Поиск

Нож для туриста разрежет все быстро

Разновидности

Сегодня существует множество моделей ножей, от которых будет реальная польза в походе. Однако совместить все полезные качества в одной модели, пусть даже это будет лучшая модель походного ножа, сложно. Поэтому самый разумный вариант – взять их несколько.

Основной

Нож в поход, на который возлагается максимум задач, исполняет роль основного. Он придется к месту, если нужно:

  • поставить палатку;
  • заготовить хворост для костра;
  • поработать над креплениями для ног в случае подъема по высокому склону;
  • убрать с пути разросшиеся ветви растений;
  • обрезать веревку или проволоку;
  • заточить край палки и в других случаях.

С приготовлением еды он тоже справится, но не с такими процессами, где нужна прицельная операция или высокая острота. Для таких целей понадобится дополнительный инструмент – помощник более узкопрофильного характера.

Вспомогательный

Роль вспомогательного ножа может сыграть цельный предмет или складной механизм. Чаще он имеет автоматическую систему открытия с механизмом фиксации лезвия, аналогичным раскладному ножу. Несмотря на то, что длина лезвия вспомогательного ножа составляет 10-12 см, его удобно постоянно держать при себе и быстро достать в случае необходимости.

На вспомогательный нож обычно не возлагается работа с деревом, грунтом или железом. Для этих целей он слишком хрупок и непрактичен. Да и наличие раскладного механизма снижает его прочность. Чаще рукоятка такого варианта пластмассовая. Это гарантирует удобство чистки, но она может быть скользкой и чересчур легкой.

Инструментальный

Еще одним предметом, функции которого не может исполнить основной нож, является инструментальный мини-прибор. В него включаются: обычный нож, штопор, пилка, резец, специальные ножницы. Длина ножа в таком наборе – не более 8-10 см. Иногда в комплекте имеется ложка, что особенно ценно, если предстоит прием пищи.

Прибор покрупнее может содержать нож для чистки рыбы, топорик, отвертку, ножовку и прочие. Такие предметы нуждаются в оселке, поскольку их нужно часто подтачивать.

Инструментальные ножи крупнее и прочнее вспомогательных для готовки пищи. Они никогда не бывают складными и всегда должны находиться в особых ножнах. В зависимости от предполагаемых занятий, в походе могут понадобиться ножи: строгальный, охотничий, метательный, спортивный.

Рукоятка ножей

Для изготовления рукояток для походных ножей используется множество самых различных материалов. Условно они подразделяются на две группы:

  • Натуральные.
  • Искусственного происхождения.

Из натуральных материалов наиболее часто используются кожа, дерево, рог, кость или различные их комбинации.

Из искусственных видов материала чаще всего используют резину и разный пластик.

Выбор рукоятки ножей зависит только от личных предпочтений. Так, резиновая модель способна обеспечить хорошее сцепление даже в условиях высокой влажности. Рог и кость отличаются прочностью и приятным эстетическим видом. Древесина и кожа также имеют красивую отделку и обеспечивают хорошее сцепление, но для того, чтобы такие изделия не портились, за ними необходимо следить. Пластик не боится воды и прочный. В поход не стоит брать ножи с металлической рукояткой, поскольку зимой она будет морозить руку.

Выбирать рукоятку ножа следует не по внешнему виду и красоте, а по форме и размеру. Она должна соответствовать кисти и удобно лежать в руке. Также при длительном использовании она не должна становиться потертой.

Главные отличия походных ножей

Нож для похода, на который возлагается на природе столько надежд, далеко не прост, как кажется на первый взгляд. Он должен быть:

  • оптимальной длины;
  • изготовлен из стали средней твердости (для удобного затачивания и исключения сколов);
  • с удобной рукояткой, надежно располагающейся в ладони;
  • с минимумом соединяющих шарниров и складных деталей;
  • заключен в надежные ножны, чтобы не травмировать людей;
  • изготовлен из металла, не противопоказанного для здоровья;
  • не подвергаться коррозии;
  • с защитой для пальцев;
  • с функциональной формой клинка.

Материал рукоятки должен быть максимально устойчив к нагреваниям и переохлаждениям, практичным и хорошо мыться. Лучше, если окраска будет яркой, чтобы нож не потерялся в траве.

Многие предпочитают пользоваться ножом с деревянной ручкой: это естественный материал, сохраняющий тепло и не скользящий. В этом есть смысл, но имеет место недостаток. Дело в том, что неокрашенное дерево плохо моется, сложные загрязнения могут оставаться надолго, создавая предпосылки для размножения микробов.

Окрашенное же дерево чаще бывает настолько гладким, что может выскользнуть из рук. Поэтому лучше выбрать вариант с пластмассовой нескользкой ручкой, лучше наборной, имеющей определенный вес.

Не менее важно крепление рукоятки к лезвию: раскладные модели могут не выдержать нагрузки при разрезании твердых предметов, ведь на природе, возможно, понадобится, чтобы нож исполнил функцию топорика. Тогда его вес будет только в помощь

Не подойдет для универсального варианта походного ножа рельефно исполненная форма режущего края. Так, волнистый вариант удобен для приготовления некоторых блюд, но на природе обеспечить его подтачивание проблематично. Поэтому лучше остановить выбор на ровном закругленном варианте.

Форма и толщина лезвия

Любые ножи могут различаться по форме клинка. Для туризма наиболее востребован вариант с прямым обухом. Конечно, существующие варианты скрамасакс или танто позволяют с легкостью провести почти художественную резку продуктов, но для похода такая их характеристика не важна. Скрамасакс (второе название – козья ножка) – вариант ножа, в котором клинок как бы выполнен в перевернутом виде. Обух в нем прямой, а лезвие позволяет точно контролировать процесс резки. Танто более подходит для колющих движений. Его острие заканчивается острым углом, который может по случайности быть сколотым.

Менее экстравагантны, но вряд ли подходящие для похода следующие варианты ножей:

  • Spear-Point (острие проецируется на срединную линию);
  • дроп-пойнт (острие лежит на оси прикладываемой силы);
  • трейлинг-пойнт (острие поднято вверх);
  • боуи (модель крупных размеров, у которой на обухе имеется скос в виде вогнутой дуги. Он может иметь режущий край либо быть имитацией. Острие боуи направлено слегка вверх).

Для похода рациональнее остановить выбор на «копье» или «финке» (нож с прямым клинком и скосом обуха). Сделать правильный выбор можно с учетом особенностей предстоящих в походе занятий. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Например, финка имеет тонкий кончик, благодаря которому можно что-либо подрыть в земле, выкопать корешок.

Копьеобразная форма, аналогичная перочинным ножам, удобна для мелких бытовых работ и экстренного ремонта «на-ходу». Для однодневного несложного путешествия такой вариант вполне сгодится. В то же время тонкое лезвие и имеющее вогнутые один или оба края, не будут иметь универсального характера. Они поломаются при первой критической ситуации.

Еще одним аргументом для выбора ножа является способ заточки его лезвия. Именно от этой характеристики зависит его функциональность. Выделяют варианты:

  • ровная (заточка с обеих сторон равнозначная);
  • шпажная (края затачиваются более высоко, что увеличивает период их остроты);
  • сложная (на фоне широкой заточки кромка крайне тонкая);
  • вогнутая (режущий край чрезвычайно тонок, что требует частой заточки);
  • выпуклая (кромка содержит много металла, поэтому она прочна и имеет длительный срок службы. Способ используется для заточки рубящих предметов);
  • долотообразная (затачивается с одной стороны).

Рационально для похода выбрать шпажный нож либо имеющий сложную систему заточки. Менее профессиональный подход к затачиванию заключается в самостоятельном придании остроты лезвию. Обычно, если предстоит только резка продуктов, его следует заточить под углом 15-20о. Для более твердых предметов (например, строгание дерева) – 20-25о. «Зубильная» заточка – для откупоривания банок, рубки деревянных щепок – требует заточки под 40о.

Разновидности

С учётом широкого спектра задач, решаемых с помощью режущего инструмента, в идеале опытный турист должен располагать в походе тремя видами ножей: основным, вспомогательным и инструментальным.

  • Основной вид походного ножа обычно используется для выполнения «силовых» операций – нарезание веток, заготовка дров и пр. Он должен быть цельным, с не очень длинным клинком (12-15 см) и удобной рукоятью. Для гурманов такие экземпляры лучше приобретать у мастеров ручной работы. Ножны лучше яркого цвета (меньше вероятность их потери) или с яркой оплёткой рукояти.
  • Вспомогательный – применяется для нарезки пищевых продуктов, перерезания веревок и иных мелких операций. Обычно это складные ножи, подбираемые исходя из их функционала и личных предпочтений в вопросах эстетичности и комфорта при работе.
  • Инструментальный или многофункциональный (мультитул) со штопором, консервным ножом и иными инструментами в одном корпусе.

Типы конструкций

Конструктивно туристические ножи разделяют на 3 основных вида – складные, нескладные неразборные (фикседы) и разборные. Выбор конкретной конструкции осуществляется на основании функциональной необходимости и целесообразности. Складные туристические ножи по прочности обычно уступают цельноизготовленным нескладным. Их сложнее чистить от грязи, пищи и древесины. Тем не менее они компактны и легче по весу.

Складной нож удобен для отдыха на природе, без него редко обходится любой пикник, но для длительного туристического похода он подходит мало. А вот как дополнительный, универсальный режущий инструмент вполне устроит – открыть консервы, проколоть отверстие, открыть бутылку с водой и пр.

Нескладные неразборные ножи просты и надёжны. Для длительного похода они являются наиболее приемлемым вариантом. Изготавливаются они из качественной стали, с крепкой и надёжной рукоятью. Подходят для решения множества задач – для приготовления еды, обработки веток и колышков при установке палатки и пр. Неплохо иметь к фикседу чехол (желательно поясной, для удобства) и точило.

Разборные нескладные походные ножи изготавливаются со съемными клинками, иными элементами конструкции, что крайне удобно для длительных переходов, поскольку в комплекте имеются запасные лезвия. Съемные части изделия, как правило, легки и не занимают много места.

Лезвие

Лезвие туристического ножа надо выбирать из марок не слишком твердых сталей – они хрупки и трудно затачиваются. Слишком же мягкие стали будут недостаточно острыми. Наиболее подходящим вариантом для походного ножа будет сталь средней твердости (например, 58-60 HRC). Она практична и затачивается даже с использованием вспомогательных средств. Формы выпускаемых производством лезвий многообразны:

  • финки (вогнутые виды);
  • копьеобразные;
  • клинки с прямым обухом;
  • клинки с пониженным обухом;
  • клинки с повышенным обухом;
  • по аналогии с самурайским «танто»;
  • в виде «козьей ножки».

В практике туризма популярны лезвия первых двух видов. Тонкий конец финки вполне сгодится для откапывания, а при качественной, острой заточке конца, фиксед будет уместен и в охоте. Копьеобразность и пониженная линия обуха нередко свойственна перочинным ножикам.

Рукоять

Рукоять – важный элемент изделия, определяющий удобство его применения. Она должна удобно располагаться в ладони, соответствуя ей по размерам, не натирать в процессе долгой работы. Отменный нож должен ощущаться как естественное дополнение руки. Личные предпочтения немаловажны при выборе рукояти. Для кого-то приятнее держать ножи с резными, костяными или деревянными рукоятками, другие, более рациональные и практичные, выбирают варианты проще. Современные фирмы предоставляют на выбор значительное многообразие стилей рукоятей и материалов изготовления – выбор за вами.

Резиновая рукоять обладает отменным сцеплением с ладонью, плотно сидит в руке. Костяные рукояти – это красота и эстетика. Деревянные удобно держать в руке, но они нуждаются в особом уходе. Более неприхотливы пластиковые рукояти, к тому же они влагоустойчивы. Между клинком и рукояткой необходим небольшой выступ, защищающий руку от её соскальзывания на лезвие. Практично и наличие в рукояти небольшого отверстия для шнурка.

Выбор ножа

Туристические ножи нельзя отнести к холодному оружию. Они продаются с сертификатами, которые это подтверждают. Если изделие было самодельным, то необходимо узнать об основных характеристиках по ГОСТу. Холодным оружием считается нож, клинок которого по длине достигает или превышает 90 мм. Но если его ширина не доходит до 24 мм, то показатель увеличивается до 150 мм. Обязательно оснащают ручку выемкой под пальцы и ограничителем. У спортивных и туристических ножей длина лезвия может достигать 220 мм.

Походный нож нужен для многих целей. И выбирать его рекомендуется соответственно им. Охотники с его помощью снимают шкуру с убитого животного и разделывают его, рыбаки очищают им свою добычу, туристы рубят щепки для костра, режут продукты, а более прочными моделями можно изготовить сломанное топорище.

Для этих работ достаточно приобрести универсальное изделие с лезвием длиной до 15 см, выполненным из стали 95х18 или 65х13. Его легко заточить, просто им управлять и не страшно потерять в дебрях леса

При выборе ножа для туризма обращают внимание на прочность и функциональность моделей

Обычно первый клинок теряется, но к выбору следующего подходят более тщательно. Для стандартных конструкций лучше приобрести кожаные ножны, а складные носят в специальных чехлах на поясе. Опытные туристы покупают прочные финки шведского производства. Рекомендуется носить с собой сразу две модели — маленькую и большую, с их помощью делают все работы, с которыми не справляется топор или пила.

Складные конструкции

Хотя у обычного ножика множество преимуществ, туристы ценят складные изделия из-за их компактности и небольшой массы. Охотнику необходимо прочное увесистое изделие, а рыболов нуждается в тонком филейном ножике. Туристу достаточно купить многофункциональную легкую модель. Но есть несколько нюансов относительно ее использования:

придется осторожно выполнять все работы, так как фиксация лезвия не всегда надежна;
не стоит складным ножом рубить щепки для костра;
небольшой клинок позволит резать продукты только по кругу;
после каждого похода механизмы нужно прочищать, так как они быстро загрязняются;
периодические необходимо разбирать нож на части и смазывать шарниры.

Рукоять складных моделей не стоит применять для измельчения твердых продуктов или раскола грецких орехов. Даже самые качественные конструкции после такой эксплуатации долго не проживут. Рекомендуется выбирать многофункциональный туристический нож с замком, надежно фиксирующим лезвие. Есть два типа крепления: лайнер и аксис. Второй вариант более сложный, но его надежность выше первого. Складные модели без замка не стоит покупать, ими неудобно пользоваться.

Виды лезвий и их заточка

У ножа для туризма должно быть универсальное лезвие. Идеальный вариант — проверенная вытянутая форма с обухом прямого типа. Для работы в лесу или тайге не подойдут вычурные скрамасакс или танто. В рейтинг популярных видов лезвия вошли такие:

  • финка или клип пойнт;
  • форма копья, которую называют спеар пойнт;
  • с пониженной линией обуха — дроп пойнт;
  • американские или японские танто (исключительно для разделки продуктов);
  • с повышенным обухом — трэйлинг пойнт, подходит для чистки и разделки свежей рыбы.

Проводить процедуру следует под определенным углом:

  • для снятия шкуры со зверей и разделки рыбы — 15−20 градусов;
  • универсальные туристические изделия — 20−25;
  • для вскрытия консервных банок и раскола щепок — 40−45 градусов.

Процесс начинается с использования крупнозернистых камней, постепенно их заменяют более гладким материалом. После заточки режущую кромку шлифуют кожей, смазанной пастой ГОИ. Процедура позволяет восстанавливать или изменять угол наклона кромки, сглаживать ее до определенного показателя.

Нож нужно держать под выбранным углом, это несложно в том случае, если его уже так точили. При работе с ранее наточенным под другим градусом изделием лучше воспользоваться специальными инструментами — держателями или точильными системами. Нельзя сильно давить на лезвие, это повредит и сам нож, и камень.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

  • Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;Можно вырезать топорище, если оно сломалось;Резка продуктов на обед;Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием

Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Зачем нужен нож в походе?

Нож для туристических походов в его универсальном предназначении применяется на маршрутах выдвижения и стоянках для создания комфорта, обеспечения безопасности и, конечно, в экстремальных ситуациях для выживания. Традиционно туристический нож используется:

  • для обработки и приготовления пищевых продуктов;
  • при разведении и поддержании пламени костра, изготовления различных сложных и простых стоек и перекладин для очага;
  • для вырезки шампуров, удилищ, кольев для установки тентов и иных укрытий, сбора валежника для утепления;
  • для изготовления при необходимости средств медицинского назначения – шин, носилок, костылей и пр.

С учётом требуемого функционала чёткого разделения ножей для туризма на «походные» и «не походные» не существует, вернее, оно носит условный характер. Поэтому приобретая изделие, обычно исходят из требований общего характера, определённых критериев выбора, руководствуясь собственными умениями и предпочтениями. Брать нож для туризма в дальний поход необходимо обдуманно, имея в виду цель похода, его длительность, маршрут и местность, по которой он проходит.

Как выбрать?

С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:

  • он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
  • толщина клинка средней величины;
  • форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
  • ножны обязательно с яркой окраской.

Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:

  • удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
  • практичность;
  • эффективность в применении;
  • качество стали, прочность и вес;
  • конструктивная надёжность и безопасность;
  • удобный уход.

Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.

Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определённым количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.

Различают 6 видов заточки.

  • Ровная, с равномерным сужением обеих сторон лезвия.
  • Шпагообразная, когда заточка лезвия следует чуть далее, чем при ровной. При этом способе нож остаётся острым долгое время.
  • Сложная, двойная. Кромка лезвия остаётся тонкой, а далее заточка расширяется. Это способствует хорошим режущим качествам и долгому их сохранению.
  • Вогнутая – формирует острейшую режущую кромку. Нож без труда погружается в любые предметы. Требует частой заточки.
  • Выпуклая, когда на режущей кромке дополнительно оставляют металл, и нож становится острым и прочным, долго сохраняя отменные режущие свойства. Аналогично затачиваются топорики и ножи, применяемые в рубке.
  • Односторонняя, по типу «долото», когда заточена одна сторона поверхности лезвия.

Состояние режущей кромки актуально не только с точки зрения функционала изделия. Отменными качествами обладает кромка с дугообразными выемками. Однако в поле этот вид заточки практически невозможен. Для туристических ножей обычно применяют первые три вида заточки.

Выбор походного ножа – это именно тот случай, когда выгодно выбрать «золотую середину». Тем более что такой выбор широк. Теперь вы во всеоружии и готовы к приятному путешествию.

О том, как правильно выбрать туристический нож, смотрите в следующем видео.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий