Поиск

Финский нож (финка): особенности формы

Особенности конструкции

Для любого холодного оружия основной характеристикой является эффективность практического использования. Финка является именно тем оружием, которое одновременно может быть эффективным в бою и полезным в быту. Клинок у традиционной финской версии имеет небольшую длину и заострен с одной стороны. Однако такая длина лезвия позволяет легко использовать нож для нарезки веток и заточки кольев. Средство очень удобно в качестве кухонной утвари и может быть использовано для разделки дичи. Клинок оснащен толстым обухом, который позволяет применять дополнительное физическое усилие. Колодка или ручка финки способна выдержать удар поленом или молотком по обуху.

Для изготовления ножей обычно используется оружейная сталь твердости 58 единиц по шкале Роквелла. Финский охотничий нож, сделанный по традиционной старинной технологии финскими кузнецами, изготавливается из изношенной косы. Металл в данном случае мягкий и пластичный, поддающийся холодной ковке. Технология изготовления традиционных пуукко –финских ножей была следующая:

  1. изношенные косы собираются в пакет (2-3 шт.);
  2. при разогреве пакет проковывается до получения монолитных брусков;
  3. готовые бруски расклепываются на узкие тонкие металлические полосы;
  4. далее нарезаются куски стали под размеры клинка;
  5. осуществляется оковка и обточка полосы под форму клинка и хвостовика;
  6. рукоятка насаживается на клинок.

Сегодня для изготовления различных версий финских ножей в основном используется высокоуглеродистая сталь, где в качестве легирующих добавок присутствуют никель и хром. Никель повышает устойчивость металла к коррозии, а хром придает материалу больше устойчивости. В старинных рецептурах изготовления финских ножей старались использовать прочную сталь. Сегодня на рынке холодного оружия наблюдается засилье дешевых марок стали, которые используются для массового изготовления ножей сомнительного качества.

Качественная сталь позволяет клинку долгое время сохранять заточку. Правильный и грамотный уход за лезвием позволит предотвратить появление ржавчины.

Особенности производства финских ножей

Форма и оснастка ножа во многом зависит от места изготовления и сферы использования. Армейские образцы имели заводское, артельное изготовление, тогда как на рынке появилось много моделей финских ножей, сделанных кустарным способом. В криминальном мире в обращении были ножи, имевшие массу индивидуальных отличий. Складные ножи, которые стали популярны после Второй Мировой войны среди охотников, рыбаков и туристов, не всегда отвечали требованиям эксплуатации. Таким образом, спустя много лет финка продолжает оставаться одним из самых распространенных видов холодного оружия. В России финка стала легендарным оружием с дурной славой, тогда как в Финляндии, наоборот, такие ножи продолжают оставаться основным оружием охотников и используются в качестве элемента военной униформы. Широкое распространение оружия привело к тому, что ношение финки было признано незаконным. Без разрешения органов запрещалось изготавливать, сбывать и носить оружие данного вида.

Только ряд предприятий в России продолжал легальный выпуск финских ножей в качестве боевого холодного оружия и туристического снаряжения. Одной из известных отечественных марок стали финские ножи от компании «Кизляр». Предприятие сумело наладить массовый выпуск ножей в различных вариантах исполнения, начиная от охотничьих модификаций и заканчивая ножами для хозяйственно-бытового использования.

В новом исполнении ножи не подпадают под запреты МВД и могут реализовываться и носиться в свободном порядке. Всему виной уменьшение толщины клинка. Вместо традиционных 4 мм, на новых репликах лезвие ножа имеет толщину всего 2,4 мм.

Происхождение финки

Несмотря на то, что финка является традиционным отечественным видом холодного оружия, родоначальниками ножа считаются все же финские мастера. Популярность ножа в России объясняется тем, что Финляндия долгое время считалась частью Российской Империи. Многие финские традиции, в том числе и в оружейной области, получили широкое распространение на территории России. Прототипом данного оружия можно считать традиционный финский охотничий нож «пуукко», который с успехом применялся в хозяйстве и в полевых условиях. Для охотников и рыбаков такой нож был обязательным в арсенале. Распространению ножей этого типа поспособствовали их простая конструкция и многофункциональность.

Название, вероятнее всего, является собирательным. В переводе с финского «puu» означает «дерево», а вот вторая часть слова – «pook» в одном из германских диалектов означает нож. Традиционно финский нож считается изделием ручной работы. Он имел небольшой острый клинок прямой формы с долами. Толстый обух и массивная ручка обеспечивали удобный хват и эффективное применение ножа.

Финские мастера оружейных дел продолжают и сегодня изготавливать эксклюзивные изделия, сохранившие свои первоначальные формы, размеры и качества. Большинство версий ножа, появившихся позже, стали модернизированными и усовершенствованными разновидностями этого ножа. Наибольшее распространение получила российская версия . Сначала в Российской Империи, а позже и в СССР ножи этого типа стали широко применяться в качестве боевого оружия. Основной отечественной версией стал нож НКВД — боевое спецсредство. В дальнейшем на базе этой модификации была разработана и создана армейская версия – нож HP-40, поступивший на вооружение Красной Армии.

Немного фактов из истории создания и названия финского ножа

Интересной является и история образования названия для ножа – пуукко, пытаясь отследить ее, ученые определили две версии, и обе – вполне логичны. Согласно одной из них, в основе названия – слово «пуу», которое на финском языке обозначает «дерево». Вторая – предполагает, что к финнам шведские соседи занесли немецкое слово «pook», что переводится как нож, в то время, когда была активно налажена торговля между государствами, и немецкие купцы заполонили территорию Швеции своими видами орудия.

Какая бы из версий ни была верной, сегодня можно четко утверждать, что пуукко финский нож – это нож, имеющий деревянную рукоять.

Теперь вернемся немного к истории, когда впервые появился старый финский нож. Форма орудия относится к временам еще до железной эпохи. Множество археологических раскопок, проведенных на территориях стран Скандинавии, представляли находки орудий костяных и бронзовых, идентичных современным формам финского ножа.

Массовое и однообразное производство данного типа ножей началось еще с X века, тогда уже и выделились его основные, и до сей поры неизменные, конструктивные особенности. С того времени финский нож стал самым известным этническим орудием. Преимущественные характеристики его достаточно быстро были оценены многими народами североевропейских стран, а в XII – он покорил и жителей России.

Спустя еще четыре столетия, без него скандинавы уже не представляли ежедневного существования настолько, что классический финский нож стал неотъемлемой частью национального костюма.

Этапа своего «золотого» рассвета, настоящий финский нож достиг в XIX веке. К этому времени многие народы создали на его основе свои национальные модели, привнеся некоторые элементы, например, перекрестные гарды.

В прошлом веке, финские ножи использовались отдельно как боевые, и не только в финской армии. Этому способствовали легкость и небольшие размеры. Например, советские разведчики во времена Второй мировой войны использовали модели НР-40 и НР-43 (они и сейчас стоят на вооружении у польских военных), сегодня по этому типу выпускается модель «Каратель». Активно используются в отрядах специального назначения и шведские финские ножи, такие виды всегда оснащены ножнами с гербом Швеции.

Интересно, что представителям криминального мира «финка» особенно пришлась по душе, поэтому уже воспринималась не только как нож армейский, а как холодное оружие.

Криминальная история ножа

В 30 годах прошлого века УК РСФСР подвергся изменениям. Финские ножи стали считать холодным оружием. Статью 182 УК дополнили словами: «Запретить изготовление, хранение, сбыт и ношение кинжалов, финских ножей и тому подобного холодного оружия без разрешения НКВД в установленном порядке».

Начиная с 1935 года, появился запрет на легальное изготовление русского ножа НКВД. Началось его подпольное производство. Согласно указу, законопослушные производители стали выпускать только кухонную утварь, всевозможные столовые приборы. В стране, где проживали миллионы людей, появилась большая потребность в специализированных клинках:

  • универсальных;
  • туристических;
  • охотничьих.

Огромный спрос стал своеобразным стимулятором открытия производства этих моделей

Финские ножи под пристальным вниманием НКВД начали изготавливать заключенные, отбывавшие срок в местах лишения свободы. Культура таких изделий хорошо известна многим жителям разных стран мира

Это были грубые заточки, острые штыри, сделанные в глубокой тайне. Ими сводились счеты, заканчивались тюремные разборки.

Эта традиция, изготавливать ножи в тюремной зоне, достигла большого расцвета, после того как Л П Берия и его подчиненные поняли, что грамотный инженер и опытный рабочий будут намного полезнее в своей профессиональной деятельности, если перестанут валить лес или копать землю. Тюремные цеха получили качественное оборудование. Заключенные с опытом работы, под присмотром тюремщиков, начали выпускать ножи очень хорошего качества. Этими изделиями с удовольствием пользовались служащие тюремной администрации, их многочисленные родственники и знакомые.

Количество подпольных финских ножей, выпущенных на зоне, превысило 60% от общего объема таких изделий. «Тюремные» финки имели собственную наборную рукоять. На ней располагались детали разного цвета, которые были «визитной карточкой» исполнителя. Опытный человек по цветам и виду рукоятки мог безошибочно определить, кто изготовил нож, по какой статье он «перевоспитывался», кому предназначалось оружие. Безусловно, производство финских ножей в таких местах постепенно приобретало свою специфику. На изделиях начали появляться дополнительные детали, которые не имели большого функционального значения.

После того как государственная практика «перевоспитания» профессиональных инженеров прекратила свое существование, резко упало качество ножей. Производственное оборудование устарело, для изготовления продукции поступало очень плохое сырье. Как результат, в 70 годы прошлого века «зоновские» ножи стали красивыми запрещенными сувенирами. Теперь больше всего внимания уделялось эффектности, эстетике внешнего вида. О качестве, функциональности изделия говорить не приходилось.

Криминальный мир быстро оценил всю надежность финских ножей. Такое холодное оружие заслужило большую популярность у бандитов, воров и убийц. Подпольный выпуск достиг огромных масштабов, его объем догнал официальное производство. Правительство СССР было вынуждено издать закон, который запрещал носить, а также пользоваться финкой. В конце 90 годов прошлого века с ножа финки НКВД был снят статус оружия. Теперь его можно увидеть во многих домах в качестве удобного и практичного прибора, выполняющего различные операции. Осталось только одно ограничение: нож запрещается носить с собой, такое действие является противозаконным.

Легендарное изделие и сегодня пользуется большой популярностью. Оно остается надежным спутником туристов и путешественников, помогает готовить еду. Коллекционеры всего мира стремятся приобрести оригинальную модель, остающуюся и по сей день грозным холодным оружием.

Настоящий финский нож – он, какой?

Рассматривая конструкцию данного ножа, стоит отметить ее простоту: классическая финка состоит из клинка и рукояти, она не предусматривает наличие упора для руки в виде перекрестной гарды.

Основное внимание уделяется рукояти – она всегда только деревянная. Такая необходимость связана с тем, что к ней не примерзнет кожа руки даже очень в сильный мороз, а также, работа таким орудием не приведет к набиванию руки

Чаще всего для изготовления рукояти используют березу, т.к. она имеет самую красивую текстуру, чем значительно улучшает внешний вид изделия.

Кстати, как считает большинство специалистов, именно из-за рукояти нож так и называется «пуукко», от финского слова «пуу», что в переводе как раз и обозначает «дерево». Правда, существует и еще одна версия названия – от слова «pook», что в переводе с древнегерманского значит «нож». Тут уж мнения историков не совпадают.

По форме, классическая рукоять – овальная и совсем чуть-чуть пузатая в центре (этот фактор определяет анатомия руки), на которой нет углублений для пальцев, но с обязательно расширенной головкой. Эти особенности обусловлены тем, что ним почти постоянно приходится пользоваться, не снимая рукавиц (учитывая климатические условия стран Скандинавии), и такая форма – оказывается самой удобной. Поверхность финкам придается обязательно гладкая, без шершавостей и каких-либо выступов, что не позволяет натираться мозолям, если ножом пользуются без рукавиц. Расширенная головка чаще всего имеет вид шляпки гриба, но может быть и в виде гребня. Чем шире головка, тем быстрее и легче можно достать оружие из ножен, опять же, даже не снимая рукавиц.

Чтобы сделать деревянную рукоять особенно прочной и надежной, ее хорошо пропитывают пчелиным воском, при этом достигается эффект легкого прилипания к руке и ножик не выскользнет в неподходящий момент.

Для полноценного представления о том, как как выглядит финка – следует сказать и об ее клинке. Он гладкой, прямой формы, только в некоторых моделях спинка может быть ниспадающей. Само же лезвие колеблется в пределах от 70 мм до 120 мм, и оно всегда короче, чем рукоять в среднем – на 60 мм, но бывает – доходит и до 100 мм. Для лезвия финских ножей применяется сталь, которую закаляют до твердости, не более 54 единиц Роквелла. Стандартная величина толщины обуха – 3,3 мм (что считается довольно толстым клинком). Характерной для лезвия является и широкая оковка, проходящая по низу, которой иногда закрывается часть пяты. Также, финкам характерны довольно низкие спуски.

Те, у которых клинки выполнены из углеродистой стали, отличаются остротой и длительное время могут держать заточку, но нуждаются в уходе: после использования его необходимо помыть и обязательно вытереть. Бывают и те, которые выполнены из нержавеющей стали, но такой ножик финка, хоть и не ржавеет, но по режущим свойствам значительно уступает.

И еще, без чего не обойдется ни один хороший нож, так это без ножен, а если речь идет о финке, то этот атрибут обязательный (ведь сам нож – не складной и оснащен опасным лезвием). Традиционно, применяется кожа, а самой лучшей – является телячья. Не стоит недооценивать и ножны, сплетенные из бересты, они также отличаются высокой прочностью и имеют весьма привлекательный внешний вид. По форме, ножны в обязательном порядке должны соответствовать размеру самого оружия, обеспечить его полное и плотное погружение в них (до расширения головки рукояти). Неизменной особенностью ножен именно для финки, является их оснащение специальным подвесом, который предусмотрен для ношения данного ножа на ремне.

Форма, размеры и особенности применения

Важную роль в эффективности холодного оружия играют его размеры и форма, и финка не является исключением, ее дизайн остается на протяжении многих лет неизменным и стандартным. Длина лезвия без чехла не должна превышать длину ладони человека.

По мнению финских охотников, большая длина лезвия не всегда дает нужный эффект. Гораздо важнее хорошо знать анатомические особенности и человека, чем применять крупное и длинное оружие. К тому же для использования в быту короткое лезвие практичнее, чем длинный клинок. Финские охотничьи ножи имеют стандартную длину от кончика лезвия до колодки на ручке — 245 мм. Эти же размеры соответствуют и ножам НКВД — российской версии этого оружия.

Некоторые современные модели имеют отличия в форме клинка и рукоятки, что является фирменным знаком того или иного производителя.

С точки зрения знатоков холодного оружия и историков, для финки не характерно наличие гарды. Рукоятка, в отличие от складных ножей, имеет цилиндрическую форму, чтобы удобнее занимать положение в ладони. Форма рукоятки у финки овальная и гладкая, несколько «пузатая» в середине и суженная к обоим краям. В дальнейшем в конструкцию ножей были включены гарды, кольца и выступы для пальцев, играющие роль предохранителей. Это было связано с тем, что ножи подобной конструкции стали выпускаться массово и от производителей требовалось обеспечить безопасность потребителя.

Нож Пуукко

Наверное, у каждого народа, есть свой национальный клинок, исторические корни которого довольно глубоки и разнообразны. Такие ножи, можно легко сравнивать с абсолютно любыми предметами многолетней давности, и которые можно считать частью национального достояния и быта. У финского народа есть такой довольно любопытный предмет — это нож «Пуукко».

Такой клинок в свое время довольно сильно распространился по территории бывшего Советского Союза и носил простое и короткое название – финка. И был довольно популярен среди криминального элемента. Сложно сказать, что думают по этому поводу финны, но как минимум неприятно знать, что твоим национальным достоянием орудуют бандиты. И на самом деле мало кто знает, что история этого клинка началась еще в бронзовом веке. И продолжается до сих пор. У финского охотничьего Пуукко есть еще и своего рода «собрат» – «Леуку». Но сегодня мы ограничимся рассказом о Пуукко.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий