Поиск

Булава: описание оружия, история его развития и классификация

Боевой молот и клевец

Такое древнейшее оружие германцев, как молот, в Европе, Персии и Индии появилось из-за широкого распространения лат и кольчуг, против которых мечи были малоэффективными. Ударом тяжелого молота, как и булавой, можно было не только разбить хауберт (доспех), шлем или даже пластинчатый доспех, но и оглушить противника, лишив его способности сопротивляться.

Однако в сравнении с булавой из-за большего веса и лучшего его распределения удар молота был намного мощнее. Положительное отличие булавы — ее универсальность, симметричной булавой можно наносить удары под любым углом.

И хотя с течением времени появились другие, более искусно созданные образцы холодного оружия, примитивный и этим прекрасный молот еще долго оставался в строю.

Например, во время восстания 1382 г. жители Парижа использовали похожие обычные кузнечные молоты на длинной рукояти. К тому же молот, как и булава, не застревал в доспехах.

Поскольку не разрубал, а скорее проламывал их, что приводило к значительным травмам даже в случаях, когда доспех выдерживал удар.

Один из важных недостатков боевого молота — полная неэффективность этого оружия при отражении ударов противника. Поэтому воин с молотом должен был иметь либо тяжелые латы, либо щит. Ведь специфика владения молотом, как и булавой, исключала действие в сомкнутом строю, а широкий замах, необходимый для нанесения удара, заставлял воина открыться на этот момент, что делало его очень уязвимым.

Говорили, что он легок, как перо, но при этом абсолютно неотразим и смертоносен, а после метания сам возвращается в руку владельца. Среди асов (скандинавских богов) поднять его могли только Тор и два его сына Магни и Сигню.

Однако и им требовались специальные железные рукавицы, чтобы удержать молот, и пояс силы, чтобы его поднять.

Клевёц — одна из разновидностей боевых молотов. Его часто путают с другим распространенным оружием — чеканом. Связано это с тем, что различные исследователи дают разную характеристику этим видам оружия.

) с выраженным молотковидным утолщением обуха или иным выступом на нем. В отличие от клевца, который на самом деле является боевым молотом».

Похожее оружие активно использовалось в Китае значительно раньше европейского аналога, начиная с времен династии Шан (1600-1046 гг. до н. э.).

Оружие с кин-жалообразным бронзовым, а позднее железным лезвием (встречаются образцы с лезвием из нефрита, предназначенные для религиозных целей), прикрепленным под прямым углом к деревянной рукоятке, называлось гэ.

Применялось в основном воинами на колесницах для стягивания и добивания противника.

Стилизованное изображение мьелънира, каждый удар которого вызывал гром и молнии

Клевец (слева) и чекан (справа)

07.11.2018

Немного об использовании булавы

Булаву можно назвать типичным силовым оружием, которое намного больше подойдет здоровяку, пускай и не слишком искушенному в боевых искусствах. Хотя, вопреки распространенному мнению, булава не была тяжелым и неповоротливым оружием.

Перед клинковым оружием булава имеет еще несколько значительных преимуществ. Во-первых, булава (как и молот) никогда не застревала во вражеских доспехах или щите, что очень часто случалось с мечом или копьем. С помощью булавы можно было вообще лишить противника щита, нанеся по нему несколько сильных ударов. В этом случае или разбивался щит, или же его владелец получал перелом конечности. Еще можно добавить, что удары булавы практически никогда не соскальзывают.

Во-вторых, булавой можно научиться пользоваться куда быстрее, чем мечом. Кроме того, это оружие является относительно дешевым и почти «неубиваемым». Булава имеет значительное преимущество и по сравнению с боевым молотом: противника можно бить любой стороной оружия, а значит перед ударом его не нужно доворачивать в руке. Правда, пробивная сила молота гораздо выше.

Однако были у булавы и значительные недостатки, которые серьезно ограничивали применение этого оружия. Булава слабо подходит для оборонительных действий, отбивать удары вражеского оружия ею крайне проблематично. Во-первых, она довольно тяжела, а во-вторых, вражеский клинок практически всегда соскальзывает по рукояти и поражает руки бойца. Так что без щита судьба владельца булавы обычно была недолгой и печальной. Это оружие не слишком хорошо подходит для нанесения дальних ударов, в этом случае значительный вес и балансировка булавы грозила бойцу потерей равновесия.

Также булава не очень хорошо подходила для использования в сомкнутом строю, так как для нанесения ударов этим оружием нужен приличный замах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий