, металла или различных видов пластика. Иногда материал дополнительно покрывают специальным силиконовым покрытием Soft Touch, которое не скользит в руке. Несмотря на все многообразие дизайнов, самыми востребованными остаются клинки с деревянной ручкой.

Деревянные рукоятки легкие, не скользят в ладони, их удобно использовать в жаркую и холодную погоду. Необходимо выбирать ручки из дерева, покрытые водоустойчивой пропиткой. В противном случае, они потеряют форму и цвет. Обычно используются твердые породы: береза, бук, лиственница, дуб, рябина, клен, орех.

Ручки из синтетических материалов мало весят, дешевле стоят, стойкие к температурным перепадам. Ладонь, удерживающая нож, не скользит по поверхности. В качестве сырья для ручек ножей применяют пластмассу, резину, оргстекло, нейлон, термопластик, углепластик, текстолит, микарту.

Рукоятки из металла выглядят дорого и солидно, но для кухонного ножа их использовать не рекомендуется. Изделие с такой ручкой будет весить в 2 раза больше, металл скользит в руке, что несет риск травмы. При работе возле плиты такая ручка нагреется, она подвержена ржавчине при долгом нахождении во влажной среде. Можно комбинировать сталь со вставками из дерева или кожи, такое изделие будет комфортно лежать в руке.

ДеревяннаяСинтетическаяМеталлическая

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий