Ножи для выживания: особенности и характеристики лучших российских и мировых образцов

Ножи для выживания – главное их предназначение

Все мы помним легендарный фильм «Рэмбо», с участием Сильвестра Сталлоне в главной роли. Там по сценарию у него был нож для выживания, который имел символическое название «Mission». Он был специально изготовлен Джимми Лайлом, где была полая рукоятка для хранения аварийного запаса. Это был своего рода пиар-ход, после которого за изготовление такого типа ножей взялась большая часть производителей.

В нынешнее время на полках магазинов можно найти огромное количество подобных изделий. Но перед тем как выбрать лучший нож для выживания для себя следует определиться, что именно вы собираетесь им делать в условиях экстремальной ситуации. Стоит отметить, что подобная ситуация может произойти внезапно и для этого необязательно куда-то специально ехать. Форс-мажорные ситуации могут возникнуть даже в тот момент, когда вы просто вышли из машины сделать красивое фото.

Итак, самый лучший нож для выживания, это тот, с помощью которого можно:

  • добывать и готовить еду;
  • сооружать и ремонтировать укрытие;
  • изготавливать инструмент и оружие из древесины, кости и даже металла;
  • разводить костер;
  • делать одежду;
  • ориентироваться на месте;
  • использовать для самозащиты;
  • а также осуществлять медицинскую помощь.

Универсальный нож для выживания содержит в себе аварийный запас, который включает в себя компас, около пяти штук спичек, которые пропитаны воском, и терка в непромокаемой упаковке

Немаловажно, что в комплект входит магниево-кремниевый карандаш, это еще может быть бензиновая зажигалка. В упаковке имеется еще половинка бритвенного лезвия или лезвие скальпеля, капроновая и хлопчатобумажная нить, леска с грузилом и крючками

Иногда нож робинзон для выживания оснащен хирургической и обычной иглами, с заправленной специальной нитью, заточным камнем, мини-пинцетом, таблеткой для очистки воды и другими элементами. Большие ножи для выживания имеют отличительные характеристики в виде длинного лезвия и широкого обуха.

Несмотря на полезность перечисленных предметов, некоторые из них все же могут быть лишними, например компас. Учитывая то, что рукоять ножа должна быть сделана из немагнитного металла, средство для ориентирования на местности размещенное внутри, не является лучшим решением. К тому же стукнуть этой частью ножа при необходимости уже не получится. Чего нельзя отнять, так это внешний вид, нож выживания очень эффектно выглядит. Конечно, к самому выживанию это достоинство не относится, но его также стоит отметить.

Как выбрать?

Никаких специализированных знаний для выбора ножа не требуется

Важно помнить только одно – этот инструмент должен давать очень ровный срез, а значит, лезвие должно в полной мере отвечать всем требованиям острой эффективной заточки

Кроме того, следует обратить внимание и на некоторые другие нюансы:

  • на кромке лезвия должны отсутствовать выемки и зазубрины;
  • режущая поверхность должна быть хорошо отполирована до зеркального отражающего эффекта;
  • ручки должны быть эргономичными и физиологическими, работать с таким инструментом должно быть удобно и комфортно;
  • качественное лезвие не должно быть больше 2 мм, оптимально использовать ножи с соответствующим параметром в 1,5 мм, если же взять более толстые резаки, то они будут травмировать ткани дерева, что приводит к увяданию ветвей.

Согласно отзывам пользователей, всем перечисленным требованиям удовлетворяют садовые прививочные ножи марок Graft Pro, Solingen, Victorinox. В рейтинг также входят прививочный нож Агеева, марки Raco, Due Buoi, Tina, Felco и Fiskars. Стоимость таких ножей довольно высока, но продукция по-настоящему идеальная, может без проблем совершать до 2000 прививок.

Классификация изделий

Хороший многофункциональный нож для выживания — изделие штучное, подбирается в зависимости от предполагаемой сферы применения. Модели различаются по:

  • материалам и размерам клинка;
  • типу рукояти;
  • способу выполнения заточки;
  • функциональным особенностям хвостовика;
  • форме рабочей части.

Подбор нужного клинка — дело серьезное, оптимально, если человек уже имеет некоторый опыт «общения» с дикой природой. Туристические ножи для выживания выполняются в двух модификациях:

  1. Складной. Такие варианты компактны, более удобны для переноски в рюкзаке. Складной нож чаще выбирают военные врачи, путешественники, туристы.
  2. Скелетной. Такие модели изготавливаются в виде единой металлической пластины без рукояти, с длинной прорезью. Опытные туристы обычно обматывают скелетные ножи репшнуром.

СкладнойСкелетной

По материалу клинка

Условно все ножи для выживания делятся на три категории по длине клинка:

  1. Тесак. Длина лезвия — более 25 см, баланс смещен на клинок, спуски плоские. Сталь для такого ножа используется марок 1095, 5160 или 440c. Рукоять текстурированная, что дает возможность хорошего удержания даже в воде.
  2. Лагерный нож. Лезвие у изделия — минимум 12–13 см в длину. Баланс в идеале приходится на гарду. Используется для хозяйственных работ по обустройству лагеря.
  3. Утилитарный или бушкрафт. У него маленький размер лезвия — 10–12 см. Плоские спуски помогают в выполнении небольших работ по дереву, приготовлении еды, полезны при установке капканов и ловушек.

БушкрафтЛагерныйТесак

Стали для клинка выживания подбираются углеродистые или нержавеющие в зависимости от области предполагаемого применения. Походный нож, изготовленный из первого материала, обладает лучшим резом и простотой правки, более прочен, но подвержен ржавчине в сырых условиях. Лезвие из нержавейки не боится влаги, дольше держит заточку, но более хрупкое при ударных нагрузках.

Рекомендуемые марки стали:

  • 1095, 5160, O1, A2;
  • российские стали серии У;
  • рессорная 65Г;
  • нержавеющие: 440C, AUS8, AUS10.

Важным элементом при выборе является и твердость клинка. Оптимальное значение — 50–54 Роквелла для тесаков, 54–58 — для лагерных или утилитарных. Более твердые лезвия меньше нуждаются в правке, но их труднее заточить в полевых условиях. Оптимальная толщина изделий — в пределах от 3,8 до 6,5 мм. Тонкое полотно может сломаться или погнуться, толстое же замедлит выполнение мелких работ.

Из рессорной стали 65Г440С5160AUS-8У8

По типу рукоятки

Туристические ножи некоторых моделей имеют полую рукоятку. Это предпочтительнее с точки зрения универсальности: есть место для НАЗ, можно использовать лезвие для сооружения копья или остроги в экстремальных условиях. Но наличие полости в рукоятке значительно ослабляет прочность конструкции, об этом стоит помнить при выборе инструмента.

Рукоять клинка может быть выполнена из цельного куска материала, полностью изолирующего металл хвостовика от руки, или быть пластинчатым, когда на хвостовик накладываются пластины с двух сторон. В качестве покрытия могут служить следующие материалы:

  • кость;
  • пластик;
  • дерево;
  • репшнур;
  • кожа;
  • металл.

Полая рукоятьЦельнаяПластинчатаяКостяная рукоятьДеревяннаяИз репшнураКожанаяМеталлическаяПластиковая

По способу заточки

Заточка лезвия влияет на качество выполняемых работ, поэтому стоит обратить на нее внимание при подборе клинка:

  • гладкая — универсальна для резки и рубки, правится легко обычным точильным камнем;
  • двойная — характеризуется очень острой кромкой;
  • шпага — отличается одной режущей кромкой по типу лезвия ножниц;
  • зубчатая — применяется редко, удобна для обороны.

Гладкая заточкаДвойнаяЗубчатая

По типу хвостовика

Хвостовик — часть клинка, которая находится внутри рукояти. Различают три вида посадки:

  • частично скрытый — хвостовик занимает часть рукоятки, остальная часть полая;
  • мышиный хвостик — часть, скрытая в рукоятке, представляет собой стержень, рукоятка полая;
  • полный хвостовик — клинок проходит через всю рукоять, имеющую вид накладок с двух сторон.

Самый прочный и крепкий — последний вариант. Нож такой конструкции можно использовать для тяжелой работы, не опасаясь поломки.

Полный хвостовикЧастично скрытыйМышиный хвостик

По форме лезвия

Форма клинка выбирается в соответствии с индивидуальными предпочтениями:

  • козья ножка — вариант с прямой режущей кромкой и скругленным обухом;
  • копьевидная — кинжал с двусторонней заточкой;
  • с прямым обухом — классика, здесь незаостренный обух и скругленное лезвие;
  • американский танто — лезвие представляет собой две прямые, сходящиеся под тупым углом;
  • с вогнутой линией — острие находится ниже линии обуха за счет выемки верхнего скоса;
  • с повышающейся или понижающейся линией.

Производители

От выбранного материала, который будет использоваться для изготовления ножа, будет зависеть то, как часто он будет затупляться, насколько сложно будет его затачивать и каково будет сопротивление на изгиб

Не менее важно и то, как легко клинок может сломаться. Но не всё будет зависеть от марки стали для ножа

Есть несколько основных характеристик, таких как способность гнуться, мягкость, способность затупляться, ломаться, и они зависят уже от термической обработки изделия.

Очень хорошо зарекомендовали себя на рынке производители, которые выпускают качественные ножи, используя марку 420.

Вот некоторые из них:

  • швейцарские Victorinox и Wenger;
  • бразильские tramontina;
  • германские Magnum и Beker;
  • австралийские Fortuna. Американские SOG и Buck;
  • китайские производители. Их на сегодняшний день очень много, а потому и весь список перечислять даже нет смысла.

Абсолютно все изготовители будут разрабатывать собственные технологии обработки и производства стали, благодаря которым и достигаются высокие показатели качества.

Многие считают — чем клинок острее, тем он лучше. Но это ошибочное рассуждение. Намного важнее смотреть на износостойкость, проводить сравнение марок для ножей. Износостойкость напрямую будет зависеть от количества углерода, который содержится в материале.

В обычной углеродистой стали отмечается максимум твёрдости, когда углерода в ней — 0,7%. Если процент увеличить, то можно добиться и лучший износостойкости.

Легирующие добавки

Благодаря применению опыта, а также научных методов, металлургии получают сплавы, которые отвечают необходимым требованиям рынка. Чтобы увеличить стойкость материала, можно добавлять некоторые легирующие добавки:

Повышение качества

Из-за добавления других элементов легированная сталь станет более износостойкой и прочной по сравнению с обычной углеродистой. Но нужно понимать, что внесение вышеописанных элементов будет иметь смысл до определённого момента. Если превысить концентрацию, то сталь потеряет свои первоначальные свойства. Такие эксперименты ставят опытные металлурги, а новичку не следует этим заниматься, чтобы не повредить металл.

Очень хорошим добавлением является молибден. Если в легированную сталь внести этот компонент, то можно увеличить прочность и вязкость одновременно. Отличными примерами являются японские клинки, которые известны своими характеристиками. Содержание в них молибдена составляет 8%.

Вольфрам, ванадий и хром могут улучшить прочность материала, но в то же время все эти добавки повышают хрупкость. Легирование хромом может придать материалу стойкость к коррозии, а также повышенные режущие свойства. Но нужно понимать, что, если добавить такие улучшения, то пропадёт стойкость к излому.

Многие мастера спорят о том, какая сталь для ножа лучше и наиболее подходит для его изготовления. Некоторые специалисты говорят, что нержавеющая сталь марки 440С является самым лучшим и подходящим вариантом. К свойствам этого металла можно отнести способность долго не затупляться. Этот материал может уступать по упругости таким сплавам, как 154 С. М. Также сравнение обычно приводится с такими марками, как BG-42, AT S-34. В них не так много хрома, но молибден содержится до 4%. Такие марки называются шарикоподшипниковыми нержавеющими. Это объясняется тем, что благодаря своим износостойким характеристикам они выделяются среди остальных материалов.

Ещё качественной считается d2 сталь. Характеристики очень нравятся производителям из США. В совокупности свойств является замечательной ножевой сталью.

https://youtube.com/watch?v=s6pT_nsfeNk

Есть много сталей для ножей. Сравнение производится по известным характеристикам.

Лучшие зарубежные бренды

Оригинальные складные модели всегда пользуются популярностью. Некоторые из них остаются непревзойдёнными по параметрам и являются показателями высокого статуса своего владельца. Топ-9 лучших экземпляров:

  1. Terroir. Классический французский нож уже более трёх веков верно служит мужскому населению. Рукоятки экземпляров часто изготавливают из оливы и палисандра.
  2. Douk-Douk. Красивый и функциональный нож французских легионеров. Лезвие сделано из высокоуглеродистой стали и украшено гравировкой. Рукоятка изготовлена из чернёной стали.
  3. Anchor Knife. Немецкий морской нож ручной работы из качественной стали популярен уже 800 лет. Производится в городе Золинген.
  4. Peasant Knife. Крестьянский инструмент из Новой Зеландии по качеству лишь немного уступает лучшим японским клинкам.
  5. British Army/Navy Knives. Классические ножи британской армии и флота. Выпускаются с двумя или тремя лезвиями.
  6. Whittler Pocket Knife. Лучший инструмент для резьбы по дереву.
  7. Beretta Gentleman’s Knife. Небольшая универсальная модель знаменитой фирмы Beretta. Полностью изготовлена из высококачественной стали.
  8. Italian Fisherman’s Knife. Итальянский нож для рыбаков и яхтсменов. Лезвие 8 см. В моделях есть открывашка и пробковые накладки, благодаря которым изделие не утонет.
  9. Ueli Steck. Универсальная модель от швейцарской фирмы Wenger создана для альпинистов. Она лёгкая, компактная и сделана из хорошей стали с титановым корпусом.

Немного из истории появления ножей

Первые древние ножи появились еще в эпоху палеолита. Они изначально были изготовлены из камня, использовались первобытными людьми на охоте, в быту, для приготовления пищи. Чуть позже, для большего удобства пользования, ножи начали оснащать рукоятью. Ее делали из дерева, костей. Для изготовления режущей части орудия уже применялось больше разнообразных материалов, например, такая горная порода как обсидиан. Ножи, изготовленные из этого камня, отличались особо сложной формой, отличной остротой.

Примерно пять тысяч лет назад человек научился изготавливать и обрабатывать металл, примерно в то же время возникли первые металлические ножи. Их делали из меди, бронзы, золота. В момент начала промышленной революции запустилось заводское производство ножей. С этого времени оно развивается огромными шагами, а выпускаемые инструменты с каждым годом все более и более совершенствуются.

Нож для выживания «Оборотень»

Это оружие считается многофункциональным, потому как совмещает в себе и боевой нож, и набор для выживания. Не удивителен тот факт, что ему дали именно такое название. В связи с тем, что нож может использоваться как боевой, с его поверхности убрали все лишние элементы, которые могли бы помешать в бою. Стоит отметить и высокую травмоопасность – изделие имеет полуторную заточку, острые зубья на лезвии. Последние хороши не только в бою, но и при выполнении бытовых задач, например, чистки рыбы.

Рукоять состоит из двух откидных элементов, скрывающих за собой инструментальную часть ножа. Здесь предусмотрена пила по металлу и дереву,  консервный нож, линейка. Оснащение немного уступает «Басурманину», но все же, оказывается не менее полезным на практике.

Армейские ножи Knives

Ножи Knives – это более современный вариант, в котором выпускаются ножи армейские специальные. В них сосредоточено не только высокое качество и надежность, но и привлекательный дизайн. Существует несколько самых ходовых моделей таких ножей, каждая из которых отличается своими эстетическими и функциональными особенностями.

Например, самой популярной моделью считаются ножи Ka-Bar Knives, они широко известны во всем мире. Дизайн оружия взят еще со времен Второй мировой войны. Его использовали в Ираке, Афганистане, Корее, и множестве других горячих точек, где происходили серьезные сражения. Увидеть можно эти армейские ножи на фото, в свободном пользовании их очень мало. Но, те, кто имел возможность подержать такой нож в руках, обязательно отмечают его отличные практичные функции.

Современный вариант такого ножа имеет клинок длиною в 7 дюймов, он изготовлен из стали 1095. Усеченное острие и антирефлекторное покрытие придают этому оружию особой уникальности. Рукоятка оформлена из наборной кожи, что делает нож очень удобным в пользовании – это еще один плюс.

Обязательно стоит отметить армейский нож для выживания Kershaw Knives, который выполнен в современном дизайне, имеет много интересных особенностей. Рукоятка оружия выполнена из специального алюминия 6061-Т6, она хорошо ложится в руке, совершенно не скользит, обеспечивая крепкий захват ножа. Сам клинок сделан из нержавеющей стали 440А, что говорит о высоком его качестве, устойчивости к затуплению.

Некоторые модели из этой серии имеют несколько закругленное острие, помогающее при выполнении тяжелой резки. На конце рукоятки здесь можно увидеть пробойники для стекла.

Рассмотрев все особенности армейских ножей для выживания, можно говорить про выбор наиболее подходящего оружия. При этом стоит учитывать, что даже при условии того, что он будет использоваться только в целях выживания, а не для боя, на него потребуется специальное разрешение, потому что, так или иначе речь идет о холодном оружии.

«Армейский нож» прочитали
2828 раз(а)

Ножи для повседневного использования

Нож всегда был незаменимым мужским орудием на работе, охоте и войне. Цивилизация существенно изменила нашу жизнь, но мужская природа берёт верх и не оставляет мужчин равнодушными при виде холодного оружия. Для одних складники остаются предметом первой необходимости, а для других стали ярким и крутым аксессуаром.

Существует категория ножей, которая называется Every Day Carry (для ежедневного использования). Эти универсальные изделия стали популярны среди разных слоёв населения. Они функциональны, надёжны, удобны в применении. Подходят для ношения в кармане, так как имеют маленький размер и не относятся к группе холодного оружия.

Не так давно появился вид интересных костюмных ножей, предназначенных для элегантных мужчин. Эти эксклюзивные изделия ручной работы с авторской гравировкой отличаются необычным утончённым дизайном. Они производятся из дорогих и редких материалов, украшаются слоновой костью, драгоценными камнями, золотом и перламутром. В сочетании с другими стильными аксессуарами такие складники демонстрируют высокий статус и безупречный вкус своего хозяина.

В заключение

Когда вы читаете статью, выбрать мачете для выживания не так сложно, как вы могли бы себе представить. Ваш выбор всегда должен руководствоваться следующим: тип (форма лезвия), материал и отделка лезвия, длина лезвия и общая длина, а также конструкция и материал ручки.

Если вы можете выбрать модель со всеми вышеупомянутыми характеристиками, которые соответствуют вашим потребностям резки, то вы легко сможете купить лучший режущий инструмент на рынке. Однако это не означает, что вы должны ограничить свой выбор конкретным произведением. Вы всегда можете попробовать разные модели для разных ситуаций выживания.

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий