Поиск

Тычковый нож, как средство самообороны

Особенности закаливания легированной стали

Легированная сталь помимо углерода содержит еще ряд элементов (до 50% от всего сплава), таких как:

  • хром (его наличие наделяет изделие устойчивостью к коррозии, свыше 13% его содержания превращает металл в «нержавеющий»);
  • никель (присутствует для увеличения прочности);
  • молибден – также увеличивает прочность стали, особенно если ее подвергать термическим нагрузкам. Повышает сопротивление изделия агрессивным средам, коррозии, предает ударной вязкости;
  • ванадий улучшает режущие свойства лезвия, его износостойкость. Незаменимый компонент для тех деталей, которые нужно сделать очень острыми, ведь благодаря ему структура металла после закалки становится мелкозернистой.

Эти, а также ряд других элементов, находятся в сплавах в разных количествах и сочетаниях. Общими характеристиками для всех легированных металлов является их антикоррозионность, большая красностойкость (металл выдерживает температуру в 300°С). Плохо подлежит точению, лезвие не отличается остротой. При доведении до высоких температур такая сталь не коробится.

Проведение процедуры закалывания легированной стали, имеет ряд особенностей по сравнению с углеродистой. Они напрямую зависят от химического состава сплава и, как следствие, от его характеристик.

Прежде всего, такую сталь следует закаливать при более высоких температурах – от 850 до 1150°С. Поскольку она хуже проводит тепло, то для нагревания и последующего охлаждения ей понадобится больше времени (при быстром нагреве металл может просто треснуть от малейшего прикосновения). Длительное нагревание обусловлено не только необходимостью полностью прогреть изделие, но и дать возможность раствориться легированным соединениям сплава, что положительно повлияет на механические свойства клинка. Меньшая скорость при охлаждении обеспечивается закаливанием в масле, а не в воде, как у углеродистых изделий.

Среди марок наиболее часто используют:

  • 420. Типичная «нержавейка». Она привлекательна благодаря своей цене в сочетании с неплохой твердостью. Быстро тупится, однако легка в обработке;
  • 440А. Твердость этой стали достигает 56 HRC. Отличное сопротивление коррозии, хорошо подвергается закалке;
  • ATS-34. Отличается острым лезвием, которое долго держит заточку. При этом твердость такого клинка – 60 HRC;
  • CPM S30V. Превышает все остальные образцы по износостойкости в десятки раз.

Виды ножей и их назначение

  • Ножи боевые. Эти ножи невозможно купить. Они классифицируются, как холодное оружие и предназначены для вооружения армии.
  • Ножи для туризма. Этот вид ножей очень легкий в использовании и поддержании его в хорошей форме. Для их изготовления применяется сталь, которая легко затачивается и правится. Их рукоятки изготавливаются из синтетических материалов, они легкие и практичные.
  • Ножи охотничьи. Данный вид ножей характеризуется высокой степенью износостойкости, очень хорошо сохраняют заточку. Почти все они являются фикседами. Достаточно часто имеют крюк для снятия шкуры с животного.
  • Складные ножи. Данный вид ножей имеет самое большое разнообразие по видам, размерам и целям использования.
  • Мультитулы. Этот складной инструмент многофункционального применения, в состав которого всегда входит нож.
  • Ножи специального назначения. В эту категорию ножей входят ножи для специального использования в той или иной области, например, медицинские ножи-скальпели, ножи для спасателей МЧС, ножи для дайверов, для работы в саду и т.д.
  • Ножи лагерные или бивачные ножи. Представляют собой фикседы. Подходят для рубки любых объектов, хотя для грубой работы лучше воспользоваться топором. Ими пользуются по типу мачете.
  • Спортивные ножи. Ножи в качестве спортивного инвентаря используются для метания. С этой целью производятся ножи без накладных рукояток и без режущих кромок.
  • Кухонные ножи. Обязательный атрибут домашнего хозяйства. Используется для нарезания овощей, продуктов, хлеба, мяса.
  • Столовые ножи. Используются для сервировки стола, предназначены для того, чтобы удобно принимать пищу.
  • Ножи для выживания. Представляют собой инструмент многофункционального назначения, который комплектуется целым рядом различных предметов, необходимых  для выживания в экстремальных условиях, например, с компасом, зажигалкой и т.д.

Что же такое боевой нож и для чего он нужен?

Для начала хотелось бы отметить, что понятие боевого ножа не имеет определенного значения и более точно трактуется экспертами-криминалистами. Изначально к данному типу оружия относились образцы, которые были приняты на вооружение армии или других силовых структур.

Согласно общепринятому мнению данная разновидность оружия в первую очередь предназначена для живой органической силы в процессе совершения боевых действий, а также специальных операций. Его главная особенность заключается в том, что он приспособлен для совершения тактических действий, что не под силу классическому ножу пусть и специального предназначения. В момент официального принятия государственными военными организациями или специальными подразделениями определенной модели ножа на вооружение армии или силовых структур, он признается боевым.

В процессе проектирования/изготовления боевых ножей на первом месте стоит их приоритетная функция, к ним относятся штык-ножи. Все они могут быть различной конструкции, а именно рассчитанные на колющие удары, с односторонней заточкой и другие. По сути, в бою можно использовать любой нож, но если нужно достичь максимальной эффективности, то он должен соответствовать определенным требованиям.

Итак, нож, предназначенный для ведения боя, должен иметь овальное или яйцевидное сечение рукояти, это необходимо для того чтобы рука чувствовала положение лезвия. Заточка должна быть двухсторонняя или хотя бы полуторная. Примечательно то, что односторонний тип заточки существенно усложняет технику ведения боя. Бойцу необходимо постоянно разворачивать его таким образом, чтобы лезвие смотрело в нужную сторону. Для обеспечения повышенного уровня режущих свойств ширина клинка не должна быть меньшей 30 мм. Данное обстоятельство уменьшает угол заточки за счет ширины спуска.

Листовидная форма самого лезвия, а также его дифференцированная заточка необходима для того чтобы режущие удары были эффективны. Не менее превосходные режущие свойства имеют ножи, сочетающие в себе волнообразную и неравномерную кромку, а также обратную заточку. В некоторых случаях их снабжают еще и серрейтойной заточкой, об этом речь пойдет чуть ниже.

Орудие, предназначенное для боя должно иметь ограничитель крестовины или рукояти, но он не должен быть слишком большим. В противном случае это будет мешать, быстро перехватывать нож. Сам ограничитель необходим для того, чтобы при совершении колющего удара рука не соскочила на лезвие. Что касается длины ножа, то, в общем, она должна быть максимум 30 см, а минимум 22см. Если размер меньше, то дистанция боя будет слишком маленькой, а вот нож длиннее 30 см проигрывает тем, что он менее удобен, и его легче выбить из руки.

Не стоит забывать о том, что пробивная способность клинка определяется не твердостью металла, а формой его острия. Это значит, что острие должно быть максимально приближено к оси симметрии ножа, и никак не отведено в сторону. Благодаря этому всю силу удара можно направить по вектору его приложения. Оптимальный вес колеблется в пределах 200-300 г. Все эти характеристики можно увидеть, просматривая боевые ножи фото.

Как закалить сталь для ножа

Выбрав качественную сталь, дело остается за малым, но не менее важным – правильно осуществить термообработку металла.

Приступая к изготовлению ножа в домашних условиях, следует знать основные моменты и правила того, как закалить сталь для ножа, соблюдая которые удастся достичь максимального результата.

Процедура закаливания – обязательный этап при изготовлении изделия. Приступать к нему следует после того, как клинку задали нужную форму в процессе отжига. Эта манипуляция призвана снизить твердость детали для того, чтобы можно было следовать наброску будущего лезвия. Однако нож должен быть не только красивым, но и твердым, прочным, если им предполагается пользоваться. Вот здесь и приходит на помощь закалка металла для ножа.

Данная процедура начинается с доведения нужных образцов до необходимой температуры. Как уже было сказано, температура зависит от вида и марки стали, но в среднем можно назвать цифру в 700°С. Прогревание следует делать равномерно по всей длине изделия. Неравномерное прогревание, наравне с резким охлаждением, может спровоцировать различные дефекты, вызвать коробление стали. Узнать, прогрелась ли поверхность до нужной температуры, и можно ли ее вынимать для выполнения следующего этапа, подскажет цвет стали.

Вишнево-красный и алый цвет металла скажут о приобретении температуры, значением от 730 до 800°С. Приближение к светлым оттенкам желтого говорит о том, что градус «зашкалил» за отметку в 1100°С. При белом цвете произошел явный перекал, так как он показывает значение выше 1300°С.

Если деталь перекалить, то она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость и ломкость, может просто рассыпаться) и придется начинать все с начала. Если недокалить сталь, то изделие окажется мягким, будет легко гнуться, но в этом случае, если правильно повторить процедуру, все можно исправить. Такая закалка увеличит твердость детали в 3 – 4 раза.

После того, как металлический клинок был закален, он становится очень твердым, но в то же время хрупким. Это для ножа ситуация недопустимая. Поэтому и существует следующий этап, направленный на возвращение клинку прочности (которую многие называют приоритетным качеством в ножах) – отпуск.

Он представляет собой повторное нагревание металла с последующим медленным остыванием. Это может быть как естественный процесс (остывание на воздухе), так и окунание в воду, в закалочные масла (это зависит от вида, марки, формы стали). В некоторых случаях используют технологию попеременного окунания в разные среды: и воды, и масла. При этом чистая вода не подойдет (может спровоцировать трещины), следует добавить в нее соль, к примеру. Эта манипуляция вернет детали не только прочность, но и вязкость, снимет внутреннее напряжение в сплаве.

Для отпуска изделие нужно вновь закалить, но теперь уже не до критической температуры, а до той, которая подходит для конкретного изделия. Отпуск бывает 3 видов:

  • низкотемпературный – нагрев до 250°С, что придаст детали хорошую износостойкость, однако сделает его непригодным для сильных силовых нагрузок. По сути, идеальный вариант для клинка ножа;
  • среднетемпературный – температура колеблется от 350 до 500°С. Это вариант для штампов, пружин;
  • высокотемпературный – от 500 до 680°С. Так нагревают детали, которые подвергаются ударным нагрузкам (валы).

Температуру вновь покажет само изделие за счет цвета побежалости (для ножа оптимально – светло-желтый). Это происходит из-за формирования окисной пленки, которую нужно счищать. После очистки от продуктов закаливания можно производить сам отпуск. В жидкости это займет пару секунд. На воздухе – пару часов.

Как выбрать нож для городских условий?

Нож должен быть прочным – раз, компактным и легким – два, комфортным для ношения – три

При покупке не стесняйтесь повертеть нож в руках, обратите внимание на форму рукояти и лезвия; для складных ножей обязателен фиксатор клинка и возможность быстрого открывания одной рукой. Не забывайте, что главное в ноже – клинок, сталь должна быть «породистой», даже если это изделие непонятого производителя под брендом «No name»

Иначе это не нож, а бесполезная безделушка. Обязательно спросите у продавца сертификат (там указывается длина клинка, тип ножа и т.д.). Сертификаты и чеки лучше не выбрасывать.

К наиболее популярным простым моделям относится отечественная «Оса», достаточно надежная и удобная в обращении конструкция. Еще одна удачная российская разработка – ижевский нож «НСБ-2», практически вечный, долго не нуждающийся в заточке, одинаково хорошо рубящий дерево и стальную проволоку.

Серия так называемых «тычковых ножей для самообороны» в свое время пополнилась «Москитами» и «Оводами». Ножи дешевые, небольшого размера, для настоящего ножевого боя непригодные, но для самообороны использовать можно, если уж до этого дойдет. Минус – к таким ножам требуются ножны, что не всегда удобно.

Из заслуживающих внимания вариантов отметим тактические ножи скелетного типа, предназначенные для скрытого ношения (на ремне или на шее) – это американский MA-2/I, нож МА-2 немецкой фирмы Boker и другие аналоги.

Зачем носить нож с собой

У большинства людей нож автоматически ассоциируется с ограблением, убийством и прочими криминальными деяниями. На самом же деле это не так. Сотни тысяч наших соотечественников ежедневно ходят с ножом в магазин, на работу, в школу за детьми, и вы даже не догадываетесь об этом. Зачем они это делают? Вовсе не для нападения, как может показаться. И в большинстве случаев даже не для самозащиты (хотя в этом случае он может оказаться спасением).

Просто функциональность ножа поистине не ограничена. Самый обычный нож, разрешенный для ношения, может использоваться в качестве десятка инструментов. Им можно резать еду и бумагу, затачивать карандаши, открывать бутылки и банки (в том числе консервы). Также он может заменить отвертку, при хорошей заточке – бритву, а в критической ситуации справится с задачами, возложенными на аварийный молоток в транспорте (тот самый, которого обычно не бывает на месте).

Ну, и, в крайнем случае, это инструмент, позволяющий даже слабому человеку противостоять нескольким противникам, существенно превосходящим его по физической силе.

Ношение

Носить нож проще всего в наружном кармане, соблюдая простейшее правило: кроме ножа, никаких других предметов (ключей, бумажников и т.д.) там быть не должно, т.к. весь процесс извлечения ножа должен укладываться буквально в одно-два движения. Вариант с клипсой предпочтительнее – нож можно пристегнуть куда угодно. В общем и в целом носить при себе нож для самообороны нельзя. Это категорически запрещено законом РФ «Об оружии» (ст. 6) и может расцениваться сотрудниками полиции как нарушение. Но однозначных «Правил ношения» не существует. К примеру, при наличии охотничьего билета номерные ножи можно носить в сумке, рюкзаке, в любом другом месте, «исключающим доступ посторонних лиц».

Запомните как дважды два: если Вас задержат с охотничьим ножом, отвечайте, что Вы просто доставляете его из пункта А в пункт Б, и никакими нормативными актами подобная транспортировка не запрещается (не забудьте предъявить охотничий билет). С другими ножами (хозяйственными, складными) еще проще – а на работу носил, ибо ни один карандаш там не пишет, а точилку так и не купил никто… Убедили – хорошо, идите дальше и больше не попадайтесь. Не убедили, будьте готовы к тому, что нож заберут, направят на экспертизу, а там как повезет. Если признают холодным оружием, изымут навсегда, выпишут солидный штраф, а Вас как владельца возьмут на заметку.

Какой должен быть нож для самообороны?

Ножи для самообороны как любые другие ножи специфической направленности, должны обладать рядом параметров, которые полностью способны обеспечить возлагаемые на них функции:

  • размеры. Данный инструмент для самообороны должен обладать отличным режущим качеством, при этом не противоречить регламентированным законодательством нормам: длина клинка не более 9 см, толщина режущей поверхности не меньше 2,6 см. Обязательная жесткая фиксация клинка, наличие выемки для пальца и упора;
  • форма ножа (лезвия и рукоятки). В целях самозащиты лучшими вариантами считаются дроп-поинт (пониженная линия обуха), танто и S-образной формы. Рукоятка должна быть удобная, не массивная. Нож должен легко помещаться на ладони и при этом не выскальзывать;
  • материал лезвия. Сталь для клинка должна быть твердой и нехрупкой (более 55 HRC). Однако необходимо учитывать, что тип стали напрямую отражается на ее стоимости;
  • материал рукоятки. Подойдет любой тип материала, который не добавляет существенный вес инструменту и обладает высокими антискользящими свойствами.

Особенности использования тычкового ножа

Тычковый нож воробей, так же как и другие модели такого оружия, несмотря на простоту формы, имеет достаточно большую область применения. Первый нож такого типа появился еще в 19 веке, произошло это в разгар золотой лихорадки. Но на самом деле ножи с подобной конструкцией использовались намного раньше, но поскольку они назывались по-другому, упоминания о них были утеряны. Как уже было указано, тычковые ножи имеют достаточно обширное применение, но все-таки главным назначением такого ножа является самооборона. Первая причина, по которой нож является таким распространенным – это простота использования. Благодаря тому, что он удобен, с ним может управиться даже человек без нужной квалификации.

Тычковые ножи для самообороны применяются еще и потому, что они очень крепко фиксируются в руке. Благодаря уникальной конструкции, нож практически невозможно выбить из рук, поэтому очень часто это оружие сравнивают с кастетом. Сходство с кастетом обусловлено еще и тем, что в процессе ведения боя с помощью тычкового ножа может использоваться ударная техника.

Как уже было указано, одним из главных преимуществ тычкового ножа являются его компактные размеры. Маленькие габариты такого ножа позволяют использовать его для скрытого ношения. Нож тычкового типа очень просто спрятать под пряжку опоясывающего ремня или обод туфли. Помимо этого встречаются настолько тонкие, что их можно достаточно просто разместить в бумажнике.

Несмотря на то, что тычковый нож применение имеет боевое и защитное, он не относится к разряду холодного оружия, поэтому его ношение не требует специального разрешения, в отличие от обычного ножа с фиксированным клинком. Имея при себе тычковый нож, человек будет чувствовать себя уверенно, поскольку в случае возникновения опасности он сможет себя защитить. Применение тычкового ножа не ограничивается самообороной и выполнением боевых заданий, такой нож очень часто используется в быту. Различают несколько типов такого оружия:

  • разделочные;
  • ножи для раскроя;
  • шкуросъемные, которые еще называют скиннеры.

Согласно этому можно сделать вывод, что тычковый нож можно использовать для раскроя ткани, разрезания шнуров, разделки кожи и снятия шкуры. Современные модели такого приспособления могут быть оборудованы дополнительными элементами, которые расширяют функциональные особенности тычкового ножа. Ножи тычкового типа могут состоять не только с клинка и рукоятки, но еще и с отвертки, открывалки, штопора и других полезных приспособлений.

Термин “временная граница допустимой самообороны”

Под этим термином подразумевается, что обороняющаяся сторона переходит к решительным методам только тогда, когда уже случилось реальное нападение. Словесные угрозы и в таком случае не будут считаться причиной, приведшей к использованию оружия. Самооборона в ее временных границах должна быть немедленно прекращена в случае, если уже не существует надобности в использовании оружия и реальная угроза для жизни посредством нового нападения отсутствует. Законодательством предусмотрены термины, классифицирующие самооборону перед нападением как преждевременную, после нападения как самосуд. И в том, и в другом случае пострадавший рассматривается судом в качестве преступившего рамки закона.

Конструктивные особенности тычкового ножа

Тычковые ножи имеют очень простую, но при этом уникальную конструкцию. Убедиться в оригинальности данного приспособления можно просмотрев ножи тычковые фото, там наглядно можно рассмотреть конструктивные особенности этого приспособления и наличие на нем декоративных элементов. Любой нож тычкового типа состоит из двух основных элементов, а именно клинка и рукоятки. Относительно клинка рукоятка располагается перпендикулярно – это главная особенность ножей такого типа. Благодаря простой форме, изготовить такое приспособление можно самостоятельно и сделать это можно проглядывая тычковый нож фото.

Несмотря на то, что конструкция таких ножей идентичная, формы лезвия и рукоятки могут существенно отличаться. Клинок тычкового ножа может иметь вытянутую, тонкую или короткую треугольную форму. Встречаются варианты таких ножей, клинки которых имеют фигурное лезвие, естественно, что смотрятся такие модели очень оригинально и стильно. Форма клинка тычкового ножа существенно влияет на его назначение и принцип использования. Изучить, как правильно использовать приспособления разного вида можно просмотрев тычковый нож видео

Покупая тычковый нож, человек должен обязательно обращать внимание на форму и конструкцию клинка, поскольку конкретный вариант этого элемента оружия предназначен для выполнения определенных целей

В качестве примера стоит отметить, что если тычковый нож приобретается с целью самообороны, то лучше, если он будет иметь короткое лезвие

Более важно уделять внимание рукоятке, поскольку она должна быть удобной и надежной. Оптимальным вариантом ножа для выполнения различных задач считается тычковый нож колдстил (на фото третий слева), поскольку он выпускается в разных модификациях

Что касается формы рукоятки тычкового ножа, то сейчас встречаются модели с абсолютно разными формами рукоятки

Если нож приобретается в качество сувенира или подарка, тогда важно чтобы ручка была красивой и необычной. Но если нож будет использоваться для самообороны, тогда рекомендуется отдавать предпочтение моделям с большой ручкой

Обусловлено это тем, что чем тоще рукоятка тычкового ножа, тем плотнее и удобнее он будет размещаться в руке. На сегодняшний день можно встретить модели складных тычковых ножей, которые также достаточно удобны, надежны и долговечны.

Несмотря на то, что нож тычкового типа сейчас представлен в большом ассортименте, и приобрести его совершенно не сложно ввиду невысокой стоимости, многие люди все-таки изготавливают такие ножи самостоятельно. Обусловлено это тем, что выполняя такое приспособление своими руками, человек может сэкономить личные деньги и изготовить именно тот вариант ножа, который необходим для его целей

Но для того чтобы самодельный тычковый нож был действительно качественным, практичным и надежным, очень важно правильно изготовить клинок для него. Если человек не уверен в том, что он может правильно изготовить клинок для тычкового ножа, то лучше приобрести уже готовое лезвие и просто приделать к нему рукоятку

Перед тем как начать изготовление тычкового ножа, нужно определиться с моделью этого приспособления. Выбрать оптимальный вариант и внешний вид приспособления, можно просмотрев лучшие тычковые ножи.

Изготавливая нож тычкового типа самостоятельно, человек должен помнить, что делает его для себя и поэтому нужно очень ответственно отнестись к этому процессу. От того насколько качественно выполнен нож и какие материалы использовались в процессе его изготовления зависит долговечность и что самое главное, надежность приспособления. Поскольку тычковый нож это в большинстве случаев предмет для самообороны, он должен отвечать высоким стандартам качества и прочности. Помимо этого, для того чтобы использование такого ножа было удобным и эффективным, он должен иметь правильно продуманные конструктивные особенности.

«Тычковый нож» прочитали
3332 раз(а)

Немного истории

За время своего существования человечество сумело придумать на первый взгляд простое, но в тоже время совершенное орудие. Кто бы мог подумать, что осколок кремня, который в древние времена попал в руки кроманьонца, благодаря его наблюдательности в один прекрасный момент станет революционным изобретением. Без преувеличения, именно это повлияло на ход эволюционного развития, через которое прошел человек.

Начав с костяного или кремниевого ножа, человек поспособствовал развитию идеи компактного и высокоэффективного режущего инструмента. Назначения ножа могут быть самые разнообразные, от чего зависит их форма. Непрофессионалам сложно отличить боевые ножи от других, но как говорится каждому свое.

Секреты домашней закалки стали

При самостоятельном проведении подобных манипуляций придется, прежде всего, позаботиться об источнике нагревания для стали. В «домашних» условиях удачным решением может стать:

  • муфельная печь. В ней благодаря муфелю материал не соприкасается с продуктами сгорания, температура поддерживается постоянная и равномерная без каких-либо усилий со стороны, вследствие чего ковка будет произведена качественно и точно;
  • паяльная лампа. Для обеспечения равномерного прогревания и выдержки придется соорудить подобие трубы, или сделать «шалаш» из кирпичей;
  • горн. По типу открытого горна можно вырыть небольшое углубление в земле, обложить его кирпичами (чтобы держали температуру), развести костер и приступить к работе. В качестве топлива идеально подойдет древесный уголь;
  • особые умельцы могут сделать подобие горна и на газовой плите из консервной банки. Удобней всего, если она будет соответствовать размеру клинка.

В качестве исходного материала подойдут сверла, подшипники, напильники, рессоры и даже трос. Такие, уже пользованные изделия, возможно, будут нуждаться в удалении ржавчины. Для этого можно применить болгарку.

При погружении клинка в среду с определенной критической температурой, следует позаботиться о том, чтобы под тепловое воздействие не попала рукоять ножа.

Качество закалки проверяется простым проведением по изделию напильником: недокаленный образец будет липнуть к нему, а кромка лезвия попросту погнется. Если изделие оказалось недокаленным, можно попробовать повторить – сперва отжиг, а потом закаливание, и таким образом спасти деталь.

Есть способ для верного определения момента, когда закалка изделия состоялась: металл в эту минуту начинает дрожать и испускать звуки, похожие на стон или свист.

При отпуске клинок для ножа нужно опускать только вертикально, более плотной частью вниз и слегка покачивать вдоль лезвия. Такой подход позволит минимизировать возможность деформаций.

С этапом отпуска можно справиться без каких-либо дополнительных приспособлений: достаточно обычной духовки, куда поместится деталь на пару часов с постепенным уменьшением температуры.

Помимо традиционного метода, существует масса других теорий по поводу того, как закалить металл для ножа быстро и качественно. Домашним умельцам рекомендуют сперва раскалить деталь до ярко-красного цвета, после чего несколько раз окунуть ее режущей стороной в сургуч в разных местах. Повторять процедуру до тех пор, пока клинок не перестанет входить, как в масло. После этого, сталь нужно будет смазать скипидаром. Собственно, закаленный таким образом металл ножа придется смазывать этой жидкостью после этого постоянно. В качестве эффекта от такой закалки, обещается высокая твердость и прочность изделия без трудностей, сопряженных с обычным методом отпуска (способ подойдет только для тонких клинков).

После окончания закалывания и отпуска клинка, остается только произвести его зачистку, полировку, прикрепить на уже готовую рукоять ножа из дерева, кожи, резины или металла.

«Как закалить сталь для ножа» прочитали
3688 раз(а)

Можно ли при этом нарваться на неприятности?

Теперь давайте разберемся, какой нож можно носить с собой и как это правильно делать.

Для начала стоит сказать, что существует около 20 признаков, каждый из которых делает нож туристическим, охотничьим, шкуросъемным или хозяйственно-бытовым. Если вам интересно, какой нож считается холодным оружием, то к таким можно отнести только модели, у которых отсутствуют все два десятка признаков. Носить его без оформления специальных документов запрещено. Охотничьи ножи регистрацию проходят в обязательном порядке, вписываются в охотничий билет и переносить их можно только при наличии последнего.

Перечислять все 20 не стоит – для выявления некоторых из них нужно проводить экспертизу с использованием специального оборудования

Первое, на что следует обратить внимание, — это длина лезвия, наличие и размеры ограничителя. О них расскажем чуть позже

Ну, а придя в туристический или охотничий магазин, можно увидеть десятки моделей, вполне разрешенных для ношения. Главное при покупке — попросить оригинал или копию информационного листка (их часто называют сертификатами). В нем сказано, к какой категории ножей относится конкретная модель, и по какому признаку она не является холодным оружием.

При досмотре ведите себя спокойно, уважайте сотрудников правозащитных органов и вместе с ножом сразу предъявите листок – в 99% случаев никаких проблем не бывает. Да и в оставшемся 1% не доходит до изъятия и составления протокола – просто немного побеседуют на тему, что законопослушному человеку нож не нужен.

Что считать холодным оружием?

Все ножи делятся на боевые, охотничьи, туристические, спортивные и хозяйственно-бытовые. Не забивайте себе голову измерением длины клинка, наличием гарды и кровостока, а также значениями твердости индустриальной стали. Относится ли конкретный образец к холодному оружию, сможет определить только криминалистическая экспертиза, так как единых критериев нет. Еще один важный момент

Если Вы нанесете нападающему серьезные телесные повреждения (неважно, каким именно ножом – канцелярским или боевым) и орудие нападения будет у Вас изъято, нож направят на экспертизу. Вещдок могут и не признать холодным оружием, но уголовное дело будет заведено в любом случае: по заявлению потерпевшего или на основе информации, поступившей из медицинского учреждения

Заключение

Выйти из случившегося уличного конфликта без ощутимых последствий и защитить себя и своих близких, следуя букве закона, поможет строгое соблюдение негласных правил. Каждый обороняющийся должен четко знать свои права. Никто не вправе преследовать такую цель, как нанесение ущерба здоровью другому человеку, даже если этот человек – преступник. Обезвредить нападающего – вот главная цель человека, решившего использовать нож для самообороны. Какой лучше? На этот вопрос ответят только эксперты. Психологическая устойчивость и видение слабых сторон противника гораздо больше помогут в критической ситуации. Носить при себе холодное оружие – это значит ощущать дополнительную психологическую уверенность и испытывать чувство защищенности. Применять холодное оружие нужно лишь тогда, когда существует реальная и неотвратимая угроза для жизни.

И последнее. Когда занятия в секции рукопашного боя, занятия по оттачиванию навыков владения таким предметом, как нож, осуществляются продолжительное время, обучающийся сможет овладеть приемами в совершенстве и ему не нужно будет в случае надвигающейся опасности хвататься за нож. Многолетние тренировки, скорее всего, помогут справиться с налетчиком, что называется, голыми руками. Обезвредить невооруженного противника не составит труда, так же, как и отобрать опасный предмет у вооруженного. Отняв у грабителя нож, человек тем самым демонстрирует собственную силу, что должно вынудить преступника отказаться от своих первоначальных намерений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий