Поиск

Первый отечественный легкий бронеавтомобиль Д-8 1931 года

История создания

18 июля 1930 года на заседании РВС СССР утверждён план о создании четырёх новых моделей бронеавтомобилей, два из которых предполагалось отнести к средним (на них ставилась ходовая часть грузовиков АМО-2 и Форд-Тимкен). Предполагалось установить броню толщиной от 6 до 8 миллиметров, а в качестве оружия выбрать пушку калибром 20 или 37 мм, тяжёлый пулемёт калибром 12,7 мм и три пулемёта калибром 7,62 мм. Через месяц в проект добавлена рекомендация использования шасси трёхосных автомобилей Мореланд. Выполнение заказа поручено Ижорскому заводу, который должен был сдать 11 декабря два опытных образца.

Ввиду большой загруженности завода работа шла медленно: представитель научно-технического комитета управления механизации и моторизации (УММ) РККА заявил, что проектирование бронемашины не дошло даже до стадии первых эскизов (они могли быть готовы только через 10 — 15 дней), а разработка оружия не завершена (из-за чего как оружие выбраны 7,62-мм пулемёты ДА). Но на помощь заводу пришёл Николай Иванович Дыренков, который ранее конструировал средние танки Д-4 и Д-5 и бронеавтомобиль Д-8. 9 февраля 1931 года Дыренков за небольшое время подготовил три прототипа: «Форд-Тимкен» Ижорского завода, «Мореланд» и «Форд-Тимкен» собственного проекта (два последних автомобиля не закончены, шасси приварено на раму, а двигатель и башни не до конца защищены). К маю 1931 года строительство завершилось: бронеавтомобили названы Д-13 и Д-9 (на шасси «Мореланд»).

Д-13

Бронеавтомобиль Д-13. За башней видна турель для установки зенитного пулемета “максим”

Бронеавтомобиль Д-13 был разработан в Опытно-конструкторском и испытательном бюро УММ в 1931 году.

Еще весной 1931-го здесь изготовили опытный образец бронеавтомобиля Д-9. В качестве базы при его создании использовалось шасси трехосного неполноприводного американского грузовика “Мореланд” (100 таких машин были закуплены в США комиссией И.А.Халепского в 1930 году). Боевая машина массой 7 т имела сварной корпус, выполненный из броневых листов толщиной 4—8 мм. Во вращающейся башне была смонтирована 37-мм пушка, а два пулемета ДТ — в шаровых установках по бортам корпуса. Экипаж состоял из 3 человек, для посадки которых в бронеавтомобиль с правой стороны корпуса имелась дверь.

Опытный образец Д-9 изготовили в мае 1931 года, летом провели испытания, завершившиеся неудачей. Динамические характеристики и проходимость бронеавтомобиля оставляли желать лучшего. Принятие Д-9 на вооружение признали нецелесообразным и дальнейшие работы над машиной были прекращены.

В отличие от Д-9, при создании бронеавтомобиля Д-1 использовалось значительно более легкое трехосное шасси “Форд-Тимкен”, благодаря чему масса машины составила только 4,14 т.

Корпус броневика — клепаный, на более поздних образцах 1932 года — сварной. Изготавливался из броневых листов толщиной 4—8 мм.

Вооружение состояло из 37-мм пушки “Гочкис” (или ПС-1) и пулемета ДТ, размещенных раздельно во вращающейся башне конической формы. Еще один пулемет ДТ располагался в шаровой установке в лобовом листе корпуса справа от водителя. Этот же пулемет при необходимости мог быть установлен в одной из четырех бортовых шаровых опор. Над верхним люком, находившимся в кормовой части крыши корпуса за башней, устанавливалась турель с пулеметом “максим”, предназначавшимся для стрельбы по воздушным целям. Боекомплект состоял из 100 артвыстрелов и 5040 патронов. Для наблюдения за местностью использовались смотровые щели в корпусе и башне, закрывавшиеся изнутри броневыми заслонками. Для посадки экипажа в бортах и корме корпуса имелись двери.

дизайн

В результате их большой опыт работы с броневиков во время гражданской войны, Советский Союз показал большую заинтересованность в разработке более современных версий в течение 1930-х годов. Тем не менее, их первоначальные усилия были замедлилась до омоложению российской автомобильной промышленности, которая началась в конце 1920-х годов. Советы увидели бронированную машину, как падение на два основных класса; легкие и тяжелые. Эта классификация была основана больше на вооружение чем на вес. Легкие бронеавтомобили были вооружены автоматами, а тяжелые бронеавтомобили были вооружены 37 до 45 мм (1,5-1,8 дюйма) танковых орудий.

Ранее бронированные конструкции автомобилей, такие как БА-27 , были основаны на грузовик шасси . После BA-27 проекта были проведены следующие проекты на Ижорском заводе в Колпино на основе нового импортного Ford Model A автомобилей, а также их советских копии, ГАЗ-А. Шасси для большинства бронированных автомобилей 1930 – х годов были построены на заводе КИМ в Москве и завод Горьковский в Нижнем Новгороде. Последний завод был первоначально известен как Нижний Новгород автомобильный завод (НАЗ), но был переименован в Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) в середине 1930-х годов. Эти шасси были отправлены в бронированные производитель автомобилей ( в первую очередь Ижорского и меньший , но больше установленного завод Vyksinskiy), где танковые тела были установлены на шасси и окончательная сборка была предпринята. До 1931 года импортировал Форд Timken шасси использовалось для некоторых бронеавтомобилей. Хотя это шасси было доступно после того , предоставление технологии серийного производства в СССР Генри Форд в 1931-32 дало мощный импульс к советскому бронированному производству автомобилей. Это обеспечило готовое шасси для обоих легких (Ford / ГАЗ-А и Ford / ГАЗ-АА на основе) и тяжелых (ГАЗ-ААА на базе) броневиков. ЗиС был также позже , чтобы обеспечить 6 × 4 шасси для ограниченного производства тяжелых бронированных машин.

Д-8 Бронеавтомобиль, разработанный в 1931 году Н.И. Dyrenkov, было относительно легким и не имел башни. Конструкция используется лицензионный легковой автомобиль брод шасси . Два пулемета были использованы по бокам корпусных, не обеспечивает покрытие на 360 градусов. D-8 имел экипаж из двух человек , сидящий спиной к спине , так что сзади человек мог стрелять с задним расположением пулемета. В 1932 году D-8 был повышен с небольшими башенками и имел DT пулемет , установленный в ней для того , чтобы уменьшить уязвимость автомобиля. D-8 быстро прекращено производство вместо тяжелее и лучше оборудованной Фаи .

Описание конструкции

Использовалось шасси серийного легкового автомобиля Форд-А. Вооружение Д-8 — один переставляемый пулемет ДТ обычно в установке правом лобовом листе, рядом с водителем, кроме того, еще 2 отверстия для шаровых установок пулемета ДТ в правом и левом бортовых листах позади водителя и 2 отверстия в кормовом листе, но вести огонь из всех этих установок было трудно – из лобовой по целям ниже горизонтали из-за упирания головы стрелка при прицеливании в низкую крышу, а из боковых и кормовых сектора обстрела были очень малые, к ДТ 2079 патронов в 43 дисковых магазинах; Д-12, кроме того, имел на турели пулемет Максима в качестве зенитного, с чем были связаны легкие изменения корпуса, боекомплект Д-12 – 2079 патронов в 43 дисковых магазинах к ДТ и 1000 в 4 лентах к Максиму. Бронирование противопульное, с наклонным расположением броневых листов, обеспечивающим рикошет пуль от корпуса. Скорость по проселочной дороге составляла около 30 км/ч, при движении по снегу и бездорожью экипаж использовал цепи. .

Бронетранспортёр БТР-152

“При анализе итогов войны и составлении планов послевоенного перевооружения Советской Армии было уделено достаточное внимание и созданию отечественных бронетранспортеров — в первую очередь, легкого (разведывательного и штабного) и среднего (десантного — для перевозки двух отделений мотопехоты со станковым пулеметом). Последняя машина предполагалась многоцелевой для массового вооружения мотострелковых батальонов, механизированных и танковых соединений Советской Армии, а также как мобильный носитель спаренных и счетверенных тяжелопулеметных зенитных установок.
Основные требования к такой машине были навеяны полюбившимся в войсках надежным американским полугусеничным бронетранспортером М-2 с передним ведущим мостом, с полной массой до 8,9 т, вмещавшим экипаж из двух человек и десяти пехотинцев, и вооруженным, как минимум, одним тяжелым пулеметом на открытой турели

Если при выборе шасси для легкого БТР других вариантов, кроме ГАЗ-63 4×4 (успешно проходил испытания с ноября 1943 года), не было, то для среднего — основного БТР, такие варианты, пока, правда, теоретические, просматривались. Большинство из них основывалось на разрабатывавшемся с зимы 1945 года на ЗИСе трехосном (6×6) шасси ЗИС-121. В основу этой машины легли конструктивные принципы американских стандартных армейских 2,5-тонных трехосных грузовиков: “Студебекер” US6-62, “Интернационал” М-5-6-318, GMC CCKW-352.
Несколько позже попробовали использовать многоцелевое полугусеничное шасси ЗИС-153, созданное по типу немецких тягачей с шахматным расположением опорных катков, металлическими гусеницами с резиновыми башмаками и с шарнирами на игольчатых подшипниках, с передним ведущим мостом (вначале —неведущим). По своей грузоподъемности, полной массе, энерговооруженности, максимальной скорости движения и подвижности на бездорожье все три варианта могли стать основой для будущих БТР. При выборе одного из них в армейских верхах возникли споры. Выступавших за полугусеничный ход убежденно поддерживал маршал И.С.Конев, полюбивший за годы войны американские полугусеничные БТР, входившие в его охранение при поездках на фронте. Другие, нашедшие, как ни странно, сторонников среди “танкистов” — начальника ГБТУ генерала В.Г. Вершинина и маршала бронетанковых войск С.И.Богданова, склонялись к колесному ходу — более мобильному, бесшумному и менее дорогому, также неплохо проявившему себя на войне. С принятием определенных конструктивных мер полноприводное колесное шасси по проходимости вплотную приближалось к гусеничному и в большинстве случаев не уступало полугусеничному. Победили “колесники”, еще и потому, что возможная основа будущей боевой машины — трехосный полноприводный грузовой автомобиль ЗИС-151-2 (шасси ЗИС-121) появился значительно раньше ЗИС-153 и уже с мая 1946 года проходил испытания. Одновременно велось изготовление ero более перспективного односкатного варианта — ЗИС-151-1, с лучшей проходимостью и более высокой средней скоростью по бездорожью (построен осенью 1946 года).”
Прочно Е. И., «Бронетранспортер БТР-152» («Бронеколлекция» №5/2001)

Литература

  • Барятинский М. Б. Бронеавтомобили Красной Армии 1918—1945. — М.: Моделист-конструктор, 2003. — 64 с. — (Бронеколлекция, специальный выпуск № 4). — 2200 экз.
  • Коломиец М. В. Броня на колёсах. История советского бронеавтомобиля 1925—1945 гг. — М.: Яуза, Стратегия КМ, Эксмо, 2007. — 384 с. — (Советские танки). — 6000 экз. — ISBN 978-5-699-21870-7.
  • Солянкин А. Г., Павлов М. В., Павлов И. В., Желтов И. Г. Отечественные бронированные машины. XX век. — М.: Экспринт, 2002. — Т. 1. 1905—1941. — 344 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94038-030-1..
  • Холявский Г. Л. Энциклопедия бронетанкового вооружения и техники. Колесные и полугусеничные бронеавтомобили и бронетранспортёры. — Мн.: Харвест, 2004. — 656 c.: ил. — (Библиотека военной истории). — 5100 экз. — ISBN 985-13-1765-9.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий