Топор ручной работы: достоинства и недостатки кованых образцов

Особенности заточки готового изделия

Заточка клинка будет правильной только в том случае, когда будет правильно выбран угол расположения лезвия к бруску. Главным принципом выбора угла заточки является то, что чем меньше угол заточки, тем острее лезвие, а чем больше, — тем больше срок его остроты. Универсальным углом для заточки является угол в 20º, но при особом желании мастер может опираться на следующие общепринятые значения:

  • угол в 30-35ºвыбирается для охотничьих и складных ножей;
  • угол 40-45º — для ножей, которым необходима острота кромки и повышение стойкости к затуплению;
  • 25-30º — угол для домашних бытовых ножей;
  • 25-40º — выбирается для заточки тактических ножей.

Заточка ножа ручной работы

Заточка ножа должна сопровождаться плавными движениями. При заточке изгиба лезвия необходимо чуть приподнимать рукоять ножа, что позволит создать одинаковый угол заточки по периметру режущей кромки. Направления клинка должно быть таким, чтобы направление движения всегда было строго перпендикулярно по отношению к режущей кромке.

Где используются

В основном прочные и надежные кованые клинки выбирают любители походов, охоты и активного отдыха на природе. Такой нож не сломается, разрезая ветку, канат или разделывая добычу. Кованые лезвия меньше боятся воды, не подвержены быстрой коррозии, клинок очень долго сохраняет свою остроту.

Такие ножи пользуются спросом у шеф-поваров кафе, ресторанов, суши-баров. Они бывают универсального назначения и узкоспециализированными, например, для деликатной нарезки рыбы и мяса. Тонкое лезвие позволяет поварам создавать шедевры кулинарии. К стальным кухонным ножам трудно привыкнуть, поэтому профессиональные шефы чаще всего работают одним и тем же инструментом на протяжении всей своей карьеры.

Экземплярами для метания часто интересуются коллекционеры, военные в отставке, которым хочется поддерживать себя в форме. Качество материала, из которого они производятся, имеет решающее значение для точности и дальности проведения броска.

Преимущества и недостатки

Сначала о преимуществах. Это индивидуальность – вы точно знаете, что нож сделан вами или для вас по особому эскизу и второго такого в мире нет. Да и в руке он будет лежать идеально. Качество материалов – настоящий мастер никогда не опустится до низкосортной стали. И для рукояти будет наверняка использован благородный и прочный материал в соответствующей обработке. Большой выбор – при покупке не придется ограничивать себя одной-двумя мастерскими.  В этом направлении работает множество производителей.

Придется упомянуть и о недостатках. Прежде всего, это цена. Эксклюзивность и качество не могут стоить ниже 10-15 тысяч рублей, а такую сумму не каждый может себе позволить. Сроки изготовления – в зависимости от пожеланий, процесс может длиться довольно долго, но оно того стоит.

Присоединяйтесь к обсуждению!

Нам было бы интересно узнать вашу точку зрения, оставьте свое мнение в комментариях

Техника безопасности при работе с агрегатом

Важно помнить, что прежде, чем начинать работать, необходимо очень тщательно изучить правила и меры безопасности. Важно!
Неправильное обращение с токарным станком может стать причиной травмы!

Важно!
Неправильное обращение с токарным станком может стать причиной травмы!

Основные правила:

  • прежде, чем включить станок, нужно проверить его заземление и исправность на холостом ходу;
  • работать нужно только в специальной одежде;
  • глаза должны быть защищены очками или маской, при необходимости одеть респиратор;
  • плотно фиксировать заготовку точно по центру;
  • при работе не давить на деталь, движения должны быть плавные;
  • не измерять вращающуюся деталь;
  • не отходить от станка во время работы;
  • не использовать бракованные заготовки (имеющие трещины);
  • не передавать и не брать никакие предметы через работающий станок;
  • не останавливать заготовку путём торможения рукой;
  • не начинать работу в усталом состоянии;
  • не подходить к станку в нетрезвом состоянии.

Это главное, но далеко не все, что нужно знать, прежде чем начинать работу. Если нет уверенности в проведении какой-либо операции, то ни в коем случае нельзя ее начинать. Необходимо проконсультироваться со специалистом, и только потом приступать к работе. Это поможет избежать несчастных случаев и травм.

Как выбрать?

Плотницкое ремесло тесно связано и с рубкой деревьев, и со строительством. Выбирать плотницкие топоры нужно с лезвиями средней ширины. Это позволит качественно обрубать ветви, обрабатывать бревна. Современные изделия, представленные в продаже, называются туристическими или садовыми.

При плотницких работах иногда приходиться не только рубить, но и резать. Для этого очень удобна закругленная кромка лезвия

Важно, чтобы она не была слишком острой, иначе инструмент окажется очень хрупким

Качество стали лезвия выбирается по звучанию. Мастера советуют постучать по топору при его покупке. Звонкий звук свидетельствует о прочности и долговечности выбранного экземпляра.

Классическое топорище плотницкого инструмента выполняется из древесины. Рукоять будет упругой, если она сделана из плотной породы. Волокна древесины должны располагаться вдоль. Хорошая древесина для топорища не содержит сучков и трещин. Такое изделие не сломается от сильных ударов.

Деревянные рукояти со временем темнеют и рассыхаются. Поэтому специалисты советуют обрабатывать покупные топоры краской.

Влиянию вредной среды не подвержены рукояти из металла. Цельнометаллические конструкции отличаются высокой надежностью. Для удобства они обычно дополняются резиновыми накладками. Такое дополнение предотвращает соскальзывание рук с изделия в ходе работы.

Современные варианты топорищ выполняются из стеклопластика (фибергласа). В основе материала находятся полиэфирные смолы. Когда они твердеют, приобретают прочность металла. В отличие от древесины, они не гниют, не изменяют своего первоначального свойства вне зависимости от любого воздействия.

Благодаря современному материалу эксплуатационные качества обычных топоров заметно повышены. Специалисты считают, что воздействие вибрации, которая возникает при ударе, снижено. Рукояти снабжаются рифлеными вставками, что снижает скольжение.

Удобство топорища связано с его формой. Большая часть инструментов выполняется с изгибом, это обеспечивает надежность захвата. Конец топорища обычно расширяют. Это предотвращает случайное соскальзывание.

Для плотника имеет большое значение и вес инструмента. Плотницкие модели чаще делают легкими. Это нужно для того, чтобы руки меньше уставали, так как подобные работы бывают продолжительными.

Важное дополнение для топора – наличие прорезиненной прокладки на лезвии. Она прикроет острый край и обеспечит безопасность при переноске инструмента

Также необходим брезентовый чехол.

Больше о плотницких топорах смотрите в видео ниже.

Преимущества ножей ручной работы

Самодельные ножи, при соблюдении всех технологических рекомендаций, не уступают заводским моделям в качественных показателях и имеют ряд собственных достоинств, таких как:

  • возможность самостоятельного определения вида изделия;
  • индивидуальный выбор формы ножей;
  • нестандартность оформления ручки, полагающаяся только на индивидуальные предпочтения мастера и общий дизайн ножей;
  • возможность использования материалов, имеющихся под рукой;
  • утоление творческого порыва мастера.

https://youtube.com/watch?v=RCBSvKMONVY

Ключевым моментом при изготовлении необычных ножей ручной работы служит определение категории назначения и конструкции создаваемого шедевра. Классификация ножей весьма условна, но можно выделить следующие основные типы изделий:

  • изделия для хозяйственно-бытовых нужд;
  • боевые (в т.ч. охотничьи и рыбацкие ножи);
  • спортивные ножи;
  • декоративные ножи;
  • ножи для выживания.

Конструкция ножей предполагает разделение на ножи с выдвижным лезвием и лезвием неподвижным.

Это интересно: Как сделать нож из напильника своими руками

Рейтинг моделей

Топоры плотницкие изготавливаются методом ковки из стали марки У7, а также 60Г. Правильно обработанный и закаленный материал лезвия приобретает хорошую твердость. Такое изделие будет отличаться стойкостью и будет хорошо затачиваться. Низкоуглеродистая штампованная сталь быстро затупится, она слишком жесткая для хорошей заточки. Часто элемент крошится при работе с деревом, поэтому такое лезвие считается дефектным.

Ижевский завод выпускает множество инструментов, которые характеризуются невысокой стоимостью. Бюджетные продукты радуют покупателей высоким качеством.

Отмечаются следующие достоинства:

  • надежная рукоять из дерева;
  • оптимальный вес – 1,2 кг;
  • топорище из качественной стали;
  • хорошая заточка.

Недостатки тоже имеются:

  • возможность приобрести брак;
  • отсутствие отверстия для подвешивания.

Японские экземпляры плотницких топоров отличаются от ижевских повышенной эргономичностью. Отверстие для подвешивания на рукояти есть. Инструмент сделан очень удобным, сидит в руке плотника как влитой. При этом частое использование такого инструмента не влечет за собой никаких изменений. Единственный недостаток изделий – дороговизна.

Можно выделить еще несколько удобных моделей с высокими рейтингами продаж. Например, спросом пользуется Fiskars 121440*10. Его лезвие закалено дважды, имеет специальное покрытие, отличается интересной формой. Рукоять полиамидная, но удобная и надежная. Топорище, выполненное в форме крючка, не позволяет инструменту выскальзывать из рук. Фирма обеспечивает каждое изделие 10-летней гарантией.

Хорошие рейтинги продаж и у топора 21649 фирмы Matrix. Изделие снабжено рукоятью из современного материала «фиберглас». Лезвие качественное, кованое, выполненное из стали 60Г. Этот плотницкий топор относится к бюджетной ценовой категории.

Бренды

Рассмотрим самые популярные шведские бренды.

Hultafors

Самый известный из них. Предприятие начало работать в 1883 году. Инженер Карл-Хилмер Йоханссон Колен придумал и изготовил складной инструмент для измерений. Его изобретение пользовалось спросом при переходе страны на метрическую систему измерений. Этим направлением фирма занималась до 70-х годов прошлого века. После перекупки компании в 90-х годах был расширен ассортимент товара, в числе которого и появились топоры.

Фирма выпускает изделия для плотников, лесорубов, охотников, туристов. Есть колуны, топоры для метания.

Gransfors Bruks

Компания славится высокой ценой и таким же качеством орудия. Предприятие действует с 1902 года.

Компания дает гарантию, что кованый топор прослужит около 20 лет. Для этого придется выполнять простые правила эксплуатации, проводить вовремя его заточку.

Wetterlings

История бренда началась в 1882 году. Инженер Отто Ветерлинг несколько лет жил в Соединенных Штатах Америки, осваивал производство топоров. Сейчас на предприятии работают 10 сотрудников, производят универсальные изделия для охотников и плотников.

Отдельно выпускают орудия для лесорубов. Используется сталь шведской компании Ovako. Это ведущий производитель сортового проката в Европе.

Hults Bruk

История бренда началась в 1697 году. Сейчас компания производит два вида: армейский топор и изделия для гражданских нужд. Всего 13 моделей.

Орудия имеют кованые лезвия и рукояти из гикори. Вес лезвия от 0,6 до 1,7 кг. Диапазон цен от $89 до $379.

Husqvarna AB

Считается самым крупным производителем в стране. Корни истории уходят в 1689 год. Компания занималась выпуском лесорубных инструментов. Известна по всему миру бензопилами. Одно время топоры для нее производила компания Wetterlings. Сейчас Husqvarna AB выпускает изделия самостоятельно.

Единственное отличие от других шведских брендов – за основу взяты американо-канадские формы. Изделие имеет трапециевидную форму.

Среди других шведских производителей также можно выделить бренд SAW. Производитель выпускает кованные изделия для туристов.

Компания Bahco придерживается этого же направления. Для рукоятей использует американский белый орех.

Как сделать кованый забор своими руками

Следуя принципам экономии, можно попробовать соорудить забор своими силами. Если придерживаться некоторых правил, можно справиться с задачей.

Создать красивый новый кованый забор на своем участке – это работа, требующая аккуратности и, в некоторой мере, мастерства

Для этого важно подобрать не только нужные материалы, но подходящие для реализации идеи инструменты:

  • металлические прутья диаметром 12-14 мм;
  • листы стали толщиной 2 мм (если дизайн предусматривает наконечники, например, в форме пик);
  • болгарку с режущими и шлифовальными дисками;
  • гибочные станки – устройства для скручивания заготовок;
  • компрессор с пульверизатором;
  • тиски и лекальные тисы;
  • аппарат для сварки с комплектом электродов;
  • молоток, напильник, плоскогубцы и другие вспомогательные инструменты;
  • рулетку, уровень, уголок, разметочный шнур, отвес;
  • пульверизатор и кисти;
  • бур, лопату.

Кованые секции изгороди можно изготовить у себя на участке, имея подходящее оборудование. С помощью гибочного станка вполне реально разработать и выполнить художественные детали забора. Самые популярные виды таких станков:

  • «Гнутик» – сгибает металлические прутья в соответствии с заданными углом и радиусом;
  • «Улитка» – придает заготовке форму спирали;
  • «Шаблон» – сгибает прутья в окружность. Можно варьировать радиус конечного изделия;
  • «Твистер» – выполняет те же функции, что и «Улитка».

Вовсе необязательно покупать или брать в аренду все виды гибочных станков. Исходить нужно из утвержденного эскиза. Так, если будущий забор будет представлять собой прямые прутья с пиками на конце, можно обойтись только аппаратом «Гнутик».

Изготовление секций ограждения состоит из нескольких этапов.

  1. Размещение основания на идеально ровной горизонтальной поверхности.
  2. Прорисовка на основании шаблона секции забора. Выполняется мелом.
  3. Изготовление элементов декора в точном соответствии с шаблоном.
  4. Соединение составляющих точечной сваркой. Сверка с шаблоном. Финишная сварка.
  5. Зачистка швов, удаление ржавчины.
  6. Покрытие грунтовкой и защитной краской.
  7. Монтаж секций.

Столбы для кованых и сварных оград

Измерив периметр огораживаемой территории, следует рассчитать количество требуемых материалов. Основой будущего забора являются опоры (столбы).

Кованые ограды обычно крепятся к кирпичным, бетонным или металлическим опорам. Опоры являются залогом устойчивости и прочности забора, поэтому под них следует заложить фундамент.

Фундамент может быть ленточным, столбчатым или может быть заменен на глубокую траншею. В этом случае будет необходима сварка столбов армирующим каркасом с бетонированием

При установке столбов очень важно выдерживать вертикаль, в противном случае, будущая заборная конструкция перекосится. Если столбы – металлические, а не кирпичные или бетонные, верхушки следует заварить и установить декоративные колпаки для защиты от влаги

Фундамент из камня с металлическими опорами является оптимальным вариантом. Он не так тяжеловесен, как вариант с бетонными столбами, прочен и надежен.

Установка самостоятельно произведенных кованых заборов не представляет особой трудности при наличии желания, терпения и необходимого комплекта инструментов.

Виды, материалы, назначение

Весьма условно ножи принято различать по следующим категориям:

  • охотничьи/рыбацкие;
  • спортивные;
  • бытовые;
  • для выживания.

По конструкции делят ножи только по двум признакам: с выдвижным и с неподвижным лезвием.

Чаще всего кованые ножи ручной работы делаются для охотников. Они имеют свои особенности, вроде поперечных углублений для быстрого стока крови.

Полотно в виде клина, затачивается с одной стороны под углом 25°. Сталь выбирается высокоуглеродистой (0,8- 2%). Добавки в сталь никеля, хрома, ванадия помогут лезвию быть нержавеющим, долго держать заточку, не реагировать с химически агрессивной средой.

Самые важные качества клинка – его упругость и твердость. Но многие мастера стараются сделать клинок красивым. Для этого на его поверхность наносятся особые узоры путем травления или напыления. На практические свойства клинка это никак не влияет, но нож приобретает уникальность.

Гораздо больше вариантов украшения рукоятей. Она бывает цельной и наборной, из нескольких пластин. Материал для рукоятей тоже подбирают по индивидуальным пожеланиям:

  • древесина плотных пород выглядит эстетично, недостаток малая ударная прочность;
  • кожа имеет высокие художественные свойства, часто используется в наборных рукоятях с дорогой отделкой, но со временем пропитывается потом, жиром и пр.;
  • рог позволяет выполнять настоящие шедевры резьбы, из недостатков можно отметить только хрупкость и дороговизну;
  • береста чаще всего идет в паре с кожей в наборных рукоятях, они делают их «теплее», не дают скользить в руке;
  • металл не всегда удобен, особенно при низких температурах, хотя это более прочный материал;
  • полимеры: сегодня часто выбирают именно полимеры, потому что они объединяют достоинства всех вышеперечисленных материалов и избавлены от их недостатков. Самый популярный Kraton, охотничьи ножи ручной работы очень часто дополняют рукоятями именно из него.

Особенность

При заказе охотничьего ножа и топора следует следить за его многофункциональностью и лёгкостью. Никто не захочет покупать режущее средство если им можно только колоть или резать кожу. Все ножи обычно заточено под какую-то одну определённую цель и не сильно выделяется какая-то их особенностью, но, например, охотничий нож делают исключительно для шкурования на начальном этапе. Зато их внешний вид должен так и кричать: «Купи меня!». Выбранный нож для продажи должен обладать лёгкостью и работать даже при отрицательной температуре. К каждому ножу идёт свой ремешок, защищающий человека от пореза. Существует шесть типов ножей. Они отличаются длиной лезвия. Длина составляет 35 мм у самого небольшого представителя и заканчиваться 60 мм у самого длинного. Отличительная черта хорошего ножа всегда будет высокая прочность и надёжность в эксплуатации.

Топоры же более функциональны и разнообразны, а внешний вид должен завораживать взгляд. Существует различное количество материала, из которого делают рукоять, но из всего представленного ряда мне больше всего понравились представители рукояти из канадского ореха и корельской берёзы. Каждый хороший топор для охоты должен быть оснащён шкуродёром и должен быть способен ошкурить, выпотрошить, обвалить мясо, а затем поделить на пайки. Если раньше в тенденции были грубые, тяжёлые и громоздкие топоры, то ныне им на смену пришли миниатюрные и уникальные топорики. Хороший топор должен весить около 400–500 грамм, а его толщина должна равняться 3–4 мм. Как и в случае с ножом топор должен выдерживать отрицательную температуру, а также должен быть украшен красивой застёжкой, которая защищает как его, так и владельца.

Плюсы и минусы

Главное, что привлекает в шведских топорах – ручная работа мастера. Их с удовольствием приобретают коллекционеры. Ими активно пользуются на охотах и в походах. Они в сотни раз превосходят штамповочные заводские варианты по эстетичному виду. По качественным характеристиками им нет равных. Сталь и благородное дерево делают шведские топоры самодостаточными. Каждое орудие выполнено и заточено под определенный вид работы. Сидит удобно в руке и не скользит.

Требует постоянного внимания и ухода. Для заточки потребуются специальные инструменты и знания.

Хранить изделие нужно в сухом месте, обязательно в чехле. После проведения работ протереть сухой салфеткой или тряпкой. Несмотря на многолетние гарантии производителя, эти простые правила позволят держать инструмент в полной боевой готовности.

Обзор одной из моделей, смотрите в следующем видео.

Инструменты для изготовления

Определившись с типом и конструкцией изделия и подготовив его эскизы, непосредственно перед работой мастеру необходимо подготовить следующий инструмент и оборудование для изготовления ножей:

  1. Тиски с мягкими губами (для зажима и удерживания ножа в заданном положении).
  2. Шлифовальное оборудование (болгарка или стационарный станок).
  3. Сверлильное оборудование (станок или ручная дрель) со сверлами различного диаметра.
  4. Инструменты для распиловки металла и его обработки (напильник, ножницы по металлу, лобзик, ножовка).
  5. Молоток.
  6. Рашпиль.
  7. Оборудование для термической обработки лезвия ножа (электрическая печь, газовая горелка и огнеупорный кирпич или др.).
  8. Средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки или маска).

Для защиты ножа от царапин и для предотвращения порчи вещей лезвием во время его транспортировки, можно изготовить самодельные ножны для ножа. Для этого понадобится:

  • отрез плотной хлопковой ткани;
  • отрез твёрдой натуральной хорошо выделанной кожи;
  • прочная швейная игла с качественной капроновой нитью;
  • тонкое шило или дрель с тонким сверлом;
  • пассатижи;
  • прочная стальная проволока;
  • штангенциркуль;
  • рабочий нож с прочным острым лезвием;
  • абразивная шкурка для обработки среза кожи.

Процесс создания ножен ручной работы

Ножны ручной работы – декоративный элемент, процесс создания которого несложен, а результат удивительно практичен.Клинок ножа нужно обмотать куском хлопчатобумажной ткани и покрыть парафином. Кусок кожи, предварительно хорошо смоченный в воде, нужно положить так, чтобы два противоположных конца куска кожи сомкнулись с заточенной стороны лезвия. Зажимами (подойдут любые, даже канцелярские) зафиксировать положение кожаного чехла чётко по контуру лезвия. Изделие должно хорошо просохнуть.

Самодельные кожаные ножны

После полного высыхания кожаной заготовки, нужно снять зажимы и, по проявившемуся контуру, прошить будущие ножны. Для этого при помощи шила или дрели с малым диаметром сверла необходимо проделать на одинаковом расстоянии друг от друга множество отверстий, через которые последовательно пропустить иглу с прочной нитью. Завершив швейную часть создания ножен ручной работы, необходимо срезать избыток кожи при помощи острого ножа. Края ножен обработать абразивной шкуркой. При необходимости определить место подвеса для ножен, вырезать его из кожи и закрепить на ножнах клеем. Для придания декоративного блеска, ножны можно обработать обувным кремом в тон кожи, из которой они изготовлены.

Назначение станка и что можно сделать с его помощью

Токарный станок — это устройство для изготовления деревянных изделий, имеющих форму тел вращения. С его помощью можно точить материал, делать его нарезку, а также зачистку наждачной бумагой. Сам процесс обработки – это сочетание двух видов движения: вращательного и поступательного. Станок вращает непосредственно саму заготовку, а токарь вручную, при помощи стамески, регулирует давление на заготовку для получения нужной формы.

А выточить на станке можно не только строительные заготовки. Здесь все зависит от фантазии и квалификации мастера. Это могут быть сувениры и декоративные изделия. К примеру, красиво сделанный фужер из бука или необычные ложки из яблони станут достойным украшением любой кухни. В руках опытного мастера любое полено станет шедевром!

Чем отличается от обычного?

Например, от таежных топоров плотницкие отличаются формой лезвия и длиной рукояти. Задачи, которые должны выполнять инструменты, являются противоположными. Плотницким топором нужно подрубать максимально точно. Работники здесь не отличаются торопливостью, так как главное в ходе таких работ – не допустить ошибки.

Промысловые изделия или колуны выполняют другую функцию – они быстро и глубоко разрубают древесину. Форма топора выполнена таким образом, что свалить дерево получается быстрее, чем плотницким инструментом при равных затраченных усилиях.

У плотницких вариантов нет мощной борозды – выступа под топорищем, который не дает переломать рукоять при вибрации. Этим выступом поглощается около 50% нагрузки. Однако эта бороздка не спасет рукоять, если она разобьется о чурку. Плотницкий топор не снабжается широкой передней частью. Лезвие промыслового варианта выполняется под углом. Это позволяет работнику применять инструмент как колун. Нужно только сконцентрировать энергию на правильном ударе.

Топорища плотницкого и промыслового инструмента различаются углом наклона. Первый вариант отличается плавным углом книзу. Выступающий край топора заметен визуально. У промыслового орудия его просто нет. Этот самый угол создает сильные вибрации.

Кроме лезвия, плотницкий вариант отличается и топорищем. Оно здесь имеет яйцевидное сечение. Первая половина плотницкого инструмента не должна быть очень тяжелой и тонкой, иначе она быстро сломается. Качественными считаются осиновые рукояти. Хорошая заготовка должна быть крепкой и легкой. Самодельные варианты рекомендуется обрабатывать не лаком, а олифой. Лакированные будут скользить и окажутся холодными.

Советы по эксплуатации и уходу

Самым страшным врагом для любого изделия из стали является влага. Несмотря на то, что кованые ножи в меньшей степени подвержены коррозии и ржавчине, все равно нужно придерживаться определенных правил, чтобы они прослужили долго:

Нельзя оставлять клинок грязным или влажным.
Важно не игнорировать потемнения в орнаментах инструмента.
Заострять клинок только специальными средствами. О правильности точильного камня лучше поинтересоваться у мастера, изготовившего нож.
При малейшем появлении ржавчины удалять ее специальными средствами.
Следить за тем, чтобы в ножны не попадала вода.. Кованые клинки не капризны и не требуют активного ухода, но это не значит, что об этом можно вовсе забывать – слишком обидно будет потерять уникальное произведение кузнеца из-за простой ржавчины

Кованые клинки не капризны и не требуют активного ухода, но это не значит, что об этом можно вовсе забывать – слишком обидно будет потерять уникальное произведение кузнеца из-за простой ржавчины.

Ручные инструменты и другое оборудование для холодной ковки металла

Молотки, вилки и зубила используются для работы не только с горячим, но и с холодным металлом.

Кроме этого, для холодной ковки применяется широкий перечень оснащения, которое в большинстве случаев разделяют на четыре группы, в зависимости от технических характеристик оборудования:

  • универсальные агрегаты с высокой производительностью позволяют выпускать элементы разных форм, используются на производстве компаний, специализирующихся на массовом изготовлении декоративных деталей;
  • станки для холодной ковки, к которым относятся гнутик, улитка, волна, твистер, глобус (объемник), фонарик, кузнечный блок для раскатки гусиной лапки;

Станок для холодной ковки PROMA Gnutik 0005

  • ручные инструменты;
  • самодельные приспособления.

Какие инструменты и оснащение потребуется мастеру зависит от конфигурации необходимых для изготовления элементов.

Важные критерии выбора

Перед приобретением кованого ножа нужно точно понимать, каким характеристикам он должен соответствовать. Существует несколько критериев, на которые следует ориентироваться. Самые распространенные перечислены далее.

Цель использования

В основном кованые лезвия бывают трех типов: охотничьи, кухонные и боевые. Каждый имеет определенные отличия:

  1. Охотничьи ножи среднего размера, у них большое лезвие, маленькая рукоятка. Их часто украшают дополнительными орнаментами или элементами, такими как крюк для снятия шкуры с животного. Именно они чаще всего становятся предметами коллекций.
  2. У кухонных кованых ножей узкая сфера применения, чаще всего их задействуют в процессе приготовления блюд из рыбы. Особой популярностью изделия пользуются в среде шеф-поваров высокой кухни, но иногда их покупают и для домашнего применения (в том случае, если цена и вес не отпугивают непрофессиональных поваров). Такие экземпляры длиннее охотничьих, обладают соразмерными лезвием и рукояткой.
  3. Боевые ножи не продаются массово, на них нужно иметь разрешение по службе. А вот метательные клинки пользуются большим спросом. Они должны быть сбалансированными, тонкими и легкими, чтобы точно выполнять свою прямую функцию.

Охотничий

Кухонный

Боевой

Ножны

Они призваны защитить нож от любых внешних воздействий, поэтому должны быть изготовлены из плотной кожи, которую не сможет прорезать даже самое острое лезвие. Охотничьи и метательные модели требуют фиксации на теле, чтобы у владельца был простой доступ к ним. По этой причине следует выбирать ножны с креплением, которое бывает двух типов: на поясе или бедре. Немаловажные критерии – качество изготовления и удобство пользования аксессуаром. Довольно часто кузницы сотрудничают с кожевенными мастерскими, которые имеют опыт работы с их продукцией и могут предоставить примеры ножен, идеально подходящих для того или иного ножа.

Клинок

Особенности:

  1. Для охотничьего изделия характерен широкий, но хорошо заточенный по всей длине клинок с дополнительными элементами на тупой стороне. Многие русские охотничьи и боевые ножи имеют небольшую пилу на обухе, которой проще обрезать небольшие ветки или веревки.
  2. Кухонный нож обязан быть тонким, острым и не иметь никаких дополнительных элементов. Считается, что чем уже клинок, тем лучше инструмент.
  3. Метательный нож должен быть очень острым с заостренным концом, чтобы он мог свободно застревать в мишени.

Обычно все мастерство кузнеца проявляется только в свойствах клинка, а тупая сторона изделия остается нетронутой, чтобы не испортить общей целостности. В немногих случаях обух имеет какие-либо дополнения.

Охотничий

Кухонный

Метательный

Литье

Ковку ножей своими руками часто сопровождает литье. Оно подразумевает дополнительные элементы, которые будут украшать рукоятку, такие как гарды, навершия. Наличие декора на клинке или его отсутствие зависит целиком от дальнейшей цели использования инструмента. Если кованый нож своими руками является подарком или частью коллекции, литье всегда актуально, так как позволяет превратить изделие в настоящее произведение искусства. А вот для бытовых нужд лезвия с подобным декором применяют редко.

Это интересно: Угол заточки ножей в зависимости от назначения

Характеристики

Современный плотницкий топор отличается довольно большим весом. Как правило, это примерно 1,5 килограмма. Этот показатель считается оптимальным, особенно если обработка древесины занимает много времени.

Характерная особенность плотницкого инструмента современного образца – своеобразная заточка лезвия. Его кромка имеет округлый вид. Топоры с прямым лезвием, которые повсеместно продаются в магазинах, требуют дополнительной доработки. В противном случае придется затрачивать больше усилий. Отделяемая щепа не будет подламываться при ударе.

Идеальным считается такой же угол лезвия современного топора, как и у древнего орудия – 35 градусов. Лезвие с меньшим углом будет зажиматься волокнами древесины. Большие параметры приведут к лишнему расходу сил.

Если раньше длину топорища определяли по росту рабочего, теперь этот параметр регулирует ГОСТ. Стандартные размеры (40-50 см) считаются соответствующими средним габаритам человека.

Современный топор чаще воспринимается как универсальная разновидность, которая пригодится на дачном участке, пикнике или в домашнем хозяйстве. Конструкция таких инструментов проста, но способы и качество их изготовления могут различаться.

Безопасность

Этот бизнес-план можно поделить на две категории. В первой предприниматель сам выступает в роли создателя ножей и топоров, а во второй является только посредником. Вот как раз про второй вариант и пойдёт речь. Если кто-то спросит чем выгоден такой вид бизнеса и какие у него преимущества, то я, могу не колеблясь ответить — безопасностью. Сейчас мы говорим об охотничьих ножах и топорах, которые не являются холодным. Бывают такие охотничьи инструменты? Конечно, бывают, но надо знать некоторые тонкости, чтобы потом не иметь проблем с законами и реализацией товара. Во-первых, максимальная длина клинка должна составлять 91 мм, а толщина самого клинка должна быть больше чем 2.6 мм, во-вторых, сам прогиб клинка должен превышать 5 мм, а лучше все 6, а также сюда входят представители , которые лишены заточенного лезвия либо с большим углом схождения

Основываясь именно на эти признаки стоит делать заказы и обращать внимание

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий