Поиск

Советское ружье ИЖ-58

Стреляем

Для тестирования ружья были заряжены следующие патроны: с пулей Полева-1 без завальцовки дульца гильзы, дробовые патроны с дробью номер 5 и номер 8 в пластиковых гильзах, с применением пыжа-контейнера и дробовые патроны в латунных гильзах на войлочный пыж. Помимо дробовых патронов, было снаряжено также несколько патронов с картечью 6,2 мм. Все навески стандартные для 16-го калибра. Заводские патроны представляла продукция фабрики «Феттер» с дробью номер 5.

В качестве мишеней были использованы фотокарточки 10×15 см и куски обоев размером 50×50 см. Патроны отстреливались на дистанции 20-25 и 35 метров. Погодные условия: дождь, временами до сильного, температура воздуха около +12 по Цельсию.

Для нивелирования ошибок при прицеливании отстрел пулевых патронов проводился сидя, с упора. «Яблочко» мишени представляло собой квадрат 8×8 см, прицеливание производилось классически, «по центру». Отстреляно 3 серии по 2 выстрела, поочередно из обоих стволов. При стрельбе было отмечено чрезмерно большое усилие спусков, малопригодное для выцеливания «по-винтовочному».

Конечно, у нас в руках классический дробовик, но на зверовой охоте не дробью же навскидку стрелять. Усилие на переднем спуске в пределах 3 кг, на заднем — около 5 кг, что в 2 раза превышает нормативные показатели.

Характер спусков — жесткий, без потяжки, как и положено дробовику. И, если обрабатывать правый спуск еще было вполне приемлемо, то задний спусковой крючок приходилось буквально срывать, что поначалу и сказалось на результатах. В целом, результаты пулевой стрельбы можно признать вполне удовлетворительными. На фото приведена первая мишень, наиболее ярко отображающая особенность УСМ ружья.

Правый получоковый ствол, тот самый, поведенный пайкой, опроверг теорию, послав 3 пули чуть выше точки прицеливания аккуратной группой менее 60 мм. С левого ствола получено 2 рядом расположенных отрыва вниз-вправо и, с учетом ошибок при спуске «тяжелого» левого курка — попадание 3-й пулей в точку прицеливания. Последующая серия выстрелов дала четкое попадание 3-х дуплетов в квадрат 8×8 см.

Итого: при замечательной кучности, стволы оказались идеально сострелянными, если этот термин можно применить к крупносерийному производству. При определенной натренированности в стрельбе с рук можно с успехом стрелять зверя «по месту» до 50-70 м. Отдача при стрельбе умеренная. Прицеливаться по планке удобно, мушка хорошо видна на любом фоне. Отстрел самоснаряженных дробовых патронов проводился с тех же 35 метров, стоя, с рук.

Результаты, даже при применении стандартных навесок, оказались очень хорошими. При пристрелке и применении, например, пересыпки снаряда крахмалом, можно увеличить дальность стрельбы до 40 м. Патроны «Феттер» дали несколько худшую осыпь.

При стрельбе на 30 м по сырой сосновой доске толщиной 18 мм «пятерка», в большинстве случаев, пробивала доску навылет. Так что с резкостью тоже все оказалось в порядке. Навеску пороха при снаряжении дробовых патронов экспериментально можно несколько уменьшить.

Картечные патроны с применением несогласованной картечи дали несколько хаотичную осыпь, что вполне объяснимо. Но даже при этом, при стрельбе на 35 м по, например, косуле, поражение животного будет 100%, при попадании 3, а тем более 4-6 картечин.

Стрельба «бекасином» велась с наиболее характерной дистанции — с 20 м, как патронами с пластиковой гильзой, так и с применением гильз-«латунок», навеска дроби — 25 гр. Отстреливались эти патроны из получокового ствола. Результаты показали, что на стандартных дистанциях стрельбы шансы перепела уцелеть близки к нулю.

«Модель ИЖ-58»

Краткое техническое описание, модификации.

«Модель Иж-58» представляет собой классическое охотничье двуствольное ружье, имеющее горизонтально расположенные стволы. Отъемные стволы и ступенчатая колодка изготовлены из качественной ижевской стали «50А». Нормализованные поковки колодки обрабатываются на специализированных станках с последующей термообработкой и чистовой обработкой базовых размеров и поверхностей.

Стволы изготовлены из горячекатаного проката методом глубокого сверления. Соединение стволов осуществлено при помощи ствольной муфты, в которую запрессованы одинарные ствольные трубки. Помимо соединения казенной части стволов, ствольная муфта несет основные ответные элементы запирания — подствольные крюки и ступенчатый задний выступ.

Начиная от муфты, стволы спаяны межствольной и прицельной планками свинцово-оловянным припоем ПОС-40. Угол схождения стволов cоставляет 0,36 град. Вершина угла схождения, предназначенного для нейтрализации крутящего момента в момент выстрела, находится примерно в 1 885 мм от дульных срезов стволов.

Дульные сужения имеют параболическую сверловку, вид сужений — традиционные чок и получок. Чековое сужение имеет 2 конуса (2,5 град, и 5 град.), получок -1 конус. Патронники и каналы стволов хромированы. Покрытие наружных поверхностей стволов и колодки — химическое окрашивание (оксидирование). Применение такого покрытия, несмотря на менее красивое и устойчивое покрытие Иж-54 (черный хром, черный никель, «ржавый лак»), было обусловлено его технологичностью, а значит — и удешевлением.

В ружье применено тройное запирание: на два подствольных крюка рамкой Перде и рычагом затвора на верхний крюк ствольной муфты. УСМ — внутрикурковый, модифицированный «Энсон-Диллей». Боевые пружины винтовые цилиндрические, взводятся шарниром цевья, толкателями при открывании ружья. Бойки впрессованы в курки и имеют механизм отбоя. Индикаторы взведения курков отсутствуют.

Спусковой механизм смонтирован на отдельном основании и имеет два спусковых крючка. Предусмотрен плавный спуск курков. Конструкция УСМ не позволяет произвести выстрел при незапертых стволах, при срыве курков с боевого взвода, они автоматически встают на предохранительный взвод, не допуская инициализации капсюлей в патронах. Экстракция осуществляется выдвижением гильз общим экстрактором, при этом зацеп выбрасывателя захватывает четвертую часть закраины гильзы.

Предохранитель неавтоматический, ползункового типа, запирает шептала, расположен на верхнем хвостовике колодки. «Модель Иж-58» 20-го калибра имела утопленную штампованную планку стволов. Ружья 16 калибра (и последующие модификации Иж-58) имели обычную планку, выполненную фрезерованием.

Приклад и отъемное цевье изготовлены из бука или березы, покрыты лаком. Цевье крепится защелкой за зацеп, расположенный на межствольной планке. Ложа пистолетная или (реже) английская. Штучные ружья имел1/ ореховую ложу и более тщательную сборку и отделку.

Иж-58 20-го калибра имели 675-мм ствол и вес в пределах 2,7-2,9 кг. В 16-м калибре (с 1960 г) ружья имели 720-мм стволы и вес до 3,2 кг.

В 1971 году начался выпуск Иж-58М-12, разработанного на базе ружья Иж-58 16-гс калибра. Ружья новой модификации имел1/1 720-730-мм стволы и вес в пределах 3,2-3.с кг. Предохранитель также неавтоматический.

Иж-58МА и Иж-58МАЕ 12-го и 16-го калибров были созданы в 1977 году на базе Иж-58М. В первую модель добавили автоматический предохранитель, включающийся при переламывании стволов, а Иж-58МАЕ имело, помимо автоматического предохранителя, эжекторный механизм. «Модель Иж-58», изначально разрабатывавшаяся именно как легкая промысловая «двадцатка», 12-му калибру обязана экспортными поставками.

С 1979 года, опять же на экспорт, выпускалась модель Иж-58МА-20М, имеющая 76-мм патронники под магнум-патрон. Это ружье имело 670-680-мм стволы и весило около 3,3

Престиж и цена

О надежности этого ружья и вправду можно слагать легенды. Ведь сейчас это оружие передается третьему поколению, и ни у кого нет претензий к качеству эксплуатации ИЖ-54. Отзывы владельцев в ряде случаев свидетельствуют о том, что они ни разу не смазывали свое ружье и не следили за ним, но по всем критериям не видят никаких сбоев в работе.

Не секрет, что старинное оружие излучает особенное, точно волшебное, притяжение. Стародавнее охотничье ружьё стоящего исполнения, прекрасно сохранившееся, куда более привлекательно и для коллекционера, и для охотника, чем современное оружие фантастического облика, изготовленное на станках с ЧПУ из дюраля и пластмассы.

Сегодня среди людей, серьезно увлекающихся охотой, считается признаком хорошего тона владение ружьем ИЖ-54, цена на которое колеблется от 7 до 250 тыс. руб. и зависит от следующих критериев:

  • состояние оружия: новое или бывшее в употреблении;
  • наличие дефектов на стволе и прикладе: пятна, царапины, сколы и другое;
  • объем настрела оружия;
  • наличие документов;
  • вид дульного сужения стволов: чок, получок;
  • присутствие индивидуальной или эксклюзивной (подарочной) отделки;
  • вариант изготовления: экспортный или для внутреннего потребления;
  • наличие родных деталей, например чехла;
  • модель, год выпуска, конструктивные особенности.

О стоимости редких образцов даже не приходится говорить, но, право дело, когда настоящим знатоком владеет страсть, цена не имеет значения.

Выводы

Замечательное ружье, годное как для спортивной, так и для промысловой охоты Легкое, изящное, прикладистое, точное и кучное. Ничего лишнего. Хорошо бьет кан пулей, так и дробью и картечью. Развесовке и посадистость ружья вполне удовлетворительны. Немного узковато цевье.

Из-за узкого гребня приклада при стрельбе с рук ружье имеет тенденцию бить несколько правее точки прицеливания. Велико усилие на спусках, но это лечится. Эффективность 16-го калибра, особенно при стрельбе дробью, вряд ли сильно отличается от результативности 12-го калибра. А отдача существенно меньше, даже с учетом отсутствия амортизатора.

Само ружье заметно легче, чем то же Иж-58М 12 калибра, что является несомненным плюсом на ходовой охоте. Ружье вполне можно назвать аналогом ТОЗ-63 в 16-м калибре. Различия только в расположении курков и отсутствии болта Гринера в запирании Иж-58.

Постоянные стандартные сужения (1 мм и 0,5 мм) отвечают любым требованиям классических охот в России. Особенности боя стволов с параболической сверловкой дульных сужений автором пока не исследованы, но, судя по предварительному отстрелу, данная сверловка весьма эффективна и универсальна.

Неавтоматический предохранитель абсолютно надежен и представляется верным решением проблемы безопасности в классическом охотничьем оружии. Тот факт, что охотники отключают автоматические предохранители на своих ружьях, говорит в пользу неавтоматического предохранителя.

Некоторые конструктивные особенности, типа нераздельных бойков и курков, а также отсутствие хромированных втулок бойков, типа применявшихся на Иж-54 и Иж-26, по мнению многих охотников, плюсов ружью не добавляют. Но и без этого ружье, являвшееся одним из самых распространенных среди охотников СССР, отлично выполняет свою прямую функцию — исправно стреляет и хорошо попадает.

Плюс ко всему, гарантированный (подтверждаемый ежегодными испытаниями) настрел Иж-58 достигал 15,000 выстрелов без использования ЗИПа, что отнюдь не маловажно. И это при том, что ресурс того же Иж-54 составляет, с использованием ЗИПа,, 6-7 тыс

выстрелов.

Да и на долгих переходах отсутствие у промыслового Иж-58 цветной калки колодки и более весомый имидж 26-х и 54-х «ижаков» будут казаться абсолютно несущественными мелочами по сравнению с дополнительными 300-400 граммами (в зависимости от калибра) «лишнего» металла, вбитого в менее технологичные Иж-54 и Иж-26.

Надо признать, что не всегда эти более престижные, но и существенно более дорогие ружья, изначально задуманные именно для любительской охоты, обладают каким-либо значительным эксплуатационным преимуществом, могущим оправдать излишний вес, высокую стоимость и технологическую сложность при изготовлении.

Можно утверждать, что легендарные и столь восхваляемые сегодня Иж-54-57 и Иж-26 в глазах промысловика не могут конкурировать с Иж-58. Кроме того, есть все основания утверждать, что «модель Иж-58», по совокупности критериев, является лучшим ижевским, а может, и советским ружьем с горизонтальным расположением стволов.

При упоминании о 16-м калибре, некогда самом распространенном на необъятных просторах СССР, его противники в качестве основного аргумента приводят факт малого ассортимента заводских боеприпасов. Все верно, но есть прекрасная альтернатива — самокрут, что полностью решает все проблемы с ассортиментом. Все комплектующие для 16 калибра, даже в самых захудалых магазинах, есть в избытке. И налицо факт существенной экономии пороха и дроби, что также играет существенную роль.

Представленное на фотографиях ружье отснято в том виде, как оно выглядело в 1966 году, что наглядно позволяет судить об особенностях рядового охотничьего отечественного оружия того времени. В дальнейшем неброский лак с дерева ложи будет снят ацетоном, древесина будет отшлифована, пропитана спиртовой морилкой и десятком-другим слоев рафинированного льняного масла.

Возможно, все дерево будет заменено ореховой ложей. Из работ по металлу будет только несколько ослаблено усилие на спусках путем изменения угла заточки шептал и полировкой контактных поверхностей курков и шептал.

В целом, покупка этого замечательного рабочего ружья, обошедшегося в стоимость 10-15 пачек самых обычных дробовых патронов, может считаться крайне выгодным приобретением. С учетом любви автора к старым ружьям, явные и скрытые достоинства этой изящной и просто красивой советской двустволки, вызывают самые теплые чувства.

Максимов Юрий Александрович

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий