Поиск

Пистолет Вальтер П38

Walther P 99

Производством данной модели занимается оружейная компания Carl Walther Sportwaffen GmbH. Работы по проекту были начаты в начале 90-х. Пистолет “Вальтер 99” выпускается серийно с 1999 года. В конструкции оружия применена схема “Хай Пауэр”, согласно которой при запирании ствольного канала происходит снижение ствола, его взаимодействие со штифтом, расположенным в раме неподвижно, сцепление с затвором через окошко для экстракции отстрелянных гильз. С целью создать более компактную возвратную пружину, которая бы лучше накапливала энергию, разработчики решили использовать проволоку не с круглым, а с прямоугольным сечением. Двойное действие, присущее ударно-спусковому механизму, дает возможность стрелять из пистолета с самовзвода, приложив усилие спуска 4 кг, и с взведенным курком. В последнем случае придется приложить усилие 2,5 кг. Для изготовления пистолетной рамки используется черный или темно-зеленый полимерный материал. Корпус оборудован специальными направляющими, с помощью которых на оружие можно установить лазерный целеуказатель или боевой фонарь. Неавтоматические предохранители в 99-й стрелковой модели отсутствуют. Безопасное снятие ударника выполняется путем нажатия на специальную кнопку, местом для расположения которой стала верхняя задняя часть затвора. С помощью автоматических предохранителей осуществляется блокирование ударника, если пистолет упал на твердую поверхность. Для Walther P 99 предусмотрены металлические обоймы. Пистолет с регулируемыми открытыми прицельными приспособлениями. По желанию владелец может их выставить для стрельбы на дистанции 50 и 100 м.

Walter P38

Walter P38

Автоматический пистолет, разработанный в Германии известной фирмой накануне Второй мировой войны специально для офицерского состава Вермахта. Он стал у немцев самым массовым пистолетом.

Вот его характеристики:

Внешний вид

  • длина – 216 мм
  • ширина – 37 мм
  • высота 136 мм
  • вес без патронов – 0,88 кг
  • емкость магазина – 8 патронов
  • патрон – 9 х 19 мм
  • начальная скорость пули – 355 м/сек

прицельная дальность – 50 метров

По этим характеристикам видно, что оба пистолета мало чем отличались друг от друга. Вальтер был чуть длиннее и толще ТТ. В условиях войны это не имело особого значения, так как оба оружия носились в кобуре.

По внешнему виду, а точнее эргономичности, ТТ уступал Вальтеру. У нашего пистолета рукоятка была прямой и доставляла некоторое неудобство при охвате и стрельбе «по-македонски».

В конструкции Вальтера имелся механизм самовзвода. Он позволял досылать девятый патрон в патронник и немедленно открывать огонь в случае внезапного боестолкновения.

В пистолете ТТ самовзвод отсутствовал и иметь девятый патрон в патроннике смысла не было. В любом случае перед выстрелом требовалось взвести курок.

Вальтер имел флажок предохранителя для предотвращения случайных выстрелов. Нужен ли он в боевых условиях, вопрос спорный. У нашего пистолета флажок отсутствовал. С его функцией вполне справлялся предохранительный взвод курка.

Недостатком ТТ был механизм фиксации магазина. С одной стороны было неудобно его извлекать. С другой, магазин слабо фиксировался и при случайном нажатии кнопки мог выпасть.

Патроны к пистолету ТТ

В чем пистолет ТТ превосходил Вальтер П38, так это в мощности патрона и как следствие, в убойной силе. Этот патрон советская промышленность производила по купленной у Германии лицензии. Его удобством было и то, что он подходил к автоматическому стрелковому оружию – автоматам ППШ и ППС.

Пуля, выпущенная из ТТ, прошивала с расстоянии в 50 метров толстые доски, а с 25 метров 2мм стальной лист. Вальтер П38 был на это неспособен. Так что фашисты не могли прятаться от выстрелов ТТ за деревянным забором. Доставали их его пули.

Кстати, в Германии хотели наладить производство Вальтер П38 под патрон 7,62 х 25 мм. Но было уже поздно – война двигалась к нашему победному завершению.

К преимуществам пистолета ТТ несомненно относилась простота конструкции

Она обеспечивала невысокую себестоимость производства, что было очень важно в годы войны. До её начала недостатком пистолета считали невозможность стрельбы через амбразуры танка

Боевой опыт показал абсурдность этого утверждения.

Какой пистолет был лучше – ТТ или Вальтер П38? Наверное, тот, к которому рука была привычней. Некоторые командиры РККА вообще предпочитали оставить себе револьвер «Наган».

P.S. После окончания войны пистолет ТТ приобрел популярен за рубежом. Его версии стали производить под 9мм патрон для парабеллума в различных странах.

О стрельбе «по-македонски» читайте .

Буду признателен подписавшимся на мой канал

О конструкции

Автоматика пистолетов “Вальтер” ППК и ПП работает за счет отдачи при свободном затворе. В устройстве оружия имеется 39 деталей. Стрелковая единица оборудована ударно-спусковым механизмом двойного действия, витой цилиндрической боевой пружиной, местом для расположения которой стала рукоятка пистолета. Стрельба выполняется с самовзвода с усилием спуска 5,9 кг и при взведенном курке – 2,7 кг. Спусковую тягу установили в прорезь рамы пистолета и закрыли затвором. Левая сторона затворного кожуха оборудована предохранителем. Как и в других пистолетах немецкого производства, Walther готов к эксплуатации после смещения флажка в верхнюю позицию. В ходе дезактивации оружия происходит автоматическое снятие курка с боевого взвода и безопасная блокировка спускового крючка и ударника. Блокирование затвора в данном пистолете не предусмотрено, благодаря чему перезарядка возможна и при включенном предохранителе.

Как утверждают специалисты, особенность ударно-спускового механизма в том, что в оружии на предохранителе с невзведенным курком местом спускового крючка будет переднее положение, при взведенном – заднее. Если предохранитель выключить, спусковой крючок сместится вперед. В немецких пистолетах отсутствует кольтовский предохранительный взвод. В своих стрелковых изделиях Ф. Вальтер применил схему разобщения курков и ударников, за счет чего пистолеты получились с более усложненной конструкцией, но достаточно надежны и безопасны. В случае падения оружия на твердую поверхность выстрела не последует благодаря вертикально расположенному и подпружиненному разобщителю. Курок не будет взаимодействовать с ударником, пока разобщитель не будет приподнят при помощи шептала. Если же курок вдруг сорвется, то он будет остановлен выступом разобщителя. Блокировка курков снимается при полном смещении спусковых крючков. Разобщитель при этом приподнимается, а его выступ устанавливается у паза курка.

Варианты и модификации

Стрельба из P1 западногерманского производства с глушителем

  •  — опытный образец 1936 года
  •  — второй прототип
  • Walther P38 — серийно выпускался с 1939 до весны 1945 года (уже после капитуляции Германии, в 1945—1946 гг. ещё некоторое количество пистолетов было собрано из ранее выпущенных деталей), а также в 1957—2004 в ФРГ
  •  — вариант с укороченным до 72 мм стволом, заказанный в 1944 году РСХА для вооружения отдельных категорий сотрудников СД, гестапо и СС. Фирмой «Spree-Werke GmbH» было выпущено несколько тысяч пистолетов этой модели. На этих пистолетах вместо маркировки «Walther» стоит клеймо «cyq», мушка выполнена заодно с затвором-кожухом и является его частью, но целик по-прежнему регулируемый. Позднее, пистолеты этого типа состояли на вооружении Министерства государственной безопасности ГДР, а в 1974—1981 гг. компанией «Вальтер» было выпущено ещё около 1500 шт. P38K (из них 200 — под патрон 7,65mm Parabellum) для сотрудников антитеррористических спецподразделений ФРГ
  • спортивно-тренировочный 5,6-мм Walther P38 — послевоенная коммерческая модель западногерманского производства под патрон .22 LR
  • Walther P.1 — модель 1957 года
  • Walther P.4 — полицейский пистолет с длиной ствола 104 мм.

Травматические, газовые и пневматические пистолеты

  • ЕРМА 38Р — 9-мм травматический пистолет под патрон 9 мм P.A. производства компании «ЕРМА-Iнтер». Имеет внешнее сходство с Walther P38
  • ЕРМА 38Г — газовый пистолет производства компании «ЕРМА-Iнтер»
  • BRUNI ME-38P – стартовый/газовый пистолет производства итальянской компании Bruni
  • Crosman P-338 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет
  • Crosman C41 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, произведен тайваньской компанией WinGun
  • Umarex Walther P38 — 4,5-мм пневматический газобаллонный пистолет, выпускается немецкой компанией Umarex
  • Maruzen Walther P38- 6 мм пневматический пистолет . Является самой точной копией пистолета Walther P38.

Небоевые изделия для гражданского потребителя

Судя по многочисленным отзывам большой спрос имеется на «травматы», сигнальные стартовые и пневматические пистолеты вальтер. На прилавках специализированных магазинов вниманию любителей стрелкового оружия представлены следующие образцы, созданные на базе немецкого Walther PP:

  • Umarex mod. PPK. Модель представляет собой 8-миллиметровый газовый пистолет вальтер. В производстве оружия используют порошковые сплавы. Ствольный канал оснащен специальным рассекателем, задача которого – предотвращать стрельбу боевыми патронами.
  • Super PP. Является еще одной 9-миллиметровой газовой моделью, выпускаемой немецкой оружейной фирмой Enser-Sportwaffen. Для изготовления применяют легкий алюминиевый сплав. Как и в предыдущем газовом варианте, ствольный канал также оборудован рассекателем.

  • Umarex mod. PP. Это 10-миллиметровый травматический пистолет вальтер. Стрельба ведется патроном 10х22мм Т. Данный боеприпас в России сертифицирован как газовый, для которого предусмотрена возможность использовать резиновые пули. С 2011-го импортирование в страну «травматов», выпускаемых в других государствах, прекращено.
  • EPMA PP-T. 9-миллиметровая модель травматического пистолета. Для стрелковой единицы предусмотрен боеприпас 9 мм Р.А. Выпускается оружейной компанией «ЕРМА-Интер» с 2010 года. Как утверждают владельцы, при поверхностном осмотре практически не отличается от своего боевого аналога Walther PP. В производстве затворов для «травмата» используется оружейная сталь, для пистолетных рам – анодированный черный алюминиевый сплав.
  • ЕРМА 55Р. 9-миллиметровый «травмат», базой для создания которого послужил Welther PPK. Небоевое оружие использует патроны 9 мм Р.А. Выпускается компанией «ЕРМА-Интер».
  • PPK BOND 007. Является стартовым сигнальным пистолетом вальтер. Стрельба осуществляется патронами Hilti.
  • Umarex PPK/S. Пневматический пистолет вальтер калибра 4,5 мм. Небоевое оружие комплектуется газовыми баллонами. В пневматическом пистолете вальтер курок взводится после стрельбы.

История

В 1936 году Фриц Вальтер и инженер Фриц Бартлеменс (Barthlemens) получили патент (DRP № 721702 от 27.10.1936 г.) на систему запирания канала ствола — защёлкой, вращающейся в вертикальной плоскости. Именно это решение легло в основу нового поколения германских военных пистолетов Вальтер, впервые применено в четвёртом варианте разрабатываемого пистолета. Эрик и Георг Вальтеры получили патент на затвор, выбрасыватель, ударник и указатель наличия патрона в патроннике.

Началом истории разработки пистолета Walther P38 стал 1929 год, когда на фирме Carl Walther Waffenfabrik приступили к опытно-конструкторским работам над новым 9-мм пистолетом для вооружения армии. Немецкие оружейники решили проектировать оружие на базе конструкции 7,65-мм пистолета Walther PP, по сути просто увеличив его габариты. Результатом этих разработок стал пистолет «Militärische Pistole» (MP), появившийся в 1934 году, имевший ту же автоматику по схеме со свободным затвором, что и его прототип.

Испытания показали неприемлемость использования мощного патрона 9×19 мм Парабеллум в пистолете с такой системой автоматики. К тому же, по причине недостаточного финансирования, проектирование нового пистолета для вооружённых сил возобновили позднее, в 1935 году. В 1934–1935 гг. был разработан образец с автоматикой с подвижным стволом и его жёстким запиранием в момент выстрела двумя качающимися личинками, он имел ударно-спусковой механизм двойного действия, куркового типа, со скрытым расположением курка.

В 1936 году разработали новый пистолет под наименованием «Armee Pistole» (AP) с упрощённой системой запирания с одной качающейся в вертикальной плоскости личинкой и двумя возвратными пружинами. В 1937 году пистолет доработали в соответствии с требованиями Управления вооружений сухопутных сил, введя в конструкцию выполненный открытым курок с округлой головкой.

В 1938 году пистолет оснастили курком со спицей и переименовали в «Heeres-Pistole» (HP). После неудач с четырьмя вариантами, в которых использовался скрытый курок, была доработана удачная конструкция предохранителя и УСМ с открытым расположением курка пистолета Walther PP 1929 года. В том же 1938 году начались армейские испытания.

На вооружение вермахта пистолет был принят 20 апреля 1940 года под названием P38 (нем. Pistole 38). Армейский заказ фирме Вальтер был сделан в апреле 1939 года, однако первые поставки в войска осуществили только в августе. Со временем он вытеснил пистолет Люгер-Парабеллум (хотя и не полностью) и стал самым массовым пистолетом германской армии. Выпускался не только на территории Третьего рейха, но и на территории Бельгии и оккупированной Чехословакии.

Во время войны, особенно во второй её половине, технология производства упрощалась ради снижения трудоёмкости, поэтому пистолеты военных выпусков имеют более грубую отделку и даже упрощённую конструкцию (без указателя наличия патрона в патроннике).

Трофейные пистолеты использовались партизанами, а также военнослужащими Красной Армии и других стран антигитлеровской коалиции.

После войны производство вооружений в Германии на долгий срок было прекращено. Только в 1957 году в ФРГ возобновилось производство этого пистолета. Он поставлялся на вооружение бундесвера под маркой P1.

C 1957 года выпускались пистолеты двух моделей: Р1 и Р38. Р1 выпускались для нужд бундесвера, а Р38 — для нужд полиции. Отличительной чертой обеих послевоенных моделей является облегченная на 100 г литая рамка из алюминий-скандиевого сплава. В незначительных количествах Р38 выпускались и со стальными рамками, но только как коммерческие.

В 1950-60-х годах для Walther P.38 был разработан массивный глушитель, предназначенный для тайных операций спецслужб в Европе.

В 1976 году в модель Р1 для увеличения срока службы и использования более мощных патронов были добавлены элементы:

  • В рамке Р1 установлен стальной поперечный нагель на участке между замыкателем затвора и затворной задержкой, чтобы принять на себя нагрузки от ствола при выстреле и продлить срок службы рамки из облегчённого сплава;
  • В стволах модели Р1 используют вставной запрессованный лейнер из стеллита. Износостойкий стеллит продлевает службу стволов при их интенсивной эксплуатации в армейских условиях и позволяет использовать более мощные патроны 9×19 мм NATO с увеличенным пороховым зарядом.

Пистолет упоминается в литературно-художественных произведениях, встречается в кинофильмах, мультфильмах и компьютерных играх.

Walther P 38

Данная модель была разработана в 1938 году оружейной компанией «Карл Вальтер Ваффенфабрик». Как утверждают эксперты, пистолет обладает высокими техническими характеристиками и эксплуатационным ресурсом, который составляет не менее 10 тыс. выстрелов. Автоматика пистолета “Вальтер П38”, как и в остальных стрелковых единицах серии, использует энергию отдачи. Ствол запирается на защелку. Чтобы разъединить его с затвором, стрелку нужно опустить защелку при помощи продольного стрежня. Местом его расположения стала казенная часть ствола. Во время его отката стержень взаимодействует с рамкой, в результате чего происходит расцепление защелки и сжатие двух возвратных пружин. Верхняя часть рамы оборудована двумя желобами с направляющими пружины стержнями. Разжимаясь, пружины выталкивают затвор вперед, а стержень в заднем положении освобождает защелку. Дно рамки изготавливается со специальным скосом, наталкиваясь на который, защелка начинает приподниматься. Таким образом происходит сцепление ее и затвора. В данном варианте пистолета имеется 58 запчастей. Патроны содержатся в обоймах в количестве по 8 штук. Задний торец рукояти оборудован специальной защелкой для фиксации пистолетного магазина. Когда израсходуется весь боекомплект обоймы, затвор автоматически устанавливается на затворную задержку. Чтобы его снять, стрелку нужно потянуть рычаг вниз, который имеется на левой стороне пистолетной рамы. При наличии боеприпасов в обойме, затвор снимают с задержки, оттянув назад и резко отпустив. В итоге произойдет досылание боеприпаса в патронник и оружие снова будет готово к эксплуатации.

Примечания

  1.  (недоступная ссылка). Дата обращения 5 сентября 2015.
  2. Walther P-38 cal .22 pistol // журнал “American Rifleman”, May 1970
  3. .
  4.  (недоступная ссылка). Дата обращения 6 марта 2015.
  5. ↑ Г. В. Шубин. С каким стрелковым оружием воюет Африка? // «Азия и Африка сегодня», № 3, март 2011 г., стр. 61-62
  6. П. Кашин. Пистолеты из арсеналов бундесвера на «чёрном рынке» // журнал «Зарубежное военное обозрение», № 11 (752), ноябрь 2009, стр. 87
  7. Пистолет из вакуум-упаковки // журнал «Оружие и охота», № 2, 2010
  8. Постановление Правительства Республики Казахстан № 1305 от 28 декабря 2006 года «Об утверждении Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему на 2007 год»
  9. М. Крысин. Подразделения специального назначения Пакистана // “Зарубежное военное обозрение”, № 1 (670), 2003. стр.16-20

О боепитании

Пистолет вальтер (фото стрелковой единицы представлено в статье) комплектуется однорядным магазином. Обоймы представлены в двух вариантах: по 8 штук 7,65х17 мм и 7 для боеприпасов 9х17 мм. Кнопочные защелки для обойм в оружии преимущественно расположены на левой стороне рамы. Также имеются варианты, в которых те находятся у основания рукояти. О наличии в магазине патронов стрелок осведомлен благодаря специальному индикатору, который представляет собой выступающий с затвора штифт. После того как все патроны в обойме будут израсходованы, затвор автоматически устанавливается на задержке. Сменив магазин, стрелок оттягивает затвор и резко отпускает. На затвор воздействует возвратная пружина, которая расположена у ствола. Она же досылает боеприпас в патронник. После этих действий оружие снова готово к эксплуатации.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий