Как правильно выбрать туристический нож

Нож для похода, как выбрать?

Собираясь в магазин за столь ценным и важным приобретением, как туристический походный нож, необходимо иметь некоторые знания о том, какие ножи существуют, и как правильно выбирать нож для путешествий. Ножи для туризма производятся складные и с фиксированным лезвием. Складные ножи отлично справляются со всеми видами походных задач, однако есть риск его сломать. В складных ножах для похода лезвие полностью прячется в рукоятку и исключается возможность им травмироваться. Кроме того, ни один нож с фиксированным клинком не является одновременно и инструментом для бутылок, консервов, у них нет отверток или кусачек, которые могут пригодиться в путешествии. Хорошие многофункциональные складные ножи обладают всеми этими инструментами и отлично зарекомендовали себя во время туристических походов.

Ножи для похода с фиксированным лезвием станут вам отличным помощником в походе, если вы умеете правильно с ним обращаться. Ножи с фиксированным клинком носятся в ножнах, которые крепятся либо на поясе, либо на плече. Сегодня в продаже масса достойных вариантов. Большинство путешественников с опытом, предпочитают брать в поход несколько ножей: один складной универсальный средних размеров и нож с фиксированным лезвием тоже среднего или большого размера, в зависимости от того, в какой поход они собираются идти.

При приобретении ножа для туристических походов, стоит обязательно требовать сертификат на нож, чтобы ненароком не приобрести нож, который относится к разряду холодного оружия. Ножи такого плана должны приобретаться со специальным разрешением на его ношение. Ножи с длиной лезвия до 9 см не являются холодным оружием. Складные ножи типа «бабочка», выкидные и автоматически фиксируемые, относятся к холодному оружию и требуют специального разрешения на их приобретение и ношение. Выбор ножа основывается не только на знаниях о его назначении, но и на удобстве его в пользовании, комфортности работы им, наконец, личном вкусе. Кто-то отдает предпочтение ножам строгим и лаконичным, а кто-то любит вычурную отделку, дорогие материалы для рукоятки и гравировку на клинке.

Универсальный нож

Итак, что же подразумевается под понятием ‘универсальный нож’? Обычно он среднего размера или, если говорить другими словами, нож должен быть не большим, не маленьким. Если Вам нужно будет сделать какие-то точные действия, то это будет неудобно совершать большим ножом (допустим, применять его при ремонте снаряжения или же потрошить рыбу). Тем более, что большой нож довольно много весит, а это – дополнительный, вечно цепляющий за всё и болтающийся предмет. Хотя, стоит признать, что выглядит подобный ‘инструмент’, довольно внушительно. Стоит всего лишь один раз перенести собственное снаряжение через горы, тундру или тайгу для того, чтобы потом – каждым грамм веса у Вас был на счёту, чтобы каждая вещь подбиралась более внимательнее. Но не стоит уж совсем увлекаться крайними ситуациями. Если нож имеет маленький вес, то у него скорее всего короткий клин, а это довольно значительно сказывается на его режущих способностях. Тем более, что чаще всего у коротких ножей неудобная и маленькая рукоять. Так зачем же создавать себе дополнительные трудности, которых Вам скорее всего итак сполна хватит при путешествии? Оптимальная длина клинка ножа составляет от 75 до 125 мм, можно назвать это золотой серединой, которой лучше всего придерживаться. Помните, что более меньшим ножом будет довольно удобно чистить и потрошить овощи, ремонтировать снаряжение, но несподручно резать большие куски мяса или хлеба, а также чистить рыбу. Всё абсолютно наоборот будет при использовании большого ножа.

Выбор походного ножа

При выборе туристического ножа я всегда руководствуюсь такими принципами:

  1. Малый вес. В большинстве горных походов 30-сантиметровое мачете будет иметь избыточную длину, а следственно — избыточный вес. Возможно при экспедиции в джунгли такое лезвие будет кстати, но в горной местности, особенно выше зоны леса, оно будет бесполезным. Выбирайте габариты ножа соответственно с условиями, в которых он будет использоваться.
  2. Низкая стоимость. В моем понимании походный нож обязательно должен быть недорогим. Есть большой риск просто забыть его на стоянке, затерять в траве (по этому советую выбирать рукояти ярких цветов). Дорогие ножи из супер-твердых сталей на мой взгляд не совсем подходят для туризма. Да, их сложно затупить, но если это произойдет, то в полевых условиях поправить на камне или кожаном ремне уже не получится.
  3. Надежность. Конечно этот пункт довольно условный. Опять же, анализируем сферу применения. Продукты, например, порежет любой клинок, а вот для веток-палок лучше конечно иметь какой-нибудь неубиваемый фикс.

Сегодня большой сегмент рынка занимают ножи, позиционируемые как ножи для выживания. Обычно это толстенные клинки, иногда с сомнительной пилой на обухе. В рукояти таких Рэмбо-ножей производители пихают огнива, всевозможные НАЗы и все это смачно обматывают паракордом. Понятно, что для особей мужского рода, не особо понимающих зачем им нож в походе, такие «выживальческие» модели покажутся привлекательными.

Друзья, если дело дойдет до выживания, не дай Бог, то вам по большому счету и кусок стекла от разбитой бутылки или крышка от консервной банки сгодится в качестве ножа. Так что так называемые «ножи выживания» отметаем сразу. Теперь ответьте себе честно, как часто у вас возникает настоятельная необходимость брутально батонить ножом? Выбирайте огромный неубиваемый тесак только если вы точно знаете, что будете несколько лет жить на необитаемом острове или в тайге.

Складной или нескладной нож — какой лучше?

Несмотря на преимущества ножей с фиксированным клинком, главное преимущество складного ножа – это его небольшой вес и компактность. Многие модели ещё и многофункциональные, представляют собой целый набор инструментов.

Если охотнику нужен серьёзный нож, которым можно разделать добычу, а рыболову пригодится длинный и тонкий филейный нож, то турист вполне может обойтись складным клинком. При работе складным ножом следует учитывать такие нюансы:

Складная конструкция менее надёжна, чем фиксированная, поэтому силовые работы следует выполнять с осторожностью. О том, чтобы нарубить щепок для костра лучше сразу забудьте. Некоторые умудряются даже метать складные ножи в деревья, как правило, это заканчивается поломками и травмами;
Лезвие складного ножа может не фиксироваться и при неаккуратной работе легко сложиться вам на пальцы;
Следует помнить, что за компактность складного ножа приходится платить небольшими размерами лезвия. Хлеб или варёную колбасу придётся резать вкруговую;
Механизм складного ножа очень чувствителен к загрязнениям. После похода его нужно вычистить и промыть под проточной водой. В случае сильного загрязнения понадобится полная чистка с разборкой складного ножа и смазкой шарниров.

Не пытайтесь колоть орехи или что-то толочь рукояткой складного ножа. При использовании на таких работах даже качественный и дорогой нож не проживёт больше одного сезона. Выбирайте либо многофункциональные ножи типа VICTORINOX, либо ножи с замком, который жёстко фиксирует лезвие. Наиболее часто встречаются замки типа лайнер лок и аксис лок. Аксис более сложен конструктивно, зато надёжность фиксации превосходит замок типа лайнер. От покупки однопредметных ножей без фиксации стоит сразу отказаться.

Обязательны ли ножны и их назначение

Походные туристические ножи могут стать опасным предметом, если не иметь специальной сумочки для их хранения. Это могут быть ножны – сшитый из прочных материалов чехол, имеющий застежку и ремешки для крепления вставленного ножа.

Наилучшим материалом для такого предмета считаются кожа (как вариант, замша) и кайдекс. Они в меру прочны и грубы, однако при ношении на поясе либо в кармане не мешают движениям. Прочность прошивки ножен должна обеспечивать безопасность нахождения ножа внутри. Поэтому часто она выполняется двойными строчками или наружным швом с поверхностной обтачкой. Удобно, когда в конструкции ножен имеется карман для хранения натачивающего устройства. Тогда всегда нож будет «в форме».

Внешними конструкциями часто предусматриваются пристегивающие к поясу механизмы либо пояс целиком. В любом случае хранение ножа в ножнах – необходимое и правильное условие для его безопасной транспортировки. Поэтому ножи известных брендов часто продаются в комплекте. Целесообразно сделать именно такое приобретение, поскольку тогда размер ножа точно соответствует ножнам.

Складной или нескладной нож — какой лучше купить?

Для повседневных работ будет достаточно небольшого складного карманного ножа, с замком или без него — в зависимости от задач, для которых он предназначен. Конечно, с одной стороны складной туристический нож лучше, так как его гораздо удобней носить в кармане. Но с другой стороны его намного легче сломать, чем нож с жестко зафиксированным лезвием, так как лезвие и рукоятка складного ножа представляют собой два отдельных компонента, соединённых вместе с помощью шарнира. Складные туристические ножи, как правило, оборудованы более короткими и тонкими лезвиями, что ограничивает диапазон их применения. Кроме того они не слишком прочные — небольшой складной нож вряд ли долго прослужит, если с его помощью вы захотите нарезать или нарубить веток для костра или что-нибудь растолочь на камне с помощью рукоятки. К ещё одному достоинству нескладного ножа можно отнести головку на конце рукоятки, на которую можно ставить нож. Поэтому для походов по малонаселённой местности лучше купить нескладной нож. В этой статье речь и будет идти о таких ножах.

Особенности рукояти

Для изготовления рукоятей используют как натуральные, так и синтетические материалы. К первым относят разные породы древесины, кожу, кости, рог, бивень или комбинацию этих веществ. Искусственные — пластмасса, резина, металл. Лучше подобрать складной туристический нож с рукоятью из сочетания резины и пластика, так как она довольно прочная и не будет скользить в руке.

Настоящие охотники и рыболовы предпочитают изделия с рукоятками из натуральных веществ. Лакированное дерево или рог с вырезанными инициалами смотрятся очень эффектно и дорого. Стоимость материалов значительно превышает синтетические детали. Но красивый внешний вид потребует значительных затрат времени и усилий. За природными веществами придется постоянно следить и ухаживать.

После каждого использования дерево нужно тщательно протирать влажной ветошью, держать его в воде запрещено, так как материал размокнет и набухнет. После очищения вытирают рукоять насухо, проверяют ее на наличие сколов и трещин. Если они есть, то их шлифуют мелкой наждачной бумагой. Сверху древесину покрывают специальным лаком или краской. Это позволит уберечь вещество от повреждений.

Рог, кость и бивень очень быстро загрязняются, а иногда трескаются и ломаются. Пятна удаляют моющими средствами и мягкими щетками, такие рукояти можно мочить — вода им не повредит. Не стоит использовать агрессивные химические препараты и металлические скребки, так как они оставляют царапины на поверхности материала. После мытья рукоять вытирают насухо, царапины и трещины полируют. Можно покрыть кость, бивень и рог прозрачным лаком.

Туристы стремятся выбрать хороший и прочный нож, часто отдают предпочтение стальным рукояткам. Это не самый лучший вариант, ведь во время зимних походов металл примерзнет к коже, а летом будет сильно нагреваться.

Форма лезвий ножей.

Лезвие вогнутой формы или «финка» (clip-point).
Лезвие копьеобразной формы (spear-point).
Лезвие с прямым обухом.
Лезвие с понижением линии обуха (drop-point).
Лезвие с повышением линии обуха (trailing-point).
Клинок типа «скрамасакс» или «козья ножка».
Клинок типа «американское танто».

Как вы можете увидеть на фото выше, существуют разные формы лезвий. Так как мы говорим о туристических ножах общего назначения, то сосредоточимся на двух широко распространённых формах лезвий:

  1. Лезвие вогнутой формы («финка»): У такого лезвия тонкий кончик, поэтому оно хорошо подходит для копания и выщипывания. Также можно заточить кривой участок ножа вверху, приспособив его для охоты.
  2. Лезвие копьеобразной формы: Копьеобразная форма или форма с понижением линии обуха является стандартной формой лезвия, используемого в перочинных ножах. Такое лезвие содержит достаточное количество металла, поэтому оно очень прочное и хорошо режет. Оно не очень подходит для тонких работ, требующих острого кончика, но всё же представляет очень практичную форму лезвия.

Я не могу сказать нож какой формы самый лучший — всё зависит от того, какой нож для чего предназначен. Для различных задач будет оптимальна своя форма лезвия, поэтому перед приобретением ножа подумайте о том, что вы скорей всего будете им резать и сделайте обдуманный выбор. Лично я бы предпочёл вогнутую форму, потому что мне приходится совершать много тонкой работы, но окончательный выбор зависит от вас.

Если нож вам нужен преимущественно для зачистки или потрошения, то стоит задуматься о покупке ножа с зазубренным или волнистым лезвием, которое режет, как по маслу. Но учтите, что в полевых условиях его сложно заточить.

Виды хвостовиков ножей

Хвостик служит для крепления острия к рукояти, расположенной внутри клинка.

Хвостики различаются на три вида:

  • Сквозным монтажом называется расположение полностью в рукоятке.
  • Всадным монтажом называется расположение лезвия на 75% от длины рукояти.
  • Бланк, когда хвостик доходит до середины, и держится с помощью накладок.

Всадной монтаж только в тех случаях, когда она действительно проходит на 75% длины. Такие ножи стоит покупать только если вам предоставили лицензию. А лучше конечно покупать с лицензией шведские ножи, там за качеством смотрят.

Конечно, втыкать в дерево, а потом висеть не желательно, но задачи возложенные на него, нож точно выполнит. Кстати все традиционные ножи относятся данному виду.

При этом хвостовик чаще всего не превышает 2 см. Поэтому в целях безопасности лучше покупать ножи у проверенных и известных производителей туристических ножей.

Самый надёжный из всех это тип фул танг. Но к сожалению этот тип не является популярным, из-за своего невзрачного вида. Также из-за своей непопулярности его нет в списке.

Хвостовик ножа.

Хвостовик представляет собой продолжение металлического лезвия, проходящее внутри рукоятки. Хвостовик, изображенный на рисунке вверху, — это частично скрытый хвостовик или вставленный хвостовик. Такая конструкция хвостовика может оказаться полезной в случае с полой рукояткой. Многие фирмы преподносят в качестве преимущества полые рукоятки своих походных ножей, аргументируя тем, что в рукоятке можно хранить предметы первой необходимости, например, набор выживальщика. Из-за потери прочности я бы крайне не рекомендовал покупать нож с таким хвостовиком. У ножа посередине полный хвостовик, соответствующий форме рукоятки. Нижнее лезвие имеет скрытый рычажный хвостовик или так называемый мышиный хвостик, который вставлен в рукоятку и который идёт по всей её длине.

Лезвие ножа должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Ножи составной конструкции не такие прочные — при очень сильных нагрузках они могут сломаться в самой неподходящей ситуации. В большинстве случаев полая рукоятка слабее сплошной.

Наличие частично вставленного хвостовика не всегда указывает на недостаточную прочность ножа — всё зависит от качества изготовления ножа, но я бы рекомендовал покупать только нож с полным хвостовиком или хвостовиком типа мышиного хвостика. В этом случае, даже если вы сломаете рукоятку, у вас будет что использовать вместо рукоятки.

Мои ножи (впечатления от использования)

Все мои ножи принадлежат к бюджетной категории и носят исключительно утилитарный характер. Как я уже сказал, походный нож должен быть недорогим, чтобы не страшно было использовать его по полной, и не слишком жалеть в случае утраты.

В условиях похода мне доводилось использовать различные типы ножей — от городских карманных до ножей-мультитулов и фиксов. Могу сказать следующее. Карманные складные ножи типа всеми любимых Ontario Rat 1, Ganzo g704 и многих-многих других не совсем отвечают моим требованиям — они слишком тяжелые.

В процессе использования я пришел к выводу, что лучшим решением для среднестатистического похода будет тандем из двух ножей. Первый нож — фикс, что-то типа Mora, Bacho, Fiskars. Они весят совсем немного — около 80-90 грамм. А второй — какая-нибудь модель швейцарского ножа. Он выполняет роль запасного ножа, ножа по кухни и ремнабора, ведь многие швейцарцы оснащены открывалками, отвертками, зубочисткой, шилом, ножницами, пилой и т. п.

На данный момент у меня эта пара состоит из Mora Craftline Q 510 (вес 88 грамм) и швейцарского ножа Victorinox Spartan (вес 58 грамм). В некоторых походах со мной только один из этих ножей.

Пока что оба ножа считаю удачным выбором для большинства походов, они отлично дополняют друг друга. Но эксперименты не прекращаются, хочу испытать в полевых условиях небезызвестный французский нож Opinel, в моем случае модель №9 Inox (из нержавейки), его вес всего 59 грамм. Но есть сомнения, так как рукояти данных ножей боятся влаги. После намокания древесина разбухает и возникают трудности с открыванием ножа. Есть даже шутка по этому поводу: «Я в походе все, абсолютно все делаю опинелем, вот только беру с собой мультитул, чтобы открывать опинель».

Лучшие бренды

В определённой мере условно, учитывая отзывы бывалых туристов, можно составить рейтинг лучших брендов, присутствующих на рынке походных ножей.

  • Нож KA-BAR USMC Utility (США). Общая длина – 30 см, с кожаной рукояткой и надёжной защитой. Кромка лезвия ровная, легка при заточке.
  • Tom Brown Tracker – охотничий нож, практичен в походах. Длина – 30 см. Лезвие 11 см, с пилой.
  • Шведские изделия – SOG SEAL и A1 Swedish Survival.

Первый – c надёжно зафиксированным лезвием, особо прочен. Заточки не требует, не ржавеет. Лезвие не гнётся даже при применении ножа как рычага. Клинок – 18 см, толщина – 5 мм. С зазубринами на поверхности лезвия. Второй – отменный нож для турпоходов, общей длинной – 28 см. Клинок – 16 см, с целиковой рифлёной рукояткой, защитой для руки и аккуратным отверстием для шнурка.

Из иных зарубежных брендов качественных изделий укажем:

  • Benchmade Bushcrafter (ножи выживания);
  • Buck Vanguard (прочность и надёжность);
  • Gerber Blades Big Rock (качественные бюджетные варианты);
  • Victorinox Swiss Champ (многофункциональные ножи);
  • SPYDERCO Endura 4 (точность, аккуратность и надёжность).

Широко представлены на отечественном рынке туристические ножи российского производства. Здесь можно выделить, например, ножи: «Катран» от ПП «Кизляр», «Джек» от бренда «Южный крест», Павловские ножи, модели «Турист 5» и др. Хороши и складные ножи последней модели в ручном варианте работы.

Отменные многофункциональные режущие изделия, пользующиеся особой популярностью, производят швейцарские фирмы «Лазерман» и «Викторинокс». Фирмы выпускают мультитулы высокого качества, по функционалу от 2-3 функций до 40 и более – выбор необычайно широк. Правда, мультитулы с большим количеством функций стоят дорого. Несколько дешевле стоят такие же мультитулы китайского бренда World Rider и отечественного производства, которые мало чем уступают зарубежным аналогам. Значительное количество функций и малый вес – очевидное их достоинство.

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

Структура ножа

Прежде чем выбрать нож на http://2klinka.ru/, необходимо разобраться в его конструкции. Любой нож состоит из таких частей, как:

• отверстие для шнурка;• рукоятка;• заклёпка;• обух;• остриё;• режущая кромка;• пята;• ограничитель рукоятки;• хвостовик.

Для туристического похода идеально подойдёт нож длиной 4-6 дюймов, так как маленький или большой нож не обладает высокой универсальностью. Конечно, если ваш поход будет проходить через тропические джунгли, то безусловно вам не обойтись без топора, с помощью которого вы сможете расчистить дорогу сквозь густые заросли.

Форма и твёрдость лезвия ножа

Отдельно обращаем внимание и на толщину лезвия, которое должно идти по всей длине рукоятки и составлять с ней единое целое. Если же нож из составной конструкции, то при сильных нагрузках он может быстро сломаться

Если же говорить о форме лезвий, то для туристического похода лучше всего подойдут ножи, в которых:

• лезвие вогнутой формы с тонким кончиком. Такой нож отлично подходит для копания;• или лезвие копьеобразной формы. Нож с таким лезвием очень прочный и хорошо режет, а вот для тонких работ он не совсем подходит.

Существует специальная таблица твёрдости «Роквелла». Для похода лучше всего выбирать нож со стали средней твердости, которая и прочная, и в тоже время хороша при затачивании в полевых условиях. Если ссылаться на таблицу, то это нож с лезвием 58-60 уровнем твердости.

Виды рукоятки ножа

Сегодня рукоятка для ножа изготовляется из разных материалов: пластик, резина, кость, рога, дерево, кожа. Выбор материла рукоятки должен быть основан только на личных предпочтениях. Так, к примеру, резиновая рукоятка обеспечивает хорошее сцепление, а рукоятка из кожи или дерева имеет приятную отделку, а вот пластик, хоть и является прочным материалом, но боится влаги. Рукоятка туристического ножа должна быть не красивой, а практичной и удобной в использовании, соответствовать форме кисти вашей руки.

Виды стали

Все ножи можно разбить на две категории:

• ножи из нержавеющей стали;• ножи из углеродистой стали.

Первые – хорошо сопротивляются коррозии, но чуть хрупкие, а режущая кромка быстро затупляется. Вторые – быстро затачиваются, долго сохраняет режущую кромку, но поддаются коррозии.

Какой нож лучший: складной ли нескладной

С одной стороны складной нож гораздо удобней носить в кармане, но в тоже время он может быстрее сломаться, в отличие от обычного нескладного ножа с крепким, фиксированным лезвием. К тому же, складные ножи, оборудованы короткими и тонкими лезвиями, что в свою очередь ограничивает диапазон их применения.

Обязательно не забудьте о том, что у ножа должны быть ножны, которые бы защищали вас от возможного ранения от ножа. Хорошие ножны изготовлены из кожи, и имеют дополнительно небольшой кармашек для точильного камня.

Варианты конструкции

Выбирая универсальный нож, нужно подумать, какой вариант будет наиболее функциональным. Что важнее: способность складываться, занимая минимум места, или надежность конструкции из прочного материала? Взвешивая все плюсы и минусы каждого варианта, получается следующее:

ХарактеристикиСкладной ножЦельный
РазборныеНеразборные
Удобство в хранении++
Удобство в транспортировке++
Мытье и гигиеническая обработкаНеудобноУдобноУдобно
Способность резать при нагрузке__+
Долгосрочность использованияНезначительноНезначительноДолго
Способность осуществлять работу по дереву, железу, плотной пластмассеРедко+
Фиксация лезвияНе всегдаНе всегда+
Прочность соединения рукоятки и клинка+-+-+
Длина лезвияМенее 90 ммДо 40 смЛюбая
ВесМенее 200 г200 г и больше200 г и больше

Основные требования к качеству

Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.

Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.

Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.

Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.

Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см

Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.

Твёрдость лезвия.

Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.

Твёрдость относительно минимальной толщины
 Поверхностная шкала определения твёрдости по РоквеллуЛинейная шкала определения твёрдости по Роквеллу
 15-N30-N45-NADC
 15 КГС30 КГС45 КГС60 КГС100 КГС150 КГС
Толщина в дюймах (мм)Алмазный индентор NАлмазный индентор
0,006 (0,15)92
0,008 (0,20)90
0,010 (0,25)88
0,012 (0,30)838277
0,014 (0,36)7678,574
0,016 (0,41)68747286
0,018 (0,46)X666884
0,020 (0,51)X57638277
0,022 (0,56)X4758797569
0,024 (0,61)XX51767267
0,026 (0,66)XX37716865
0,028 (0,71)XX20676362
0,030 (0,76)XXX605857
0,032 (0,81)XXXX5152
0,034 (0,86)XXXX4345
0,036 (0,91)XXXXX37
0,038 (0,96)XXXXX28
0,040 (1,02)XXXXX20

Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.

Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:

  • Высокая твёрдость (приблизительно 60 – 65 по шкале Роквелла):
    Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки.
  • Средняя твёрдость (приблизительно 58 – 60 по шкале Роквелла):
    Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо.
  • Низкая твёрдость (приблизительно 52 – 58 по шкале Роквелла):
    Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.

Факторы, влияющие на выбор ножа

Итак, для начала следует определиться, какой лучше всего нож подходит для загородной поездки, туристического похода, да и вообще для условий ‘дикой’ природы. Естественно, что условия путешествия могут кардинально различаются друг от друга. Попробуйте только сравнить поход по глухой тайге или однодневный выезд на шашлыки (рыбалку). Но, порой для выбора ножа, и это разительное различие может не повлиять настолько сильно на выбор ножа. Все объясняется очень просто. При прогулке на 1-2 дня по ближайшим окрестностям и при длительном пребывании далеко от цивилизации — ножом будут выполняться практически одни и те же действия. Но главным фактором является то, что если пару дней можно и потерпеть, то в течение длительного времени — это может принести к существенным неудобствам или же вообще полностью испортить отдых.

Кстати, ещё одним значимым фактором, на который влияет длительность Вашего путешествия, является то, что вдали от города практически невозможно заменить испортившееся снаряжение. Если китайский дешёвый нож подведёт Вас на небольшой загородной прогулке, то Вы его можете просто выбросить по возвращении домой и купить наиболее подходящий инструмент. Но вот если подобная ситуации повторится где-нибудь ‘в глуши’, то это приведёт к тому, что у Вас вообще не будет ножа всё Ваше путешествие, причём со всеми негативными вытекающими последствиями. Стоит учитывать, что данное правило не будет действовать в обратную сторону. Но Вы ничего не потеряете, если будете использовать отличного качества снаряжение, если будете просто прогуливаясь в лесопарке.

Постепенно мы подходим к следующему вопросу: ‘для чего же чаще всего используется нож в походах’. И каждый сразу же найдёт ответ на этот вопрос: ‘Для приготовления еды!’. Ведь её придётся готовить самостоятельно, именно для приготовления пищи чаще всего и будет пригождаться нож, в особенности если учитывать отменный аппетит, который находит на любого в условиях природы. Но, помимо приготовления пищи, у ножа найдётся ещё немало дел. Получается, что нож должен быть своего рода универсальной вещью. Лучше всего, если с его помощью можно было бы и выпотрошить рыбу, и разрезать упаковку, и отстругать колышек, и исправить что-то в снаряжении, допустим, выкроить заплатку на спальник или палатку.

Заточка туристического ножа

Заточка любого клинка должна производиться под определённым углом, причём это зависит от задач, которые будет выполнять нож в походе. Например, для разделки рыбы и снятия шкур, оптимальный угол заточки будет 10-15 градусов. Если ножом планируется резать мягкие материалы и продукты питания, то следует выбрать угол в 15-20 градусов (кстати, знаменитые японские катаны затачивались именно под таким углом). Универсальные туристические ножи могут быть заточены по углом в 20-25 градусов. Если же ножом планируется вскрывать консервные банки и колоть щепу, угол заточки может достигать 40 градусов.

Сам процесс заточки — процедура достаточно простая. Начинать стоит с камней большой зернистости, постепенно переходя на более гладкие камни. После заточки желательно провести доводку (шлифовку) режущей кромки на коже с пастой ГОИ. Заточка решает такие задачи:

Восстанавливает форму режущей кромки (или меняет её на нужный угол);
Шлифует кромку до нужной гладкости.

Для того чтобы заточить клинок под нужным градусом, при заточке нужно удерживать клинок под этим углом. Если нож уже был заточен под нужным углом, это будет не трудно. Для изменения угла заточки на меньший можно использовать специальные приспособления. Например, держатель угла заточки или точильные системы типа «Лански» или «Апекс».

Лучший нож для похода — это тот, который у вас есть

Какой нож взять с собой в поход? Если быть честным, для походов сгодится абсолютно любой кухонник или другой ножик из домашнего хозяйства. Если ваш поход не подразумевает месяц жизни в тайге, то выбор туристического ножа для первого путешествия — это последнее, что должно вас беспокоить. В горных походах довольно редко приходится валить деревья с помощью ножа;) , а с нарезкой продуктов или с другими нехитрыми задачами справится любой резачок.

Но если копнуть глубже, то действительно, не всякий нож может быть удобен в походе. Один будет слишком тяжел, а другой при потере остроты невозможно будет подточить в полевых условиях. Давайте разбираться.

Заключение

Таким образом, при выборе ножа для туриста стоит учитывать, что он выбирается лишь для резки, сюда не входит выполнение следующих действий: открытие консервных банок, копание, рубка или ещё какие-то непотребные образы по его применению. Для туризма стоит выбирать нож из хорошей стали, толщина клинка которого составляет 3-4 мм, ширина — от 25 до 35 мм, что обеспечит требуемый угол заточки, более всего подходящий для реза в туристических походах.

Конечно, при выборе ножа следует учитывать и другие факторы, их намного больше, чем может показаться на первый взгляд. Но самое главное, чтобы он был универсальным, удобным и более всего подходящим для туристических походов.

(читать дальше…) :: (в начало статьи)

 1  2 

:: Поиск

 

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Вязание. Ажурная клетка. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная клетка. Подробная инструкция с пояснениями…

Вязание. Рельефная вязка – продолжение описания рисунка…
Продолжение описания узора (рисунка) Рельефная вязка…

Вязание. Ажурный водоворот. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурный водоворот. Подробная инструкция с пояснени…

Вязание. Жемчужины на волнах. Павлиньи перья. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Жемчужины на волнах. Павлиньи перья. Подробная инс…

Вязание. Ажурная изысканность. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Ажурная изысканность. Подробная инструкция с поясн…

Вязание. Нераскрывшиеся бутоны. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Нераскрывшиеся бутоны. Подробная инструкция с пояс…

Вязание. Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному полю. Рисунки…
Как вывязать следующие узоры: Вафельки. Полосатые тени. Струны по изнаночному по…

Вязание. Две петли, закрепленные снятой петлей. Плетенные полосы. Изна…
Как вязать комбинацию петель: Две петли, закрепленные снятой петлей. Примеры рис…

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий