Поиск

Пистолет-пулемет Судаева ППС-43

Требования

К новому пистолету-пулемёту выдвигались пожелания, которым автомат ППС полностью соответствовал. Требования можно свести к следующему:

  • Новое оружие должно быть более дешёвым, чем ППШ. В то же время обладать лучшими характеристиками и лёгкостью в производстве.
  • Он должен был быть более лёгким. Габаритный ППШ был неудобен для разведчиков, десанта, танкистов и связистов, которые не могли по разным причинам пользоваться им. Интересно, что ППШ был легче немецкого аналога МП-40 на 400 г, однако даже это не было доводом.
  • Магазин должен был быть простым коробочным. А габариты небольшими. Темп стрельбы, как это ни странно, лучше медленный. Тем самым повышается кучность огня. Всё это сделало бы новый пистолет-пулемёт гораздо более удобным, чем ППШ.

Разработка и производство

Пистолет-пулемёт ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве. Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

Схема автомата ППС

В результате, в 1942 году был объявлен конкурс на более лёгкий, компактный и дешёвый в производстве пистолет-пулемёт, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемёту конструкции Шпагина. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин. Победу одержало оружие Алексея Ивановича Судаева.

Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А. И. Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.

Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.

В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).

Всего до прорыва блокады в январе 1944 г. было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.

Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова (хотя следует отметить, что последнее советское наставление по ППС было выпущено в 1955 году), несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял по меньшей мере, до конца 1980-х годов. По информации Алатырского Краеведческого музея . (г. Алатырь — родина Судаева) ППС до сих пор находится на вооружении охраны находящегося недалеко от города места заключения.

Варианты и модификации

  • СССР СССР — ППС обр.1942 г.
  • СССР СССР — ППС обр.1943 г.

m/44

  • Финляндия Финляндия — после анализа конструкции советских образцов в 1944 году на заводе Tikkakoski под обозначением m/44 был начат выпуск 9-мм модификации ППС-43 (под патрон 9×19 мм «Люгер»), использовавшей магазины от Suomi. Всего было выпущено около 10,4 тыс. шт. таких пистолетов-пулемётов. В 1957—1958 годы m/44 находился на вооружении финских миротворцев ООН на Синайском полуострове.
  • ФРГ ФРГ – вариант финского m/44 производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании под обозначением DUX 53 и в 1953—1959 годы состоял на вооружение пограничной стражи ФРГ (Bundesgrenzschutz).

Польский PPS wz.1943/1952

ПНР ПНР — с 1948 до 1955 года несколькими заводами выпускалась копия ППС-43, а с 1952 года под наименованием «PPS wz.1943/1952» также производился вариант с нескладным деревянным прикладом вместо складного плечевого упора. В литературе упоминается тренировочный вариант под патрон .22LR.

Тип 54

  • КНР КНР — после окончания Второй мировой войны производился под наименованием «Тип 54». В конструкцию и технологию производства были внесены незначительные изменения в связи с адаптацией к особенностям китайской промышленности.
  • КНДР КНДР — производился после окончания Второй мировой войны.

Приспособление для стрельбы из укрытия

В 1946 году в СССР ЦКБ-14 Н. Ф. Макаровым для пистолета-пулемёта Судаева был разработан 7,62-мм нарезной искривитель ТКБ-401. Он представлял собой ствол с обычной нарезкой, изогнутый под углом 90° по архимедовой спирали и предполагался для установки на бронетанковой технике на шаровой опоре.

Описание

ППС, как и большинство пистолетов-пулемётов, производил выстрел за счёт энергии отдачи свободного затвора. Этот принцип был также и у ППШ, и у других моделей оружия этого типа. Как уже упоминалось, правительство поставило цель увеличить кучность стрельбы. В то время это было возможно только с уменьшением скорости, что и было использовано на ППС, пожалуй, самым простым способом и одновременно с этим наиболее эффективным. Было два выхода (если брать оружие с принципом свободного затвора): либо увеличивать массу самого затвора, либо использовать дополнительные узлы. Однако устройство и без того являлось крайне массивным, а второй вариант сильно усложнял конструкцию.

Показатели

Насколько хорошо было оружие победы автомат ППС? ЦАМО (Центральный архив Министерства Обороны) имеет информацию, которая доказывает, что к новому оружию были самые строгие требования. Д.Н. Болитин приводит следующие показатели. Так, вес нового пистолета-пулемёта должен был составлять от 2,5 до 3 кг. Темп стрельбы, который могла иметь модель, ограничивался интервалом в 450-500 выстрелов в минуту. Это было значение, позволяющее увеличить кучность выстрелов. Кроме всего вышеописанного, существовали также жёсткие требования к технологии. Самое главное — максимальное упрощение производства, которое осуществлялось за счёт автоматической обработки и упрощения конструкции в целом. Новый пистолет-пулемёт должен был изготавливаться из 2-3 мм стали, которая обрабатывалась механически, что увеличивало бы скорость.

Также ограничения касались и самого оборудования: использовать позволялось лишь прессовое оборудование, ограниченное по мощности. Не допускалось применение сложных штампов, которые бы могли тормозить производство. А на один образец давалось всего 3-3,5 часа работы на станке. Всё это было прямо направлено на максимальное увеличение количества пистолетов-пулемётов за ограниченное время, необходимое в условиях военных действий.

Конструктивные особенности

Многие части, как и их назначение, на ППС-43 и ППШ-41 довольно схожи, что объясняется установкой оставить боевые показатели. Состоит из ствольной коробки автомат Судаева ППС. Устройство включает в себя ствол, затвор и возвратный механизм. Также в конструкции используется спусковая коробка, которая заключает в себе спусковой механизм и предохранитель. Эти две части соединяются путём шарниров.

К задней части ствольной коробки присоединяется приклад, который можно сложить. А в передней части спусковой располагается горловина магазина. Стальная коробка имеет форму буквы «П». Она изготавливается из цельного листа стали. Снизу она открыта по всей своей длине. Передняя же её часть образует кожух ствола, который предназначается для того, чтобы защищать стрелка от ожогов. Таким образом, у ППС-43 большая безопасность, нежели у предшественника. А специальное устройство практически исключает воздействие на человека, такого устройства, как автомат ППС (фото можно увидеть ниже).

История

Прежде чем переходить к описанию оружия, необходимо рассмотреть его создание. История автомата ППС начинается в 1942 году, когда предшественник ППШ уже не соответствовал новым рамкам. Однако правительство считало, что новый автомат должен был обладать теми же признаками, что и устаревшая модель. Поэтому требования, выдвинутые им, обязывали создать пистолет-пулемёт, который был бы более технологичным и простым в конструкции и эксплуатации, однако обладал теми же преимуществами, что и ППШ. Конструктор Судаев, в честь которого и было названо легендарное оружие, выдвинул свой проект, оказавшийся лучшим.

ППД и ППШ

К 1941 году Красная Армия подошла в достаточной степени насыщенной современным стрелковым оружием. Наиболее слабым местом были пистолеты-пулеметы. Впрочем, не стоит думать, что у немцев были дела лучше. Все эти мифы о массовых атаках немецких «автоматчиков» с закатанными рукавами, уже давно развенчаны. Тем не менее для обеих воюющих армий пистолет-пулемет был важнейшей статьей стрелкового вооружения.

Схема ППС-43

Первенцем в отечественном достаточно массовом ПП стал известный пистолет-пулемет Дегтярева, или ППД. Как ни странно, во многом он, а не ППШ, стал предшественником нашего сегодняшнего героя, но об этом чуть позже. ППД обладал массой «детских болезней» и был предельно дорог в производстве. К примеру, дегтяревский пулемет, значительно более сложный и тяжелый, был дороже более чем на 200 рублей, а это неприемлемо. Более того несовершенная конструкция и постоянные доработки, а также жалобы непосредственных пользователей ППД, не добавляли энтузиазма для его развития как оружейной системы.

ППС со штатным боекомплектом

ППШ – пистолет-пулемет Шпагина – оказался значительно удачнее, он во многом стал символом Великой Отечественной наряду с Т-34 или Ил-2. Но к началу боевых действий, принятый на вооружение в декабре 1940 года ППШ ещё только предполагалось запустить в массовое производство. Первые сложные месяцы войны требовали срочных решений в части оружейного производства, и таким оказалось предложение Алексея Ивановича Судаева.

Разработка и производство

Пистолет-пулемёт ППС был разработан советским конструктором-оружейником Алексеем Ивановичем Судаевым в 1942 году и производился на Сестрорецком оружейном заводе для снабжения войск Ленинградского фронта. Во время проектирования этого оружия на вооружении Красной Армии состоял знаменитый ППШ-41, зарекомендовавший себя эффективным в бою и технологичным в производстве. Но у ППШ были не только преимущества, но и недостатки, такие как большие габариты и масса, что значительно затрудняло применение этого оружия в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же, в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов.

Схема пистолета-пулемёта ППС

В результате, в 1942 году был объявлен конкурс на более лёгкий, компактный и дешёвый в производстве пистолет-пулемёт, но не уступающий по характеристикам пистолету-пулемёту конструкции Шпагина. В конкурсе участвовали такие знаменитые конструкторы как В. А. Дегтярёв, Г. С. Шпагин, Н. В. Рукавишников, С. А. Коровин. Победу одержало оружие Алексея Ивановича Судаева.

Пистолет-пулемёт ППС спроектирован на основе компиляции проекта А. И. Судаева и проекта техника-лейтенанта И. К. Безручко-Высоцкого (конструкция затвора и возвратной системы). В то время как в осаждённый город по дороге жизни шло продовольствие для ленинградцев, обратно из города вывозили не только беженцев, но и новое оружие.

Первые пистолеты-пулемёты прошли полевые испытания 6-13 июня 1942 года в частях Ленинградского фронта, после чего было начато их серийное производство на Сестрорецком оружейном заводе. В конце 1942 года пистолет-пулемёт был принят на вооружение под наименованием ППС-42.

В следующем, 1943 году на вооружение была принята улучшенная конструкция под названием ППС-43 (укорочен ствол и приклад, изменены рукоятка взведения, флажок предохранителя и защёлка плечевого упора, кожух ствола и ствольная коробка объединены в одну деталь).

Всего до полного снятия блокады в январе 1944 г. было выпущено 46 572 шт. ППС обеих модификаций.

Пистолет-пулемёт Судаева обр. 1943 г. производился в СССР с 1943 по 1945 г. В общей сложности было выпущено порядка 500 тыс. единиц ППС обеих модификаций.

После окончания войны, в начале 1950-х годов ППС был снят с вооружения Советской Армии и постепенно заменён автоматом Калашникова (хотя следует отметить, что последнее советское наставление по ППС было выпущено в 1955 году), несколько дольше он сохранялся на вооружении тыловых и вспомогательных подразделений, частей внутренних войск и железнодорожных войск. На вооружении отдельных подразделений военизированной охраны ППС состоял по меньшей мере, до конца 1980-х годов.

Варианты и модификации

  •  СССР — ППС обр.1942 г.
  •  СССР — ППС обр.1943 г.

m/44

  •  Финляндия — после анализа конструкции советских образцов в 1944 году на заводе Tikkakoski под обозначением m/44 был начат выпуск 9-мм модификации ППС-43 (под патрон 9×19 мм «Люгер»), использовавшей магазины от Suomi. Всего было выпущено около 10,4 тыс. шт. таких пистолетов-пулемётов. В 1957—1958 годы m/44 находился на вооружении финских миротворцев ООН на Синайском полуострове.
  •  ФРГ — вариант финского m/44 производился по лицензии малыми партиями в Западной Германии и Испании под обозначением DUX 53 и в 1953—1959 годы состоял на вооружение пограничной стражи ФРГ (Bundesgrenzschutz).

Польский PPS wz.1943/1952

 ПНР — с 1948 до 1955 года несколькими заводами выпускалась копия ППС-43, а с 1952 года под наименованием «PPS wz.1943/1952» также производился вариант с нескладным деревянным прикладом вместо складного плечевого упора. В литературе упоминается тренировочный вариант под патрон .22LR.

Тип 54

  •  Китай — после окончания Второй мировой войны производился под наименованием «Тип 54». В конструкцию и технологию производства были внесены незначительные изменения в связи с адаптацией к особенностям китайской промышленности.
  •  КНДР — производился после окончания Второй мировой войны.

Приспособление для стрельбы из укрытия

В 1946 году в СССР ЦКБ-14 Н. Ф. Макаровым для пистолета-пулемёта Судаева был разработан 7,62-мм нарезной искривитель ТКБ-401. Он представлял собой ствол с обычной нарезкой, изогнутый под углом 90° по архимедовой спирали и предполагался для установки на бронетанковой технике на шаровой опоре.

Механизм спуска

Интересную конструкцию имеет ППС (автомат). Механизм спуска, как и большая часть деталей, чрезвычайно прост. Он состоит всего лишь из спускового крючка и рычага, которые соединяются осью. С защёлкой спусковой коробки объединён механизм. К ним также примыкает предохранитель. Защёлка же замыкает обе коробки в закрытом положении. Предохранительное устройство создаётся в виде пластины, которая располагается на правой стенки спусковой коробки (с её внутренней стороны).

Такое положение позволяет одновременно блокировать и спусковой механизм, и запирать соединительную ось, и стопорить затвор. Последний фиксируется в положении, в котором он был во время постановки пистолета-пулемёта на предохранитель. Здесь существуют два положения: переднее и заднее. В первом затвор закреплён концом пластины предохранителя, который упирается с обратной стороны в рукоятку. В заднем положении рукоятка затвора закреплена средней частью. Таким образом, предохранитель — устройство, которое управляется пластиной. Сам же автомат становится на него после движения рукоятки вниз и вверх.

Защёлка магазина, который находится в передней части спусковой скобы, покрывается скобой, привариваемой к горловине. Она не даёт случайно прожать защёлку, в то же время предназначается для удобства. Автомат ППС-43 очень функционален, его части выполняют часто несколько ролей, это обеспечивает простоту конструкции, а, значит, ускоряет производство. ППС (автомат) своими руками создать вряд ли получится – для этого нужны специальные условия и оборудование.

ППС-42

Модель, которая не отвечала всем требованиям и имела недостатки, нуждалась в исправлении. В серийное производство был пущен новый автомат ППС. Устройство обладало лучшими показателями. Поэтому ППС-42 найти довольно сложно, их произвели мало. В частных коллекциях и в музеях встречаются они довольно редко. Но чем же отличаются модели? У заменённого устройства точка соединения плечевого упора с тягами находится ниже, верхнее плечо упора гораздо длиннее нижнего. Это одно из главных внешних отличий, его может заметить любой, даже незнакомый с особенностями автоматов того времени. Однако на фотографиях часть, которая является отличительной особенностью, чаще всего скрыта плечом стрелка, поэтому она не столь известна.

Также ППС-42 и 43 имеют ещё одно интересное различие: при сложенном прикладе плечевой упор в более ранней модели располагается впереди колодки прицела, когда как в другой — охватывает её. Чем же это можно объяснить? В ППС-43 уменьшена длина ствола и приклада, поэтому и общая длина стала намного меньше (с 907 до 820 мм). Это позволило также сильно уменьшить и вес модели. Кроме того, существуют некоторые технологические изменения, которые увеличили боевые качества ППС-43. Однако невооружённым глазом их не увидеть.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий