Поиск

Бердыш – исконно русское оружие

Примечания

  1. Илл. 86. Огнестрельное оружие в XVII столетии, пищаль с топором и пистоли с топорками // Историческое описание одежды и вооружения российских войск, с рисунками, составленное по высочайшему повелению: в 30 т., в 60 кн. / Под ред. А. В. Висковатова. — Т. 1.
  2. Тихомирова Е. В., Мартынова Т. В. Золотой век русского оружейного искусства: царское оружие и конское убранство XVII века / сост. Е. В. Тихомирова, Т. В. Мартынова. — М.: Восхождение, 1993. — 176 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-85846-030-5.
  3. Волковский Н. Л. // Детская военная энциклопедия / сост. Н. Л. Волковский. — СПб.: Олма-Пресс, Полигон, 2001. — Т. 1. — С. 262 —263. — 656 с. — 20 000 экз.
  4. Оружие // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Бердыш — откуда родом

Топоры издавна стояли на вооружении армий. Это холодное оружие обладает огромной пробивной мощью и при умелом использовании может нанести противнику тяжелые, нередко смертельные раны. Бердыши, появившиеся в средние века, представляют собой усовершенствованный двуручный вид холодного оружия рубящего действия. В процессе модернизации боевой топор или секира, получили более широкое и растянутое в длину лезвие. Для эффектного владения таким орудием древко удлинили.

Топоры, секиры, бердыши

Говоря о происхождении названия, то здесь, скорее всего, прослеживаются немецкие корни. Слово созвучно польскому названию боевой секиры – berdysz, которое, в свою очередь, тяготеет к немецкому названию боевого топора с широким лезвием – barda. Пример созвучности названия — hellebarde, аналогичное оружие, стоящее на вооружении в Западной Европе. В российской интерпретации оружие укоренилось с польским названием, со временем получив исконно русскую прописку.

Османы

С технической и конструктивной точки зрения бердыш является разновидностью древнего оружия – секиры, которая долгое время считалась основным боевым оружием пехоты в темные века и в эпоху раннего средневековья. С появлением огнестрельного оружия, рубящее холодное оружие утрачивает свое доминирующее положение на поле боя. Топоры, секиры переходят в разряд вспомогательного вооружения. В Европе бердыши или алебарда становятся вспомогательным вооружением охранных подразделений и полков «огненного боя». Сначала во Франции и в Испании, чуть позже в Германии длинный топор вместе с пиками остается основным оружием линейных пехотных полков. Появившиеся в XIII-XIV веках на вооружении королевским полков в Польше бердыши, успешно перекочевали в распоряжение Московского войска, став одним из основных видов оружия для ополчения.

Основная часть русского войска в средние века была представлена военизированным ополчением. Пехота вооружалась самым разнообразным оружием. Появление бердыша значительно увеличило боевые возможности пехотных линий, которые могли теперь успешно противостоять вражеской кавалерии и на равных сразиться с копейщиками и пикинерами. Первое боевое применение показало явные преимущества нового для российского воинства оружия. Тяжелое и длинное лезвие, усиленное длинным древком, способно рассечь стальные доспехи тяжелой кавалерии. Особенно удачным было применение бердышей против длинных копий. Умелые и мощные удары секиры ломали копья вражеской пехоты. После этого вся тяжесть стального топора обрушивалась уже на головы обезоруженных копейщиков.

Атакующие стрельцы

Боевое применение бердышей

Бердыш в качестве основного оружия русской пехоты заслужил славу грозного и могучего оружия. Поляки и литовские войска, активно воевавшие с русскими в средние века, принимали на себя всю тяжесть удара русской пехоты, вооруженной тяжелыми длинными топорами. Польская кавалерия, сеявшая панику в рядах обороняющихся войск, старалась избегать русских полков, где воины были вооружены секирами и бердышами. «В тесноте рукопашной схватки ни железные латы, ни стальной шлем не могли гарантировать защиту от сокрушающего удара русского топора. Русское ополчение, вооруженное бердышами, рогатинами и копьями, могло долго выдерживать атаки нашей конницы, нанося нашим всадникам тяжелые потери». Так описывает знакомство с бердышами литовский кавалерист, действовавший в составе литовской армии Николая Радзивила в битве при Чашниках.

Русская армия

Уже позже польская армия Стефана Батория испытала на себя могущество стрелецкого войска Ивана III, вооруженного пищалями и длинными бердышами. Это оружие нередко являлось последним весомым аргументом на чащу победы во время рукопашной схватки. Стрельцы, действуя в пешем строю, сначала наносили огневой удар на поражение, сея разброд и панику в наступающих войсках. После выстрела, стрелец становился мастером фехтования, искусно орудуя тяжелым и длинным топором.

Помимо польских и литовских войск, которые представляли в те времена основного противника, русские стрельцы не менее успешно действовали и на Юге против турецких и турецко-татарских войск.

Турецкие войска редко когда могли успешно сбить с позиций стрелецкие полки. «Пищали, мушкеты и бердыши позволяли дать османам достойный отпор. Атакующий русские траншеи и апроши противник вынужден был ретироваться с поля боя, оставив на земле горы трупов», — так отзывается о действии русской армии в битве при Чигирине в 1677 году полковник Гордон.

Стрельцы несут службу с бердышом через плечо

Надо отметить, что начиная с 1656 года, в русском войске царским указом вводится стандартизация бердышей. С этого момента все кузнечные артели и мастерские, занимающиеся поставкой казенного имущества для армии, изготавливали топоры строго по представленным образцам. В соответствии с указом, бердыш должен был иметь длину древка 1,42 м. Древко в нижней части оснащалось железным наконечником, позволяющим воткнуть оружие в грунт. Качество металла и способ изготовления не изменились, поэтому царская казна от массового производства такого оружия страдала не сильно. Массовое применение этого вида холодного оружия в русской армии рядом военных экспертов и историков объясняется легкость обучения владению боевым топором. В отличие от сабли и шпаги, которые требовали обучению искусству фехтования, владеть в бою бердышом было значительно проще.

Экономика и военное дело

Замечу, но оставлю без подробного комментария, утверждение о «бедности Руси». Попытка априори переносить экономические реалии и соотношение ВВП стран Запада и России (и стран Востока) 19–21 вв. может принципиально искажать картину прошлого с её своеобразием дофабричной экономики (как раз существует современное мнение, что многие регионы Востока до 18–19 вв. превосходили по душевому богатству страны Запада). Пример артиллерии Русского государства 16–17 вв. как раз наглядно показывает, что отсутствие добычи соответствующих металлов и низкая урбанизация не мешала иметь на высоком качественном и количественном уровне такой дорогостоящий род оружия. Душевую бедность или богатство страны в определённый промежуток прошлого (относительно других стран) можно показать только комплексным исследованием (по структуре торгового баланса, данным по предметам роскоши у различных социальных групп, оценкам современников и всем прочим имеющимся источникам).

В видеолекции утверждается, что в заключительной части Ливонской войны поместная конница была плохо оснащённой («разутые, раздетые», «приходящие с чем попало»). Но смотры тех лет дают вполне себе доспешных и оружных бойцов. Из-за разорения была проблема нетства – неявки на службы. Т.е. больше была количественная, а не качественная проблема. При этом источники говорят о хорошем обеспечении русских гарнизонов припасами «огненного боя». Численность стрельцов существенно возросла – псковские стрельцы, противостоящие солдатам Батория, были набраны только в 1580 г. (равно как и новгородские). Можно говорить о смещении экономической структуры – рост казённого войска «огненного боя» при снижении «частной» поместной конницы. В целом о характере Баториевой войны я уже писал.

В заключение

Стрелец, стреляющий из пищали с воткнутого в землю бердыша, типичный образ русского воина того времени. Использование холодного оружия в качестве упора для ведения точной стрельбы было обычной практикой. В европейских армиях мушкетерские полки для этих целей использовали шпаги, тогда как в русском войске эти задачи выполнял бердыш. Нередко широкое лезвие топора использовалось в качестве защитного средства, защищая стрелков от огня противника.

Русские полки имели на оснащении бердыши разной конструкции и типов, с обычным или с развитым пером – елманью. Каждый вид топора в свою очередь делился на несколько подвидов, однако следует различать боевое оружие и церемониальное. Последние экземпляры имели облегченную конструкцию, нередко оснащались резными элементами, золотой и серебряной чеканкой. В походном порядке бердыш носился за спиной, крепясь на туловище воина с помощью ремня.

Это оружие оставалось на оснащении русской армии вплоть до наступления XVIII века, когда на смену стрельцам пришли полки «европейского строя». Русская армия при Петре I на половину состояла из пехотных полков нового типа и стрелецких полков. Только после стрелецких бунтов, прокатившихся в России, царским указом стрелецкие полки были упразднены. Кремниевые ружья вместе с бердышом перешли в разряд экспонатов для арсенала. Теперь бердыши можно встретить только в музее, где в экспозициях эпохи правления русских царей допетровского времени это оружие представлено вместе со стрелецкой формой.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий