Поиск

Пилотажная группа Стрижи

«Стрижи» улетят, а праздник продолжится: что еще посмотреть

Вообще столичные гости выступают в рамках большой информационно-пропагандистской акции с труднопереносимым названием «Военная служба по контракту — твой выбор». На аэродроме будет работать выездной мобильный пункт отбора граждан на военную службу по контракту, где все желающие «смогут пройти психологическое тестирование, получить консультации по вопросам денежного довольствия, медицинского и продовольственного обеспечения, ознакомиться с перечнем и особенностями воинских специальностей, а также пройти предварительный отбор и оформиться на военную службу по контракту».

Впрочем, тем, кому в армию рано, поздно или просто не хочется, тоже будет чем заняться: поглядеть на выставку современных образцов вооружения, военной и специальной техники, стоящих на вооружении войск Центрального военного округа; понаблюдать за полетами спортсменов-летчиков, парашютистов, выступлениями авиамоделистов и членов военно-исторических клубов.

Погода обещает быть относительно неплохой. Если верить синоптикам, то утром +25 и ясно, днем +28, но возможен небольшой дождь. Увидимся на Уктусе!

1990-е года

В мае 1991 года «Стрижи» посетили Швецию. Полёты могли наблюдать только коллеги и немногочисленные представители СМИ, так как на авиабазу Уппсала широкие массы шведского народа доступ не получили. На широкой публике «Стрижи» появились в мае 1992 года, когда группу пригласили принять участие в грандиозном воздушном празднике на авиабазе Реймс, проводившимся в честь 50-летия прославленного полка «Нормандия-Неман». За два года группа дала 50 выступлений на воздушных праздниках и официальных показах в Кубинке и различных городах России.В 1993 году группа принимала участие в авиасалоне МАКС-93, а осенью того же года посетила Бельгию и Таиланд. В декабре «Стрижей» пригласили участвовать в авиасалоне LIMA—93. В Малайзию самолёты доставлялись в разобранном виде военно-транспортными самолётами. Тогда авиационная пилотажная группа «Стрижи» была удостоена звания «Лучшая пилотажная группа мира».

В 1994 году «Стрижи» приняли участие в воздушном празднике на аэродроме Шпренгер в Германии. В мае 1995 года эскадрилья выполняла функцию эскорта самолёта лидера Ту-160 над Поклонной горой во время грандиозного воздушного парада в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В августе того же года приняли участие в авиасалоне МАКС-95.

В 1996 году приняли участие в гидроавиасалоне «Геленджик-95», а также побывали за границей, приняв участие в авиашоу на финской базе Оулу. 1997 год ознаменовался богатой программой выступлений на авиашоу в болгарском городе Варна, визитом в Голландию в составе российской военной делегации, выступлением на МАКС-97, а также выступлением над Тушино на воздушном празднике в честь 850-летия Москвы. На международном авиасалоне в Финляндии в 1997 году командир группы Николай Дятел занял первое место в одиночном пилотаже.

В 1998 году группа выступила на гидроавиасалоне в Геленджике, посетила Оренбург и Екатеринбург. Приняла участие в учениях «Боевое содружество-98» на полигоне Ашулук под Астраханью. В 1999 году выступила на МАКС-99.

Лётный состав группы

Логотип пилотажной группы «Стрижи»

  • Селютин Виктор Маркович. Командир авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник, хвостовой ведомый.
  • Дятел, Николай Михайлович. Заместитель командира 237-го Центра показа авиационной техники, гвардии полковник, заслуженный лётчик России. Ведущий авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи».
  • Авраменко Геннадий Анатольевич. Начальник отдела организации визитов и показов, гвардии полковник, левый ведомый.
  • Соколов Игорь Евгеньевич. Командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник, правый ведомый.
  • Морозов Валерий Анатольевич. Старший лётчик авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник, крайний левый ведомый.
  • Осяйкин Сергей Иванович. Старший лётчик авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник, крайний правый ведомый.
  • Копосов Дмитрий Александрович. Командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник, одиночный высший пилотаж.
  • Белов Александр Александрович. Старший лётчик авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник.
  • Васильев Cергей Алексеевич. Старший лётчик авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник.
  • Прохоров Алексей Владимирович. Старший лётчик авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», гвардии подполковник.
  • Кузнецов Денис Анатольевич. Командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», майор.
  • Селиванов Дмитрий Валерьевич. Командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», майор.
  • Рыжеволов Дмитрий Алексеевич. Командир звена авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», майор.
  • Зубков Дмитрий Сергеевич. Старший лётчик авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», майор.

«Стрижи» сейчас

6 мая 1991 года стало официальной датой формирования новой пилотажной группы, получившей название «Стрижи», по уже полюбившейся лётчикам полка эмблеме. Первым командиром группы стал гвардии майор Дятлов А. М. С этого дня начинается интенсивная пилотажная работа группы. Большинство наших соотечественников хотя бы раз видели работу «Стрижей» в небе по телевизору или вживую. Мастерство пилотов удивляет и по сей день. Причем группа не останавливается на достигнутом, постоянно отрабатывает новые приемы и способы построения.

В тяжелые для отечественных ВВС 90-е годы группы высшего пилотажа, в их числе и «Стрижи», стали надежным способом сохранить высочайший уровень пилотажа наших лётчиков-истребителей. Отсюда и другое направление деятельности группы – педагогическое, наработки летчиков-асов из «Стрижей» становятся методическими рекомендациями для внедрения в линейных авиаполках ВВС РФ.

За время существования группы её пилоты провели несколько сотен выступлений как в России, так и за рубежом. Авторитетнейшие авиасалоны – в Ле-Бурже, Фарнборо, в Индии, Арабских Эмиратах, отечественный МАКС – высоко оценивают мастерство наших пилотов-асов. Группа имеет большой репертуар фигур высшего пилотажа, осуществляемых группой или парой самолётов, впечатляюще выглядят и одиночные выступления. В комплекс выступлений входят такие пилотажные порядки, как «пирамида», «молот», «звезда», «стрела», «крест» и «крыло». На авиасалоне МАКС-2007 группа из 9 самолётов (4 МиГ-29 «Стрижи» и 5 Су-27 «Русские Витязи») в пилотажном порядке «Большой бриллиант» («большой ромб», «смешанный ромб») выполнили «бочку». Этого (в смешанном строю из разных типов самолётов) не удавалось ещё никогда ни одной пилотажной группе в истории мировой авиации. Не так давно у группы появился новый элемент программы – шестёрка «Стрижей» выполняет петлю с выпущенным шасси и включёнными фарами.

За время существования «Стрижей» аварию потерпел только один самолет группы, в оба двигателя попали птицы, оба пилота МиГ-29УБ успешно катапультировались и не пострадали.

Сейчас один из летчиков группы полковник Сергей Осяйкин осваивает с коллегой из «Русских витязей» в паре самолеты пятого поколения Су-57. С большой уверенностью можно говорить, что группа продолжит свою работу, освоит новые МиГ-35 и будет радовать зрителей своим мастерством, а потенциальных противников России заставит в очередной раз снять шляпу.

Источник обложки: strizhi.ru

История группы

Пилотажная группа «Стрижи» входит в 234-й гвардейский Проскуровский истребительный авиационный полк. Свою историю он ведёт с 1950 года, когда началось формирование нового 234-го истребительного авиационного полка. Костяком лётного состава стали лётчики-пилотажники. Главной задачей полка была подготовка и проведение традиционных воздушных парадов над Москвой, первый из которых состоялся 1 мая 1951 года.

С середины 1950-х годов в Кубинке стали проводиться наземные и лётные показы боевой авиационной техники слушателям военных академий, руководству Министерства обороны и Генерального штаба, руководителям советского государства и коммунистической партии, делегатам съездов КПСС, а также государственным и военным делегациям иностранных государств. С начала 1960-х годов лётчики 234-го «пилотажного» полка кроме учебно-боевой подготовки, участия в воздушных парадах и показах авиационной техники стали регулярно эскортировать в воздухе самолёты глав и руководителей иностранных государств, прибывающих в Москву. Кроме самолётов официальных делегаций лётчики полка эскортировали и самолёты, на борту которых находились первые советские космонавты.

9 июля 1961 года в День воздушного флота СССР в Тушино был проведён грандиозный воздушный парад, в котором самое активное участие приняли лётчики 234-го полка.

В 1983 году 234-й гвардейский истребительный авиационный полк первым в советских ВВС приступил к освоению истребителя МиГ-29. В 1986 году состоялся визит группы из шести МиГ-29 на финскую авиабазу Риссала, во время которого впервые за границей были показаны советские истребители четвертого поколения. В 1990 году перед лётчиками эскадрильи, летавших на МиГ-29 была поставлена задача освоить пилотаж в плотном строю в составе шести самолётов. Пилоты летали с интервалом и дистанцией около 3-х метров, выполняя сложный комплекс фигур.

2000-е года

2001 год, открывший новое тысячелетие, стал в чем-то рубежным и для «Стрижей». Ряды группы пополнились новыми лётчиками. Программу сольного пилотажа стал отрабатывать гвардии подполковник Вадим Шмигельский, и в октябре 2001 года на празднике в Астрахани он выполнил свой первый показ. Начали осваивать групповой высший пилотаж гвардии майоры Валерий Морозов, Игорь Соколов, Сергей Осяйкин, Дмитрий Копосов, гвардии капитан Алексей Прохоров. Зима и весна прошли в напряжённых тренировках, а в сентябре 2002 года группа блестяще выступила над морским заливом в Геленджике во время очередного гидроавиасалона.

Зимой 2003 года самолеты МиГ-29 прошли плановый ремонт и приобрели новую схему окраски. МиГи перекрасили в новую красно-белую форму с ярко-синим силуэтом стрижа сверху и снизу, буквами «МиГ» на килях. Впервые в новом обличье их продемонстрировали публике 15 марта 2003 года во время празднования 65-летия полка. С этого момента начинается активное сотрудничество с пилотажной группой «Русские Витязи». В этом году на авиабазе Кубинка была проведена огромная работа по замене покрытия и оборудования взлётно-посадочной полосы, на время которой пилотажные группы перелетали на авиабазу в Андреаполь.

В последующие годы группа активно участвовала в авиашоу в России и за рубежом. В 2007 году семёрка самолётов МиГ-29, взлетев с ВПП авиабазы Кубинка, взяла курс на Астрахань — промежуточный пункт маршрута — с конечной целью аэродром Аль-Айн в Объединённых Арабских Эмиратах. «Стрижи» приняли участие во всех показах авиасалона МАКС. 9 мая 2010 года группа пролетела над Красной площадью совместно с «Русскими Витязями» во время воздушной части парада Победы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий