Поиск

Метательное оружие – незыблемые гарантии предков

Шипастая перчатка

Во время Первой мировой войны солдатам пришлось познать неприятный прелести позиционной войны. Зачастую солдаты подолгу сидели в грязных окопных канавах, практически лицом к лицу к противнику, и для того чтобы выжить, им часто приходилось прибегать к средневековому мышлению. Оружие должно было быть простым и безжалостно эффективным, ведь чаще всего это были вылазки из одной стоящей друг напротив друга траншеи до другой. Кто-то бился штыком винтовки, кто-то ножом, кто-то просто бил прикладом, но были умники, которые сами подобное оружие изобретали. Так и появилась, своего рода, грубая рукавица-кинжал. У нее были даже ремни, которые крепили рукавицу к предплечью, не давая ей падать. К сожалению, подробностей о её происхождении совсем немного. Одни говорят, что её придумали немцы, другие, что англичане, третьи, что французы. Скорее всего, создатель вдохновлялся боевыми перчатками древнеримских гладиаторов – цестусом (перчатка с большими шипами) и резаком (металлический колпак, надеваемый на руку, с большим секирообразным лезвием, который буквально кромсал до мяса врага). Однако факт её существования имеется, и в рукопашной схватке от неё и правда был толк. Во всяком случае, ветераны войны утверждали, что с ней было спокойнее в окопах.

Сокрушитель мечей

Одним из самых странных произведений оружейников Старого Света является кинжал-мечелом, или шпаголоматель.

Мечелом – защитное вспомогательное оружие, которое использовалось в паре с длинным мечом или рапирой. Глубокие зубцы на одной из сторон лезвия предназначались для того, чтобы ловить вражеский клинок или вырывать его из рук.

Боевая эффективность мечелома является предметом дискуссий. Техника владения этим оружием считается очень сложной, а возможные преимущества сильно нивелируются его низкой эффективностью как собственно кинжала.

Некоторые исследователи полагают, что конструкция этого оружия вряд ли даёт возможность сломать клинок противника. Существует также мнение, что все известные экземпляры мечелома являются подделками. Тем не менее, на некоторых из них имеются следы мощных деформирующих воздействий.

Сама по себе идея оружия, предназначенного главным образом против вражеских клинков, появлялась и в других уголках земного шара. Один из самых известных примеров существует в той же Японии. Это дзюттэ – устройство, состоящее из толстого незаточенного металлического стержня и специальной односторонней гарды, как раз и предназначенной для ловли оружия противника.

Традиционно дзюттэ относят к кинжалам, несмотря на то, что фактически это небольшая металлическая дубинка. Данным оружием пользовались подразделения полиции и ниндзя.

Мэнкетчер

Когда сражаешься с противником, который намного выше тебя (может, он на коне или просто природой не обижен), то всегда существует вероятность получить мощный удар сверху, с небес, с высоты плеча всадника. Хватило всего одного изобретения, чтобы частично решить эту проблему и превратить поле битвы в цирковое зрелище, наподобие «Больших гонок». Вариаций мэнкетчера было множество, самая распространённая – шипастый обруч на длинной палке. Шипы, в целях гуманности видимо, торчали изнутри, чтобы доставить опешившему всаднику приятную колющую боль и нанести опасные увечья. Пойманного в такой боевой ухват воина было гораздо проще убить. А иногда, когда всадника стягивали с коня подобным образом, он ломал себе хвост и наносил другие, несовместимые с жизнью увечья. Вот такие вот изобретения у англичан.

Аппарат показал свою пользу в войнах 1500-х годов, также использовался в относительно гражданских целях, например, в них держали и вели в тюрьму важных врагов (например дворян), которых убить и сильно калечить было нельзя, но доставить максимальный дискомфорт очень хотелось. К тому же, с таким ошейником пленный совершенно не дергался. А потом в таких ошейниках перевозили и преступников. Можно сказать, это один из наиболее ужасных прародителей современных наручников.

Меч вместо пояса

Вернёмся а Азию – на этот раз, в Индию. Одним из самых интересных произведений тамошних оружейников является уруми – меч с крайне лёгким и гибким лезвием.

Конструкция рукояти уруми обычно имеет защёлку, позволяющую «застёгивать» меч и скрытно носить наподобие пояса. Существуют варианты меча из нескольких обоюдоострых полос длиной до 1,5 метра. Длина же вариантов с одной полосой может доходить до 6 метров.

Владение этим мечом требует хороших навыков. Так как уруми по гибкости похож на плеть, для владельца существует серьёзный риск самоповреждения. Ввиду этого новички начинают тренировки с длинными кусками ткани.

Дага

Вот такая вундервафля была особенно модна в в Европе в XV—XVII веках. Своего рода кинжал для фехтования левой рукой. Во Франции его называли мэн-гош, но как его не называй, суть её не меняется. Дагу использовали преимущественно для парирования вражеских ударов и для добивания порядком кровоточащего противника. Специальная пружина приводила в действие боковые лезвия, меж которых часто застревал вражеский клинок. Кстати, у японцев дага называется «сай», именно ими вооружен Рафаэль из «Черепашек-ниндзя», тот самый, которого ещё именуют «Рафик с вилками».

Изначально дага была оружием простолюдинов, но когда к ней придумали автоматические раздвижные лезвия, её стоимость резко возросла, и клинок моментально стал атрибутом богачей, а следовательно, необычайно модным. В то время фехтование переживало свой рассвет, то и дело возникал свой особый стиль, в котором дага принимала непосредственное участие. Но уже к XVIII веку необходимость в ней исчезла, бои начали вести совсем иначе, и если в битве при Азенкуре в 1415 году французские рыцари парировали удары английских мечей с помощью такого трезубца, то во времена Наполеоновских войн в основном обходились артиллерией, кавалерийскими атаками и оружейными залпами.

Понятие криминалистического оружиеведения

Оружие в криминалистике – это материальное средство, конструктивно и функционально предназначенное для поражения человека или животного, а также для разрушения преград.

Криминалистическое оружиеведение как отрасль криминалистической техники изучает принципы конструирования и закономерности действия материальных средств, функционально предназначенных для поражения вплоть до уничтожения человека, животного или преграды, закономерности образования их следов, а также разрабатывает средства, приемы и методы их собирания и исследования для раскрытия, расследования и предупреждения преступлений.

Система криминалистического оружиеведения в настоящее время включает такие разделы: общая часть (понятие и классификация оружия); судебная баллистика; криминалистическое исследование холодного оружия и следов его применения; криминалистическое исследование метательного (неогнестрельного) оружия; криминалистическое взрывоведение; криминалистическое исследование зажигательного оружия; методические основы исследования объектов с иными поражающими факторами.

В настоящем учебнике рассматриваются первые четыре раздела, имеющие наибольшее практическое значение.

Резать и дробить

Другое интересное японское оружие называется кусаригама. Это оружие состоит из боевого серпа и длинной цепи, к которой крепится массивный груз.

Кусаригама – очень специфическое оружие. Чтобы овладеть им в полной мере, были необходимы тысячи часов тренировок, но настоящий мастер мог вести бой несколькими способами: нанести противнику удар с помощью гирьки, или запутать его с помощью цепи, после чего произвести атаку серпом. Кроме этого, серп можно было метать в противника, после чего возвращать с помощью цепи. Таким образом кусаригама использовалась при обороне крепостей.

Сегодня искусство владения кусаригамой можно увидеть на некоторых традиционных фестивалях – например, в показательных поединках против самурайского меча:

Ключ-пистолет

В те далекие времена держать заключенных в узде было невероятно сложным и смертельно опасным занятием. Нападения на надзирателей было обычным делом. В 17 веке некоторым слесарям пришла в голову гениальная идея, которая должна была помочь тюремщикам держать заключенных в узде. Носить обычное оружие было неудобно и даже опасно, заключенные могли его просто выхватить, а подобный ключ решал множество проблем разом. Заключенный не знал, какой из ключей в связке таит смерть. Действительно, перепутать их очень легко, достаточно вспомнить размеры ключей трехсотлетней давности. В каждом таком ключе был один заряд, иногда в связке было сразу несколько ключей с сюрпризом. Первые модели были фитильного воспламенения, что сильно портило идею скрытности из-за тлеющего фитиля. Им на смену пришли гораздо более удобные кремниевые и капсульные ключи. Курок был часто вокруг или внутри ручки ключа, поэтому тюремщикам приходилось быть особенно осторожными.

В XIX веке производство такого оружия прекращается, сейчас на него ведут настоящую охоту коллекционеры всех мастей. А мы можем смело считать подобный ключ одним из предтечей знаменитого шпионского оружия Джеймса Бонда.

Плюмбата

Когда речь идет о римском вооружении, то на ум сразу же приходят вооруженные массивными щитами, трезубцем и сетью центурионы и гладиаторы. Однако в промежутках между термами и оргиями римляне изобрели простое в конструкции и несущее в себе смерть оружие под названием плюмбата. По сути, это дротик, простой дротик с оперением и большим свинцовым грузилом на месте стыка наконечника-рогатины и древка. Благодаря свинцовой детали оружие получило своё название. Вспомни Таблицу Менделеева, элемент 14-й группы шестого периода… Плюмбум, что в переводе с латыни обозначает «свинец». Вот такое изящное оружие дальнего боя, которое бросалось плечевым махом руки. Свинцовая бляха придавала снаряду дополнительную кинетическую энергию, и в умелых руках плюмбату можно было засандаливать на 50-60 метров.

В поздней империи каждому опытному легионеру выдавали по пять дротиков, таким образом превращая пехоту ещё и в артиллерию. Сначала храбрые воины накрывали шквалом тяжелых дротиков, которые могли одним разом убить и всадника с конём, а затем добросовестно добивали противника в милосердной пехотной атаке. Если получалось, конечно. Главное, надо было быстро и далеко бросить, поэтому римские инструкторы издевались над солдатами так, как не издевался над будущими морпехами Ли Эрмей в «Цельнометаллической оболочке». Во время правления императоров (было время, когда империей правило два, а то и 4 императора) Диоклетиана и Максимиана (285—305) существовало два легиона, которые назывались маттиобарбулами, так как искусно и с большой силой пользовались этим метательным оружием.

Понятие холодного оружия

Холодное оружие – оружие, предназначенное для поражения цели при помощи мускульной силы человека при непосредственном контакте с объектом поражения.

Альтернативное определение из учебника

Холодное оружие – предметы, специально изготовленные для непосредственного нанесения телесных повреждений, предназначенные для нападения и активной защиты и не имеющие прямого производственного или хозяйственно-бытового назначения. (Аверьянова, Белкин)

Общие признаки холодного и метательного оружия:

    • наличие элемента (части), специально предназначенного для нанесения повреждения;
    • наличие приспособления для удержания оружия в руке и ограждения ее от самоповреждения;
    • достаточная механическая прочность конструкции, позволяющая причинить повреждение за счет мускульного усилия либо механического устройства.

Для того чтобы установить, является ли предмет холодным оружием и к какому виду (типу) относится, необходимо знать существующие системы классификации холодного оружия и его устройство.

Классификация холодного оружия

По принципу действия:

    • рубящее (мечи, сабли);
    • колюще-рубящее (ятаганы, палаши, сабли);
    • колющее (кортики, стилеты, граненые штыки, шпаги, рапиры);
    • колюще-режущее (кинжалы, ножевые штыки, ножи финские, десантные, охотничьи, национальные, тесаки);
    • ударно-раздробляющее (кистени, боевые плети, кастеты, ударные перстни, наладонники);
    • комбинированное (комбинация раздробляющего и колющего).

Ударно-раздробляющее оружие — неклинковое, все остальное является клинковым.

По целевому назначению:

  1. боевое (военное, специальное, полицейское);
  2. гражданское (охотничье, спортивное, национальные принадлежности).

Боевое холодное оружие является штатным и предназначено для нанесения повреждений человеку, в том числе в рукопашном бою (штыки, сабли, шашки и т. п.).

Гражданское холодное оружие служит для использования отдельными лицами в целях нападения или самозащиты (национальные ножи, кинжалы и др.). Охотничье предназначено для добивания зверя, разделки туш.

По способу изготовления различают холодное оружие:

    • заводского изготовления (фабричное, фирменное, стандартное),
    • кустарное, изготавливаемое мастерами-оружейниками с учетом профессиональных (промысловых, национальных) традиций,
    • самодельное, изготавливаемое отдельными лицами, не являющимися мастерами-оружейниками.

Клинковое оружие может различаться по конфигурации, размерам, способам удержания в руке:

  • оружие с рукояткой — сабли, шашки, кинжалы, ножи и т. п.;
  • оружие с древком — пики, копья, рогатины;
  • оружие без рукоятки и древка, но крепящееся к огнестрельному оружию, — игольчатые и некоторые клинковые штыки.

Кортики, кинжалы, ножи и подобные им образцы называют короткоклинковым оружием; сабли, шашки, палаши, рапиры и т. п. — длинноклинковым.

Клинок может иметь прямую форму (большинство вышеназванных образцов оружия) и кривую — ятаганы, сабли, шашки, некоторые кинжалы и ножи.

Рисунок

Классификация холодного оружия (по А.С. Подшибякину)

Рисунок

Наиболее распространенными в криминалистической практике являются образцы короткоклинкового оружия с рукояткой:

  • кинжалы (военные, гражданские, охотничьи),
  • ножи (военные, гражданские, в том числе национальные, охотничьи),
  • штыки.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий