Поиск

Особенности тренировок по пистолетной стрельбе

Вес и тренировки

— Малокалиберный пистолет весит от 1,2 до 1,6 килограмма, пневматический — чуть меньше. Пневматическая винтовка, из которой стреляют с 10 метров, весит до 5,5 килограмма — это разрешенный вес, и почти у всех спорт­сменов оружие максимального веса. Малокалиберная винтовка, которая используется в стрельбе на 50 метров, у девушек весит до 6,5 килограмма, у ребят — до 8,5 килограмма. При этом с 50 метров спортсмены стреляют не только лежа, но еще и стоя, и с колена. — Бывало и такое! Сейчас наши спорт­смены обеспечены оружием. Но, во-первых, его нельзя хранить дома — оружие держат на складах в сейфах. Во-вторых, бывают периоды, когда передвижение оружия по стране запрещено. Но спортсмены — люди ответственные, и понимают, что тренироваться нужно в любое время. Для этого изготавливают муляжи оружия. Основа будущих пистолетов и винтовок обычно вырезается из дерева, а потом ее утяжеляют, чтобы по весу муляж был похож на привычное оружие. Раньше очень много людей занималось стрельбой, и позволить себе муляж могли далеко не все — так что да, держали утюг, который вполне подходит по весу. 

Костюмы

— Устойчивость помогает показывать высокие результаты. Кроме того, костюм позволяет сберечь здоровье. Даже при стрельбе лежа стрелять в нем гораздо удобнее: например, не так болит локоть, на который опираешься, и плечо, в которое упирается затыльник винтовки. Костюмы изготавливают из кожи и очень плотной «негнущейся» ткани. В идеале их нужно шить на заказ по индивидуальным меркам спортсменов. Хороший костюм весит 4,5—5 килограммов. Теперь считаем: винтовка, костюм, различные приспособления — в итоге, когда спортсмен выходит на стрельбище, на нем «навешано» всего килограммов на 13. Пистолетчикам в этом плане проще: специальных костюмов у них нет, но они, как и винтовочники, могут использовать специальную обувь с ровной подошвой — для устойчивости. Ботинки у них отличаются: у винтовочников они «держат» и голеностоп, а у пистолетчиков это запрещено — стрелковые туфли короткие.

Олимпийская чемпионка 1988 года 50-летняя Нино Салуквадзе выступает вместе с сыном 21-летним Цотнэ Мачавариани

ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА:

По команде «Магазин снарядить» сотрудник снаряжает магазин (магазины) патронами и удерживает его (их) в руке. При снаряжении сотрудником нескольких магазинов один из них вставляется в карман кобуры для запасного магазина, другие удерживаются в руке или убираются в карман форменного обмундирования.

По команде «Приготовиться к стрельбе» сотрудник убирает снаряженный магазин в карман кобуры для запасного магазина (при наличии нескольких магазинов – в карман форменного обмундирования), извлекает пистолет из кобуры, проверяет отсутствие патрона в патроннике (для чего выключает предохранитель, отводит затвор в крайнее заднее положение и ставит его на затворную задержку, осматривает патронник, снимает затвор с затворной задержки), опробует ударно-спусковой механизм оружия, производя несколько выстрелов «вхолостую» в направлении мишени, включает предохранитель и убирает оружие в кобуру. При проведении контрольных стрельб команда «Приготовиться к стрельбе» не подается.

По команде «Заряжай» сотрудник извлекает пистолет из кобуры, вставляет снаряженный магазин в основание рукоятки и в зависимости от условий выполнения упражнения досылает патрон в патронник, или убирает пистолет в кобуру и застегивает ее, или удерживает его в руке в направлении мишени и докладывает о готовности к стрельбе.

По команде «Огонь» сотрудник извлекает пистолет из кобуры (если пистолет находится в кобуре), выключает предохранитель и в соответствии с условиями и порядком выполнения упражнения досылает патрон в патронник, ведет прицельный огонь. По окончании стрельбы сотрудник принимает исходное положение, удерживая оружие в руке в направлении мишени, снимает затвор с затворной задержки (если затвор встал в. крайнее заднее положение на затворную задержку), включает предохранитель и докладывает об окончании стрельбы. Стрельба может вестись как с одной руки, так и с двух рук.

По команде «Вперед» сотрудник выдвигается на огневой рубеж и в соответствии с условиями и порядком выполнения упражнения принимает положение для стрельбы, извлекает пистолет из кобуры, выключает предохранитель, досылает патрон в патронник, ведет прицельный огонь. По окончании стрельбы сотрудник принимает исходное положение, удерживая оружие в руке в направлении мишени, снимает затвор с затворной задержки (если затвор встал в крайнее заднее положение на затворную задержку), включает предохранитель и докладывает об окончании стрельбы.

По команде «Разряжай» сотрудник извлекает магазин из основания рукоятки пистолета, выключает предохранитель, извлекает патрон из патронника (при его наличии), для чего отводит затвор назад, включает предохранитель, убирает оружие в кобуру, извлекает патроны из магазина (магазинов (при их наличии), достает пистолет из кобуры, вставляет магазин в основание рукоятки, убирает оружие в кобуру и застегивает ее.

По команде «Оружие к осмотру» сотрудник, удерживая оружие в направлении мишени, выключает предохранитель, отводит затвор в крайнее заднее пололсение и ставит его на затворную задержку, извлекает магазин из основания рукоятки пистолета, вкладывает магазин под большой палец руки, удерживающей оружие, впереди предохранителя так, чтобы подаватель магазина был на 2 – 3 см выше затвора. Если при стрельбе использовалось несколько магазинов, то все магазины представляются к осмотру.

По команде «Осмотрено» сотрудник берет магазин в свободную руку, снимает затвор с затворной задержки, производит спуск курка в направлении мишени, включает предохранитель, вставляет магазин в основание рукоятки, убирает пистолет в кобуру, при наличии нескольких магазинов убирает один в карман кобуры и застегивает ее, а остальные – в карман форменного обмундирования.

При возникновении задержки при стрельбе сотрудник по возможности ставит оружие на предохранитель и поднимает свободную от удержания оружия руку вверх. Руководитель (помощник руководителя) стрельб после остановки стрельбы принимает необходимые меры по устранению задержки.

Погода

— Важна и температура. Комфортно стрелять градусах при 20 — в таких условиях не колотит от холода (а замерзают стрелки быстро, потому что практически не двигаются во время упражнения) и не льется пот. В жару, даже если винтовочники наденут под костюм шорты, в кожаной амуниции очень жарко

Но в определенный период времени спорт­смены стреляют только на улице, и при этом не важно, какая температура за окном. Все рекорды в стрельбе с 25 и 50 метров засчитываются только на открытых и полуоткрытых площадках, где под навесом находятся спортсмены и иногда — мишени

А по недавно изменившимся правилам финалы всех упражнений в пулевой стрельбе проходят только в закрытых помещениях. 

Темперамент

— Холерики, сангвиники, флегматики, меланхолики… Темперамент имеет значение, но среди стрелков есть представители всех типов. Чтобы спортсмен был успешным, важна правильная тренерская работа: каждому стрелку нужно подобрать темп стрельбы, упражнение, в котором он будет выступать, вид оружия. Возможно, кому-то покажется логичным встретить на стрельбище спокойных флегматиков и меланхоликов, но холерики, причем успешные холерики, есть и в нашей истории. Например, олимпийский чемпион Константин Лукашик — яркий представитель этого темперамента. 
— Я, если честно, вообще не понимаю, как ребята стреляют в такой обстановке, ведь для того чтобы сделать хороший и точный выстрел, нужно собраться, а любой посторонний шум отвлекает. Молодежи проще — она быстро адаптируется, а вот стрелкам в возрасте приходится куда сложнее. Сейчас замечаю, что наш вид спорта помолодел — на соревнованиях участвует очень мало стрелков, которые выступали еще лет 10 назад.

Костюмы винтовочников изготавливают из кожи и плотной ткани, и весит такая амуниция 4,5—5 килограммов

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий