Поиск

Высокоточное стрелковое оружие России: Автомат «Абакан» АН-94

Характеристика

АН-94 «Абакан» на Дне призывника 2009 в 27 ОМСБр

Автомат отличается высокой точностью и кучностью стрельбы. Высокий темп первых двух выстрелов положительно сказывается как на точности, так и на эффективности стрельбы (по сравнению со стрельбой одиночными значительно повышается убойное, останавливающее действие и бронепробиваемость, повышается вероятность поражения защищённых целей). Отдача при стрельбе фиксированными очередями практически не сказывается на точности стрельбы, возможно ведение прицельного огня без упора автомата в плечо. Однако следует учитывать, что смещение импульса отдачи позволяет скомпенсировать отдачу только от первых двух выстрелов. При стрельбе длинными очередями эффект компенсации отдачи практически отсутствует, и АН-94 оказывается по точности и разбросу пуль на одном уровне с АК-74.

В режиме огня одиночными выстрелами АН-94 несколько превосходит АК-74 за счёт большей длины прицельной линии.

К недостаткам АН-94 относят высокую сложность конструкции: при разборке он разделяется на 13 деталей, среди которых две пружины, тросик и ролик. Но что особенно удивительно — при всей сложности конструкции Никонову удалось достичь исключительно высокой надёжности своего автомата.
Дульный компенсатор выполняет свою роль, но чистить его крайне неудобно.

Высказывалось мнение, что АН-94 победил в конкурсе только за счёт точности короткой очереди, а на эксплуатационные характеристики никто не обращал внимания. Это не соответствует действительности: по точности лидером был автомат Стечкина ТКБ-0146, а системы со сбалансированной автоматикой не прошли испытания именно на эксплуатацию.

Конструкция

Автомат АН-94 сконструирован по классической схеме — с размещением магазина впереди рукоятки. Состоит из кожуха-ложа, в котором располагается стреляющий подвижный агрегат, рукоятки пистолетного типа со спусковым механизмом, крепящейся к кожуху снизу, и приклада. Стреляющий агрегат состоит из ствола и ствольной коробки, внутри которой располагается затворная рама, затвор и курок. Автоматика работает за счёт свободного отката подвижного стреляющего агрегата с приводом от газового двигателя затворной рамы. Запирание ствола при выстреле — поворотом затвора. Раздельные предохранитель и переводчик огня находятся с левой стороны автомата над спусковой скобой.

Автомат может вести огонь режимами стрельбы:

  1. стрельба одиночными выстрелами;
  2. стрельба очередями с отсечками по 2 патрона;
  3. автоматический огонь.

Корпус изготовлен из стали и ударопрочного пластика. Приклад пластмассовый, складной. Подствольный гранатомёт крепится к направляющей стреляющего агрегата. Крепление штык-ножа расположено не снизу, как у АК, а справа, что позволяет устанавливать гранатомёт, не снимая штык-ножа. Кроме того, в рукопашной горизонтальное положение лезвия штык-ножа позволяет ему легче проникать в грудную клетку, проходя между рёбрами.

Основной прицел диоптрический, регулируемый. Целик мушки складной. Возможна установка специальных тритиевых светящихся точек для стрельбы при плохой освещенности. На конце ствола находится дульный компенсатор замкнутого типа, выполненный в виде лежащей горизонтально «восьмёрки». Такая форма способствует самоочистке ствола при ведении огня. Также на автомат могут устанавливаться оптические и ночные прицелы (штатным оптическим прицелом является 1П29).

Автомат снаряжается штатными магазинами от АК74 (30 патронов), РПК-74 (45 патронов) либо новыми четырёхрядными магазинами на 60 патронов. Магазины крепятся не прямо снизу, а с небольшим смещением вправо.

АН-94 — оружие со смещённым импульсом отдачи: для исключения воздействия отдачи на точность и кучность стрельбы конструкция разработана так, чтобы задержать воздействие отдачи на положение оружия до момента, когда выстреленные пули покинут ствол. Автомат выполнен по «лафетной схеме», принцип задержки отдачи заимствован из артиллерии, где ствол откатывается при выстреле вместе с затвором.

Стреляющий агрегат подвижно закреплён на направляющих кожуха. При первом выстреле он под действием отдачи начинает смещаться назад, следующий патрон подаётся в ствол прямо во время движения, из специального промежуточного патронника. Сразу после досылания производится второй выстрел. К моменту, когда стреляющий агрегат достигает крайнего заднего положения и стрелок ощущает отдачу, первые две пули уже успевают покинуть ствол, таким образом, во время их выстреливания автомат практически не качается, и точка прицеливания не смещается. Скорострельность для первых двух выстрелов очереди достигает 1800 выстрелов в минуту. Если автомат находится в режиме автоматического огня, далее механизм работает по схеме «один выстрел за цикл», то есть стреляющий агрегат под действием возвратной пружины возвращается в крайнее переднее положение, досылая очередной патрон, стреляет, а затем происходит полный цикл отката ствола и перезарядки без второго выстрела при откате, при этом удара стреляющего агрегата о заднюю стенку кожуха не происходит. Скорострельность при этом снижается до 600 выстрелов в минуту. Таким образом, при стрельбе очередями более чем по два патрона компенсируется отдача только от первых двух выстрелов.

В видеоиграх

  • Ghost Recon: Desert Siege (2001) – «AN94»
  • Metal Gear Solid 2: Sons of Liberty (2001) – У солдат Гурлуковича. использование игроком невозможно.
  • Rainbow Six: Lockdown (2005) – «Izhmash AN-94»
  • Alliance of Valiant Arms (2007) – «AN94»
  • S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl (2007) – «Obokan»
  • S.T.A.L.K.E.R.: Call of Pripyat (2009) – “AC-96/2”
  • 7,62 (2008)
  • Территория Тьмы/Dusk-12 (2007)
  • Battlefield: Bad Company (2008)
  • Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots (2008)
  • S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky (2008) – «AC-96/2»
  • Operation 7 (2009)
  • Combat Arms (2010)
  • SOCOM: US Navy SEALs Fireteam Bravo 3 (2010) – «AG-94»
  • Battlefield: Bad Company 2 (2010)
  • Counter-Strike Online (2010) – «AN94»
  • Battlefield Play4Free (2011) – «AN-94 Abakan»
  • Battlefield 3 (2011)
  • War Inc. Battlezone (2011) – «AN 94»
  • Ghost Recon: Future Soldier (2012)
  • Ghost Recon: Online (2012)
  • Arctic Combat (2012)
  • Call of Duty: Black Ops II (2012)
  • Ravaged (2012)
  • Battlefield 4 (2013)
  • Contract Wars (2014)
  • Call of Duty: Black Ops III (2015) – «KVK 99m»
  • Ironsight (2018) – «AN-94»
  • CrossFire (онлайн-игра) (2009) – “АН-94”
  • Blockpost (Онлайн – игра) (2019) ”АН – 94″
  • Free Fire (Онлайн – игра) (2017) «AN-94»
  • LifeAfter (мобильная игра) (2019) – «AN94»
  • (мобильная игра) – “AN-94”

Испытания в войсках

После конкурса конструкцию автомата под названием АН-94 «Абакан» (понятно, откуда это слово) дорабатывали, модернизировали, а затем испытывали, причем не только на полигонах. В войсках сначала к новинке отнеслись с недоверием, что, в общем-то, характерно для всех военных, и не только у нас. Но в конце концов и солдаты, и офицеры оценили ее. Стрелять приходилось из разных неудобных положений, включая «лежа», «сидя» и «с колена». Бойцы убедились в высокой точности огня. Комиссии подтвердили тот факт, что автомат АН-94 «Абакан» полностью соответствует всем заявленным ТТД. Можно сказать, что новое оружие нашим военным пришлось по душе

Оно оказалось «прикладистым», то есть удобно ложилось в руки (это качество высоко ценится всеми, кто имеет отношение к вооружениям, неважно, боевым или охотничьим), удобным и действительно легким

Унификация боеприпасов

Одним из условий конкурса «Абакан» стала возможность унифицированного использования массово выпускающихся боеприпасов. Автомат Никонова АН-94 стреляет стандартным патроном калибра 5,45 (длиной 39 мм), который используется для АК-47 или пулемета РПК-74. Этот принцип соблюден и для приемной части магазина. Возможно использование трех видов рожков: стандартного от АК-47 (на 30 шт.), пулеметного (на 45 шт.) или специального (на 60 шт.), в котором патроны располагаются в четыре ряда. Использование подствольного гранатомета также не составляет проблемы. Он устанавливается на шток, расположенный под стволом, одновременно служащий направляющим стержнем для движущегося узла механизма.

«Сладкая парочка»

Все виды огнестрельного оружия, как и люди, обладают достоинствами, плавно переходящими в недостатки. В частности, высокая скорострельность оборачивается высоким и малоэффективным расходом патронов. Дело в том, что после прицеливания стрелок нажимает на спусковой крючок, и первая пуля летит туда, куда он хочет. А вот вторая обычно вылетает из ствола автомата примерно через одну десятую секунды, время, вполне достаточное для того, чтобы ствол отклонился из-за отдачи. Третий, четвертый и все последующие выстрелы если и попадут куда-то, то скорее случайно, чем закономерно. В конструкции АН-94 «Абакан» предусмотрен особый режим стрельбы, позволяющий нивелировать этот системный порок. Он имеет три режима стрельбы: одиночный (на переводчике обозначен как «ОД»), очередями (АВ) и еще один, с загадочной цифрой «2». Вот в этой скромной циферке все и дело. Переведя рычажок в это положение, можно быть уверенным, что из ствола вылетят только две пули, причем с ничтожно малой временной паузой, соответствующей скорострельности, втрое превышающей обычную. На слух даже невозможно понять, что выстрела было два, они сливаются. Между ними расстояние столь малое, что ствол не успевает отклониться, и обе они летят в точку прицеливания, ложась почти рядом. Такая вот «сладкая парочка».

Современные материалы

Многие детали автомата АН-94 «Абакан» выполнены из сверхпрочного пластика, что соответствует современным тенденциям, определяющим перспективные направления развития оружейной отрасли промышленности. Приклад выполнен откидным в правую сторону, что можно отнести к немногочисленным конструктивным промахам. Стрелять из оружия удобно только тогда, когда он откинут. Подвижная ствольная коробка и кожух изготовлены тоже из пластика, что понизило сразу два «вредных» для оружия параметра. Уменьшена шумность стрельбы и до 3 кг 850 г снижен вес. Металлические детали выполнены из стали с той прецизионной точностью, которой славится «Ижмаш». Оружие здесь делать умеют.

Проблемы перевооружения

Производственной базой для нового образца стал «Ижмаш». Оружие этого типа изготовляют на этом заводе с 1988 года, но ограничиваются относительно небольшими партиями, для специальных подразделений Вооруженных сил и полиции. Решение о полной замене АК на АН-94 было принято еще в 1997 году, но в силу различных обстоятельств, в том числе и финансового характера, основным образцом до сих пор остается все же «Калашников». При всем стремлении конструктора к простоте, добиться ее все же в полной мере не удалось. АН-94 «Абакан» несколько сложнее своего предшественника, и пока что управляться с ним уверенно могут только профессионалы. Возможно, что и простые солдаты осилили бы эту науку, но выяснить это можно только экспериментально.

К тому же масштабное перевооружение требует внушительных бюджетных затрат и времени на переобучение личного состава.

Насущные проблемы

«Калаш» – автомат уникальный. Он может стрелять практически в любых условиях, от полярной стужи до африканского зноя. Ему нипочем пыль и грязь. Он недорого стоит. АК бьет далеко. Разбирается и собирается даже школьником за минуту. Чистка, как и смазка, очень проста. Достоинства, достоинства и еще раз достоинства.

Но есть и недостатки. Им трудно вести точный огонь короткими очередями. Скорострельность (шестьсот выстрелов в минуту) задает высокий расход боеприпасов. Убрать вовремя палец со спускового крючка практически невозможно, за секунду из ствола вылетает десяток патронов. Можно стрелять одиночными, но тогда автомат превращается в карабин и теряет свои принципиальные преимущества. Боец вынужден носить с собой тяжелый груз – запас патронов и рожков. В современной войне такая ноша не всегда допустима. Из американского М-16 можно вести огонь точнее, но и он имеет существенный порок – более низкую по сравнению с «Калашниковым» надежность. Может ли ручное огнестрельное оружие сочетать в себе два достоинства одновременно – точность и безотказность? Ответить на этот вопрос попробовали в СССР, объявив и проведя секретный конкурс среди конструкторских разработок, носящий кодовое название «Абакан».

История

Минобороны Советского Союза в 1978 году объявило о начале конкурса на разработку автоматического оружия, которое превосходило бы по боевым качествам легендарный «АК-74», находящийся в то время на вооружении. Главное требование – повышение эффективности стрельбы из неудобных положений, в том числе: на ходу, без упора, с колена. После изучения всех условий для последующей разработки была принята схема, обладающая смещенным импульсом отдачи.

В 1981 году объявили конкурс «Абакан». В нем участие приняли 12 моделей. По его итогам «АС» признана была самой перспективной моделью. Это автомат, имеющий смещенный импульс отдачи, который разработал Никонов Геннадий. Это является достоверным фактом. Автомат Никонова «Абакан» уже к 1986 году доработали и дали ему название «АСМ». В данном случае имеется соответствующая расшифровка. А именно: автомат модернизированный со смещенным импульсом.

«АСМ» в 1991 году был подвергнут государственным испытаниям в Таманской дивизии, по сравнению с «АК-74», он показал существенное повышение точности стрельбы очередями фиксированного типа, в том числе из неудобных положений. По итогам исследований его рекомендовали к постановке на вооружение. Тем не менее, данный процесс был затянут. «АСМ» в 1997 году под официальным названием «5,45-мм автомат Никонова обр. 1994 г. (АН-94)» приняли на вооружение армии России. Данному прототипу присвоили имя конкурса, в котором он оказался победителем. То есть назвали его «Абакан»-автомат. Хотя первоначально по планам (1980-х годов) хотели полностью перевооружить армию новейшими модификациями, все же модели автомата Калашникова «АК» остались на вооружении. Роль сыграла как сложность в разработке моделей, так и экономические причины.

Автомат «АН-94 Абакан» с 1998 года выпускается на машиностроительном заводе «ИЖ» небольшими партиями.

Перспективы

СВД (сверху) и АН-94 Абакан на праздновании 70-летия победы в Сталинградской битве в ЦНИИТОЧМАШ

Дальнейшие перспективы автомата не вполне ясны. С одной стороны, он обладает некоторыми явными преимуществами как перед находящимися на вооружении модификациями АК, так и перед другими опытными образцами, а также превосходит многие образцы стрелкового оружия, находящиеся на вооружении других государств. С другой стороны, сложность конструкции (и, соответственно, длительность обучения стрелков) препятствует использованию АН-94 для вооружения призывников. Кроме того, преимущества АН-94 проявляются, главным образом, не в штурмовом бою, а при обороне укреплённых пунктов и специальных операциях (там, где более важна не высокая плотность относительно кучного огня, а надёжное поражение единичных целей).

Кроме того, существуют альтернативные конструкции, которые могут быть с бо́льшим успехом использованы для массового перевооружения армии. Возможным конкурентом АН-94 в этой области является АЕК-971 — автомат со сбалансированной автоматикой. АЕК-971 имеет несколько худшую, чем «Абакан», кучность в короткой очереди, но при стрельбе длинными очередями превосходит как АК74, так и «Абакан», и при этом конструктивно проще, дешевле, и легче АН-94. Существуют также модификации АК-107 и АК-108, имеющие аналогично АЕК сбалансированную автоматику.

В сентябре 2013 года для комплекта боевой экипировки «Ратник» были объявлены государственные испытания новых автоматов разных отечественных производителей с целью замены . Предпочтение среди кандидатов отдали автомату А-545 завода имени Дегтярёва, созданного на основе АЕК-971. Среди кандидатов АН-94 не был упомянут.

Конец эры «Калашникова»?

Российское огнестрельное оружие заслуженно пользуется славой благодаря своей смертоносности, безотказности и простоте. Самый яркий пример – знаменитый «Калашников», производство которого требует относительно низких затрат, а боевая эффективность зашкаливает. Этим объясняется тот уникальный факт, что главное нынешнее стрелковое оружие российской армии даже изображено на государственных символах некоторых иностранных государств. Однако и этот шедевр имеет свои недостатки. Прогресс остановить невозможно, военный опыт диктует новые требования, которым надежный старина АК уже не всегда соответствует. Одни из возможных вариантов его замены – автомат Никонова АН-94.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий