Поиск

Ружьё Mossberg 500 – моментальный успех

Опыт использования

Я долгое время использовал Benelli Supernova, настреляв из него около 20 000 выстрелов. Это ружье требует знания технической части, поэтому у меня накопился огромный опыт тюнинга и устранения поломок.

Затвор Supernova отличается от других ружей — в нем используется поворотная личинка. Разбирается затвор достаточно легко. Боек удерживается на месте штифтом с резиновым уплотнителем. Этот штифт нужно внимательно проверять во время чистки оружия — если он выйдет из паза, то вы срежете его движением цевья; такое неоднократно случалось у многих стрелков. Сам боек сделан из достаточно мягкого металла, поэтому со временем на нем образуется наклеп

Важно регулярно осматривать эту деталь и вовремя снимать наклеп — например, дремелем; иначе это может привести к заклиниванию бойка в переднем положении и инерционному наколу, что однажды случилось у одного из украинских стрелков. Пружина бойка у меня тоже ломалась, поэ тому осматривайте ее регулярно

Пружина курка и ее колпачок требуют замены каждые 5-8 тыс. выстрелов, иначе будут происходить недонаколы: пружина быстро просаживается и ослабевает, а колпачок пружины продавливается.

Проблемой ружей Benelli Supernova последних лет выпуска были лопающиеся разобщители. Иногда они ломались всего лишь после нескольких недель использования. Проблема всплыла не только в Украине, но и в других странах.

Ствол Benelli Supernova снабжен высокой вентилируемой планкой и имеет хромированный канал и патронник. Проблемы с экстракцией здесь, скорее, исключение, но возникали проблемы с подачей патрона в патронник. Причина этого — острая правая кромка патронника. При этом проблема может возникнуть как на новых, так и на старых ружьях. Кромка заостряется, и при подаче патрона вы чувствуете удар — патрон не заходит, а на нем появляется четкий полукруглый резаный след. Проблему можно «вылечить» полировкой острого края патронника наждачной бумагой. Однако этот момент в совокупности с конструкцией ружья привели к известной проблеме блокировки затвора, когда при подаче после удара патрона об острую кромку происходит подклинивание. В старых ружьях это можно было решить, уперев приклад в бедро и с силой потянув цевье. В новых затвор соскакивает с направляющих — и разблокировать ружье без разборки невозможно.

История создания

Компания «О. Ф Моссберг и сыновья Инк.» — относительный новичок на рынке боевого оружия (чего нельзя сказать о спортивных ружьях этой фирмы). Однако уже первый боевой образец «Моссберг» 500, который появился в 1961 году, знаменовал прорыв — «Моссберг» 500 долгие годы остается основным продуктом компании.
«Моссберг» 500 — ружьё 12 калибра с ручной перезарядкой с помощью подвижного цевья. Ствольная коробка фрезерована из высококачественного алюминия, выступы стального затвора входят в казенную часть ствола, что снижает нагрузку на ствольную коробку. Большинство элементов конструкции также отличаются высокой прочностью и надежностью, что в сочетании с приемлемой стоимостью сделало «Моссберг» 500 очень распространенным в полиции оружием. « Моссберг» производит и боевые варианты, одним из которых является модель ATP-8SP с антибликовым покрытием. Возможна установка штыка, есть посадочное место для оптического прицела, на ствол может надеваться перфорированная защитная рубашка охлаждения. Вместо постоянного деревянного приклада можно установить складывающийся вверх металлический приклад. «Моссберг» 500 ATP-8SP завоевала популярность на рынке боевого оружия, но на смену ей уже разработана усовершенствованная боевая модификация.

Конструкция и особенности

Инновация в виде пластикового ресивера со стальным каркасом уменьшила массу ружья, однако привела и к появлению недостатков. Например, из-за недостаточной жесткости ствольная коробка Supernova через примерно 10 000 выстрелов «раздувается». Раздутие коробки приводит к люфту ствола и двойным подачам. Все стрелки, которые активно используют Supernova, знают, что ее можно и нужно «усаживать». Для этого ресивер зажимают в тиски, нагревают промышленным феном и постепенно сжимают. Подробное инструкции к этой процедуре вы без труда найдете в Интернете.

Пластиковый ресивер со стальным каркасом

Цевье Supernova — длинное, пластиковое. Конструкция нестандартная — стальные тяги фиксируются винтами в пластиковом цевье. Если же мы возьмем, например, Remington 870 или Mossberg 590, то там стальные тяги крепятся к стальной трубе, на которую надевается само цевье. Современные полимеры, конечно, прочны — однако мне удалось вырвать тягу с куском пластика во время перезаряжания.

Рентгеновские снимки ствольной коробки Benelli Supernova

Основание УСМ — пластиковое, что позволяет модифицировать его без проблем; это нужно для практической стрельбы — точнее, для быстрого заряжания. Но это также имеет и недостаток — металлические отсекатели, которые прикреплены к пластику, быстро разбалтываются, что приводит к двойным и тройным подачам. Проблема решается заменой отсекателей и подкладыванием шайбочек. Со временем же УСМ потребует замены.

Патронник у Supernova имеет длину 89 мм, вследствие чего окно заряжания здесь очень большое, поэтому ружье легко заряжать по два патрона за раз (техника Load-2). Но ход цевья стал длиннее, а это уменьшает скорострельность — поэтому для практических стрелков выпускают специальные тяги, которые уменьшают ход цевья.

«Залипающий» лоток является еще одной отличительной чертой Benelli Supernova — вам нужно будет его поджать только при заряжании первого патрона, затем он останется в верхнем положении. Это очень хорошая функция, которая облегчает заряжание.

IV. Элегантные

Итальянская оружейная компания Fabarm достаточно известна, и ее ружья популярны во всем мире.

Ствольные коробки ружей Fabarm изготавливают из алюминиевого сплава, но сплава непростого. «Эргаль» (ERGAL — Extra Refined Grain Aluminum) — это торговое название одного из сплавов группы 7075, которые являются самыми дорогими конструкционными сплавами на основе алюминия и одновременно самыми прочными. Далеко не все производители берутся использовать «эргаль», ведь он намного сложнее в обработке. Компания Fabarm заслуженно гордится тем, что коробки их ружей выполнены именно из «эргаля»; другие же производители обычно не предоставляют подробной информации о материалах, из которых изготовлены их ружья.

Fabarm MARTIAL O.D. GREEN

Благодаря использованию «эргаля» в качестве материала ресиверов ружья Fabarm отличаются легкостью при более чем достаточной прочности. Компания изготавливает две линейки помповых ружей — SDASS (Special Defense and Security Shotgun — «специальное ружье для охраны и обороны» и Martial, что переводится как «военный»; обе эти модели мы и рассмотрим.

Стоимость помповых ружей Fabarm в Украине начинается примерно с 21 500 грн.

Разборка/сборка

Для разборки ружья необходимо:

  1. убедиться, что ружьё разряжено, для чего осмотреть через окно снизу ствольной коробки магазин (должен быть виден его подаватель, изготовленный из красного пластика) и, через окно для выброса гильз, отведя затвор назад, патронник (он должен быть пуст), закрыть затвор и произвести контрольный спуск курка, удерживая ствол в безопасном направлении, поставить оружие на предохранитель;
  2. отвести затвор до середины назад;
  3. отвинтить рукой винт, соединяющий ствол и магазин. Винт расположен на переднем торце магазина;
  4. двигая ствол вперёд, вынуть его из ствольной коробки;
  5. подходящим тонким предметом, например отвёрткой, выдавить поперечный штифт, удерживающий ударно-спусковой механизм. Если на ружье стоит пистолетная рукоятка, то её нужно снять перед извлечением ударно-спускового механизма, для этого необходимо вывинтить торцевым ключом-шестигранником винт, соединяющий её со ствольной коробкой;
  6. извлечь ударно-спусковой механизм в сборе движением вниз-вперёд;
  7. вынуть захваты патронов (две длинные металлические полоски по бокам ствольной коробки);
  8. отвести цевьё в крайнее заднее положение, вынуть ползунок, обеспечивающий движение запирающей личинки и затвора;
  9. вынуть подаватель патронов;
  10. вынуть затвор;
  11. вынуть вперёд цевьё в сборе с тягами;
  12. вывинтить магазин;
  13. извлечь из магазина пружину с подавателем;
  14. если на ружье установлен приклад, и есть такая необходимость, снять его. Для этого: вывинтить крестовой отвёрткой шурупы, удерживающие затыльник приклада, снять затыльник, длинной плоской отвёрткой вывинтить винт, удерживающий приклад, отсоединить приклад от ствольной коробки.

Самостоятельно проводить дальнейшую разборку не рекомендуется.

Сборка осуществляется в обратном порядке. Стоит помнить, что если вставляемый в ружьё ударно-спусковой механизм взведён, то цевьё должно находиться в переднем положении. Подаватель патронов можно вставить только если предохранитель включён.

Общая информация о Mossberg 500

Разработка этого оружия началась в 1960 году. Через год специалисты американской компании показали первый рабочий образец, который позже стал базовым и отправился в массовое производство. Именно на базе первой версии было создано целое семейство дробовиков, что позволяет потребителю выбирать именно то, что ему нужно.

Патронник ружья в длину был 76 миллиметров. Его разрабатывали специально под использование мощных патронов Магнум 12/76 и 12/70. В течение нескольких последующих лет компания предложила оружейному сообществу варианты своего орудия под заряды 20 калибра и .410.

Собственно говоря, изменять традициям в будущем не стали. Все модификации этого дробовика имеют патронник на 76 миллиметров. Название оружия зависело от используемых для стрельбы боеприпасов. 500А использовали патроны 12-го калибра, 500С — 20-го калибра, 500Е — .410 калибра.

От разработчиков требовалось создать ружьё, которое будет способно переносить самые сложные условия. Сложным условием, к примеру, считалась охота на водных птиц. При такой охоте, как правило, механизмы любого орудия подвергаются повышенной влажности и многочисленным загрязнениям. Также к таким условиям относили боевые действия, когда ведётся интенсивная стрельба, и нет возможности своевременно прочистить оружие.

Конструкция дробовика Mossberg 500

В конструкции орудия сделан большой люфт цевья со стальными тягами, чтобы механизм перезарядки работал стабильнее и дольше прослужил в условиях повышенной загрязнённости. Чтобы у каждого военного прямо в «горячей» точке была возможность оперативно прочистить ружьё, инженеры упростили процесс его разборки.

Базовая модель Моссберг 500 была выполнена по классической схеме помпового оружия. Такие орудия оснащаются несъёмным трубчатым подствольным магазином и подвижным цевьём. УСМ выполнен по курковому типу, а всего запчасти размещаются в пластиковом корпусе, который легко снимается в случае разборки орудия.

Так как орудие неавтоматическое, для перезарядки нужно передвигать механизм цевья вперёд-назад. С двух сторон от подствольного магазина располагаются две тяги, которые соединяют между собой затвор и цевьё.

При стрельбе механизм работает стандартно. Во время движения цевья назад выбрасывается гильза стрелянного патрона и взводится курок. При движении цевья вперёд в патронник досылается патрон, которым будет произведён следующий выстрел. Ствол запирается клином.

Предохранитель инженеры поместили таким образом, чтобы его было удобно использовать как левшам, так и правшам. Он располагается на тыльном спуске ствольной коробки. Кнопка предохранителя перемещается вверх и вниз вдоль ствольной коробки. Подобное решение было представлено на отечественных помповых ружья ИЖ-27 или ИЖ-43.

Самая первая модель Mossberg 500 вмещала в себя максимум 5 зарядов одновременно. Причём патроны калибра 12/76 помещались только в количестве 4 штук, а вот 12/70 уже помещалось 5. В последующих модификациях семейства «500» длина подствольного магазина увеличивалась, в результате чего увеличивалась и его вместительность. Максимальная вместимость составляет 8 патронов.

Разработка этого дробовика велась по заказу государственной оружейной компании, которая поставляла оружие и технику армии США. Так как данное оружие планировали использовать в условиях повышенной влажности, все комплектующие(особенно те, которые контактировали с окружающей средой) были покрыты специальным раствором с повышенной защитой от коррозии. Данное покрытие матовое, имеет анти-бликовый эффект, что упрощает прицеливание во время солнечной погоды.

Подведем итоги

Если ружье покупается для того, чтобы стоять в сейфе, то нет никакой разницы, что именно вы приобретете. Но если вы планируете его активно использовать, то лучше не торопиться и выбрать качественную вещь.

Каждое ружье из нашего сравнения имеет как плюсы, так и минусы — вам остается лишь их взвесить и сделать правильный выбор.

Самый главный совет, который я могу дать, — подержите оружие в руках, не делайте выбор по картинкам в Интернете. Приезжайте в магазин и покрутите каждую модель в руках, почувствуйте его, проверьте плавность хода цевья, равномерность и усилие спуска, изучите стволы. Может случиться так, что вы выберете ружье даже не из этого списка; главное — чтобы оно подходило вам.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий