Поиск

Немецкий пулемет MG.42: история создания и подробный обзор

Конструкция автоматики и ее влияние на стрельбу

Автоматика оружия функционировала по принципу отдачи ствола с коротким ходом, но при этом использовалась роликовая система. Ролики запирали затвор с помощью специальных скосов, другая же их пара возвращала ролики в нормальное положение.

Для пехотного оружия пулемет имел высокий темп стрельбы – до 1300 выстрелов в минуту. Конечно, это являлось плюсом, но влияло на устойчивость при стрельбе. Ветераны войны отмечали, что звук пулемета МГ-42 напоминал работающую сенокосилку, в силу этого он и получил одноименное прозвище.

На пулемет, помимо стандартного секторного прицела, позволяющего стрелять на расстояние до 2000 метров, устанавливался также зенитный, позволяющий эффективно бороться с самолетами. Кроме того, можно было установить и оптический прицел для более точной стрельбы (эффективное расстояние в таком случае повышалось на 200 метров).

Общая информация

Разработка оружия легла на плечи доктора Грунова из компании Metall und Lackierwarenfabrik Johannes Grossfuss AG, более известной как “Гроссфус”. Уже в 1942 году было принято решение о принятии нового пулемета на вооружение Вермахта, частей СС и других сухопутных войск. За выпуск отвечали три большие завода – “Гроссфус”, “Маузер-верке” и “Густлофф-верке”, а также ряд более мелких предприятий.

Основными условиями, которые ставились перед новым оружием, были дешевизна в производстве, концепция “единого пулемета”, то есть как ручного, так и станкового, высокие темп стрельбы, надежность и огневая мощь. Естественно, чтобы удешевить и ускорить производство в условиях ведущейся войны, в нем широко использовались детали от МГ-34. Но, МГ-42 являлся принципиально новой моделью, сделанной по оригинальной системе. Дешевизна и простота в производстве были достигнуты благодаря целому ряду мер – применение в процессе изготовления процедур штамповки и точечной сварки (с их помощью делались слитые воедино ствольная коробка и кожух ствола). У МГ-34 это были две отдельные детали, они производились с помощью металлорежущего станка. Также в новом пулемете была слегка упрощена конструкция системы питания – отказались от идеи подачи ленты с любой стороны приемника, переключателя режимов огня и убрали возможность питания из магазина. Кроме того, общее число деталей было снижено до 300. Таким образом, МГ-42 стоил на 30% дешевле предшественника, а его металлоемоксть упала на целых 50%.

Применение MG.42

MG.42 – основной немецкий пулемет заключительного этапа Второй мировой войны. Это оружие было известно своей надежностью, неприхотливостью и долговечностью. Можно уверенно сказать что в данном случае упрощение конструкции пошло оружию только на пользу.

Кроме общего упрощения в конструкцию пулемета внесли многие изменения, обусловленные опытом применения MG.34. Были увеличены зазоры между деталями, что сделало оружия намного более надежным; крупная рукоять заряжания и защелка крышки позволяли работать с ними даже в теплых перчатках. Был разработан специальный «зимний» спуск, который также позволял вести огонь в рукавицах.

MG.42 был менее требовательным к качеству смазки, его разборка и обслуживание были проще. Германия подготовила для своих вооруженных сил огромное количество пулеметчиков (до конца войны их количество составило более 400 тысяч человек).

Однако главной особенностью этого оружия была его скорострельность. Пулемет мог производить от 1200 до 1500 выстрелов за минуту. Хотя рассеивание при таком высоком темпе стрельбы довольно значительно, оно не является критичным. Вибрация и отдача MG.42 не мешает его управляемости и не вызывает особых нареканий.

Как правило, расчет пулемета состоял из первого и второго номеров, к ним еще придавался стрелок, а также подносчик боеприпасов.

Следует отметить, что германская полевая тактика того времени была во многом построена вокруг единого пулемета. Если американцы и британцы во главу угла ставили стрелка с винтовкой, то в Германии главным был пулеметчик. В немецкой армии количество пулеметов было максимальным, большая часть из которых была именно MG.42.

Расчет MG.42 мог сделать сплошной огневой заслон, через который нападавшие просто не могли пробиться. Прерывался этот свинцовый дождь только на время замены ствола. Американских и британских солдат специально учили прятаться от очередей MG.42 и наступать во время замены ствола. Психологическое воздействие огня этого пулемета на солдат противника было очень велико. Американцы выпустили специальный учебный фильм о том, как справляться с шоком после пребывания под огнем MG.42.

Американцы и англичане называли этот пулемет «циркуляркой Гитлера», а советские – «газонокосилкой», «вдоводелом» и «косторезом». Сами немцы прозвали MG.42 «пилой Гитлера». Исходя из этих названий, можно представить себе его убийственную эффективность. Характерный рычащий звук работы этого оружия наводил настоящий ужас на солдат противника.

Еще одной уникальной особенностью MG.42 был Tiefenfeuerautomat, или автомат глубины огня. Если пулеметчик предполагал, что его цель находится примерно на расстоянии 1500 метров, он мог настроить оружие так, чтобы прицеливание (и огонь) происходило от 1300 до 1700 метров и обратно. Пока оружие стреляло, огонь велся именно по этому диапазону.

MG.42 не мог вести одиночный огонь, и для пулеметчика хорошим показателем было умение стрелять очередями по три—пять патронов. В немецкой армии имелись строгие предписания, как следует стрелять из MG.42. Запрещалось выпускать за одну очередь более 250 патронов, оптимальным считался темп стрельбы, при котором в минуту выпускалось 300-350 патронов. Подобные инструкции были введены для уменьшения износа ствола и увеличения точности оружия.

Подытоживая вышесказанное, можно сделать вывод, что MG.42 действительно является лучшим единым пулеметом Второй мировой войны. Упрощение, которое было вызвано нехваткой ресурсов в Германии, не только не ухудшило характеристики пулемета, но даже напротив, сделало это оружие еще более надежным и эффективным. MG.42 доказал это и в песках Северной Африки, и в снегах Восточного фронта. Именно этим можно объяснить тот факт, что модификации MG.42 до сих пор находятся в строю.

Конструкция пулемета МГ-42

Рассмотрев чертежи пулемета МГ-42, можно выделить ряд основных деталей. Это такие важные составляющие, как ствольная коробка со стволом, приклад и затыльник, затвор, возвратно-боевая пружина, кожух ствола, ударно-спусковой механизм, короб с крышкой, предохранитель, рукоятка заряжания, запирающие ролики и боевая личинка.

Стрелял пулемет МГ-42 самым распространенным на тот момент в Германии винтовочным патроном – 7,92х57 мм, который мог комплектоваться легкой и тяжелой пулей. Стрельба велась исключительно очередями, потому что была возможность ведения только автоматического огня.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий