Поиск

Пистолет-пулемет MP.38

Тем временем в Украине

Появившись чуть более года назад, MP38 «Made in Ukraine» вызвали недоумение среди специалистов: кто такие, откуда дровишки? Масла в огонь любопытства подливало и то, что была представлена срезу целая линейка действующих копий исторического оружия: помимо MP38, предлагались МР18/I и МР18/IV, МР28, C96 Carbine, ППД 38/40 и ППД40.

неполная разборка

История этого производства началась в 2005 г., когда несколько увлеченных военной историей конструкторов-единомышленников, имея в своем распоряжении единственный фрезерный станок, начали работу над созданием максимально точной копии пистолета-пулемета MP38. Почему MP38? Во-первых, это интересный для ценителя образец; во-вторых, он редок, и предложений на рынке гораздо меньше, чем у массового «МР40 вульгарис»; а в-третьих, именно к этому образцу был свободный доступ. К тому времени за плечами энтузиастов имелся определенный опыт в металлообработке и конструировании, а возможность изучения музейного экземпляра послужила дополнительным плюсом. Работы велись «с чистого листа»: первым этапом стало изготовление пресс-формы для бакелитовых деталей и формы для отливки заготовки приемника магазина. Через три месяца был готов первый массо-габаритный макет, до мельчайших деталей, включая маркировки, повторяющий оригинал. Единственным отличием был серийный номер — замененный на номер личного автомобиля руководителя проекта. Следующим проектом стал пистолет-пулемет ППД40, а вслед за ним — модели ППД 38/40, МР28 и МР18. C 2008 г. копии «заговорили»: наряду с ММГ, компания начала производство оружия для стрельбы холостым патроном, которое очень быстро завоевало популярность как у исторических реконструкторов, так и у киностудий ряда стран Европы, специализирующихся на съемках фильмов военной тематики. Охотничьи карабины (а именно так сертифицированы и MP38, и даже C96 Carbine) фирма Automatic производит с 2016 г.

На первый взгляд

Нам на тест попал охотничий карабин Automatic M.P.38 (именно так, с точками) в калибре 9х21. Несмотря на «промысловое» название — это максимально приближенная к оригиналу копия. Отличий всего три: калибр 9х21 вместо 9х19, невозможность стрельбы при сложенном прикладе и отсутствие режима автоматической стрельбы. Все эти изменения — требования отечественного законодательства. На страницах нашего журнала мы уже неоднократно рассказывали историю появления и развития калибра 9х21, поэтому сегодня напомним лишь, что по баллистическим характеристикам этот патрон является полным аналогом боеприпаса 9х19, при этом из-за 2-мм разницы в длине гильзы эти патроны невзаимозаменяемы. В Украине 9х21 сертифицирован как охотничий и продается при предъявлении разрешения на оружие этого калибра. Практически у каждого, кто берет в руки Automatic M.P.38, возникает вопрос: неужели это не переделка оригинального образца из каких-то легендарных «шахтных арсеналов», а сделано сегодня? Отвечаем: именно так. Абсолютно все детали оружия, включая магазин, изготовлены в Украине, и настолько хорошо, что ввели в заблуждение даже экспертов одного из ведущих военных музеев Британии, в экспозиции которого невесть как попавший туда ММГ от Automatic числится как оригинальный МР38 производства ERMA.

Automatic M.P.38 со сложенным прикладом, вид снизу

М.Р.38 от Automatic представляет собой модификацию МР38/40. Напомним, что в ранних образцах функцию предохранителя выполняла прорезь в ствольной коробке, в которую заводилась изогнутая рукоятка заряжания. Это обеспечивало своего рода «предохранительный взвод», то есть фиксацию максимально отведенного назад затвора — но не защищало от инерционного взведения и выстрела при падении оружия или прыжке с ним с бронетехники. Проиллюстрировать это можно следующим примером: если взять ранний МР38 за ствол наподобие клюшки для гольфа и сымитировать мощный удар по воображаемому мячу, то под воздействием центробежной силы затвор может отойти на расстояние, достаточное для выхода очередного патрона из магазина на линию досылания, но недостаточное для зацепления шептала. При возвращении затвора в переднее положение под воздействием пружины патрон будет дослан в патронник, ударник разобьет капсюль и произойдет выстрел — даже без нажатия на спусковой крючок. В модификации МР38/40 прямая рукоятка оборудована ползуном, который при закрытом затворе можно переместить в прорезь ствольной коробки, блокируя возможность его перемещения. Теперь вы можете играть оружием в гольф сколько душе угодно.

На стрельбище

Откровенно говоря, за нашими плечами было уже несколько сотен патронов, отстрелянных из Automatic M.P.38 по различным гонгам, «попперам» и «бьянчи» на дистанциях от 20 и до 100 м. Стрелять из него всегда весело, а попадать легко. Однако сейчас перед нами стояла задача отстрела на кучность. А потому, сделав серьезные лица, мы приступили к подготовке. Отправляясь на стрелковые испытания, мы захватили с собой четыре типа патронов. Это были три боеприпаса от компании Sellier & Bellot c пулями FMJ массой 115 и 124 грана и полуоболочечной пулей SP массой 124 грана. Четвертый — специальный дозвуковой, с пулей FMJ массой 158 гран от компании ALSA. Цена 9х21 примерно соответствует цене самого дешевого патрона калибра .223 Rem.

154 мм — Alsa FMJ, 158 гран 

Перед выездом на стрельбище мы изучили доступные источники, в которых говорилось о стандартной кучности оригинальных пистолетов-пулеметов. Мы не нашли никаких данных для MP38 и совсем немного — для MP40. Итак, при стрельбе на 50 м из закрепленного в станке МР40 группа из пяти попаданий имела диаметр 8 см, а при стрельбе на 100 м — 22 см. Предполагаем, стрельба велась одиночными выстрелами.

На стрельбище станка не нашлось, поэтому было решено соорудить максимально удобный упор и стрелять с него сидя. И вот тут проявился один из минусов, о которых говорили современники: слишком длинный магазин упирается в опору и делает неудобной стрельбу из положения сидя (и тем более лежа). Нам было просто неудобно — а вот зольдату приходилось слишком высовываться из-за укрытия. Однако отступать мы не привыкли: магазин был отсоединен, а в стрелковый расчет карабина был добавлен еще один участник — в его задачу входило вкладывать по одному патрону прямо в патронник.

Тестовая стрельба с заряжанием по одному патрону

Стрельба велась по грудной мишени № 4 на дистанцию 50 м. Целик Automatic M.P.38 оборудован двумя щитками — постоянным для стрельбы на 100 м и подъемным — на 200 м, а массивная мушка в защитном намушнике регулируется по горизонтали. На дальности 50 м ширина мушки превышала ширину «головы» на мишени № 4, что не добавляло плюсов к точности. Но лучшие результаты, полученные четырьмя различными типами патронов, составили: 51 мм для пули FMJ массой 115 гран, 80 мм — для 124-грановой FMJ, 61 мм — для 124-грановой «полуоболочки» и 154 мм — для тяжелой пули дозвукового патрона. В защиту последнего отметим, что стрельба им была самой комфортной — а при использовании модератора Ase Utra к отсутствию отдачи добавлялось еще и практически полное отсутствие звука выстрелов. Подводя итоги, скажем, что Automatic M.P.38 — не только одна из самых качественных копий легендарного пистолета-пулемета, но и приятный в стрельбе, точный и надежный карабин. И пусть охота с ним — это, скорее, экзотика, а применение его в качестве оружия самообороны требует специальных тренировок, но иметь его в оружейном сейфе все равно хочется. Сердцу, как говорится, не прикажешь.

Сайт: Automatic.plus

Наше время

Если MP38 был так хорош, то почему же не предпринимались попытки возродить широкомасштабное производство? Ответ прост: высокая себестоимость и изменившаяся реальность, в которой главную роль начали играть штурмовые винтовки; когда на пистолеты-пулеметы снова обратили внимание — теперь уже как на оружие для полиции и спецподразделений, — на сцену вышел H&K MР5. Другое дело — коллекционеры, готовые платить за предмет своей мечты

На них была рассчитана продукция немецкой компании Sport-Systeme Dittrich. Ее владелец Берндт Диттрих, любитель военной истории, в середине 2000-х наладил производство копий немецкого оружия Второй мировой, среди которых нашлось место и реплике под названием BD-38. Несмотря на то, что Диттрих заявлял о полной аутентичности своего изделия, по факту «новонемецкие 38-е» демонстрировали ряд упрощений. К примеру, горловина магазина представляла собой сварную конструкцию из трех частей. Задор Диттриха с годами поугас, предприятие обанкротилось, а любители военной истории и коллекционеры снова сосредоточились на поиске редких оригиналов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий