РПС Ураган РБУ-1200

Предшественники

Бесшточный бомбомёт БМБ-2 в наземной экспозиции

Советский Союз, с началом «Холодной войны» столкнувшийся со значительной угрозой со стороны, в том числе, и подводных лодок многочисленных ВМС стран НАТО, не обошёл вниманием столь перспективную на то время систему вооружения, как многоствольные бомбомёты.

Разработке и принятию на вооружение подобных систем предшествовало принятие на вооружение ряда однозарядных устройств, подобных бесшточному бомбомёту БМБ-2. Рассчитанный на применение обыкновенных глубинных бомб довоенного образца типа ББ-1, он всё-таки позволял выстреливать их на дистанцию до 120 метров. Хотя и достаточно мощная со своим 135-кг зарядом взрывчатки, эта бомба из-за плохо обтекаемой бочкообразной формы погружалась достаточно медленно, со скоростью 2,5 метра в секунду, что осложняло поражение быстро маневрирующих подводных лодок на значительной глубине. Дополнение арсенала БМБ-2 быстропогружающимися обтекаемыми бомбами БПС (скорость погружения 4,2 м/с) несколько улучшило ситуацию, но дальнейший поиск пути совершенствования бомбомётного оружия по дальности и площади поражения естественным образом привёл конструкторов к многоствольным реактивным системам.

Ранние модели советских многозарядных бомбомётов и внешне, и конструктивно были близким подобием британских «Хеджехогов». В этом ряду можно назвать МБУ-200 (принят на вооружение в 1949 году), рассчитанный на 24 глубинных бомбы Б-30, и МБУ-600 (официально на вооружении с 1956 года), заряжающийся тем же количеством бомб Б-30М. Стрельба, как и на британском предшественнике, осуществлялась по-миномётному, за счёт вышибного заряда, своего ракетного двигателя эти бомбы не имели; взрыватели тоже были только контактными. Платформы МБУ-200 и МБУ-600 были стабилизированы только по крену, а единственная возможность прицеливания заключалась в регулировании наклона направляющих — тем самым варьировался размер эллипса накрытия и его близость к кораблю-носителю. Направление стрельбы оставалось фиксированным вдоль диаметральной плоскости носителя, а дальность была зашифрована в обозначении: 200 метров для МБУ-200 и 600 для МБУ-600.

Стрельба по-миномётному имеет существенное ограничение по начальной скорости и, соответственно, дальности стрельбы: простое увеличение мощности вышибного заряда будет накладывать всё более жёсткие требования на конструкцию боеприпаса, приближая его уже к артиллерийскому снаряду по прочности и точности изготовления (а следовательно, и стоимости массового производства). Вместе с тем, оснастив глубинную бомбу ракетным двигателем, можно было без больших затрат значительно увеличить дальность стрельбы и упростить конструкцию бомбомёта. Первый образец такового под обозначением РБУ был принят на вооружение ВМФ СССР ещё в 1945 году, и он заряжался четырьмя реактивными бомбами РБМ. Рельсовые направляющие для них были фиксированными, обеспечивая стрельбу только по траверзу корабля-носителя на дальность порядка 250 метров.

Дальнейшее развитие идеи реактивного бомбомёта заключалось в добавлении возможности наведения в желаемую точку, наращивании скорострельности и площади поражения, а также дальности. Существенным шагом вперёд по сравнению с предшественниками стал пятиствольный РБУ-1200 «Ураган», принятый на вооружение ВМФ СССР в 1955 году. Его реактивные глубинные РГБ-12 при массе 73 килограмма несли 23-кг боевую часть и могли стрелять на дистанцию до 1200 метров. Направление стрельбы оставалось фиксированным, но наведение по дальности и расчёт времени залпа происходил автоматически, на основании вычисленных гидроакустическим комплексом корабля данных о цели. Именно РБУ-1200 стал непосредственным предшественником для более мощного и совершенного РБУ-2500.

Описание

Противолодочная ракетная установка РБУ-1200 на носу финского сторожевого корабля Курки (51).

Система очень легкая и была разработана в 1955 году специально для небольших судов. Его нельзя повернуть горизонтально, он нацелен на весь корабль, что является серьезным недостатком системы вооружения.

РБУ-1200 имеет пять пусковых труб в одной системе. Перезарядка производится вручную.

Управление системой осуществляется системой управления огнем ПУС-Б «Ураган».

Система предназначена для поражения подводных лодок и торпед.

Боеприпасы РГБ-12 использует контактные взрыватели. Пуск производится на твердом ракетном топливе, сам полет – баллистическая дуга с большой дальностью от 400 до 1200 метров. В качестве зажигалки используется контактный осветитель К-3, К-3М или комбинированный контактно-выносной осветитель КДВ. Зажигалка К-3 / К-3М активирует боевую часть при прямом поражении цели (или ударе о ее днище), зажигалка КДВ при внешнем воздействии на цель (внизу) в диапазоне 25-330 метров также может быть настроена на активацию при достижении цели. заданные глубины в диапазоне 10-330 метров.

Топ-5 образцов вооружений

Суммарная мощность применения современных реактивных систем залпового огня — почти на уровне ядерных боеприпасов. Это один из наиболее мощных видов артиллерийского вооружения. Созданная в результате глубокой модернизации испытанной боевой практикой РСЗО 9К58 «Смерч», новая российская система 9К515 «Торнадо-С» в своём классе стала наиболее мощной и дальнобойной в мире.

На каждой боевой машине расположено 12 пусковых установок. Из них можно вести огонь как залпом, так и одиночными реактивными боеприпасами. Заявленная дальность полёта ракет — 120 километров. Новинка российской реактивной артиллерии разработана для артиллерийских соединений и идёт на замену РСЗО «Смерч».


РСЗО «Смерч» Фото: arm-expo.ru

По оценке начальника ракетных войск и артиллерии Сухопутных войск генерал-лейтенанта Михаила Матвеевского, к преимуществам новой реактивной системы залпового огня относятся повышенное могущество, улучшенные характеристики по точности стрельбы, высокая скорострельность и увеличенная дальность стрельбы. Также надо отметить, что у РСЗО «Торнадо-С» расширенная номенклатура реактивных снарядов, позволяющая выбирать боевую часть в зависимости от типа цели. Помимо неуправляемых ракетных снарядов, для «Торнадо-С» разработаны и корректируемые боеприпасы. Одна установка может поражать одновременно до восьми целей за счёт разведения высокоточных снарядов на траектории их полёта.

Выступая на одном из заседаний Коллегии Минобороны России в 2018 году, высоко оценил боевые качества новой артсистемы и глава военного ведомства страны генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, в ходе модернизации существующих вооружений специалистами отечественного оборонно-промышленного комплекса были качественно улучшены боевые характеристики 10 типов образцов вооружения и военной техники.

«Разработано и поступило в войска пять новых образцов, превосходящих по своим возможностям лучшие зарубежные аналоги, — особо отметил Сергей Шойгу. — Это боевая машина поддержки танков, реактивная система залпового огня крупного калибра «Торнадо-С», зенитный ракетный комплекс малой дальности «Тор-М2» и защищённые автомобили «Тайфун-К» и «Тайфун-У».

Операторы

Классы судов, оснащенных РБУ-1200 (список не полный):

  • Албанские военно-морские силы

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • ВМС Бангладеш
  • Флот Народно-освободительной армии

    • Эсминец Тип 051
    • Эсминец Тип 052
  • Болгарский флот

    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
    • Корвет класса Паук
  • Кубинский революционный флот

    • Корвет класса Паук
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Финский флот

    • Минный заградитель типа Хямеенмаа
    • Патрульный катер типа Кийсла
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Индонезийский флот

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • ВМС Индии

    Корвет типа Abhay

  • Ливийский флот

    Тральщик типа “Натья”

  • ВМС Мьянмы

    • Корвет типа Anawrahta
  • Польский флот

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • Румынские военно-морские силы

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • Советский флотВМФ России

    • Проект 1241.2 (Класс Паук)
    • Проект 266М (Натья класс)
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Сирийский арабский флот

    Тральщик типа “Натья”

  • Volksmarine

    Проект 12 (Хай-класс)

Пусковая установка МС-196

Палубная наводимая пусковая установка МС-196 (3С-90 по индексу МО) станкового типа имеет нижнюю подвеску ракеты и одну пусковую балку. Устройство хранения барабанного типа с 2 концентрическими рядами вертикально расположенных направляющих, которые предназначены для фиксации 24 ракет. Скорость схода ракет с одной пусковой установки – 12 с. Вес ПУ без ракет составляет 30 тонн. Глубина погреба – 7,42 м, площадь – 5,2х5,2. Скорость схода ракет составляет 12 с.

Пусковая установка МС-196 была разработана КБ «Старт», главный конструктор, отвечающий за проект – А.И. Яскин.

Система управления

Стоит отметить, что корабельный ЗРК «Ураган» не располагает собственной радиолокационной станции обнаружения, так как, по мнению конструкторов, создание системы обнаружения, которая дублирует основную общекорабельную станцию, может привести к большим весогабаритным характеристикам комплекса и существенным трудозатратам. Поэтому данные «Ураган» получает от общекорабельной трехкоординатной РЛС обнаружения и целеуказания.

К составу системы управления комплекса относятся приборы отображения данных и управления стрельбой, система подсветки целей, цифровой вычислительный комплекс и система телевизионных визиров. Радиопрожекторы системы подсветки располагаются на надстройках корабля так, чтобы была возможность их одновременного использования в разных направлениях.

Корабельная система управления 3Р-90 работала от установленной на грот-матче радиолокационной станции общего обнаружения «Фрегат-М» (МР-700). Координаты обнаруженных воздушных целей поступали в центральный пост на устройство размножитель  воздушной информации ОИ-5Ц. Прожекторы радиолокационного подсвечивания воздушных целей, 2 экстрополятора целей, прибор распределения целей, телевизоры, устройство управления огнем и прочие – вот достаточно сложная цепочка передачи первичных радиолокационных данных к ракете. Теоретически станция управления может обеспечивать сопровождение 24 воздушных целей и обстрел 19 (если на корабле есть соответствующее количество прожекторов подсветки и телеоптических визоров), но на практике такие цифры составили 12 и 6 соответственно.

На готовность комплекса из холодного состояния уходит не больше 3 минут. Во время боя комплекс может работать с централизованным управлением от общекорабельных систем управления противовоздушной обороны или в автономном режиме.

ЗРК «Ураган» обеспечивает надежную работу в любых метеоусловиях, в любое время суток и при волнение моря до пяти балов.

Тактические и технические характеристики РБУ-6000

Калибр глубинной бомбы, равно как и каждого из 12 стволов пакета направляющих бомбомета, равняется 212 мм. Бомба, выпущенная из установки, успешно покрывает расстояние 6 км при скорости 300 м/с, после чего начинает погружение.

Длина, ширина и высота комплекса составляют 2 × 2,25 × 1,7 м соответственно. При весе 3,1 т управление поворотами и досылание снарядов осуществляется автоматически.

По горизонтали пушка способна вращаться на 180° для выбора нужного угла обстрела. С наведением по вертикали сложнее — есть возможность отклониться от прямого угла на 65° в положительную или отрицательную плоскость. То есть цель, располагающаяся под углом -70°, уже находится в мертвой зоне и недосягаема для орудия.

Операторы

Классы судов, оснащенных РБУ-1200 (список не полный):

  • Албанские военно-морские силы

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • ВМС Бангладеш
  • Флот Народно-освободительной армии

    • Эсминец Тип 051
    • Эсминец Тип 052
  • Болгарский флот

    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
    • Корвет класса Паук
  • Кубинский революционный флот

    • Корвет класса Паук
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Финский флот

    • Минный заградитель типа Хямеенмаа
    • Патрульный катер типа Кийсла
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Индонезийский флот

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • ВМС Индии

    Корвет типа Abhay

  • Ливийский флот

    Тральщик типа “Натья”

  • ВМС Мьянмы

    • Корвет типа Anawrahta
  • Польский флот

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • Румынские военно-морские силы

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • Советский флотВМФ России

    • Проект 1241.2 (Класс Паук)
    • Проект 266М (Натья класс)
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Сирийский арабский флот

    Тральщик типа “Натья”

  • Volksmarine

    Проект 12 (Хай-класс)

История создания

С появлением атомных подводных лодок в рядах военно-морского флота западных стран поднялся вопрос морального устаревания систем противодействия таковым.

Вам будет интересно:Из чего делают ткань? Классификация тканей по типу сырья, свойствам и назначению

Технические решения, которыми были оснащены надводные корабли, способны были остановить обычные дизельно-электрические подлодки. Атомные превосходили по показателям.

Передовые эхолокаторы и маневренность новых подлодок позволяли уходить от атаки глубинными бомбами и атаковать надводные корабли на большом расстоянии, не будучи обнаруженными.

Справиться с задачей по обнаружению атомохода на большей дистанции могли лишь управляемые противолодочные ракеты — оружие нового поколения. Как раз с середины пятидесятых годов в СССР и на Западе велись разработки таких средств противолодочной борьбы.

Проектирование и испытания

Опытовое судно ООС-332 (бывший СКР-1) с ПУ РПК-1 «Вихрь»

13 октября 1960 года ЦК КПСС и Совет министров СССР выпустили совместное постановление №111-463 «О разработке новых противолодочных систем», давшее формальный старт опытно-конструкторским работам, в том числе, и по РПК-1. Разработчиком ракеты 82Р этого комплекса был назначен НИИ-1 (в дальнейшем переименованный в Московский институт теплотехники) Министерства оборонной промышленности, а пусковую установку МС-18 должно было сконструировать СКБ-203 Министерства авиационной промышленности. Главным конструктором комплекса назначили Н. П. Мазурова.

С 1963 года приступили к наземным полигонным испытаниям ракеты на полигоне «Песчаная балка» в районе Феодосии, а в 1964 году начался первый этап Государственных испытаний комплекса. На этом этапе испытательные пуски выполнялись уже не только с наземной установки, но и со сторожевого корабля СКР-1 проекта 159, который был переоборудован в опытовое судно ООС-332 и получил пусковую установку МС-18 с боевым погребом для баллистических ракет.

В 1967 году был закончен постройкой первый из боевых кораблей, для которых предназначался комплекс «Вихрь» — противолодочный крейсер-вертолётоносец «Москва» проекта 1123, на котором комплекс и прошёл второй этап Государственных испытаний в полигонах Чёрного моря. По итогам завершившихся испытаний новый комплекс был принят на вооружение правительственным постановлением №440-168 от 12 июня 1968 года.

В 1969-1970 годах на полигоне Капустин Яр были проведены испытательные стрельбы восемьюдесятью ракетами 82Р с наземной пусковой установки, с целью составления таблиц стрельбы.

Противолодочная торпеда СЭТ-53

За время перехода от предыдущего экспоната к этой торпеде, мои познания в торпедной технике особо-то не расширились. Начну с цитирования статьи с MilitaryRussia.Ru: “Противолодочная самонаводящаяся электрическая торпеда. Создание первой отечественной самонаводящейся в двух плоскостях противолодочной торпеды велось на базе торпеды САЭТ-50 в НИМТИ (Минно-Торпедный Институт) ВМФ с 1950 г. Испытания опытного образца торпеды проходили на Ладожском озере в 1954 г. по оригинальной методике подледных испытаний, предложенной НИМТИ. Руководитель испытаний и главный конструктор – В.М.Шахнович. С 1955 г. работы по созданию торпеды переданы СКБ завода “Двигатель” и НИИ-400 (позже переименовано в ЦНИИ “Гидроприбор”), главным конструктором назначен первоначально В.А.Голубков, а затем – В.А.Поликарпов. В 1956 г. на заводе “Двигатель” по чертежам приготовленным в НИИ-400 изготовлены первые 8 экспериментальных торпед. Испытания опытной партии велись в том же году на Ладожском озере и на Черном море. В 1957 г. торпеда предъявлена на Государственные испытания в ходе которых произведено 54 выстрела торпед (проводились на Ладоге). Торпеда принята на вооружение в 1958 г. Модернизированный вариант СЭТ-53М разработан под руководством Г.А.Каплунова и принят на вооружение в 1964 г.”

Операторы

Классы судов, оснащенных РБУ-1200 (список не полный):

  • Албанские военно-морские силы

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • ВМС Бангладеш
  • Флот Народно-освободительной армии

    • Эсминец Тип 051
    • Эсминец Тип 052
  • Болгарский флот

    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
    • Корвет класса Паук
  • Кубинский революционный флот

    • Корвет класса Паук
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Финский флот

    • Минный заградитель типа Хямеенмаа
    • Патрульный катер типа Кийсла
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Индонезийский флот

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • ВМС Индии

    Корвет типа Abhay

  • Ливийский флот

    Тральщик типа “Натья”

  • ВМС Мьянмы

    • Корвет типа Anawrahta
  • Польский флот

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • Румынские военно-морские силы

    Охотник за подводными лодками типа Кронштадт

  • Советский флотВМФ России

    • Проект 1241.2 (Класс Паук)
    • Проект 266М (Натья класс)
    • Охотник за подводными лодками типа Кронштадт
  • Сирийский арабский флот

    Тральщик типа “Натья”

  • Volksmarine

    Проект 12 (Хай-класс)

Поделитесь в социальных сетях:ВКонтактеFacebookX
Напишите комментарий