Поиск

Меч спата – самое известное оружие римской кавалерии

Катана

Благодаря Голливуду и ТВ это, пожалуй, самый узнаваемы в мире меч. И хотя остроту катаны часто преувеличивают все равно катана остается невероятно хорошим мечом – одним из лучших рубяще-режущих мечей в истории. Впервые катана появилась на вооружении самураев в 12-м веке. Японские мастера изготавливают катаны из стали особой марки – тамахаганэ. Меч делается из многих слоев этой высокоуглеродистой стали получается очень гибким.

Главным назначением катаны было обеспечить максимально высокую скорость извлечения меча из ножен и нанесения удара. Самураи носили катаны на поясе таким образом, что могли выхватить меч и нанести удар одним молниеносным движением

Хотя вопреки распространенному мифу катана и не рассекает падающий шелковый платок ее лезвие все-таки действительно невероятно острое. Катана является сейчас одним из предметов национального достояния Японии. Любая катана изготовленная ранее начала 20-го века считается национальным достоянием и может быть вывезена с территории Японии только с высочайшего разрешения японского императора.

Килич

Или как иногда произносят «кылыч, клыч» – происходит от турецкого слова, означающего «убивать» и вряд ли можно было бы подобрать для него лучшее название. Килич представляет собой классический образец восточного изогнутого меча. Близкими родственниками килича являются афганский пулвар, южно-азиатский тулвар, а также персидский шамшир.

Однако от других восточных мечей килич отличает утяжеленный наконечник, многократно усиливающий рубящую и режущую силу клинка. Однако самым известным воином использовавший килич был злейший враг турок – граф Влад Цепеш «Сажатель», также известный под именем Дракула.

Стоит отметить, однако, что, будучи великолепным кавалеристским мечом килич был слабо пригоден для сражения в пешем строю и фехтования. Главным его назначением было позволить всаднику одним махом развалить пешего или конного противника от плеча до пояса.

Скимитар

Это был меч с одной режущей кромкой появившийся на ближнем востоке. Первые образцы скимитаров относятся к 9-му веку, к халифату Аббассидов. Скимитары изготавливались из дамасской стали, для которой помимо легендарной прочности и гибкости были характерны затейливые рисунки на лезвии напоминавшие текущую воду. В отличии от килича скимитар делал ставку не на силу, а на скорость и ловкость.

Легкость и мобильность в сочетании прочностью и бритвенно-острым лезвием позволяло всадникам халифата как эффективно фехтовать, так и наносить разящие удары сверху вниз по пехотинцам пусть и не настолько сильные как удары килича, но от этого не менее смертельные. Скимитары оставались в широком употреблении на ближнем востоке и в средней Азии вплоть до появления автоматического огнестрельного оружия.

История меча спата

Первые мечи, по своему типу напоминающие спату, появились на вооружении римских войск примерно в третьем веке до нашей эры. Прямым предком данного оружия является кельтский меч, который использовался всеми племенами, имеющими кельтские или германские корни. Теории о происхождении данного меча часто противоречат друг другу:

  • По одной версии, кельтский меч, который стал прообразом спаты? – это ни что иное, как модернизированный гладиус;По другой версии, кельтский меч сам послужил сначала прообразом гладиуса, а потом и спаты;По третьей версии, гладиус и кельтский меч развивались независимо друг от друга, и римский длинный меч появился из-за того, что вспомогательные отряды, состоящие из варваров, упорно предпочитали пользоваться своим оружием.

Во время Великого Переселения народов именно длинный римский меч стал основой для знаменитых каролингов. Так как во время раннего средневековья железные доспехи стали настоящей редкостью, пропала необходимость делать более острое схождение на конус. Мечи получили широкие клинки, предназначенные именно для рубящих ударов.

Спата оставалась популярной до 12 века, после чего эволюционировала в рыцарский меч, который использовался для пробивания доспехов. Период великого переселения народов был отмечен огромным количеством боевых стычек, поэтому оружие, доспехи и боевые корабли до 12 века значительно уступали римским аналогам по качеству.

Мифы и домыслы о мечах

История существования такого орудия полна загадок, наверно именно поэтому остается интересной и на сегодняшний день. На протяжение множества веков вокруг меча образовалось множество легенд, некоторые мы постараемся опровергнуть:

Миф 1. Древний меч весил 10-15 кг и использовался в бою как дубина, оставляя противников контуженными. Такое утверждение не имеет оснований. Вес составлял примерно от 600 гр до 1,4 кг.

Миф 2. У меча отсутствовала острая заточка, и он подобно зубилу мог проломить защитное снаряжение. Исторические документы содержат сведения о том, что мечи были настолько острозаточенными, что разрубали жертву на две части.

Миф 3. Для европейских мечей использовали сталь плохого качества. Историками установлено, что уже с античных времен, европейцы успешно применяли разные сплавы металлов.

Миф 4. В Европе не было развито фехтование. Разнообразие источников утверждает обратное: на протяжение многих веков, европейцы работали над тактиками боев, кроме того большинство приемов ориентированы на ловкость и скорость фехтовальщика, а не на грубую силу.

Несмотря на различные версии возникновения и развития меча в истории, неизменным остается один факт – его богатое культурное наследие и исторически важное значение

Русский меч

Мечи воинов древней Руси были обоюдоострыми длинными мечами. Был довольно легким по сравниню с другими мечами того времени – вес меча колебался от 1 до 2 килограммов. Это достигалось благодаря тому, что на русских мечах одним из первых появился кровосток, который снижал вес меча, не вредя его прочности. Вероятнее всего основой для русского меча послужил византийский кавалеристский меч – спата. Длина меча колебалась между 60 и 100 сантиметрами, а ширина лезвия – от 4 до 6 сантиметров. Меч был отлично сбалансирован и позволял его владельцу как рубить, так и колоть, а также благодаря легкости и прочности позволял эффективно фехтовать. Рукоять делалась из дерева, покрытого кожей, рукояти мечей воевод и князей нередко оплетались золотыми и серебряными нитями.

Первые образцы таких мечей датируются 7-8 веками. Ранние версии были выполнены с использованием процесса, который сейчас называется узорная сварка – более твердые и более мягкие заготовки сковывались и переплетались, вместе образуя лезвие меча, однако с развитием металлургии и с появлением новых способов получать качественную сталь узорная сварка канула в небытие и возродилась лишь совсем недавно в любительском кузнечном деле.

Меч князя Святослава Храброго найденый в Днепре

В бою меч чаще всего держали одной рукой. Во второй руке воин держал щит. Некоторые источники сообщают и о двуручном использовании русского меча, однако, как правило рукоять русского меча была слишком короткой, чтобы меч можно было держать за нее двумя руками. Сторонники «двуручной» версии заявляют, что возможно второй рукой держали ударную руку за запястье, чтобы использовать в ударе силу обоих рук.

Полутораручный меч

Расцвет использования этого меча пришелся на период между началом 14-го и серединой 16-го века. Был главным оружием на полях Столетней войны. Меч весьма походил на романский, главным отличием была длина. Лезвие полутораручного меча достигало 100-120 сантиметров.

Появление этого меча было обусловлено развитием доспехов и необходимостью пробивать их. Этот меч предназначался и для рубки, и для колющих ударов.

Первым его на вооружение взяли швейцарские пехотинцы, а от них он быстро разлетелся по всей Европе. Хотя этот меч и редко был в состоянии пробить тяжелые пластинчатые рыцарские доспехи, однако удар этого меча мог нередко оглушить и дезориентировать противника, сделать его уязвимым к прицельным и смертельным ударам в незащищенные доспехами места. В руках опытного воина полутораручный меч был по настоящему смертоносным оружием. Еще одной отличительной особенностью этого меча была удлиненная рукоять, позволяющая орудовать мечом как одной, так и двумя руками.

Данный меч также частый гость на кино-теле экранах. Так полутораручным мечом орудовали Арагорн и Боромир во Властелине колец, а также Джон Сноу в Игре престолов.

Использование спаты римскими легионерами

Первые спаты в римской армии носили вспомогательные войска, которые состояли из германских и галльских воинов. Привыкшим рубить длинными кельтскими мечами варварам не нравились гладиусы, которые имели хорошие колющие свойства, но для рубки были неудобными. Длина спаты этого времени составляла около 75 см. Через некоторое время, заметив, что длинный меч даёт некоторое преимущество, ими вооружились следующие войска:

  • Вспомогательная римская конница;Офицеры римских конных отрядов;Римская тяжёлая конница, которая состояла из наёмников-германцев. (Вообще, ближе к 3 веку н.э. для римлян служить в армии стало непрестижным, что и привело в конечном итоге к краху империи);Вспомогательная римская пехота.

Некоторые историки считают, что спата во времена поздней империи появилась и у легионеров, но вряд ли данные мечи смогли заменить такое проверенное веками оружие, как гладиус. В любом случае, спаты, которые были найдены среди амуниции легионеров, скорее всего принадлежали офицерам.

В письменных источниках такое холодное оружие, как спата появляется у Тацитуса, который описывал раннюю империю. Уже тогда вскользь упоминается, что воины вспомогательной пехоты той эпохи были вооружены спатами. Клинки мечей того времени имел длину от 60 см. Хотя у Тацитуса нигде не упоминается о том, какой национальности были вспомогательные войска, анализ находок спат на территории древней Германии и восточной Европы намекает, что они были германцами.

Дао

Еще один китайский меч в нашем списке. Отечественные авторы этот меч нередко относят к саблям. В китайских же и западных источниках это оружие все-таки обозначается как меч (иногда даже «широкий меч»). Дао – первый меч на рукояти которого появилась оплетка – для более плотного сцепления с ладонью. В 3-м веке нашей эры дао стал основным мечом китайской кавалерии, а со временем и пехоты.

Это случилось во многом потому, что согласно китайским летописям требовалась всего неделя для того, чтобы обучить нового рекрута обращаться с дао, в то время как на обучение копейщика уходил месяц, а на обучение обращению с цзянь – год. Дао были в употреблении в качестве оружия китайской армии вплоть до середины 20-го века. Последний раз применялись во время второй мировой войны в сражениях с японцами, оккупировавшими значительную часть китая в бой нередко шли части, вооруженные только дао из-за нехватки боеприпасов. Также дао был широко распространен среди китайских партизан.

Нормандские и византийские мечи

Нормандские мечи стали появляться в конце 9 века. Данное оружие можно назвать переходной формой между римской классической спатой и боевым рыцарским мечом. Нормандский имел следующие отличия:

  • Навершие стало менее массивным, получив форму лесного ореха или даже более простого диска;Полная длина меча стала около метра;Острие стало ещё более выраженным;Баланс сместился ближе к острию.

Что касается византийской спаты, то она была более похожей на классическое римское оружие. По поводу происхождения этого оружия существует две теории:

  • По одной из них, византийская спата появилась как результат преемственности военных традиций Греции и Рима;По второй — спата является копией длинного меча варягов, которые массово приглашались в Константинополь в качестве отличных бойцов-наёмников.

Византийская спата отличалась от римского классического оружия своей длиной и наличием более развитой гарды.

Длинный меч спата незаслуженно забыт в настоящее время, хотя именно он послужил прообразом всех длинных мечей европейского средневековья. В настоящее время, заплатив около 15 000 рублей, вы можете получить современную копию этого меча.

Цзянь

Представляет собой обоюдоострый прямой меч с гардой в форме буквы V направленной к острию. Рукоять обычно делали зи дерева и покрывали шагреневой кожей. Цзянь в различных модификациях использовался на протяжении 2600 лет.

Изначально цзянь изготавливали из бронзы, но с развитием металлургии китайские кузнецы освоили работу с железом и сталью и на вооружении китайцев появились цзянь из углеродистой стали. Длиня лезвия цзянь варьировалсь между 60 сантиметрами и в особо редких случаях 2 метрами при этом наиболее часто изготавливались цзянь длиной около 120 сантиметров. С 1-го по 3-й век нашей эры цзянь были постепенно вытеснены из обихода более простым в изготовлении и более удобным – мечом Дао, но при это цзянь не вышел совсем из употребления и остался на службе в качестве церемониального меча китайской знати.

Происхождение термина «спата»

Слово «спата» имеет древнегреческое происхождение. Данный термин обозначает широкий клинок меча либо просто широкий клинок. Так как на развитие римского оружия повлияла греческая культура, то и название меча имеет к этому непосредственное отношение. Даже в настоящее время видоизменённое слово «спата» существует во множестве европейских языков:

  • В греческом языке это слово «spathe»;Во французском — «epee»;В испанском языке — «espada»;В итальянском — «spade»;В румынском и албанском — «spata» и «shpata».

Во всех данных языках это слово переводится как «меч» (спата), что говорит о том, что римский длинный клинок использовался повсеместно.

Гладиус Майнц

Назван в честь германского города где производилось это оружие и были найдены отдельные его образцы.

  • Общая длина меча: 70-75 см, более поздние 65-70 см.
  • Длина клинка: 50-60 см, более поздние 50-55 см.
  • Максимальная ширина клинка: около 7 см, при этом сам клинок достаточно узкий.
  • Масса меча: в среднем 800 г.
  • Период использования: 13 до н.э. – III век н.э.

Найдены только в северной Европе, предположительно производились на крупной военной базе на территории современной Германии. Наиболее короткие и лёгкие экземпляры служили бок о бок с более прогрессивными помпейскими гладиусами до III века.

Гладиус Фулхэм. Первые образцы были найдены в одноименном городе Великобритании.

Общая длина меча: 65-70 см.

Длина клинка: 50-55 см.

Максимальная ширина клинка: около 6 см.

Масса меча: в среднем 700 г.

Период использования: 43 н.э. – 100 н.э.

Не слишком распространённая переходная форма от Майнца к помпейскому гладиусу.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий