Поиск

Лучшие современные боевые ножи России и мира. История развития. Часть II

Рация

Современные радиостанции позволяют быть на связи даже на поле боя. Что способно в корне изменить боевую обстановку. С помощью рации бойцы могут вызвать авиаподдержку, запросить эвакуацию, передать разведданные и многое другое. Но рация дальней(спутниковой) связи обычно одна на отряд.

(Фото: Виталий Кузьмин)

Внутри группы общение проходит по другим частотам и на небольшие расстояния. Для таких целей есть более компактные и устойчивые к внешним воздействиям устройства. Каждый боец использует для переговоров специальные наушники и микрофон(или ларингофон), которые крепятся на элементы снаряжения(каску или одежду). Сами же рации — несмотря на их полную(по возможности) защиту от воды, пыли и сотрясений — стараются убрать в глубокие подсумки, чтобы не подвергать лишнему риску. Ибо нет ничего страшнее, чем отряд, оставшийся без связи: в таком случае из боевой единицы, он превращается в группу отдельных солдат. Это верный путь к поражению, а значит, не путь спецназа.

Немного о истории ножей

Большую часть человеческой истории именно холодное оружие решало исход вооруженных конфликтов. И, хотя, нож обычно выполнял функции второстепенного оружия, упоминая о нем можно найти в десятках исторических хроник и летописей.

Человек научился делать ножи еще в каменном веке, и с тех пор это орудие является его постоянным и верным спутником.

Начало использования человеком металлов и развитие металлургии привело к созданию еще более эффективного оружия, в том числе и ножей. Следует отметить, что в начале бронзовой эры человек в первую очередь начал изготавливать металлические наконечники для стрел и копий, а также бронзовые ножи. До мечей дело дошло далеко не сразу: изготавливать качественное металлическое оружие с длинным клинком научились много позже.

Технологии выплавки железа и получения качественной стали, пригодной для изготовления холодного оружия, быстрее развивались на территории Ближнего Востока и Индии. Именно там первыми научились изготавливать булат и ковать дамасскую сталь.

Следует отметить, что вопреки сложившемуся стереотипу (в основном благодаря кинематографу) в Античности и в Средние века большая часть войска была вооружена копьями, луками, топорами и метательным оружием. Качественное холодное оружие с длинным лезвием было непросто изготовить и стоило оно весьма дорого. Кроме того, работа с мечом требовала большого мастерства, на обретение которого уходили годы.

Нужно сказать, что во время боестолкновения с использованием плотных боевых порядков копье и дротик был гораздо более эффективны, чем рубящее оружие (меч, секира). Даже знаменитый короткий римский меч (гладиус) использовался достаточно редко. И уж совсем редко в таких сражениях использовались боевые ножи.

Боевые ножи вообще редко рассматривались в качестве оружия профессионалов. Гораздо чаще ими было вооружено крестьянское (или другое) ополчение, наряду с другими видами сельскохозяйственного инструмента. Кроме того, использование массивных доспехов делало применение боевых ножей не слишком эффективным.

Мир античного и средневекового холодного оружия поразительно богат и интересен. Кроме более или менее знакомого нам европейского оружия, есть еще и Ближний Восток, Индия, Китай и Япония, обладающие богатейшими традициями в этой области. Но в цели нашей статьи не входит детальное исследование данного вопроса, чтобы сделать это, нужно написать не один десяток книг. Однако несколько важных исторических моментов, которые серьезно повлияли на дальнейшее развития боевых ножей, осветить необходимо.

Самым важным стало появление огнестрельного оружия, которое сделало сплошные доспехи неэффективными. Это привело к стремительному развитию холодного оружия, в том числе и различных видов боевых ножей. Кроме того, именно в этот период появляются первые европейские массовые регулярные армии. Солдат с тяжелым и неудобным мушкетом или штуцером, нуждался в вооружении еще и холодным оружием, желательно с более удобным коротким клинком. В XVII столетии широкое распространение получили различного рода тесаки, которыми пользовались как мушкетеры, так и артиллеристы.

Кроме бойцов, вооруженных огнестрельным оружием, значительную часть войска составляли пикинеры, одной из задач которых была защита от кавалерийских атак. Перезаряжание первых образцов огнестрельного оружия было делом непростым и довольно длительным. В XVII веке пехота начала использовать охотничьи кинжалы или багинеты, которые после выстрела можно было вставлять прямо в ствол оружия. Так на поле боя появились первые штыки, а обычный пехотинец мог выполнять работу пикинера и эффективно противостоять кавалерийским атакам. В конце этого же столетия багинет получает новый способ крепления, который позволяет перезаряжать оружие даже с примкнутым штыком.

Штыки до сих пор находятся на вооружении почти всех армий мира, хотя, конечно же, их роль сегодня практически нивелировалась. Временем расцвета штыкового боя было XVIII и XIX столетие. Существует огромное количество конструкций штыка, они отличаются длиной, формой клинка, способом крепления к оружию. Несколько столетий конструкторы стремились превратить штык в эффективный боевой нож и сделать из него удобный инструмент. К сожалению, соединить все эти функции в одном оружии довольно сложно.

Штыки и боевые ножи Первой и Второй мировой войны

Существует множество знаменитых образцов штыков. Одним из самых известных является четырехгранный штык для винтовки Мосина. Он появился на вооружении российской армии в конце XIX столетия, прошел вместе с ней Первую мировую войну, участвовал в сражениях Гражданской войны. В штыковые атаки ходили и советские бойцы Великой Отечественной войны, штык «трехлинейки» немало поспособствовал очищению нашей земли от гитлеровских захватчиков.

А что же боевые ножи? Первая мировая война, по сути, стала временем второго рождения этого оружия. После окончания этапа маневренной войны, войска противоборствующих сторон увязли в позиционной войне и тысячи километров окопов покрыли европейский континент. Боестолкновения часто заканчивались рукопашными схватками среди воронок и в лабиринте окопов. Длинный ружейный штык абсолютно не подходил для подобных баталий.

Подводный боевой нож «Катран-1» имеет полуторную заточку и волнообразную пилу на обухе. На корневой части клинка снизу расположен разрывной крюк, а также серрейторная заточка. Клинок имеет небольшую гарду и рукоять, выполненную из резины. Все металлические части покрыты хромом.

«Катран-1С» — сухопутный боевой нож, он отличается от подводной модификации сталью, из которой выполнен клинок и его формой. Все металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

Существует еще и гражданская версия этого ножа.

«Шайтан». Он разработан в 2001 году по заказу МВД России. Существует две модификации этого боевого ножа, которые отличаются конструкцией своей рукояти. Это кинжал с узкой листообразной формой клинка и двухсторонней заточкой. В корневой части клинка с двух сторон расположена серрейторная заточка. Рукоять выполнена из специально обработанной кожи. «Шайтан» отлично сбалансирован, и его можно использовать для метания, нож выдерживает до 3 тыс. бросков. Металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

«Акела». Разработан по заказу российского СОБРа, предназначен для применения в условиях города. Узкий клинок имеет двухстороннюю заточку и кинжальную форму. Есть небольшая гарда, рукоять изготовлена из резины. Все металлические части ножа имеют антибликовое покрытие.

«Смерш-5». Это боевой нож, созданный для разведывательных (ГРУ МО России) подразделений российской армии. Прообразом его стал знаменитый нож НР-40. Клинок имеет традиционную форму финского ножа, что обеспечивает высокую проникающую способность и хорошие режущие свойства. Есть небольшая гарда, которая не дает руке скользить во время нанесения колющих ударов.

«Гюрза». Этот боевой нож был создан для спецподразделений ФСБ России. Имеет клинок кинжальной формы и полуторную заточку. На обухе расположен серрейтор.

«Кобра». Данный нож разработан по заказу российского СОБРа. Клинок узкий, кинжальной формы с двухсторонней заточкой, с удобной гардой и рукоятью. Форма лезвия позволяет наносить этим ножом не только колющие, но и режущие удары.

«Взрывотехник». Этот нож создан специально для саперных подразделений ФСБ России. Он имеет большую длину клинка (180 мм) и может использоваться в качестве боевого оружия и инструмента при работах с взрывоопасными предметами. Заточка ножа двухсторонняя, на одной стороне расположен мелкий серрейтор. Рукоять выполнена из дерева, имеет металлическое навершие.

Боевой нож «Эльф». Он был разработан в Климовске на ЦНИИТочмаш специально для подразделений ГРУ МО. Нож имеет довольно узкий клинок с односторонней заточкой и фальшлезвием на передней части обуха. Сразу за ним идет участок с волнообразной заточкой, который существенно повышает боевую эффективность «Эльфа». Металлические части ножа покрыты черным хромом, в рукояти есть полость, в которой находятся предметы НАЗ.

Нож «Басурманин». Он был изготовлен для подразделений ГРУ МО в начале 90-х годов. Это типичный нож для выживания. Имеет прямой кинжаловидный клинок с односторонней заточкой и вороненым лезвием. Рукоять ножа также выполнена из стали, на нее нанесена насечка. Внутри рукояти находится полость, в которую помещаются предметы первой необходимости. Ножны «Басурманина» имеют приспособления для резки проволоки, пилу по дереву и металлу, отвертку и гаечный ключ.

«Оборотень». Это складной нож, который можно использовать в качестве боевого оружия и инструмента. Две складные ручки ножа скрывают целый набор инструментов: две пилы, открывалку, отвертку и гвоздодер. Нож можно использовать в качестве кусачек. Подобный складной нож является больше инструментом, чем боевым оружием.

Боевой нож – штык. Боевой нож – стилет. Кинжал.

Наиболее распространённым боевым ножом является такая разновидность как штык-нож. Во времена боевых действий прошлых столетий этот вариант боевого ножа был особенно полезен, так как обладал большой универсальностью в бою. Конструкция такого боевого ножа давала возможность использовать его как наконечник ружья, как обычный нож в рукопашном бою и как колюще-режущий инструмент для бытовых операций. Конечно, основной функцией штык-ножа является сильный колющий удар, поэтому в конструкции преобладали правила симметричного клинка с двухсторонней или полуторной заточкой лезвия, развитая гарда рукояти и своеобразные элементы крепления к стволу ружья.

Очень интересным моментом производства является материалы из которых изготавливается клинок боевого ножа.  Только технологии 90-х годов предоставили возможность использовать для изготовления клинков нержавеющие или медленно ржавеющие материалы, среди которых следует назвать титан. Титан не подвержен воздействию пресной или соленой воды. На титановой поверхности в следствии использования в воде или влажной среде образуется оксидная пленка. Именно она и не допускающая образования коррозии

Также преимуществами титана является его масса, которая на 35-40% меньше массы стали, а также антимагнитные свойства, так как водолазам специализирующемся в обезвреживанию подводных мин очень важно наличие антимагнитного инструмента при обезвреживании мин с магнитными запалами. Стоит отметить, что титан слишком мягкий материал для изготовления клинка, поэтому производители ножей используют титановые сплавы, увеличивая таким образом твёрдость

Но максимально-возможная твёрдость такого сплава всё равно невысока по сравнению с другими марками сталей. Около 47-54 HRc. Хотя структура титанового сплава прочнее и имеет значительно большую износостойкость, но заточка теряет свою остроту достаточно быстро.

Интересным вариантом боевого ножа является стилет. Это боевой нож, рукоятка которого была выполнена в виде кастета. В обиход такие боевые ножи были введены американской армией и были довольно популярны, так как обладали манёвринностью, некоторой универсальностью и эффективностью в бою. Боевой нож стилет прекрасно удерживался в руке, благодаря чему достигалась особенная эффективность проникающего колющего удара.

Клинок с лёгкостью проникал даже через толстую одежду противника.

Штык-ножи и боевые ножи послевоенного периода

Уже в конце XX столетия стало понятно, что штык-нож – оружие рудиментарное, практический смысл которого потерян почти полностью. Однако при этом ни одна армия мира не решается полностью от него отказаться. Ну что же, военные всегда отличались известной долей консерватизма. После вооружения большинства армий мира автоматическими винтовками (автоматами) вес и размеры штык-ножа значительно уменьшились. Зато он получил дополнительные приспособления (пилы, кусачки) – конструкторы постарались превратить штык-нож в универсальный солдатский инструмент.

Для советского автомата АК было сделано несколько вариантов штык-ножей. Первый из них он получил только в 1953 году. Этот штык не имел никаких дополнительных приспособлений, его лезвие полностью повторяло лезвие штык-ножа к винтовке СВТ-40. Штык образца 1978 года к автомату АК-74 получил новую форму, заимствованную у водолазного ножа, пластиковую рукоять и пилу на обухе. Нож вместе с ножнами можно использовать для резки проволоки, для этого на клинке было изготовлено специальное отверстие.

Отзывы о штык-ноже для АК-74 чаще отрицательные. Его рукоять неудобна, пилой мало что можно распилить, а лезвием – отрезать. Однако установленные на ствол автомата он прекрасно выполняет свои функции и может наносить глубокие раны. Разработчикам пришлось совмещать в одном оружии сразу три функции: штыка, боевого ножа и инструмента — результат вряд ли мог получиться идеальным.

В 1989 году на вооружение был принят еще один образец штык-ножа для АК-74 и автомата Никонова. В нем в значительной мере исправлены основные недостатки его предшественников. Он получил другую форму лезвия и рукояти, а также материал, из которого изготовлены ножны и рукоять.

В 1964 году на вооружение армии США был принят штык-нож M7 Bayonet, предназначенный в первую очередь для нанесения поражения противника, а не для использования в качестве инструмента. Он имел симметричный кинжальный клинок с полуторной заточкой длиной около 170 мм.

В 1984 году на смену M7 Bayonet пришел новый штык-нож — Ontario M9, который в большей степени является инструментом, нежели боевым ножом. Он успешно выпускается несколькими компаниями и имеет значительный коммерческий успех. Этот штык-нож имеет клинок традиционной американской формы «Боуи», на обухе есть пила по металлу, верхняя часть гарды служит для крепления на ствол оружия. Рукоять имеет веретенообразную форму, она выполнена из специального пластика. Как и штык-нож для АК-74, М9 может в комплекте с ножнами резать проволоку.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий