Поиск

Гладкоствольное ружье R and R Targets Saiga Open Package

История разработки ЗРК «Патриот»

С 1951 года разрабатывавшийся проект противоракеты SAM-A-19 Plato мобильной системы защиты подразделений войск США от ракет средней и меньшей дальности (меньше 3 тыс. км) был закрыт зимой 1959 года.  В результате США начала искать замену, которая бы обеспечила эффективную защиту полевых подразделений от удара баллистических ракет противника. В сентябре 1959 года приступили к работам по проекту FABMDS. Армия США по май 1960 года проводила внутренне изучение требований к системе в целях определения правильного образа ЗРК, в результате, было определено, что должен быть создан полность мобильный комплекс ПВО/ПРО с возможностью одновременного поражения 4 целей с высокой точностью (больше 95% вероятность попадание в баллистическую ракету). К июлю 1960 года в ответ на запрос предложений по проекту FABMDS от оборонной промышленности было получено 17 предложений. Осенью этого же года был заключен контакт на создание ТЭО (технико-экономического обоснования) с General Electric, Martin, Hughes, Sylvania Electric и Raytheon. В период с июля по сентябрь 1961 год по результатам рассмотрения представленных ТЭО был выбран проект предприятия «Дженерал Электроник».

FABMDS, создававшая «Дженерал Электроник» была достаточно тяжелой и большой системой. Мобильность комплекса пожертвовали в пользу обеспечения защиты от широкого спектра возможных угроз, в том числе и от баллистических ракет с дальностью от 90 до 1500 км.

Согласно плану ракеты FABMDS будут оборудоваться боевой частью в ядерном снаряжении, что, безусловно, вносило некоторые ограничения на дальность стрельбы и минимальную высоту подрыва.

В конце концов, МО США решили, что ограниченные возможности, которые предлагавшиеся к реализации в FABMDS, при использовании доступных в то время технологий не в состоянии отправить высокую стоимость и время, которая ушло бы на разработку. Соответственно, договор на разработку FABMDS с предприятием «Дженерал Электрик» подписан не был, а программу официально закрыли осенью 1962 года. Но, невзирая на то, что работы по проекту FABMDS прекратились, была сразу начата программа, названная AADS-70 – фактически, выступала продолжением FABMDS, но по другим обозначением. Предполагалось, что ЗРК разрабатывавшийся в рамках программы AADS-70 дополнит, а в будущем и заменит ПВО «Хок», находящийся на вооружении армии США.

SAM-D

Осенью 1964 года Роберт Макнамара, Секретарь обороны США, дал указание о переименовании программы разработки армейской системы ПВО для 1970-х годов AADS-70 в SAM-D.

В январе 1965 года были начаты работы по разработке ЗРК SAM-D. ТТХ на комплекс были расплывчаты и нередко менялись, но всегда содержали требования не просто о возможности защиты от аэродинамических средств воздушного нападения врага, но и о защите от баллистических ракет малой дальности.

Компания Raytheon в 1965 году получила контакт на выполнение предварительных работ по проекту, в мае 1967 года она была выбрана, как генеральный подрядчик по созданию SAM-D и назначена безальтернативным поставщиком, а огневые испытания опытных образцов ракет SAM-D начались в конце осени 1969 года.

В 1973 года начался этак технической разработки, но в январе 1974 года в технические требования к проекту внесли существенные изменения. Они предписывали реализовать принцип «сопровождения через ракету», когда отраженный от цели сигнал наземной РЛС принимался пассивной головкой летящей зенитной управляемой ракетой, а не самой РЛС, и транслировался на наземный пункт управления по помехоустойчивому каналу, а там обрабатывался быстродействующим компьютером и формировать команды наведения, которые дальше будут передаваться на борт управляемой ракеты. Этот принцип позволит существенно упростить и сократить стоимость бортового оборудования ракеты и задействовать мощные средства обработки радиоэлектронных сигналов в системе. С учетом этого, что такая ракета ближе к цели, чем наземная РЛС, такой метод существенно улучшает способность и точность отсеивать ложные цели.

Потребность в реализации нового требования привела к существенной задержке в создании ЗРК – в январе 1976 года началась полномасштабная разработка, после того, как полуактивное наведение через ракету было продемонстрировано на испытаниях в 1975 году. В это время присвоено наименование XMIM-104А, а в мае 1976 года SAM-D переименовали в Patriot.

Я пять лет ждал, и ты подождешь!

Сайга МК-03

Такая мысль возникает в головах владельцеворужия с полностью нарезным стволом, прежде всего, от обиды: энергетика и точность попадания пуль, выпущенных из оружия с “парадоксом” и “ланкастером” не сильно уступает нарезному оружию на дистанциях стрельбы до 100 метров. За “сотней” результаты стрельбы из “квази-нарезного” оружия конечно уже совсем не космические. Но нужно понимать, что мы все-таки говорим о гладкостволе и требовать от такого оружия высокой точности на дальних дистанциях нельзя. Главное – эти результаты можно получить не дожидаясь пятилетнего стажа владения гладкоствольным оружием, без получения лицензии на приобретение нарезного оружия.

Чтобы не быть голословным, предлагаю вам сравнить результаты стрельбы из двух “братьев” – АК-103 и карабина TG2 – полной копии АК-103 в калибре .366 ТКМ.

ФОТО: TG2 – Калашников Медиа, AK-103: Юрий Калашников

Конечно, точного сравнения путем определения кучности на двух фото получить невозможно. Оружие нужно отстреливать в равных условиях. Но мы видим, что гладкоствольный гражданский карабин показывает неплохой результат при стрельбе на сто метров (если не считать два отрыва: стрельба из TG2 велась с рук, а АК-103 отстреливали из станка).

Неоспоримое преимущество и TG2 (гладкоствольный АК-103), и TG3 (гладкоствольная СВД) перед нарезными вариантами, повторюсь, – возможность приобретения этого оружия по “гладкой” лицензии.

Да и не только этих карабинов, конечно. Любое оружие с “парадоксом” или сверловкой Ланкастера можно купить по “зеленке”. Давайте обратимся к ФЗ “Об оружии” №150-ФЗ от 13.12.1996 и узнаем, почему стал возможен выпуск и продажа такого оружия.

Гладкоствольный карабин TG3

Мы видим, что закон позволяет производителям делать в гладком стволе 140 мм нарезной части. Это и есть “парадокс”. А со сверловкой Ланкастера все намного интереснее: давайте посмотрим, как должен выглядеть ствол TG3 и других карабинов с известной овально-винтовальной сверловкой:

Овально-винтовальная сверловка Ланкастера

Сверловка Ланкастера позволяет при фактически гладком стволе предать небольшое вращение пуле. Кстати говоря, это решение достаточно эффективно: оружие со сверловкой Ланкастера не уступает стволам с “парадоксом” и при стрельбе на дистанции в сто метров также спокойно собираются кучные группы попаданий.

Стрельба из TG-3 на 100, 200, 300 м без изменения точки прицеливания. Верхняя, средняя и нижняя группы соответственно.

«Patriot» PAC-3

Этот ЗРК был испытан в 1997 году и поступил на вооружение в 2001 году. Вероятность поражения тактической ракеты одной ракетой и без помех –  0,6-0,8, самолета – 0,8-0,9. Максимальная скорость цели составляет 1600 метров в секунду. Высота поражения баллистических целей составляет до 15 километров. Повышение высоты поражения баллистических целей составляло до 20 километров.

Недостаток режима ПРО

Режим нуждается в специальном спутнике, находящемся на орбите. Такой спутник должен заранее передать координаты ракеты и траекторию ее полета на локационную станцию «Патриота».

Состав

  • пункт управления (КП батареи) AN/MSQ-104;
  • радиолокационная многофункциональная станция (РЛС) AN/MPQ-65 (поступает на вооружение вместо AN/MPQ-53);
  • до 8 пусковых установок (ПУ) М901;
  • ЗУР MIM104 (MIM104C для версии PAC-2);
  • источники энергоснабжения AN/MJQ-20;
  • средства связи комплекса;
  • радиорелейные станции AN/MCR-137;
  • антенно-мачтовые устройства (максимальная высота 30,5 метра);
  • вспомогательное эксплуатационное оборудование;
  • транспортно-заряжающие машины (тягач М819 с подъёмным краном и полуприцеп М269А1 с 4-я ТПК);
  • подвижный пункт технического обслуживания на шасси М814 с генератором, находящимся на прицепе;
  • машины для транспортировки малогабаритных запасных частей;
  • тягач М819 с подъёмным краном и полуприцеп специально для крупных запчастей;
  • средства тактической и радиотехнической маскировки (в составе дивизиона из 6 батарей).

Состав комплекса

РЛС

Комплекс применяет универсальные РЛС, которые выполняют функции обнаружения и отслеживание целей, и целеуказания и управления ракетами. Также он может получать целеуказания от РЛС воздушного базирования Е-3 «Сентри», не используя посреднические командные пункты. Радар предварительного обнаружения работает в секторе 90°. Как правило, все комплексы противовоздушной обороны отличаются круговым обзором.

AN/MPQ-53

Многофункциональная РЛС  имеет главную приемопередающую ФАР, использующую при обнаружении, сопровождении и подсветки целей, слежении за ракетами противника и передаче команд. Это решетка с пространственным подходным способом запитки, которая состоит из 5161 излучающего компонента с ферритовыми фазовращателями. При этом вся просматриваемая зона разделяется на 32 сектора (каждый по 90 квадратных градуса), при просмотре каждой из них РЛС построчно сканирует лучем ФАР. На сканирование уходит – 3,2 секунды.

  • Диапазон длин волн 5,5 — 6,7 см (4-6 ГГц)
  • Сектор обзора в режиме поиска:
    • по азимуту от +45 до −45°
    • по углу места 1 — 73°
  • Сектор сопровождения в режиме наведения через ракету:
    • по азимуту от +55 до −55°
    • по углу места 1 — 83°
  • Дальность обнаружения при ЭПР цели:
    • 0,1 м² (головная часть ракеты) 70 км,
    • 0,5 м² (ракета) — 100 км
    • 1,5 м² (истребитель) — 130 км
    • 10 м² (бомбардировщик) — 180 км
  • одновременное сопровождение до 125 целей
  • максимальная скорость цели 2200 м/с
  • одновременное наведение до 6 ракет
  • Время обнаружения 8-10 секунд
  • Время развертывания 25 минут

РЛС устанавливается в направлении ожидаемой угрозы, а также сохраняет такое положение во время стрельбы. Направление антенны по азимуту может изменяться дистанционно, в перерывах между отражениями налетов: по команде с пуска управления посредством поворота всей РЛС относительно полуприцепа.

AN/MPQ-65

РЛС для РАС-3, имеет расширенные возможности отслеживания баллистических целей противника.

ЗУР

  • MIM-104A – для перехвата аэродинамических целей.
  • MIM-104B – с дополнительной функцией пассивного наведения на наземные радары или постановщики помех.
  • MIM-104C/D/E – предназначены для перехвата баллистических целей.

MIM-104

  • Диаметр ракеты: 410 мм
  • Длина ракеты: 5310 мм
  • Размах стабилизаторов: 870 мм
  • Масса ракеты: 912 кг
  • Масса ракеты в ТПК: 1696 кг
  • Масса боевой части: 91 кг
  • Макс. скорость полета: не более 1700 м/с ракеты 1800 м/с цели
    • MIM-104A/B 3 Маха
    • MIM-104C 5 Маха (PAC-2)
  • Дальность стрельбы
    • минимальная: 3 км
    • максимальная по баллистической цели: 20 км (MIM-104C/D/E)
    • максимальная по аэродинамической цели: 80 км, максимум 100 от РЛС с учётом удаления дивизиона и ПУ.
  • Высота поражения цели
    • минимальная: 0,06 км
    • максимальная: 24/25 км
  • Макс. поперечные перегрузки: 30 g
  • Время полета: 8,3-17 с
  • Время работы двигателя 11,5 с
  • Тяга более 11 т
  • Количество ракет на ПУ: 4

Противоракета ERINT

PAC-3 1999 год программа MSE

  • Диаметр ракеты: 254 мм
  • Длина ракеты: 4826 мм
  • Масса ракеты: 316 кг
  • Масса боевой части: 24 кг (кинетический перехватчик)
  • Масса поражающего вольфрамового фрагмента: 0,214 кг
  • Высота поражения цели: до 20 км
  • Дальность поражения цели баллистической не маневрирующей цели/маневрирующей любой: 20 к/15 м, может повышаться до 45 км от радара за счёт удаления ПУ от радара.
  • Количество ракет на ПУ: 16 (вмещается по 4 в стандартную ячейку, рассчитанную на одну ракету MIM-104)
  • Система наведения: АРГСН мм (Ka) диапазона

Пусковая установка (ПУ)

ПУ позволяет поворачивать зенитную управляемую ракету в контейнеру по азимуту в следующих пределах т +110 до −110° относительно своей продольной оси. При этом угол старта ракеты является фиксированным и составляет 38° от линии горизонта.

Шасси комплекса

Агрегаты комплекса Patriot имеют разное базовое шасси, в зависимости от страны. Например, в США, оно может быть представлено автотягачами компании «Ошкош» или «Кенуорт», тогда как в Германии – «Ман», а в Нидерландах – «Джинаф».

Испытания

Большинство стрельбовых испытаний и испытательных пусков с начала пусков заводской командой испытателей (1972 год) и до учебных пусков штатных зенитных ракетных подразделений после того, как комплекс был взят на вооружение (1982 год) и позже осуществлялись на площадке № 38 армейского полигона «Уайт-Сендз (Нью-Мексико). Испытания комплекса военными регулярных воинских частей на 2 этапе испытаний (от II) осуществлялись одновременно в Форт-Блисс (Техас).

Patriot

Испытание наземного оборудования и ракет ЗРК «Пэтриот» продолжались до конца 1970-х годов, ее стоимость составила 2,3 млрд $. Такие затраты считались существенными и были обусловлены высокой сложность комплекса и стремлением обиться более высоких тактико-технических характеристик. Принято считать, что в определенной степени они были полностью скомпенсированы сокращением расходов на содержание лично состава, а также техническое обслуживание по сравнению с зенитным ракетным комплексов «Найк Геркулес» и «Усовершенствованный Хок». Всего программа создания ракеты, начиная от получения контакта и испытаний до первого запуска опытного прототипа продлились 35 месяцев. В рамках испытаний изначальной модели комплекса в общей сложности прошло 62 запусков. Осенью 1980 года выдали первый контакт на производство MIM-104A Patriot. В 1981 году были начаты первые войсковые испытания, а через три года «Пэтриот», достиг начальной оперативной готовности, поступив на вооружение первого подразделение в Армии США.

В 2017 году военный контингент в Корее принял на вооружение усовершенствованные комплексы «Пэтриот». Установка комплекса и дальнейшее обучение персонала осуществлялось 8 месяцев.

Запретить нельзя продавать

TG2 – юбилейная версия

А теперь давайте попробуем поставить запятую на нужном месте. Отмечу, что популярность “недо-нарезного” оружия заинтересовала регулирующие органы и законодателей. Многие оружейные сообщества в ВК и других соц. сетях отмечали что у депутатов Государственной Думы РФ появилась инициатива по запрету или ограничению оборота оружия под патрон .366 ТКМ, 9,6/53 Lancaster, 345ТК.

TR9 – гладкоствольная Сайга-9 под патрон 345 ТК

Основной претензией законодателей к этому оружию стало то, что, по их мнению, при стрельбе из гладкого ствола не должно быть вращения пули. Я считаю такие претензии необоснованными и глупыми.

Объясню свою позицию:

  • Во-первых, “Закон об оружии” давно включает в себя возможность использования нарезки (до 140 мм) в стволе которая закручивает пулю. Причём ещё ни разу не было зафиксировано каких-либо проблем, связанных несколько улучшенной траекторией полета пули, выпущенной из гладкоствольного оружия.
  • Во-вторых, оружие с “парадоксом” и сверловкой Ланкастера не изменяет дальность опасного полета пули, выпущенной из гладкоствольного оружия. Этот показатель несопоставим с нарезными карабинами и винтовками, пули, выпущенные из которых, опасны на больших дистанциях.
  • В-третьих, у российских оружейных производителей уже был опыт выпуска оружия с овально-винтовальной сверловкой Ланкастера. Кстати, и насадки “парадокс” используются многими владельцами оружия, но почему-то интерес у законодателей появился только сейчас.
  • В-четвертых, рынок “ланкастеров” и “парадоксов” бурно развивается, это оружие пользуется спросом, и производители не дадут загубить такую прибыльную нишу.
  • В-пятых, государству потребуется огромная сумма на компенсацию стрелкам, которые уже приобрели потенциально “запрещенные” карабины. Также придется потратиться и на компенсацию производителям.

Фото: Калашников Медиа

Конструкция

Наведение ракеты MIM-104 на цель выполняется радиокомандным управлением с земли посредством метода «слежения через ракету». Летящая ракета принимает сигнал наземной РЛС, отраженный от цели в ретранслирует его по одностороннему каналу связи на командный пост. Поскольку ракета в полете находится ближе к цели, чем радар, сопровождающий цель, то сигнал, отраженный от цели применяется ракетой куда эффективнее, что обеспечивает намного большую точность и эффективное противодействие помехам. Так, излучает РЛС наведения работает на 2 приемные станции: приемник ракеты и приемник самого радара. Затем данные, полученные от самой ракет и наземной РЛС, сопоставляет управляющий компьютер и производит поправки к траектории, направляя ракету точно в цель.

MIM-104B имеет полностью автоматизированный режим пассивного наведения ракеты на источник сигнала. Это может применяться для эффективного поражения самолетов ДРЛО, постановщиков наземных радаров и радиопомех, действующих в радиусе действия системы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий