Поиск

Карабин «Сайга» гражданский вариант автомата Калашникова

Принцип действия

Основан на использовании части пороховых газов из канала ствола, которые приводят в действие ударно-спусковой механизм.

  1. Карабин снимается с предохранителя путем опускания его флажка, расположенного с правой стороны ствольной коробки, вниз.
  2. Затворная рама отводится назад, для чего надо зацепиться первой фалангой указательного пальца правой руки за ее рычаг, а потом отпустить так, чтобы затворная рама сама, энергично и с характерным щелчком, вернулась в исходное положение.
  3. При возврате затворной рамы патрон из магазина досылается в патронник, затвор поворачивается и запирает канал ствола. Одновременно с этим производится взвод УСМ и постановка курка на зацеп шептала.
  4. После нажатия на спусковой крючок курок освобождается и наносит удар по ударнику УСМ, боек которого накалывает капсюль патрона. Происходит выстрел.
  5. Часть пороховых газов при выстреле возвращаются в газовую трубку и давят на поршень затворной рамы, понуждая ее сдвинуться назад и сжать пружину возвратного механизма. В результате этого происходит взвод УСМ и подача патрона из магазина на линию заряжания.
  6. При возврате затворной рамы назад под действием пружины возвратного механизма происходят действия, аналогичные п. 3, после чего карабин готов к очередному выстрелу.

Стрельба из карабина Сайга МК 03 представлена в этом видео:

Как разрабатывался карабин “Сайга”

Над разработкой конструкции ружья “Сайга” самозарядного типа трудились оружейники машиностроительного завода в Ижевске. “Сайга” является ружьем с гладкой структурой ствола и имеет внешнее сходство со знаменитым автоматом Калашникова. Такое сходство не является случайным, поскольку инженеры завода намеренно взяли за основу конструкцию знаменитого «калаша».

Ижевским оружейникам удалось приспособить механизм автомата для стрельбы охотничьими патронами, а нарезной ствол был заменен гладким. К тому же некоторым доработкам был подвергнут механизм затвора, который стал несколько больше и гораздо прочнее. Конструктивным изменениям также подверглись ударно-спусковое устройство и механизм отвода отработанных газов.

Для стрельбы очередью “Сайга” не предназначена. Конструкция орудия позволяет использовать вспомогательное оборудование для улучшения видимости мишени и прицела в ружье “Сайга”. Отзывы охотников говорят о высоком уровне надежности этого оружия, однако имеются и некоторые недочеты. Прежде всего это недостаточная кучность выстрела, а также иногда возникающие задержки во время стрельбы.

Охотничий АК-12

Карабин TR3. Фото – Калашников MEDIA(https://kalashnikov.media/embed/cjxoguqox05na0947anbtsnya)

Карабин TR3 в калибрах 5.45 мм и 7.62 мм сертифицирован как охотничье нарезное оружие. В связи с этим к нему предъявляются определенные требования, которые закреплены в ФЗ “Об оружии”. Но это не означает, что оружие изготавливается из бракованных АК-12: TR3 – это качественно выполненное самостоятельное изделие, которое не уступает по своим характеристикам “армейскому брату”.

Прежде всего, стоит отметить главное отличие карабинов TR3 от АК-12 и АК-15 – это положения переводчика огня. Если на карабине TR3 их всего два: S (safety – англ. предохранитель) и F (fire – англ. огонь), то на Автоматах Калашникова нового поколения их четыре: предохранитель, “АВ” (автоматический огонь), “2” (отсечка по два выстрела), “ОД” (одиночный огонь).

Карабин TR-3

Карабин TR-3

Различия в режимах стрельбы обусловлены запретом на наличие функции автоматического огня у гражданского оружия, который закреплен в 3 статье ФЗ “Об оружии”. Кстати о запретах – так как на территории РФ гражданское оружие не может иметь длину менее 800 миллиметров, сохраняя при этом возможность стрельбы, в карабинах TR3 установлена ось блокиратора УСМ при сложенном прикладе. Это еще одно существенное отличие TR3 от АК-12 и АК-15.

Под осью переводчика огня есть ось того самого блокиратора. Карабин TR3. Фото – Калашников MEDIA (https://kalashnikov.media/photo/karabin-ak-tr3-v-detalyakh-?amp=1)

Также отмечу, что TR3 соответствует криминалистическим требованиям, которые предъявляются к гражданскому оружию с нарезным стволом: пули, выпущенные из этого карабина, и стреляные гильзы по некоторым признакам отличаются от пуль и гильз, оставляемых АК-12 и АК-15. Это сделано потому, что карабины TR3 используют сходные с боевыми автоматами боеприпасы – 5.45х39 мм и 7.62х39 мм.

Георгий Губич стреляет из TR3. Фото – Калашников MEDIA.

И последние, но важные отличия – это емкость магазина и маркировки. TR3 в калибре 5.45 мм поставляется с обновленным магазином, в котором предусмотрены окошки для контроля за оставшимся количеством боеприпасов, а нижний край магазина скошен для удобства стрельбы с упором на него. Этот магазин полностью аутентичен поставляемому для АК-12, однако в нем установлен ограничитель – туда войдёт только 10 патронов. Это требование 3 статьи ФЗ “Об оружии”.

Однако, как я писал в , с TR3 можно использовать магазины увеличенной емкости для участия в спортивных соревнованиях и тренировок по практической и тактической стрельбе.

Что касается маркировки, то на гражданском TR3 она выглядит так: логотип АК, наименование TR3, номер, используемый боеприпас. А на армейском варианте стоит индекс 6П70 или 6П71 (и,соответственно, отметка об используемом боеприпасе – 5.45х39 мм и 7.62х39 мм).

Автомат Калашникова АК-15. Фото: Калашников MEDIA (https://kalashnikov.media/photo/weapons/ak-12-i-ak-15-v-detalyakh)

ТИГР в исполнении 02 со сложенным прикладом

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий