Поиск

Самые большие, крупнокалиберные, дальнобойные и мощные пушки разных стран

Миномёт «Ока»

На пятой позиции в списке самых больших в мире пушек расположилась ещё одна отечественная разработка советских времён – миномёт «Ока». В середине прошлого столетия СССР уже имела ядерное вооружение, но испытывало некоторые проблемы с доставкой оного до места цели. Поэтому перед советскими конструкторами поставили задачу создать миномёт, который смог бы стрелять ядерными боеголовками.

В итоге у них получился эдакий монстр с калибром в 420 мм и весом почти в 60 тонн. Дальность стрельбы миномёта варьировалась в пределах 50 километров, чего, в принципе, было достаточно для мобильной танковой техники тех времён.

Несмотря на теоретический успех предприятия, от массового производства «Оки» отказались. Причиной тому стала чудовищная отдача орудия, которая сводила на нет всю мобильность: для нормального выстрела требовалось как следует окопать миномёт и возвести упоры, а на это требовалось слишком много времени.

Сверхдальности или сверхвысоты?

Уже в середине 1930-х у сверхдальнобойных пушек наметился серьезный конкурент в виде ракет. Ряд специалистов признавали, что разговоры о ракетах, разрабатываемых для переброски почты или межпланетных сообщений, на самом деле лишь прикрытие для работ военного назначения, результаты которых смогут «в корне изменить методы боевых действий». Французский инженер Л. Дамблян, например, предложил проект баллистической ракеты с наклонным стартом из артиллерийского орудия и дальностью полета до 140 км. В Германии с 1936 года уже велась работа над баллистической ракетой с дальностью полета до 275 км. С 1937 года в испытательном центре Пенемюнде доводили до ума ракету А4, ставшую более известной миру под именем «Фау-2».

С другой стороны, энтузиасты межпланетных сообщений не оставляли «артиллерийских» идей Жюля Верна. В 1920-х годах германские ученые М. Валье и Г. Оберт предложили выстрелить в сторону Луны снарядом, соорудив для этого на вершине горы близ экватора гигантскую пушку с длиной ствола 900 м. Свой вариант «космической пушки» предложил в 1928 году другой пионер космонавтики Г. фон Пирке. Дальше эскизов и расчетов дело в обоих случаях, конечно, не пошло.

Было и другое заманчивое направление достижения сверхдальностей и сверхвысот — замена энергии пороховых газов электромагнитной. Но сложности реализации оказались значительно больше ожидаемых выгод. «Магнито-фугальное» орудие русских инженеров Подольского и Ямпольского с теоретической дальностью полета до 300 км (предложенное еще в 1915 году), соленоидные орудия французов Фашона и Вильоне, «электропушки» Малеваля не пошли дальше чертежей. Идея электромагнитных орудий жива и сегодня, но даже самые многообещающие схемы рельсотронов пока остаются лишь экспериментальными лабораторными установками. Судьба исследовательских приборов оказалась уготована и «сверхскоростным» легкогазовым пушкам (у них начальная скорость снаряда достигает 5 км/с вместо обычных 1,5 у «пороховых»).

«Большая Берта»

Ещё одно орудие немецких конструкторов, но уже начала прошлого века, когда бушевала Первая мировая война. Пушка была разработана на уже упомянутом заводе Круппа в 1914 году. Орудие получило основной боевой калибр на 420 мм, а каждый отдельный снаряд весил почти одну тонну. Имея при этом дальность стрельбы в 14 километров, такие показатели были вполне приемлемыми.

«Большая Берта» была разработана для разрушения особо прочных фортификаций неприятеля. Первоначально пушка была стационарной, но, спустя некоторое время, её доработали и сделали возможным использование на мобильной платформе. Первый вариант весил порядка 50 тонн, а второй около 40. Для транспортировки орудия привлекали паровые тягачи, которые с большим трудом, но справлялись со своей задачей.

В месте приземления снаряда образовывалась глубокая впадина диаметром до 15 метров, в зависимости от выбранных боеприпасов. Скорострельность орудия на удивление была высока – один выстрел за восемь минут. Пушка была самым настоящим бедствием и головной болью для союзников. Махина внушала не только страх, но и сносила даже самые прочные стены с укреплениями.

Но несмотря на свою убойную силу, «Большая Берта» была уязвима к вражеской артиллерии. Последняя была более мобильна и скорострельна. При штурме крепости Осовец, что в восточной Польше, немцы хоть и изрядно потрепали форт, но потеряли два своих орудия. В то время как русские солдаты с большим успехом отразили натиск, повредив при этом только одну стандартную артиллерийскую единицу (морское «Канэ»).

Самая дальнобойная пушка в мире

Как передает редакция портала Рopular Мechanics со ссылкой на Defense News, руководитель программы армии США по разработке оружия большой дальности полковник Джон Рафферти, сообщает, что технология, по которой будет изготовлена пушка, является по-настоящему инновационной. Однако ряд экспертов до сих пор не уверены в экономической целесообразности подобного проекта.

Армия Соединенных Штатов собирается провести испытание ключевого технического компонента на военно-морском объекте поддержки Дальгрен в Вирджинии «очень скоро». Тактико-технических характеристик нового орудия по понятным причинам нам не раскрывают. Причем, что примечательно, на данный момент самые дальнобойные пушки, имеющиеся на вооружении армии США, способны поразить цель, находящуюся на расстоянии до 265 морских миль. Однако же по всей видимости, речь идет о пушке, стреляющей реактивными боеприпасами. Подобные наработки уже были у военных, однако до испытаний опытных образцов дело так и не доходило.

Обычные артиллерийские орудия работают, используя артиллерийский снаряд, выталкиваемый пороховым зарядом. При стрельбе из пушки горящие пороховые газы создают огромное давление. Само же давление растет и, достигая «критической отметки», выбрасывает патрон из пушки. Тут же все должно быть несколько иначе. Новая «Большая пушка», будет стрелять ракетными снарядами (RAP).

Прототип одной из самых известных больших пушек США. Фото 1990 года

Может ли дальнобойная пушка быть применена для нужд флота? Вполне возможно. Сейчас армия США вовсю тестирует рельсотронные пушки (или рейлганы). Но какими бы мощными они не были, преодолеть расстояние в 1800-1900 километров, их заряды вряд ли в состоянии. Другой аргумент в пользу целесообразности данного проекта — стоимость зарядов для рейлганов. Каждый из них в производстве обходится в 400 до 500 тысяч долларов США, что значительно дороже даже «обычных» снарядов с реактивной тягой. А что вы думаете по поводу столь мощной пушки?

Армия Соединенных Штатов надеется получить готовый прототип пушки к 2023 году. До этого момента будут проведены испытания всех ключевых элементов орудия. В частности, наибольший интерес на данный момент представляет система запуска снаряда, а также системы по корректировке точности пушки на столь больших расстояниях. Будут ли снаряды управляемыми, на данный момент не сообщается.

Рельсотрон: космическая скорость для снаряда

Несмотря на то что «Малка» является одной из мощнейших пушек в мире, артиллерийские технологии не стоят на месте. Вскоре в мире может появиться орудие, действующее на принципиально новых физических принципах. Издание «Война и Отечество» когда-то подробно рассказывало об этом устройстве. Речь идёт об анонсированном американском изобретении рельсотроне. По сообщениям влиятельной американской газеты The Wall Street Journal, это орудие, являющееся электромагнитной пушкой, способно посылать снаряд с первой и второй космическими скоростями. Подобные технические характеристики, безусловно, впечатляют. Настораживает лишь тот факт, что об этом орудии много говорят, хотя оно находится лишь на стадии разработки. Так что, когда появится на вооружении Пентагона, не ясно. В то же время в России недавно прошли успешные испытания аналогичной по принципу действия пушки в Шатуре в Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество. Орудие показало возможность придания снаряду скорости, достигающей 11 км/с. При этом российские исследователи подчёркивают, что их орудие создано вовсе не для убийства себе подобных, а для космических исследований. Необходимо отметить, что в современном мире артиллерийские орудия применяются в основном для тактических целей. Когда необходимо поразить врага на большом расстоянии, используют ракетную технику. Золотой век артиллерии, когда инженеры соревновались в создании орудий, способных отправлять снаряды на гигантские расстояния, пришёлся на Первую и Вторую мировые войны. В то время были созданы поистине уникальные виды артиллерии. Причём больше других в этом вопросе преуспели немцы.

«Малка»: распустившийся «Пион»

В конце 2019 года в России, по сообщению РИА «Новости», была успешно завершена модернизация одной из самых мощных на сегодня пушек в мире — «Пиона». После ряда нововведений орудие получило новое имя — «Малка». По данным руководства «Уралтрансмаша», уже в следующем году в стране начнётся серийное производство этих артиллерийских систем. Официальное наименование пушки — САУ2 С7 М «Малка». Причём, несмотря на то, что орудие считается новым, его первая разработка поступила на вооружение ещё в далёком 1975 году, а в 1983 году пушка прошла свою первую модернизацию. С тех пор орудие калибром 203 мм постоянно совершенствуется, стараясь не потерять звание одного из самых мощных в мире. «Малка» предназначена для поражения целей потенциального противника, расположенных на тактической глубине обороны за линией фронта. Вести огонь это орудие способно как осколочно-фугасными, так и активно-реактивными снарядами. Но главной особенностью пушки является возможность стрелять бетонобойными, химическими и ядерными зарядами. Это делает «Малку» грозным и незаменимым видом вооружения на современном театре военных действий.

«Маленький Давид»

Это орудие из Соединённых Штатов является наследием Второй мировой войны и считается самой большой в мире пушкой по диаметру калибра. «Маленький Давид» разрабатывался как инструмент для ликвидации особо мощных сооружений неприятеля на тихоокеанском побережье.

Но орудию не суждено было покинуть пределы полигона, где оно прошло успешные испытания, поэтому пушка внушала страх и уважение только на фотоснимках зарубежной прессы.

Перед выстрелом ствол монтировался на специальный металлический каркас, который на четверть был врыт в землю. Пушка стреляла нестандартными снарядами конусообразной формы, вес которых мог достигать полутора тонн. По месту взрыва таких боеприпасов оставалась глубокая впадина на 4 метра в глубину и на 10-15 метров в окружности.

«Большая Берта»: королева Первой мировой

Созданием гигантских артиллерийских орудий немцы прославились ещё в годы Первой мировой войны. В 1914 году на заводах семьи Круппов, в честь одной из представительниц рода оружейных магнатов Германии, была выпущена огромная мортиpa. Орудие имело калибр 420 мм и могло раз в восемь минут выпускать на расстояние в 14 километров снаряд весом 900 кг. При его взрыве образовывалась воронка диаметром 10 метров и глубиной до 4 метров. Сама пушка выглядела весьма внушительно. При этом Берта Крупп, в честь которой было названо это орудие, также являлась женщиной весьма внушительных размеров. Но она не только не обиделась на такое название, но и гордилась тем, что её имя олицетворяет самое мощное артиллерийское орудие тех лет. В бою «Большая Берта» зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Её применение на Западном фронте позволило немцам без труда брать крепости и разрушать фортификационные укрепления и форты союзников. Впрочем, дальностью и мощностью снарядов в годы Первой мировой прославилась не только «Большая Берта». Существенный урон Парижу нанесла также немецкая пушка с длинным и загадочным названием «Труба кайзера Вильгельма», произведённая также на заводах Круппа. Орудие могло бить на рекордную для тех лет дальность в 130 километров при весе снаряда 120 кг. Парижане были ошеломлены, когда 21 марта 1918 года на столицу Франции упал 21 артиллерийский снаряд, при том, что вражеских войск вблизи города не было. Уникальная пушка имела калибр 210 мм при стволе протяжённостью 28 метров с дополнительным шестиметровым удлинением. Внешне орудие выглядело как огромный металлический монстр, весило 256 тонн и размещалось на специальной железнодорожной платформе. Высота полёта снаряда достигала 45 км, становясь полной неожиданностью для противника. Правда, максимально возможно применить «Трубу кайзера Вильгельма» немцы не смогли. Дело в том, что ствол орудия выдерживал лишь 65 выстрелов, после чего его приходилось менять, что было крайне дорого и нерационально.

Идея-фикс

Однако мысль о сверхдальнобойной пушке упала в плодородную почву. Уже в 1918 году французы построили так называемую «ответную пушку» такого же калибра — 210 мм с длиной ствола 110 калибров. Ее снаряд массой 108 кг при начальной скорости 1 450 м/с должен был лететь на 115 км. Установку смонтировали на 24-осном железнодорожном транспортере с возможностью стрельбы прямо с колеи. Это было время расцвета железнодорожной артиллерии, единственной способной оперативно маневрировать орудиями большой и особой мощности (тогдашний автотранспорт и дороги, по которым он передвигался, и близко не могли конкурировать с железнодорожным сообщением)… Французы, правда, не учли того, что «ответную пушку» не выдержит ни один мост.

Тем временем итальянская фирма «Ансальдо» в конце 1918 года сконструировала 200-мм пушку с начальной скоростью снаряда около 1 500 м/с и дальностью стрельбы 140 км. Англичане, в свою очередь, надеялись поражать со своего острова цели на континенте. Для этого они разработали 203-мм пушку с начальной скоростью 109-кг снаряда в 1 500 м/с и дальностью до 110—120 км, но реализовывать проект не стали.

Уже в начале 1920-х годов французские и германские специалисты обосновывали необходимость иметь орудие калибра около 200 мм с дальностью стрельбы до 200 км. Стрелять такая пушка должна была по стратегически важным и желательно (из-за рассеивания попаданий) площадным целям. Это могли быть районы сосредоточения противника, административные и промышленные центры, порты, железнодорожные узлы. Противники суперпушек резонно замечали, что те же задачи вполне могла решить бомбардировочная авиация. На что сторонники сверхдальнобойной артиллерии отвечали, что пушки, в отличие от авиации, могут поражать цели круглосуточно и в любую погоду. К тому же с появлением военной авиации родились и системы ПВО, а сверхдальнобойной пушке ни истребители, ни зенитки помешать не могли. Появление дальних высотных самолетов-разведчиков и развитие методов баллистических расчетов давало надежду на повышение меткости сверхдальней стрельбы, за счет более точной информации о координатах цели и возможности корректировки стрельбы. Поскольку количество и скорострельность таких орудий были невелики, о «массированном» обстреле речи не шло. Самым важным в данном случае считался психологический фактор, возможность держать противника в напряжении угрозой внезапных обстрелов.

Способы увеличения дальности стрельбы хорошо известны — повышение начальной скорости снаряда, подбор угла возвышения, улучшение аэродинамической формы снаряда. Для повышения скорости увеличивают метательный пороховой заряд: при сверхдальней стрельбе он должен был в 1,5—2 раза превосходить снаряд по массе. Чтобы пороховые газы смогли произвести большую работу, удлиняют ствол. А для повышения среднего давления в канале ствола, определяющего скорость снаряда, применяли прогрессивно горящие пороха (в них по мере выгорания зерна увеличивается поверхность, охваченная пламенем, отчего возрастает скорость образования пороховых газов). Изменение формы снаряда — удлинение головной части, сужение хвостовой — имело целью улучшить его обтекаемость потоком воздуха. Но при этом уменьшались полезный объем и мощь снаряда. Кроме того, потери скорости из-за сопротивления воздуха можно сократить увеличением поперечной нагрузки, то есть отношения массы снаряда к площади его наибольшего поперечного сечения. Другими словами, снаряд в этом случае необходимо удлинить. При этом нужно было гарантировать его устойчивость в полете, обеспечив высокую скорость вращения. Были и другие специфические проблемы. В частности, в дальнобойных орудиях обычные медные ведущие пояски снарядов часто не выдерживали очень высокого давления и не могли правильно «вести» снаряд по нарезам ствола. Вспомнили полигональные (в форме закрученной винтом продолговатой призмы) снаряды, с которыми экспериментировал Витворт в 1860-е годы. После Первой мировой войны видный французский артиллерист Шарбонье трансформировал эту идею в снаряды с готовыми выступами («нарезные»), форма которых повторяла нарезы канала ствола. Опыты с полигональными и «нарезными» снарядами начали в ряде стран. Снаряд удавалось удлинить до 6—10 калибров, а поскольку затраты энергии на форсирование и трение были меньше, чем при ведущих поясках, удавалось получать большие дальности даже при более тяжелых снарядах. Во второй половине 1930-х считалось вполне вероятным, «что в ближайшем будущем появятся орудия калибром 500—600 мм, стреляющие на дистанцию в 120—150 км». При этом просто «дальнобойными» считали буксируемые орудия с дальностью стрельбы до 30 км и железнодорожные — с дальностью до 60 км.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий