Поиск

Кистень — оружие одной эпохи

Гасило

Гасило по конструкции мало отличается от навязного кистеня; но его ремень оканчивается удобной для захвата петлей, что позволяет его метнуть. Таким образом, гасило сочетает в себе черты навязного кистеня и… бола (о нем мы говорили в статье, посвященной пращам). Правда, основной эффект гасила — все же ударный, а не запутывающий.

Бывали гасила с подвесом в несколько метров; такие могли использоваться как обычный навязной кистень (если намотать подвес на руку), а могли метаться — и потом вытягиваться обратно, словно гарпун. Впрочем, для использования такого оружия нужны очень необычные условия.

Ближайший современный родственник гасила — спортивный метательный молот; устроены они практически одинаково. Правда, молот, пожалуй, потяжелее: 7 кг. Между прочим, рекорд дальности (Юрий Седых, 1986) составляет 86 метров; оцените дальнобойность оружия…

Гасилом иногда называют и разбойничий снаряд для оглушения — мешочек с песком либо дробью на короткой веревке (по-английски — sap).

Откуда взялось такое холодное оружие

Судя по форме, кистень явно предназначен для конной схватки. Это объясняется легкостью оружия и его большой подвижностью. Всадник, умело обращающийся таким оружием и владеющий приемами конного боя, мог свободно нанести внезапный разящий удар по противнику. Сила удара наотмашь была настолько сильна, что противник мог легко быть выбитым из седла. Если же удар приходился вскользь, то удержавшийся в седле всадник оказывался оглушенным на какое-то время. От разящего удара металлической гирей мог спасти только щит. Стальные доспехи воинов редко когда при боевом столкновении обеспечивали надежную защиту от оглушительного удара тяжелой гирей. Большая кинетическая энергия при замахе, помноженная на вес оружия, обеспечивали удару огромную силу. Единственный аргумент, который можно было противопоставить такому холодному оружию, заключался в нанесении удара первым.

Следует отметить, что во время боя, кистень использовался редко. Это скорее было вспомогательное оружие, которое воины использовали при невозможности использовать основные виды вооружения. При потере копья или пики, утрате меча, такое холодное оружие, как кистень становилось для воина последним весомым аргументом. Однако многие воины из числа знати пренебрегали боевыми возможностями такого оружия, считая его вооружением простолюдина.

Первые сведения о боевом применении кистеня появились в Европе уже в начале XI века. Со временем выяснилось, что подобное приспособление, используемое в качестве холодного оружия, достаточно распространено в мире. Гирями на цепи пользовались рыцари средневековой Англии, Германии и Италии периода крестовых походов. Аналогичное оружие имели и мусульмане. Тяжеловооруженные всадники армии Салах ад-Дина использовали кистень в противоборстве с рыцарями – крестоносцами. На древних японских рисунках и фресках можно увидеть кистень на оснащении самураев.

В том виде, в котором мы представляем это оружие, оно появилось гораздо позже. Первоначально это был боевой цеп, очень напоминающий приспособление для обмолота зерна. Позже предпринимались попытки модернизировать этот вид холодного оружия, сделав его более респектабельным и представительным. На Руси подобный вид вооружения использовался еще во времена походов древнерусских князей на Константинополь и в сражениях с половцами и печенегами. Древнерусские воины имели на оснащении отработанные типы этого оружия и владели специальными приемами боя.

Кистень – название, имеющее славянские корни. Можно по-разному трактовать значение этого слова, однако суть не меняется. Оружие надевалось на кисть руки и приводилось в действие посредством вращения кисти. Учитывая тот факт, что славянам длительное время пришлось вести борьбу с кочевыми племенами тюркского происхождения, можно провести аналогию с тюркским названием. «Кистан» в переводе с тюркского языка означает «палка».

Популярность оружия объясняется его простой конструкцией и дешевизной. Прототип боевого кистеня — палка для молотьбы, которая часто использовалась для вооружения ополчения. Быстро выявив достаточно высокую эффективность приспособления в бою, изменили его форму. Палку укоротили, на цепь стали цеплять било, изготовленное из костей животных. Для богатых воинов кистень получает металлическое било. Из двуручного типа, оружие превращается в одноручное, более легкое и гибкое. Усиливается его ударно-раздробляющий эффект. На Руси окончательно утвердилось и название оружия, тогда как в Европе подобное холодного оружие называют на немецкий манер – моргенштерн.

Кусари-гама

Кусари-гама.

Среди восточного оружия много странного, но кусари-гама выделяется даже в этом ряду. Она состоит из трех частей: серп-кама, к нему за рукоять крепится цепь, на другом ее конце — стальное яблоко.

Многие другие восточные цепы — оружие крестьянское, тайное, но не кусари-гама: хоть она и сделана из серпа-камы, выдать ее за мирный инструмент невозможно. Существует целое боевое искусство кусари-гамы, и, по некоторым источникам, она была замечательным противовесом самым популярным видам самурайского оружия — мечу и копью-яри. Есть легенда о знаменитом мастере кусари-гамы, который победил многих мечников, пока один из них не заманил его в бамбуковую рощу; среди густой поросли, как уже упоминалось, цепом не помашешь.

Впрочем, восточные премудрости — тема отдельной статьи (и не одной), причем, вероятно, не моей: на зыбкой почве берегов Желтого моря я чувствую себя не слишком уверенно.

Двуручный цеп

Двуручный цеп (он же молотило) напрямую происходит от крестьянского; чаще всего это и есть сельскохозяйственный инструмент, как максимум — с утяжеленной или утыканной гвоздями гирькой.

Его рукоять в длину полтора-два метра, а подвес совсем коротенький, буквально несколько звеньев. Для серьезной боевой техники он не предназначен; колосья обычно не уворачиваются. А в сражении вся надежда на то, что успеешь ударить первым, потому что боец с двуручным цепом абсолютно незащищен. Щит держать нечем, парировать тоже не получится. Короче говоря, вот это — действительно оружие смертника; однако гуситам и фламандцам оно служило верой и правдой благодаря численному преимуществу и тому факту, что рыцари упорно продолжали недооценивать «этих мужиков с цепами».

Встречались двуручные цепы с несколькими грузами, но в бою лишние обычно отцепляли — очень неудобно; один такой цеп стал скипетром в Древнем Египте.

Какие следы от кистеня остались в литературе и истории

Успехи использования кистеня гуситами и немецкими крестьянами во время германских войн нашли своё отражение в трактате Тальхоффера «Старое Вооружение и Искусство Борьбы», изданного в 1459 году.

В нем, наряду с вошедшим в обиход моргенштерном, рекомендовалось применение его улучшенного варианта с тремя маленькими шарами вместо одного.

Ещё одно упоминание можно встретить в трактате Сигизмунда Герберштейна, где описывались нравы и обычаи средневековой Московии.

Стоит отметить «Кистень» – тактический нож, создателем которого является А. М. Кистень, мастер ножевого боя современности. Но это уже к нашей теме не относится.

Исторический боевой опыт

В истории войн редко когда упоминается кистень в качестве основного вооружения. Популяризация этого холодного оружия больше связана с современной трактовкой исторических событий средневековой Европы. Довольно зрелищно и эффектно должен был смотреться всадник, закованный в рыцарские доспехи, размахивающий болтающейся на цепи шипованной металлической гирей. В реальности такое зрелище встречалось редко. Привычным было увидеть подобное оружие в руках ополченцев и простолюдинов.

В российской истории боевое массовое применение кистеня приходится на борьбу северо-западных княжеств с Тевтонским орденом. Русское ополчение, составленное из простолюдинов и бедных дворян, вооружались рогатинами, пиками и кистенями. Такое вооружение применялось против тяжеловооруженных тевтонских рыцарей. Удар кистенем по шлему или по спине, действовал на всадников оглушающе. Достаточно вспомнить победу русского войска на Чудском озере, где русские полки вместе с новгородским ополчением разгромили тевтонских рыцарей.

В прямом столкновении с немецкими рыцарями русские всадники обычно использовали секиры и копья. В Европе кистень активно использовалась на поле боя во время европейских крестовых походов против Чехии. Гуситские войны стали первыми отечественными войнами, в которых основной ударной силой являлись не регулярные войска, а народное ополчение. Отряды гуситов были вооружены самым разнообразным оружием, включая кистень. Оружие выглядело как стальной тяжелый цеп, способный не только выбить всадника из седла, но и смять первые ряды наступающего противника.

Самое легендарное оружие этого типа – кистень под названием «утренняя звезда». Это было приспособление с тяжелым ядром на цепи. Ударная часть была утыкана длинными шипами. Параллельно с таким типом оружия, появляются разновидности кистеня с тремя болтающимися на цепи грузами. Такой подход связан больше с психологическим эффектом. Использовать подобные образцы оружия в бою практически невозможно. Устрашающий вид не соответствовал реальной боевой силе такого оружия.

Кистень

Кистень отличается от прочих цепов высокой мобильностью и компактностью груза. У него достаточно длинный подвес (не менее 25 см, как правило — до полуметра), который позволяет раскрутить гирьку со скоростью примерно один оборот в секунду.

Рукоять, напротив, короткая — не более 30-35 см. Бывают кистени с рукоятью сантиметров в 15 (она практически полностью умещается в руке) и даже вообще без рукояти — навязные, у которых ремень или цепь крепятся непосредственно на руку.

Внимание — миф: кистень — оружие чисто конное и произошло от плети. У кочевников — безусловно, так и было; а вот народы Западной Европы превосходно вывели родословную кистеня от крестьянского цепа

Оружие в итоге получилось то же самое… Ну а его «принципиальная непригодность для пехоты» опровергается тем, что кистени прекрасно служили разбойничкам прямо в черте города (какие уж тут кони!), да и по сей день оказываются серьезной альтернативой кастету.

Шипастые кистени бывали, но чаще на шаре делали просто выступы, а не острые «лучи».

Кистень, вероятно, самый популярный из военных цепов; во всяком случае, использовался он много веков и в самых разных странах. Но он практически никогда не был единственным оружием бойца: причины изложены выше.

Двуглавый цеп

Двуглавый цеп с односторонним креплением.

А вот и двуглавый цеп, столь любимый игроделами — и такой непопулярный в жизни. Причем, как ни забавно, цепи эти обычно крепились не с одной стороны рукояти, а с разных (поэтому изо всех видов двойного оружия в D&D только dire flail — этот самый двуглавый цеп — и посох имеют отношение к реальности). Владение таким цепом требует очень тонкой техники, пожалуй, похитрее, чем с кусари-гамой.

Варианты с двумя-тремя головами с одной стороны рукояти встречались… изредка. Мы не можем с уверенностью сказать, что их вообще хоть когда-нибудь применяли в бою. Не исключено, что они — такое же парадно-церемониальное оружие, как двуручные сабли, одно время бытовавшие у дворцовой стражи в нескольких среднеазиатских городах.

Тактико-технические характеристики кистеня

В средневековой Европе, где имелись лучшие технические условия для изготовления металлического холодного оружия, появляются разнообразные модели кистеня. Рыцари предпочитали иметь моргенштерн, у которого имелось металлическое било со стальными шипами. Удар таким предметом по стальным доспехам мог стать фатальным для противника. Шипы легко пробивали латы и шлемы. Среди воинов, владевших этим оружием, придерживались следующего принципа — один удар — одна смерть.

Дворянская конница, предпочитающая щеголять друг перед другом, привнесла в боевое оснащение свои новшества. Оружие становится более изысканным. Особый акцент делается на внешний вид оружия. Рукояти кистеня принимают более удобную для хвата форму, квадратного или овального сечения

Для воина, находящегося в гуще рукопашной схватки, важно было в ответственный момент не выпустить оружие из рук. Для более эффективного применения холодного оружия в бою, при изготовлении начинают учитываться стандарты веса ударной части

Делать гирю большего размера не целесообразно. Больший вес влечет за собой большее усилие. Создаваемая во время замаха инерция тяжелого била может только навредить самому воину. К тому же кистень с большой гирей в бою был неудобен. Времени на полный замах могло и не быть. Наибольший эффект давали короткие и хлесткие, кистевые удары.

В боевой обстановке воин всегда должен адекватно оценивать силу и мощь своего оружия. Используя холодное оружие не по назначению, можно получить фатальные последствия, поэтому если противник обладает превосходящим оружием, копьем или длинным мечом, кистень будет бесполезен. Всадникам было удобно использовать подобное оружие только во время равноценной схватки или при атаке слабейшего противника.

Существует определенная типология, которая различает данное холодное оружие на следующие типы:

  • первый тип – кистень, оснащенный костяной гирей удлиненной, яйцевидной формы. Этот тип можно отнести к раннему периоду, когда появляются первые факты боевого применения оружия (X-XII века);
  • второй тип – ударно-раздробляющее оружие, оснащенное уже медными или железными гирями шаровидной формы. Имеют место как гладкое, так и граненое било. В таком виде кистень появляется на вооружении воинов в конце XII, в начале XIII века;
  • третий тип – кистень или моргенштерн, имеющий четкие размеры била и рукоятки. На свинцовой или железной гире появляются шипы или выступы, усиливающие поражающее действие. Это оружие уже прочно входит в арсенал воинов, начиная с XIII века.

Цепы в истории

Реальная история применения цепов подтверждает эти теоретические выкладки. Кистень популярен у казаков, гайдамаков, разбойников — иными словами, легких кавалеристов и налетчиков. Рыцарь тоже возит с собой подобные штуки, но не полагается на них как на главное оружие.

Двуручный цеп становится козырем в руках гуситов, фламандцев, участников крестьянских бунтов — когда необученная пехота вдруг оказывается более чем адекватным противовесом рыцарской элите. Это не то же самое, что случалось, скажем, при Креси: английский длинный лук — оружие высокопрофессиональное, им не вооружишь вчерашних землепашцев. Похожий эффект могло дать только ружье; и не случайно именно те же гуситы стали первыми, кто массово применял ружья на войне. Впрочем, это совсем другая история.

Флагеллянты в Warhammer: Mark of Chaos вооружены странным гибридом двуручного и одноручного цепов: рукоять и цепь — как у боевого цепа, груз — как у двуручного, и гвозди в него вбиты.

Крестьянские мятежники всегда любили цепы еще и потому, что их ношение ну никак не инкриминируешь. Под эдикты о запрете оружия крестьянское молотило точно не подпадет; должны же они как-то урожай собирать и обрабатывать? Отсюда и растут всевозможные восточные техники боя «тем, что точно не оружие». Кстати, в наши дни это тоже актуально.

В регулярной пехоте оружие этого типа непопулярно, потому что не дает использовать важное преимущество — дисциплину, строевую подготовку (это сейчас она — рудимент, способ тренировать рефлекс повиновения, а в средневековье — основа выживания и ключевое превосходство опытной пехоты над ополчением). Хронологию применения цепов писать не слишком интересно

У них не было ни периодов господства на поле боя, ни падений, как, скажем, у луков; было что-то вроде золотого века в конце средневековья (он же — закат рыцарской конницы), но и там мужицкому цепу противостояла профессиональная алебарда (и ее родня — годендаг, люцернский молот и прочие)

Хронологию применения цепов писать не слишком интересно. У них не было ни периодов господства на поле боя, ни падений, как, скажем, у луков; было что-то вроде золотого века в конце средневековья (он же — закат рыцарской конницы), но и там мужицкому цепу противостояла профессиональная алебарда (и ее родня — годендаг, люцернский молот и прочие).

Конструкция также менялась не сильно, хотя костяное яблоко постепенно сменилось бронзовым, железным, а там и стальным, появлялись и исчезали шипы. Цеп — оружие не слишком технологичное, хитростей в его изготовлении мало.

История этого оружия не закончена и в наши дни. Кистень благополучно пережил меч, топор, секиру; его легко спрятать, а потому им и поныне пользуются во время всевозможных мятежей и революций, его применяют бандиты, а кое-где и силы охраны правопорядка (хотя это и не афишируется). Правда, у современных кистеней вместо цепи часто используется пружина — он складной, по нажатию кнопочки груз на пружине вылетает из рукоятки.

Разновидности цепов

Попробуем теперь разобраться с видами цепа. Казалось бы, что тут можно придумать? Но на самом деле разновидностей у этого оружия немало…

В заключение

Если боевое применение кистеня нельзя сравнивать с частотой использования боевых топоров, мечей и копей, то с точки зрения культурной ценности оружие заслуживает определенное место в историческом арсенале. Форма оружия, его конструкция вызывает уважение. Недаром давние мастера – оружейники старались придать своим творениям особенный и привлекательный вид. Было неизвестно, пригодиться такое оружие в бою или нет, однако в любом случае кистень украсит собой экипировку воина.

Как в случае с мечами, рапирами и шпагами, кистень становится публичным оружием. Мастера работают над его внешним видом постоянно. Конструкция могла меняться в зависимости от технической оснащенности оружейной мастерской. На рукоятках, на гирях становится модным ставить родовой герб, наносятся изображения эпических животных. Кистень, как и булава, становится в ряде стран символом высшей военной власти.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий