Поиск

Мощнейшее оружие 20-го века – ракета «Сатана»

Технология установки в шахту

Как мы уже упоминали, при проектировке была предусмотрена передовая схема “завод-старт”, при которой российская ракета «Сатана» поставлялась с завода в полностью готовом состоянии, а затем монтировалась в пусковую шахту. Нужно отметить, что такой порядок в нашей стране был применен впервые, но практика доказала его высочайшую надежность.

Кроме того, так удалось во много раз сократить время, в течение которого ракета находилась в абсолютно не защищенном состоянии. Фактически «фактором риска» являлась только ее транспортировка к месту монтирования. Сама технология заключалась в проведении следующих работ:

  • Как только ракета прибывала железной дорогой, ее перегружали на транспортную тележку. Крайне важная особенность заключалась в том, что использовалась технология, при которой контейнер перетаскивали на транспортную тележку, не используя для этой цели подъемный кран. Затем ее транспортировали к самой шахте, где при помощи автоматизированной системы монтировали контейнер с ракетой в ШПУ. Все этапы продуманы так, что даже при близком ядерном взрыве ракета не пострадает, и ее можно будет использовать для атаки противника.
  • Проводились испытания электрических схем, нацеливание и ввод необходимого полетного задания.
  • Наиболее опасной и трудоемкой операцией была заправка ракеты. Из заправочных емкостей в баки ракеты требовалось залить порядка 180 тонн крайне ядовитых и химически агрессивных компонентов, так что весь персонал шахты в это время работал в защитных костюмах.
  • Только после этого производили стыковку с головной боевой частью. После этого начинали проводить заключительные операции по обслуживанию. Крыша шахты закрывалась, и все дополнительно проверялось, люки опечатывались, производилась сдача объекта караулу. Считалось, что с этого времени была исключена возможность несанкционированного доступа на объект.
  • Ракета ставится на боевое дежурство, с этого момента все управление ею возможно только из командного центра. Только боевой расчет мог инициировать пуск. Ракета «Сатана» снова внушает страх потенциальному противнику.

Принятие идеи

В декабре 1970 года Рудяк (старый руководитель КБ) уходит, а его место занимает Владимир Степанов, который и сам «загорелся» идеей запуска тяжелых баллистических ракет посредством «минометной» схемы.

Сложнее всего оказалось решить проблему с амортизацией ракеты в ее шахте. Ранее в качестве «предохранителей» использовались гигантские металлические пружины из особого сорта стали, но вес новой ракеты просто физически не позволял их использовать и дальше. Тогда конструкторы решили пойти по «пневматическому» пути, применив для этой цели сжатый газ.

К газу не было претензий в части веса, но тут же возникла другая беда: как его удерживать в пусковом контейнере на протяжении всего срока службы ракеты? Работники КБ “Спецмаш” не только с честью смогли решить эту проблему, но и доработали стартовые установки под возможность запуска и более тяжелых ракет. Уникальные амортизаторы начали выпускать в Волгограде, на известном заводе “Баррикады».

Так ракета «Сатана», характеристики которой нами расписываются, стала еще более необычным оружием, которое опередило свое время как минимум на несколько лет.

Проектирование и разработка новых двигателей

Многие смелые технические решения были обусловлены тем, что к разработке новой техники привлекли КБХА Конопатова. Дело в том, что нужно было решить некоторые проблемы, характерные для предшественника «Воеводы». В частности, требовалось избавиться от излишне сложного пускового механизма.

Именно благодаря Конопатову баллистическая ракета «Сатана» обзавелась четырьмя жидкостными двигателями на первой ступени (на Р-36 их было шесть штук), которые работали с использованием окислительного генераторного газа. Каждый из них выдает тягу в 100 тс, в камере сгорания показатели давления равняются 200 атм., удельный импульс тяги у поверхности земли равен 293 кгс.с/кг. Вектором тяги ракета управляет, поворачивая сам двигатель в нужном направлении.

Кстати, а на какое расстояние может доставить заряд ракета «Сатана»? Радиус поражения зависит от используемой боевой части:

  • Лёгкая моноблочная боевая часть имела мощность в 8 Мт, могла поразить цель на расстоянии до 16 тысяч километров.
  • Тяжёлый моноблочный вариант нес заряд мощностью 25 Мт, ракета могла улететь на 11200 километров.

Вот почему многими западными политиками была столь нелюбима ракета «Сатана». Сразу после развала СССР делались неоднократные попытки заставить Россию вообще избавиться от ядерного оружия. Кое в чем зарубежным «доброжелателям» улыбнулась удача: из приблизительно 153 шахт для «Воевод», которые были расположены на территории нашего государства, осталось не более половины. Впрочем, и этого арсенала хватает с лихвой. Шахты, которые располагались на территории Украины, были полностью демонтированы или просто заброшены. Белорусский арсенал сохранился.

Тактико-технические характеристики

Р-36МР-36М УТТХР-36М2
Тип ракеты МБР
Индекс комплекса15П01415П01815П018М
Индекс ракеты15А1415А1815А18М
По договору СНВРС-20АРС-20БРС-20В
Код НАТОSS-18 Mod 1 «Satan»SS-18 Mod 3 «Satan»SS-18 Mod 2 «Satan»SS-18 Mod 4 «Satan»SS-18 Mod 5 «Satan»SS-18 Mod 6 «Satan»
Шахтная пусковая установка (ШПУ)ШПУ 15П714 типа ОС-67ШПУ 15П718ШПУ 15П718М
Основные ТТХ комплекса
Максимальная дальность, км11 20016 00010 50011 00016 00011 000
Точность (КВО), м500500500300220220
Боеготовность, сек62
Условия боевого применения
Тип старта миномётный из ТПК
Данные ракеты
Стартовая масса, кг209 200208 300210 400211 100211 100211 400
Количество ступеней22 + ступень разведения
Система управленияавтономная инерциальная
Габаритные размеры ТПК и ракеты
Длина, м33,6534,334,3
Максимальный диаметр корпуса, м3
Боевое оснащение
Тип головной части«Тяжёлая» моноблочная«Лёгкая» моноблочнаяРГЧ ИНРГЧ ИН«Лёгкая» моноблочнаяРГЧ ИН
Масса головной части, кг656557277823847084708800
Мощность термоядерного заряда18—20—25 Мт8 Мт10х500 Кт8х1,3 Мт8 Мт10х800 Кт
КСП ПРОквазитяжелые ложные цели, генераторы активных радиопомех
История
Разработчик КБ «Южное»
Конструктор1969-1971 гг.: М. К. Янгель с 1971 г.: В. Ф. Уткин В. Ф. Уткин
Начало разработки
Пуски
Пуски бросковых макетов
Всего пусков
Лётно-конструкторские испытания
Пуски с ПУс 21 февраля 1973с 31 октября 1977 г.c 21 марта 1986 г.
Всего пусков4362
Из них успешные3656
Принятие на вооружение1978 г.1979 г.1980 г.1988 г.
Изготовитель Южный машиностроительный завод

Гонец из ядерного ада

Хотя формально “Сатана” является модернизированной версией МБР Р-36, на деле это совсем другая ракета – в которой, конечно, использовали все лучшее от предшественницы. Мощность Р-36М возросла в полтора раза, точность стрельбы – втрое, защищенность пусковой установки – в 30 раз. Параллельно с разработкой ракеты велось создание защищенной шахты для нее. “Сатана” задумывалась как оружие ответного удара, поэтому ключевым условием для разработчиков было обеспечить старт ракеты в условиях ядерного нападения.

Для участия в Параде Победы стратегические “Ярсы” преодолеют 400 км

Р-36 покоилась на мощных пружинах-амортизаторах, но вес 200-тонной “Сатаны” они выдержать явно не могли. Поэтому транспортно-пусковой контейнер МБР заполнили газом под давлением – он и маятниковая подвеска контейнера в шахте защищали ракету от сотрясений, вызванных близкими ядерными взрывами. При замене Р-36 на Р-36М в шахту вставлялся металлический силовой стакан с системой амортизации и пусковой аппаратурой. Монтаж на месте сводился к трем сварным швам. Эффективность защиты подтвердили испытания шахты ядерными взрывами в Семипалатинске.

Авторы прочих доработок

Параллельно разработкой новых технических решений занималось еще и Московское КБТМ, которым заведовал Всеволод Соловьев. Именно его коллективом был предложен уникальный вариант с маятниковой системой подвески ракеты в шахте. Уже в начале 1970 года был создан эскизный проект, а в мае он был одобрен и допущен к производству в Минобщемаше.

Учтите, что один взрыв ракеты «Сатана» вполне мог стереть с лица земли целый американский штат среднего размера, так что США очень интересовались разработкой и испытаниями данного оружия, а во время тестирования ракет на прибрежных площадках запуска неподалеку всегда находилась пара-другая их разведывательных кораблей.

Опасность этого оружия – в уникальной системе маневрирования и особой головной части: когда она разделяется, в окружающее пространство выпускается несколько сот ложных целей. В результате большая часть радаров не в состоянии обнаружить ракету. Разумеется, эффективно с ней бороться чрезвычайно сложно.

В середине 1970 года проект модернизации был одобрен всеми необходимыми инстанциями, после чего КБ “Южное” дали «добро» на производство модернизированных комплексов. Так появилась на свет межконтинентальная баллистическая ракета «Сатана».

Ядерный чемоданчик

Владение МБР с ядерными боеголовками налагает большую ответственность – надо исключить возможность случайного пуска ракет и начала атомной войны. Для этого были придуманы особые коды, хранящиеся в «ядерном чемоданчике». В СССР/России «ядерный чемоданчик» – это система «Чегет». Разослать коды по стартовым комплексам может только президент. На местах эти коды введут в «мозг» МБР, и два оператора смогут запустить ракету, выполняя операции параллельно, «в два ключа».

Но первый удар противника может уничтожить и президента, и «чемоданчик». Поэтому для дублирования «Чегета» в середине 1980-х гг. создали систему управления «Периметр». Ее включают в угрожаемый период, но «Периметр» не сработает, пока будет получать «удерживающие» сигналы из пункта управления Стратегическими ядерными силами. В случае отсутствия сигнала и ответа на запрос «Периметр» без участия человека запустит «управляющую» ракету, и она подаст команду на старт всем пусковым установкам страны. Включенный «Периметр» подобен зажатой в руке гранате с выдернутой чекой. Пока гранату не выпустят, взрыва не будет, но если держащий гранату человек будет убит – взрыв неизбежен. Поэтому на Западе «Периметр» называют «мертвая рука». «Периметр» сделал ответный удар неотвратимым, и это отбивало у противника желание напасть с применением ракетно-ядерного оружия.

Поделиться ссылкой

Ядерный удар: русская «Синева» против американского Trident

    Военный эксперт Михаил Тимошенко сравнил возможности баллистических ракет морского базирования с ядерными боеголовками – российской и американской Trident. Эксперт напомнил, что ракеты «Синева» стоят на вооружении подводных лодок проекта 667БРДМ класса «Дельфин», у американцев ракетами Trident оснащены подводные ракетоносцы типа «Огайо».

    «Синева» имеет жидкостной двигатель, с его помощью можно решать сложные задачи управления и маневрирования. Ракета на жидком топливе обладает заведомо лучшими характеристиками, чем твердотопливная, это физика, и тут ничего не сделаешь», – убежден эксперт.

        По оценке Михаила Тимошенко, российскую ракету можно назвать уникальной по своим характеристикам, – «Синева» весит порядка 40 тонн, а Trident – 60. При этом дальность действия «Синевы» выше, чем у американского аналога.

    «Американская ракета без нагрузки улетала на 11300 километров, наша ракета с полной штатной нагрузкой – 4 блока, летела на 11500 километров, вот вам разница между конструкцией той и другой машины», – рассказал Тимошенко.

    Эксперт также убежден, что точность обеих ракет примерно одинаковая, несмотря на многочисленные данные открытых источников, сообщающие обратное.

    «Про Trident американцы пишут, что у него точность попадания 90-120 метров, на самом деле у «Синевы» она такое же, просто мы стандартно занижаем свою точность в открытых источниках, а американцы стандартно завышают. Им нужно перед конгрессом заявлять о своей эффективности», – пояснил Тимошенко.

    Преимущество российской ракете дает и возможность полета по настильной траектории, чего нет у американской модели.

    «Настильная траектория – когда ракета сразу ложится на боевую траекторию. Блоки разгоняются параллельно поверхности земли, что укорачивает время полета почти в два раза и у противника не остается времени время на перехват», – отметил военный эксперт.

    По данным Тимошенко, на вооружении российского ВМФ менее десятка подводных лодок, оснащенных «Синевой», – этого количества достаточно, чтобы в случае начала конфликта нанести противнику невосполнимый ущерб, атаковав его даже прямо от пирса.

    «При ответном залпе мы получаем запуск порядка 400 боевых блоков. Этого хватит, чтобы точечно уничтожить города, заводы военно-промышленных комплекса, и порты вероятного противника», – подвел итог Михаил Тимошенко.
(http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201412060924-21cf.htm#)

Просмотров: 5363

Эксплуатация

На май 2006 года в состав РВСН входили: 74 шахтных пусковых установки с МБР Р-36М УТТХ и Р-36М2, оснащёнными 10 боевыми блоками каждая. По состоянию на 2017 год на боевом дежурстве находились 46 единиц Р-36М2 «Воевода» в двух позиционных районах в Ясном (Оренбургская область) и Ужуре (Красноярский край) в варианте с разделяющейся головной частью с блоками индивидуального наведения (по 10 боевых блоков мощностью 1 Мт каждый), которые планируется сохранить на боевом дежурстве до начала 2020-х годов, до прихода на смену МБР нового поколения Сармат.

Список формирований РВСН, когда либо эксплуатировавших, либо эксплуатирующих РС-20:

  • 31-я ракетная армия в г. Оренбург

    • 13-я Краснознамённая Оренбургская ракетная дивизия в г. Ясный (Домбаровский)
    • 59-я ракетная дивизия в п. Локомотивный (Карталы) — расформирована в 2005 году
  • 33-я гвардейская ракетная Бериславско-Хинганская дважды Краснознамённая, ордена Суворова армия в г. Омск

    • 62-я ракетная Краснознамённая дивизия в пгт. Солнечный (Ужур-4)
    • 38-я ракетная дивизия в г. Державинск — расформирована в 1996 году
    • 41-я гвардейская Львовско-Берлинская орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого II степени ракетная дивизия в г. Алейск — расформирована в 2001 году
    • 57-я ракетная дивизия в г. Жангизтобе — расформирована в 1995 году

Мирное использование

Конверсионная программа «Днепр», разработанная в 1990-х годах по инициативе президентов России и Украины, предусматривает использование снятых с боевого дежурства МБР РС-20 для запусков космических аппаратов.
Первый запуск по программе «Днепр» был произведён боевым расчётом РВСН 21 апреля 1999 года, при этом на расчётную орбиту был успешно выведен британский научно-экспериментальный спутник UoSAT-12. Также, РН «Днепр» может использоваться для совершения кластерных запусков космических аппаратов: например, 29 июля 2009 осуществлён кластерный запуск на орбиту сразу 6 спутников (DubaiSat-1, Deimos-1, UK-DMC 2, Nanosat 1B, AprizeSat 3, AprizeSat 4) для ОАЭ, Испании, США и Великобритании). При этом ракета, использованная в этом запуске, была изготовлена в 1984 году и 24 года находилась на боевом дежурстве: таким образом, наряду с выводом спутников на орбиту, параллельно решаются задачи продления сроков службы боевой ракетной техники стоящей на боевом дежурстве.

Всего, в период с 1999 года по март 2015 года по программе «Днепр» выполнено 22 пуска, из них 21 — успешный, при этом выведено 141 спутников и аппаратов в интересах коммерческих заказчиков. Компания-оператор конверсионной программы «Днепр» — ЗАО Международная космическая компания «Космотрас».

Двигатели

На первую ступень монтировался ракетный двигатель РД-264, который является «конгломератом» четырех однокамерных установок РД-263. Сама силовая установка проектировалась в КБ “Энергомаш”, работами руководил Валентин Глушко. На вторую ступень устанавливался уже маршевый двигатель РД-0228. Его создавали в КБ химической автоматики. Руководил проектом Александр Конопатов. В состав используемого ракетного топлива входят: НДМГ и азотный тетраоксид. Отличается «минометным» способом запуска.

Что касается последнего термина, то он подразумевает выталкивание ракеты из пускового контейнера энергией банальных пороховых газов. Она выстреливается за пределы ракетной шахты, после чего включаются маршевые двигатели.

Ракета «Сатана» комплектуется автономной инерциальной системой управления. Ее проектированием занималось НИИ-692. Работами заведовал Владимир Сергеев. Важнейшую систему, отвечающую за преодоление вражеской ПРО, разработали в ЦНИРТИ. Вторая -боевая – ступень оснащается твердотельной двигательной установкой. Серийное производство ракет было развернуто на Южном машиностроительном заводе уже в 1974 году.

Уйти под землю

До 1960-х стратегическое ракетное оружие в СССР размещалось на открытых стартовых комплексах, пусковые сооружения почти не маскировали. Но с развитием систем разведки и наблюдения ракеты и все технологическое оборудование в буквальном смысле слова “зарыли” в землю. Первые шахтные комплексы предназначались для долговременного хранения ракет Р-12У и Р-14У. Одноступенчатые ракетные комплексы средней дальности позволяли отправлять ядерные “посылки” на две и четыре тысячи километров соответственно.

Шахты модернизировали и совершенствовали под каждый новый тип ракет, повышалась степень их защищенности. Например, у более современных подземных стартовых столов для баллистических ракет УР-100 были уже шарнирные системы быстрого открытия — перед пуском “крышка” весом более ста тонн автоматически откидывалась за 30 секунд. Ракеты заправляли топливом на заводе-изготовителе и “упаковывали” в специальные транспортно-пусковые контейнеры, после чего опускали в шахты. И они находились там до окончания срока эксплуатации.

РИА Новости / Сергей Казак / Запуск баллистической ракеты РС-18 с космодрома “Байконур”

Обмануть Америку

За тестовыми запусками самой ракеты внимательно следили в США. Особенно их интересовали разделяющиеся боеголовки – это была первая наша ракета с такой схемой боевой части. Во время испытательных пусков у камчатского полигона Кура в нейтральных водах постоянно находился американский разведывательный корабль, в воздухе барражировала летающая лаборатория на базе бомбардировщика B-52. Как только самолет улетал на дозаправку, наши выполняли пуск.

Неласковая “светка”: за что солдаты критиковали СВТ

Огромным достижением стала возможность перенацеливать ракету перед запуском – эта опция также появилась на МБР впервые. Бортовая электроника “Сатаны” была максимально защищена как от последствий ядерного взрыва, так и систем радиоэлектронного подавления – для этого кабельную сеть проложили в глубине корпуса, прикрыв агрегатами и изолирующими материалами. Снаружи РС-36М защищал панцирь из термо- и радиопоглощающих материалов. На случай остановки двигателей в полете из-за ионизирующего излучения был предусмотрен их повторный запуск. Прямое попадание ядерной боеголовки в пусковую шахту Р-36М могло лишь отсрочить запуск ракеты на 3-5 минут – чтобы пыль улеглась.

Примечания

  1. ↑ . MilitaryRussia.Ru — отечественная военная техника (после 1945 г.). Дата обращения 30 июня 2017.
  2. International Institute for Strategic Studies. The Military Balance 2016 / James Hackett. — London: Taylor&Francis, 2016. — С. 189. — ISBN ISBN 9781857438352.
  3.  (англ.). Soviet Armed Forces 1945-1991. Сайт Майкла Холма. Дата обращения 18 февраля 2013.
  4.  (англ.). Soviet Armed Forces 1945-1991. Сайт Майкла Холма. Дата обращения 18 февраля 2013.
  5.  (англ.). Soviet Armed Forces 1945-1991. Сайт Майкла Холма. Дата обращения 18 февраля 2013.
  6.  (англ.). Soviet Armed Forces 1945-1991. Сайт Майкла Холма. Дата обращения 18 февраля 2013.
  7. . yuzhnoye.com.ua. Дата обращения 29 августа 2019.
  8.  (недоступная ссылка). Дата обращения 15 июня 2012.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий