Поиск

Ножи из дамасской стали: современные модели

Тест дамасских ножей против современных сталей

Любителями ножей проведено множество тестов, для изучения качества современных дамасских клинков. На тест были представлены работы современных кузнецов и один нож из старинного дамаска (сделанный из сломанной сабли). С другой стороны были представлены ножи ручной работы из сталей 95х18; хв6; х12мф; 9хс.

Самый неожиданный результат показал нож из старинного дамаска, который оказался сварным ( сердечник из стали в обкладках из мягкого железа). Кроме того, хвостовик у этого клинка остался сабельным и был очень коротким, из-за чего сабля скорее всего и сломалась. Жадные восточные торговцы, в погоне за наживой, жалели металл на хвостовики, в результате чего воины с легендарными «дамасскими» саблями гибли в бою, лишившись оружия.

Заточка всех современных образцов производилась под одним углом, клинки выбирались схожие по геометрии и толщине. Тест на канате показал, что дамаск занимает средние позиции в рейтинге по остроте, но превосходит большинство образцов по продолжительности работы без заточки.  Таким образом, выяснилось, что дамаск больше подходит тем охотникам и туристам, которые не любят возиться с заточкой. По внешнему виду клинка дамаск безусловно обошёл своих конкурентов.

Что такое дамасская сталь?

Дамасская сталь является комбинацией из нескольких типов стали, которая получается при неоднократной перековке. Процесс изготовления ножей дизайн изделий из дамасской стали продемонстрирован на видео. Неповторимый рисунок дамаска получается на каждом изделии. Кузнец сам может формировать рисунок путем компоновки металлов и использования нестандартных дополнений, вырабатывая собственный стиль.

Например, добавка никеля придает неповторимый блеск. Есть филейные ножи с необычайной пластичностью, их можно изгибать в разные стороны и даже скручивать в кольцо. Это природное свойство грамотно выкованного дамаска, который для филейных дамасских ножей куется тоньше обычного.

Изготовление ножей из дамасской стали под заказ

Материал из
легенд прошлого, древняя сказка о рыцарском оружии и мечта современных
металлургов… Все это – знаменитая дамасская сталь. Хотя и считается, что
древний секрет утерян, современные ножи из дамасской стали пользуются
высочайшим спросом у тех, кто занимается охотой, рыбалкой и активным отдыхом.

Специалисты
ножевой студии мастера Дорогина занимаются изготовлением уникальных ножей под
заказ из популярных видов стали, таких, как 95Х18, Х12МФ, 65Х18, 9ХС и их
аналогов. Однако скованные по правильной технологии ножи из дамасской стали по
режущим качествам превосходят изделия из большинства других видов стали. Дамаск
изготавливается по старинной рецептуре, но из современных марок стали.
Специальные приемы ковки формируют на поверхности изделий стали узоры,
аналогичные старинным образцам.

Уникальная по
набору свойств дамасская сталь, технология изготовления которой считается
полностью восстановленной, используется при производстве ножей и других изделий
только специалистами высокой квалификации. Выдающееся сочетание качеств
дамасской стали ставит изделия из нее если не на первое место, то в один ряд с
лучшими образцами ножевого ремесла, обеспечивая самый высокий уровень
конкурентоспособности на рынке режущих орудий.

Какие дамасские ножи предлагает ножевая студия
мастера Дорогина

Наша ножевая
студия изготавливает из дамасской стали более тридцати модификаций ножей,
различающихся по конструкции, форме лезвий и материалам рукоятей. Среди них
выделяется категория складных ножей, что особенно актуально для туристов. Эти
ножи могут содержать до четырех складывающихся элементов: обычное лезвие,
консервный нож, штопор и вилка.

Нескладные ножи,
хоть и утилитарны, зато надежнее складных туристских универсалов, поэтому для
охотников и рыболовов выбор купить нож из дамасской стали стандартной, не
раскладывающейся конфигурации наиболее оптимален.

Характеристики дамасских ножей

Для рукоятей
ножей материал подбирается в зависимости от назначения. Это может быть береста,
древесина венге и черное дерево, граб, падук.

Все виды ножей
изготавливаются в соответствии нормативными документами и не считаются холодным
оружием. Полезным дополнением к приобретенному в подарок дамасскому ножу могут
стать средства по уходу и заточке ножей.

Заполнив форму
заказа и нажав на кнопку «Купить в один клик», любой житель России может легко
приобрести ножи из дамасской стали. Москва, города прилегающих к столице
областей и любой город всех регионов России обслуживается по тарифам курьерской
доставки и Почты России. Укажите в форме заказа номер телефона и ваше имя, и
наш менеджер быстро перезвонит вам для уточнения реквизитов заказа, способа
оплаты и удобных для вас вариантов доставки.

Как выбрать?

Существует мнение многих профессиональных специалистов по кулинарии, что загромождать кухню слишком обширным набором ножей не стоит. Даже широко распространенный в торговых сетях стандартный набор из 6 ножей и ножниц может оказаться излишне насыщенным. Профессионалы рекомендуют «поварскую тройку» – набор из трёх ножей, которые обязательно должны быть на каждой кухне.

  • Шеф-нож – основной универсальный инструмент для разделки мяса, птицы и овощей. Кулинары высокого класса мастерки владеют этим инструментом и не нуждаются более ни в каких ножах. Подбирается исключительно по руке для каждого кулинара индивидуально.
  • Зубчатый нож, чтобы нарезать хлеб и измельчить овощи, фрукты.
  • Небольшой нож, чтобы почистить овощи, фрукты.

Выбирая дамасский нож, надо обратить внимание на то, какой рисунок на клинке. Чем рисунок проще (струи ковки на границах слоёв ровные, без значительных извилин), тем лучше прочность и режущие свойства инструмента

Мелкий рисунок укажет на большее (по сравнению с крупным) количество слоёв, выбрать такой нож предпочтительнее.

Среди российских производителей можно отметить качественную продукцию компании «Русский булат», среди зарубежных – японские ножи фирм Samura и Tojiro. На рынке они пользуются спросом как у профессионалов, так и у начинающих кулинаров.

Уход за ножом

Охотничий нож, как и любой другой предмет охотничьего снаряжения, требует бережного ухода. Нож, за которым следит хозяин, прослужит значительно дольше. Правила ухода за ножом просты и понятны:

  • После пользования ножом помойте его, чтобы на лезвии и рукоятке не осталось ничего постороннего, в том числе крови, жира.
  • После того, как вы помыли нож, как следует просушите его, особенно это касается рукоятки ножа и ножен.
  • Кожанные ножны лучше вообще не мыть, а просто просушить, а после просушки пропитать кремом или специальным раствором.
  • Для избежания коррозии можно покрыть лезвие ножа тонким слоем нейтрального оружейного масла.
  • Деревянную рукоятку ножа обработайте специальным маслом, для того чтобы она не рассохлась.
  • Храните и носите свой охотничий нож в ножнах или специальном чехле, сели это складной нож.
  • Не делайте охотничьим ножом тех действий и работ, для которых он не предназначен.
  • Постоянно повышайте навыки владения ножом, охотничьи ножи любят профессионалов.

Образование коррозии

Дамаск и булат подвергаются образованию коррозии. Удалить ее можно только тканью, пропитанной оружейным маслом. Желательно, чтобы в его составе были щелочи, они предохранят сталь от появления новой ржавчины. Нельзя использовать абразы, так как они оставят царапины на клинке. Лучше применять жесткую резину или определенные растворы.

Изделие извлекают из ножен только по необходимости, не стоит часами играться с ним и рассматривать узоры на металле. После каждого использования клинок протирают насухо, очищают от грязи, смазывают жиром или маслом и прячут в чехол. Если он хранится в помещении с высоким уровнем влажности, то лезвие защищают обычным вазелином. Ножны также рекомендуют пропитать каким-либо защитным средством.

Есть модели из нержавеющей стали дамаска. В них клинок присажен по особой технологии, поэтому он защищен от коррозии, отличается остротой и прочностью. Но металл не может долгое время хранить заточку, поэтому у настоящих охотников и рыбаков он не в почете. Быстрее всего ржавчина образуется на складных моделях. Лучше выбирать нож с пластиковой рукоятью, она предотвратит повреждение лезвия. Изготавливать их сложно, поэтому и стоимость превышает цену обычных клинков.

Технические характеристики ножей дамаск

Дамаск – это узорчатая сталь, которая используется для изготовления клинков ножей. Этот металл имеет одну отличительную особенность – он состоит из нескольких слоев и соединяется путем многократной ковки. Все слои данного металла содержат разное количество углерода, соответственно особенности каждого слоя разные, точнее они имеют разную мягкость

Ножи дамаск отличаются высоким качеством, но для того чтобы добиться наилучших технических характеристик, очень важно чтобы нож из этого материала был изготовлен правильно. Для того чтобы нож был надежным и прочным, очень важно чтобы количество твердых слоев существенно превышало количество мягких

Из-за того что в процессе производства ножей дамаск используется несколько типов стали, налаживается несколько слоев и применяется специальная методика ковки, клинки таких ножей имеют оригинальный и неповторимый узор. Благодаря этому нож дамаск имеет привлекательный внешний вид. Помимо красивого внешнего вида, ножи такого типа обладают еще целым рядом преимуществ:

  • хорошие режущие свойства;
  • высокий уровень прочности;
  • неповторимость узора клинка;
  • долговечность;
  • низкий коэффициент истирания и так далее.

Несмотря на то, что ножи из данного материала очень прочные в периодической заточке они все-таки нуждаются. Помимо этого, стоит отметить, дамаск относится к типу углеродистой стали, поэтому он склонен к коррозии. Как уже было указано, на особенности ножей дамаск напрямую влияет технология производства. Прежде всего, на внешний вид и качество ножа влияет количество слоев металла, которые были использованы. Оптимальным считается количество слоев в диапазоне от 300-500, ножи с таким количеством слоев будут обладать высокими техническими показателями и доступной стоимостью

Но важно не только количество ножей, но и качество используемого металла, поскольку встречаются случаи, когда нож, выполненный из 600 слоев не такой надежный как нож, выполненный из 200 слоев. Обусловлено это тем, что в первом случае использовался материал низкого качества

Но не только от качества используемого материала зависит качество ножа дамаск, большую роль играет также мастерство кузнеца и правильность производственного процесса. Стоит отметить, что в зависимости от количества слоев, технология изготовления ножа меняется, поэтому клинок ножа, выполненный из 200 слоев, не может производиться по той же технологии, что и клинок в 500 слоев.

Известные производители

Производят дамасскую сталь и отечественные, и заграничные мастера. Делят их на частных изготовителей, известные марки и высококвалифицированных специалистов. Первые работают в кустарных условиях, они используют материал, который есть под рукой. Качество их изделий не всегда высокое, но стоимость ножей дешевле, чем у других производителей. Бренды и торговые марки массово изготовляют клинки. Их качество достойное, цена не превышает 10 000 рублей за единицу. У большинства туристов и охотников именно такие изделия.

Есть мастера, которые специализируются на работе с дамасской сталью. Обычно они не продают свои изделия с рук, предпочитают делать это на выставках. Там они рассказывают об основных этапах производства, особенностях материала и возможностях использования ножей. Есть в Российской Федерации несколько известных кузнецов, продукция которых становится семейной реликвией и передается по наследству от отца к сыну. Их фамилии знают многие: Баранов, Бирюков и Пампуха.

Заточка ножей из дамасской стали

Заточка дамасских ножей отличается от заточки ножей из моно сталей. Начинающим «точильщикам» рекомендуется попрактиковаться сначала на кухонных простых ножах, потом на обычных охотничьих и только после освоения азов заточки переходить на дамаски. Клинок по камню следует водить очень аккуратно, чтобы не поцарапать его поверхность.

Лучший вариант – это использование природных сланцев. Недорогие грей алания и грин бразилиан прекрасно подойдут для этого. Доводить клинок следует на коже с пастой ГОИ. Заточеный таким образом дамасский нож будет около 2-3 недель прекрасно резать и при этом сбривать волосы на руке.

Ножи из современного дамаска – это прекрасный рабочий инструмент, нелишённый изящества и  обладающий неброской красотой. Кроме того, не бывает одинаковых рисунков на дамасском клинке, купив такой, вы будете обладать уникальным экземпляром ножа.

Виды холодного оружия

Ножи из стали дамаска должны удобно лежать в руке. Лезвия затачивают только с одной, режущей стороны. Обратная сторона имеет толщину в несколько миллиметров, она не затачивается. Перекрестия нет, хотя оно может быть очень маленьким. На рукояти практически всех моделей устанавливают упор для указательного пальца.

Рукоятка может быть изготовлена из любого материала, мастера применяют как натуральные, так и синтетические вещества. К первым относят древесину и рог, их пропитывают природными маслами. Это позволяет защитить деталь от воздействия влаги и загрязнений. Но часто покупатели предпочитают клинки с рукоятью из пластика. Материал более легкий, хорошо лежит в руке, не скользит. Обязательно приобретают для кинжала хороший чехол-ножны из натуральной кожи или ткани.

Несмотря на все преимущества ножей из дамаска, у них есть и несколько существенных недостатков:

  • высокая стоимость;
  • возможность применения только в целях нарезки предметов;
  • необходимость правильной заточки;
  • плохая реакция стали на щелочи и кислоты.

Качественные модели клинков, выполненные популярными мастерами, стоят не дешевле 50 000 рублей. Не каждый может позволить себе потратить столько средств на нож. Небольшое лезвие позволяет быстро нарезать любые продукты, но рубить им дерево или сталь не выйдет. Возможно напилить щепки или бетонные элементы. Дамасская сталь подвергается коррозии, ее нужно защищать от влаги.

Из дамаска изготавливают не только охотничьи кинжалы или штык-ножи. Есть множество бытовых и туристических моделей. Для разделки мяса используют филейное изделие с широким клинком, а для фруктов и овощей подойдет волнистое лезвие. Туристы ценят дамаск за его прочность и стойкость к изнашиванию. У ножа маленький клинок, им чистят свежую рыбу или разделывают дичь. При этом его необязательно часто точить.

В походе пригодится раскладной нож, он отличается эргономичностью и безопасностью. Для такой модели не нужны ножны, достаточно положить его в карман. Конструкция усложнена механизмами, поэтому она не так надежна, как обычный кинжал. Особого внимания заслуживают современные выкидные ножи для выживания. Это не должно быть очень дорогое изделие, ведь оно рассчитано только на одноразовое применение. До этого момента клинок будет ожидать своего часа в ножнах.

Сталь для охотничьего ножа

Сталь из которой сделан охотничий нож это самое главное, чем отличается качественный охотничий нож от дешевой китайской поделки.

Охотничий нож подвергается воздействию воды и влажности воздуха, его будут постоянно затачивать, поэтому сталь для охотничьего ножа должна быть нержавеющей.

Большинство охотничьих ножей изготавливается из стали с высоким содержанием углерода, который обеспечивает высокую твердость стали, с включением в состав стали легирующих добавок, таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий, которые обеспечивают стали ножа такие важные качества как устойчивость к коррозии, износостойкость, способность стали к закаливанию, ее прочность, вязкость, стойкость к нагреву.

Твердость стали измеряется в единицах твердости Роквелла (обозначается HRC). Чем больше содержание углерода в стали ножа, тем она тверже и тем дольше такой нож будет держать заточку, но слишком высокое содержание углерода в стали делает сталь более хрупкой. Оптимальная твердость стали охотничьего ножа 55-60 HRC.

Охотничий нож обладающий слишком высокой твердостью, будет очень сложно затачивать в полевых условиях и он будет слишком хрупким для использования в условиях охоты. Нож со слишком мягкой сталью будет легко заточить, грубо говоря о любой камень, но держать заточку он будет плохо и точить его придется часто.

По критериям западных охотников, оптимальная твердость стали охотничьего ножа должна быть такой, чтобы им можно было ошкурить и разделать целого оленя или лося, дополнительно не подтачивая нож в процессе.

Наиболее распространенные марки стали для изготовления охотничьих ножей из иностранных: 420HC, 440C, 440B, AUS-6, из отечественных: 50X14MФ, 65Х13 или 95Х18.

На охотничьих ножах некоторых производителей марка стали, а иногда ее твердость наносится в виде клейма на самом клинке. Другим способом узнать марку стали из которой изготовлен нож, попросить информационный листок или сертификат, который идет вместе с ножом. Доверять на слово продавцу в магазине о марке стали ножа мы бы не советовали, проще и надежнее посмотреть такую информацию в интернете, на сайте производителя ножа.

https://youtube.com/watch?v=XfP0cIrwFf0

Длина охотничьего ножа

Самая удобная длина клинка для охоты от 8 до 12 см, такой клинок по размеру примерно равен длине рукояти ножа. Нож такой длины имеет наилучший баланс и очень хорошо лежит в ладони. Считается что, центр тяжести охотничьего ножа должен находиться в передней части рукоятки, в месте упора под указательный палец, тогда таким ножом будет удобно резать, при этом рука не будет уставать.

Нож с коротким клинком будет не удобен, если будет нужно что-то перерубить, например ветку дерева или кость. Для рубящих действий лучше подходит нож со средней длиной клинка, размером в две длины рукояти, то есть длиной лезвия от 15 до 20 см. При работе таким ножом, если нужно резать, рука держится за рукоять ножа, а для того чтобы что-то перерубить нужно крепко взяться за головку рукояти.

Нож с длиной лезвия больше 20 -25 см, сложно назвать охотничьим ножом, скорее это тесак или мачете. Таким длинным ножом удобно рубить или колоть, но резать им будет крайне неудобно. Использовать такой нож для охоты не рекомендуется.

Краткое описание

Это прочные долговечные изделия, составляющие серьезную конкуренцию керамическим моделям. Эксплуатационные характеристики таких ножей порадуют самых взыскательных хозяек. По прочности, гибкости, режущим свойствам дамасская сталь превосходит другие виды в 3-4 раза. Ножами из такой стали пользуются не только повара, но и рыбаки, охотники, грибники, туристы.

Современные модели характеризуются эргономичностью, прочностью, износостойкостью. Рукоять изготовляется из различных материалов, имеет продуманную форму и удобно «сливается» с ладонью, не выскальзывая при готовке.

Считаются изделиями высокой прочности по воздействиям на лезвие, не деформируются при изгибе клинка. Практически не утрачивают эстетичный внешний вид и эксплуатационные свойства во время долгих лет интенсивного использования, режущая кромка сохраняет остроту без заточки во время всего срока эксплуатации (при условии правильного обращения с инструментом и должного хранения).

Происхождение дамасской стали

Существует множество версий о появлении дамасской стали. Многие путают дамаск и булат, хотя производство этих видов сталей очень различается между собой. Основные версии возникновения дамасских клинков таковы:

Дамаск появился в качестве подделки под булат.  Настоящие клинки из булатной стали стоили очень дорого и индийские кузнецы обкладывали обычное железо  узорчатыми накладками из крепкой стали, для того, чтобы придать им вид булатных. Естественно, что такие клинки продавались  на экспорт, дабы не раскрыть секрета.

Дамаском некоторые называют и ранние европейские  сварные мечи, имевшие сердцевину из стали, обложенную мягким железом.

Японские мечи, которые многократно  перековываются, многие ошибочно называют дамаском, но основной секрет дамасской стали – это сочетание мягкого и твёрдого металла, сложенного в пакеты поочерёдно и перекованного множество раз.

С дамасском европейцы первый раз  столкнулись в Индии. Воины Александра Македонского были поражены качеством индийских мечей. Они с лёгкостью разрубали их доспехи и фалькаты. Во времена крестовых походов, европейские рыцари также были удивлены, с какой лёгкостью сабли арабов рубят их доспехи. Это оружие покупалось воинами на вес золота и привозилось на родину.

Использование сегодня

Хотя появляются новые сплавы и материалы для изготовления ножей, дамасская сталь остается популярной. Главный конкурент традиционных клинков — это керамика. У материалов одинаковые режущие свойства, но металл выглядит изящнее. Авторские уникальные модели мастера создают благодаря специальной технологии производства.

При покупке учитывают требования законодательства: у клинка должен быть сертификат о том, что он не считается холодным оружием. А охотникам необходимо разрешение на его использование.

Дамасские кинжалы востребованы у профессиональных охотников и любителей туризма, а коллекционеры ценят их за изящный внешний вид. Из стали делают множество разных предметов: складные модели для выживания, тесаки и филейные ножи для разделки продуктов на кухне.

Но часто проблемно найти натуральный дамаск, из-за его популярности встречается много подделок. Так делали арабы еще во время Древней Греции: они продавали клинки европейцам, которые не могли отличить настоящий материал от некачественной стали. И сегодня некоторые нечестные мастера продолжают обманывать своих клиентов. Нужно быть внимательнее при покупке и требовать сертификаты и документы у продавца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий