Поиск

Як-152 – букварь пилотов

Возможности

Самолет оснащается цифровой КСУ (комплексной системой управления), отвечающей за автоматическое управление и активную безопасность. В условиях полета она может имитировать характеристики устойчивости разных самолетов. С помощью КСУ-130 можно готовить пилотов для управления передовыми машинами 4-5-го поколений: МиГ-29, Су-30, семейство F (15, 16, 22, 35), Eurofighter Typhoon и Rafale. Навигационная система самолета состоит из: радионавигационного оборудования, инерциально-спутникового оборудования, радиовысотомера и приемника.

Благодаря высокой тяговооруженности и достойным аэродинамическим параметрам, самолет Як-130 может выполнять задания во всех режимах, свойственных современным истребителям. Эта машина имеет прекрасную маневренность, отлично чувствует себя на небольших скоростях, имеет солидную скороподъемность и обладает выгодными взлетно-посадочными возможностями.

Мотор – сердце самолета

На разработку качественного двигателя иной раз требовалось до десятка лет, самолеты ждать не могли. Конструкторы искали и находили иные решения, как, например, комбинированные силовые установки. Но проблема создания надежного и мощного двигателя оставалась. При создании Як-54 ситуация повторилась.

Зарубежные соперники были оснащены моторами известных производителей — фирм «Лайкоминг» или «Ротакс», легкими, мощными и компактными. Отечественные же самолеты, начиная от Як-50 до Су-29, были укомплектованы двигателями М-14П в 360 л.с, довольно тяжелыми для машин такого назначения. Снижения веса машин разработчикам приходилось достигать иными путями — новой компоновкой кабины, применением шасси с пустотелыми рессорами, уменьшением веса бортового оборудования.

Технические характеристики

В ходе многочисленных модернизаций конструкторам удалось создать улучшенный летательный аппарат с весьма впечатляющими ТХ:

  • двигатель планера — М-14Х;
  • винт в аппарате использовался модели MTV-8;
  • система для катапультирования – СКС-94М.

Более развернутая информация о технических характеристиках представлена в таблице:

Планер был оборудован новейшим фонарем и самыми последними приборными приспособлениями для освещения, что в значительной степени улучшало обзор пилоту. В небо взлетела первая пробная модель в начале 2004 года, и самолет на «отлично» справился с поставленной перед ним задачей.

Свои задумки относительно начала серийного производства модели Як-152 инженерам так и не удалось воплотить в реальность после первой демонстрации пробного летательного аппарата. Однако обновленная версия воздушного средства для учебно-тренировочных мероприятий весьма заинтересовала иностранных коллег. На фото вы можете детально рассмотреть модель.

Производство тренировочного летательного аппарата, к сожалению, было заморожено на целых 10 лет. И только после публикации извещения на официальном портале государственных закупок о том, что Минобороны Российской Федерации объявляет конкурс о серийной разработке ранее одобренного проекта, работа над Як-152 сдвинулась с «мертвой точки».

Конструкция

Подготовка к первому полёту самолёта Як-152

Первый полёт самолёта Як-152

Самолёт представляет собой одномоторный двухместный моноплан с низкорасположенным крылом и убирающимся трёхопорным шасси с носовым колесом.
Фюзеляж — цельнометаллический полумонокок, усиленный четырьмя лонжеронами. Для улучшения взлётно-посадочных характеристик неразъёмное однолонжеронное крыло снабжено выдвижными закрылками.
Крыло крепится к фюзеляжу в четырёх точках, расположенных на лонжероне и задней стенке.

Конструкция шасси с колёсами низкого давления и небольшая длина разбега при взлёте и пробега при посадке обеспечивают надёжную эксплуатацию самолёта на грунтовых аэродромах.

На самолёт устанавливается 12-цилиндровый дизельный двигатель RED A03T V12 взлётной мощностью 500 л. с. с трёхлопастным винтом изменяемого шага MTV-9.

В двухместной кабине пилоты располагаются по схеме «тандем»: переднее место предназначено для курсанта, заднее — для инструктора. Самолёт может пилотироваться одним из членов экипажа как из первой, так и из второй кабины. Управление самолётом осуществляется центральной ручкой, вся полётная информация выводится на два жидкокристаллических индикатора. Для обеспечения безопасного покидания самолёта в случае аварийных ситуаций в кабине установлена система катапультирования СКС-94М.

Календарный срок эксплуатации — 30 лет.

Кабина

Двухместная кабина Як-130 выполняется по типу тандема, то есть одно рабочее место расположено за другим. Как правило, во время учебного полета, инструктор садится сзади, а курсант спереди. Просторная и вполне удобная кабина имеет катапультируемые кресла, которые обеспечивают дополнительную уверенность экипажу на любых скоростях и при любых режимах полета.

Модель оснащается системой электронной индикации, базирующейся на трех жидкокристаллических многофункциональных цифровых индикаторах (МФЦИ) размером 15х20 см, на каждого пилота. Электромеханические приборные панели отсутствуют. В передней кабине один из индикаторов проецируется на лобовое стекло.

Немного истории

Первая учебно-тренировочная модель планера была создана на авиационном заводе Иркутска

При разработке воздушного транспорта инженеры принимали во внимание конструкторские решения старых моделей учебно-тренировочных самолетов. Начиная с середины 30-х годов прошлого столетия, на территории России и в странах ближнего зарубежья было изготовлено более 20 тысяч летательных аппаратов рассматриваемого класса:

  • УТ-2;
  • Як-11;
  • Як-18;
  • Як-52.

Специалисты в области самолетостроения учитывали при разработке новой модели как достоинства, так и недостатки ранее эксплуатируемых летательных средств. В разработке проекта были задействованы новейшие технологии, применяемые в сфере авиационной промышленности.

О разработке новой модели летательного аппарата для практических занятий летного состава заговорили в начале 90-х годов прошлого столетия. В первоначальном проекте данная версия планера должна была разрабатываться совместно с реактивной моделью учебно-тренировочного транспорта под названием УТК-ЯК, в дальнейшем переименованным в Як-130.

Как ранее мы уже отметили, права на проектирование нового самолета получил «ОКБ им. Яковлева», выиграв конкурс у не менее известного авиапроизводителя «ОКБ Сухого». Однако победителю так и выделили денежные средства на дальнейшую разработку проекта и создание летательных аппаратов. Инженеры-конструкторы приняли решение произвести несколько доработок в эксплуатируемой модели Як-52, чтобы при помощи модернизаций выпустить обновленную версию Як-152.

Дальнейшие события

Представители Минобороны России заключили в начале 2014 года контракт о производстве летательного аппарата все с той же компаний «ОКБ им. Яковлева». Стоимость одобренного и подписанного обеим сторонами контракта составила 300 миллионов рублей. Согласно деловому соглашению, производитель должен был выпустить первую пробную модель планера на протяжении 2-х лет, с чем авиапроизводитель успешно справился.

Первый пробный полет планер ЯК-152 произвел на иркутском аэровокзале осенью 2016 года. Самолетом пилотировал В. Севостьянов – профессиональный пилот 1 класса. Летчик-испытатель отметил отличные технические характеристики ЯК-152, подчеркнул, что аппарат во время пробного испытания показал себя достойно. Однако инженеры отметили несколько недочетов в первой модели, поэтому было решено продолжить испытательные полеты, чтобы устранить все видимые недочеты.

После окончания пробных испытаний представителями Минобороны Российской Федерации был оформлен заказ на производство 150 единиц учебно-тренировочных летательных аппаратов ЯК-152. Серийным производством начал заниматься авиационный комплекс, действующий в Иркутске. Деловое соглашение на заказ самолетов было решено продлить, так как Министерство обороны России заинтересовано в приобретении более 300 моделей тренировочных планеров.

В настоящее время на планере Як-152 проходят обучение курсанты летных учебных заведений, действующих по всей территории Российской Федерации. При помощи летательного аппарата будущие пилоты осваивают навигационные приборы, отрабатывают навыки пилотирования. На воздушном обучающем транспорте осуществляются как групповые практические занятия, так и одиночные в любое время суток.

Конкуренция – стимул к развитию

Як-54 разработан КБ Яковлева в 1993 г. для замены Як-52. Это двухместный самолет, основное назначение которого — обучение летчиков искусству пилотирования, а также для участия летчиков-спортсменов в соревнованиях по спортивному пилотажу. Обучение полетам днем проводилось визуально (правила VFR), а ночью по радиосвязи и приборам (правила IFR).

КБ Яковлева имело большой опыт создания учебно-тренировочных и пилотажных спортивных самолетов. Из яковлевского КБ вышли УТ-1, УТ-2, Як-18, Як-18П, Як-18ПМ, Як-18ПС, Як-50, Як-52. Конкуренция среди машин этого класса была жесткая. Соперниками выступали как отечественные самолеты, так и зарубежные. Среди зарубежных выделялись: чешский «Злин», немецкий «Экстра», британский «Лазер», американский «Питтс» и немало других.

По техническим свойствам они превосходили советский Як-50, который уже не соответствовал новым требованиям пилотажной акробатики и не мог составить конкуренцию: в конце семидесятых годов в программу спортивного пилотажа были включены новые фигуры — скоростные угловые вращения. Реальность требовала модернизации имеющихся машин или создания новых.

Так появились модели ЯК-55 и Су-26. В 1984 г. спортсменка Х. Макагонова на Як-55 завоевала титул чемпионки мира на ЧМ в Венгрии. Таких же результатов на Су-26 достигла через два года на ЧМ в Англии Л. Немкова. Однако через год звания ушли к немецкой «Экстре». Спортивная авиация срочно нуждалась в новых аппаратах.

Самолет решено было проектировать на базе отработанных схем одноместного серийно выпускающегося Як-55М. Авторам проекта, конструктору Д. Драчу и инженеру В.Попову, вместе с коллективом КБ удалось справиться с поставленной задачей.

В результате внесенных корректив в конструкцию Як-55М, полученный самолет Як-54 превзошел прародителя Як-55М и соперника Су-29 не только по летным качествам, но и по стоимости, например, его изготовление обходилось в два раза дешевле Су-29. А в некоторых пилотажных возможностях обогнал зарубежных соперников. Ниже представлено фото Як-54  на стоянке.

Еще немного информации о самолете

Конструкция довольно проста и в тоже время очень надежная. При создании летательного аппарата конструкторы использовали тандемную схему относительно расположения экипажа в двухместной удобной кабине. Благодаря этому решению в кабине одновременно размещаются как инструктор, на заднем кресле, так и ученик на месте, расположенном впереди.

При желании члены экипажа могут поменяться местами, так как пилотировать техникой возможно с любого места, предусмотренного в кабине. Особого внимания заслуживает современная система катапультирования «СКС-94М», при активации которой все члены экипажа могут безопасно покинуть терпящий крушение самолет. Среди очевидных преимуществ летательного аппарата Як-152 можно выделить следующие:

  • самолет может взлетать в небо даже с неблагоустроенной ВПП;
  • для хранения техники не требуется ангар;
  • эксплуатационный срок летательного аппарата, по заверению производителей, составляет 30 лет или 10000 часов полета.

По мнению экспертов, в настоящее время именно модель Як-152 рассматривается в качестве самой востребованной в учебно-тренировочных комплексах, занимающихся подготовкой будущих летчиков-испытателей.

Разработка

Як-152 разработан в ОКБ им. Яковлева — Инженерном центре корпорации «Иркут» в рамках опытно-конструкторских работ (ОКР) «Разработка учебно-тренировочного комплекса первоначальной лётной подготовки лётчиков на базе учебно-тренировочного самолёта первоначальной подготовки Як-152» начатой в году. Согласно документации по ОКР, её планировалось закончить в течение двух лет.
Однако программа выполнялась с отставанием от намеченных сроков почти на год — первый прототип Як-152 был выкачен на Иркутском авиазаводе 27 августа года. На стадии строительства находятся ещё три самолёта, два из которых будут проходить лётные испытания, третий предназначен для статических и четвёртый — для наземных ресурсных испытаний.
В мае в ЦАГИ завершены статические испытания лётного прототипа, были подтверждены прочностные характеристики элементов фюзеляжа, крыльев и элементов корпуса.

Лётные испытания

29 сентября 2016 года на аэродроме Иркутского авиационного завода состоялся первый полёт опытного образца Як-152. Машину пилотировал лётчик-испытатель ОАО «ОКБ имени Яковлева» Василий Севастьянов.

Лётные испытания самолёта планируется завершить в марте 2017 года, после чего начнётся его серийное производство. Первый контракт с Иркутским заводом на поставку первых трёх самолётов должен быть подписан в 2017 году.

Особенности конструкции

При работе над проектом Як-54 его конструктор Д. Драч отклонил не один десяток эскизов. Им были изучены отечественные и зарубежные машины, приняты в разработку от них наиболее удачные решения. Много интересных идей было в Су-29, а также в самолетах К. Жидовецкого — «Квант», «Авиатика», «Акробат». «Акробат» имел малый вес, на пределе допустимого, необычную компоновку бортовых агрегатов, хорошие аэродинамические качества.

На «Кванте» были установлены мировые рекорды, но он так и не был запущен в серийное производство. Из зарубежных конструкций заинтересовал «Питтс» – маневренный биплан, легкий, прочный, способный на акробатические виражи вокруг хвостовой оси. Лучшие летно-технические качества от этих машин Д.Драчу удалось воплотить в конструкцию Як-54 и даже создать новые.

На Як-54 впервые установили систему управления элеронами, позволившую регулировать скорость самолета путем изменения углов отклонения элеронов на 5, 10, 15 градусов. Устройство обеспечивало состояние «зависания» машины в воздухе, в результате выполнение пилотажных фигур проходило без потери высоты. Также можно было уменьшить скорость при посадке, сократив пробег. В обшивке внизу корпуса предусмотрен остекленный люк для визуальной ориентировки пилотов над местностью.

В остальном Як-54 –это моноплан, цельнометаллический, с двумя кабинами – для инструктора и курсанта, рассчитанный на 3 тыс. летных часов, с областью применения от юга до северных широт в температурном диапазоне от +35 º до -45º С:

  • фюзеляж – полумонокок со среднерасположенным крылом;
  • шасси – рессорное, не убирающееся, с третьей опорой в хвосте;
  • 2 кресла с комплектами спасательных парашютов, одно – нерегулируемое, инструкторское, второе – курсантское, регулируемое по высоте.
  • двигатель – М-14П с трехлопастным винтом, с воздушным охлаждением, 9-цилиндровый, 4-х-тактный, силой тяги 360 л. с., с ресурсом до 2 тыс. летных часов.

Подтверждением высоких летных технических характеристик Як-54 является его востребованность на мировом рынке, без того насыщенном пилотажными аппаратами разнообразных конструкций от разных фирм. Самолеты экспортировались во многие страны, среди которых Австралия, Великобритания, Словакия, США. Позже на основе конструкции Як-54 был построен учебно-тренировочный самолет Як-152.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий