Поиск

Винтовка Microtec MSAR STG-556

Энциклопедия стрелкового оружия ХХ и ХХI веков

#
A
B
C

D
E
F
G
H
I
J
K
L
M
N
O
P
Q
R
S
T
U
V
W
X
Y
Z

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
З
И
Й
К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
Ц
Ч
Ш
Щ
Э
Ю
Я

MSAR STG-556 rifle

MSAR STG-556 rifle

MSAR STG-556 rifle

        Винтовка Microtec MSAR STG-556 (США)

винтовка Microtec MSAR STG-556 со штатным оптическим прицелом и 10-зарядным магазином
винтовка Microtec MSAR STG-556 с направляющей типа Picatinny rail для установки любых прицельных приспособлений
Характеристики

        Австрийская винтовка Steyr AUG (в гражданском, самозарядном варианте), благодаря своей не совсем обычной конструкции и футуристическому виду, пользуется значительной популярностью среди многих стрелков, однако на американский рынок эти винтовки попадали в весьма незначительном количестве. Так как сроки действия патентов на основные конструктивные решения Steyr AUG уже истекли, у всех желающих появилась возможность легально создавать более или менее точные копии этого харизматичного оружия, чем практичные американцы и не преминули воспользоваться. Не так давно от известного производителя ножей, компании Microtec Knives, отщепилась дочерняя компания Microtec Small Arms Reseacrh (MSAR), первой задачей которой и стала разработка улучшенной и “американизированной” копии австрийкой винтовки. Продажи новой системы, получившей обозначение MSAR STG-556, начались летом 2008 года. В настоящее время компанией MSAR предлагается несколько вариантов винтовки MSAR STG-556, как для гражданского рынка (самозарядных), так и для правительственных служб (с возможностью ведения автоматического огня). Кроме того, имеется несколько вариантов окраски оружия. Дополнительно предлагается комплект для изменения калибра с 5.56мм на более мощный и эффективный 6.8мм (включающий новый ствол и другие необходимые компоненты).
        Винтовка Microtec MSAR STG-556 использует газоотводную автоматику с коротким ходом газового поршня и ручным газовым регулятором. Газовый цилиндр с поршнем расположены справа от ствола и при неполной разборке составляют со стволом один модуль. Стволы быстросъемные, защелка ствола расположена на газовом блоке слева от ствола, снизу на том же блоке расположена передняя складная рукоятка. Ствольная коробка выполнена из алюминиевого сплава, корпус оружия, имеющий компоновку буллпап – из ударопрочного пластика. Ударно-спусковой механизм в гражданском варианте обеспечивает только стрельбу одиночными выстрелами, предохранитель имеет вид поперечной кнопки над пистолетной рукояткой. Запирание ствола осуществляется поворотным затвором, при этом имеется два сменных варианта затворов – для осуществления выброса стреляных гильз на левую или на правую сторону оружия. Питание патронами осуществляется из магазинов, совместимых с магазинами от оригинальных винтовок Steyr AUG. В конструкции оружия дополнительно (к имеющимся на прототипе органам управления) введены кнопка выключения затворной задержки (на левой стороне оружия, позади приемника магазина) и кнопка досылателя затвора по типу винтовки М16 (также слева, перед окном для выброса гильз). На ствольной коробке сверху могут устанавливаться оптический прицел кратности 1.5Х либо универсальная направляющая типа Picatinny rail.

Современное стрелковое оружие и боеприпасы. Online-энциклопедия стрелкового оружия ХХ и ХХI веков..
.
1999-2010.

Помощь поисковых систем

Что такое MSAR STG-556 rifle
Определение термина MSAR STG-556 rifle
Толкование слова MSAR STG-556 rifle
Что означает понятие MSAR STG-556 rifle

Обратная связь

Винтовка Манлихера-Каркано образец 1891 года

Изображенный на рисунке карабин Манлихер-Каркано модель 91 имел калибр 6,5 мм, 6-зарядный магазин и штатный откидной штык. Он был разработан для кавалерии, однако получил широкое распространение также среди артиллеристов и связистов.

В руках солдат итальянской 35-й дивизии, марширующих по улицам г.Салоники в августе 1916-го, видны винтовки Манлихера-Каркано модель 91, которые оставались на вооружении до начала Второй мировой войны.

Основным вооружением итальянской пехоты времен Первой мировой войны стала винтовка Манлихера—Каркано, официально называвшаяся Fucile modello 91. Она была разработана на оружейном заводе в Турине в период с 1890 по 1891 год.

В ее конструкции, помимо заимствованного затвора Mayзера от бельгийской винтовки 1889 года, был использован коробчатый магазин системы Манлихера и новое предохранительное устройство, разработанное Сальватором Каркано.

Итальянцы высоко оценили новое оружие и в 1892 году приняли его на вооружение, на службе итальянских войск винтовка оставалась и во Второй мировой войне.

Единственные экспортные по ставки винтовки были сделаны только в Японию, причем оружие было переделано под использовавшийся японцами 6,5-мм патрон, отличный от того, что применялся итальянцами. В целом винтовка зарекомендовала себя неплохо, хотя механизм получился несколько сложным и капризным.

В условиях сильной запыленности винтовка требовала повышенного внимания и тщательного обслуживания, особенно на колониальных территориях в Африке. В частности, затвор с прямолинейным ходом без поворота рукоятки при загрязнении часто выходил из строя.

Оружейное семейство

Винтовка образца 1891 года дала начало серии карабинов, которые выпускались для вооружения кавалеристов и некоторых других родов войск (например, пулеметчиков и военных инженеров). Карабины были компактными и удобными, но страдали недостатками, присущими короткоствольному оружию, несмотря на то, что использовавшийся в них патрон был не очень мощным.

На некоторых карабинах устанавливали игольчатый штык, в то время как к винтовке образца 1891 года полагался клинковый. Так как в Первую мировую войну этой винтовкой были вооружены только итальянцы ее применение ограничилось боями на приграничных с Австро-Венгрией территориях, достигших своего пика в 1917 году во время битвы при Капоретто.

Там итальянцы понесли тяжелые потери и были вынуждены отойти, а для стабилизации обстановки с Западного фронта пришлось перебросить несколько британских дивизий.

С другой стороны, такой патрон не вызывал сильную отдачу, что было характерно для других образцов, а отсутствие выступающих частей сделало винтовку пригодной для использования в условиях пересеченной местности. Эксперты сходятся во мнении, что это оружие было слишком сложным и недостаточно эффективным.

Поэтому, несмотря на вполне объяснимую любовь итальянцев к родному оружию, стоит признать, что среди винтовок Первой мировой войны этот образец надо отнести к разряду посредственных.

Винтовка Манлихера-Каркано образец 1891 года характеристики:

  • Винтовка образца 1891 года
  • Калибр: 6,5 мм Вес. 3 8 кг
  • Длина общая: 1285 мм
  • Длина ствола: 780 мм
  • Начальная скорость пули: 630 м/с
  • Магазин: коробчатый, на 6 патронов

Штык-нож Манлихер

Создание ножей к винтовке Манлихера явно последовало тенденции уменьшения функций штыка в бою, но вместе с тем, увеличилась его роль как инструмента для пехотинца.

Со слишком длинным штыком было порой сложно справиться, поэтому штык-нож предусматривал уменьшенную длину и более легкую рукоять.

Это позволило сделать австро-венгерский нож удобным в использовании, а изменение крепления штыка к винтовке установило между ними равновесие, что также способствовало улучшению меткости выстрелов.

Основные характеристики ножа

К основным характеристикам относятся:

  • длина всего штыка – 375 мм;
  • длина самого клинка – 245 мм;
  • клинковая ширина – 27 мм;
  • диаметр кольца в крестовине внутри – 16,5 мм.

Клинок штыка имеет дол с двух сторон и является однолезвийным. Две деревянные щечки образуют рукоять клинка и скреплены парой заклепок с хвостовиком. Паз в виде буквы «Т» и защелка расположены в головке рукояти.

При этом защелка пружинная, а спиральная пружина размещена внутри этой самой защелки. Что касается крестовины, то она прямая, имеет кольцо для ствола, которое образовано двумя лапками.

Стальные ножны имеют крючок, а на конце – шарик.

Применение ножа Манлихер

Нож применялся еще во время войны, причем, в то время, солдаты переделывали большинство из них в окопные ножи в своих фронтовых мастерских, так как таковых выпускали очень малое количество.

Постепенно, венгерский штык начали использовать и для мирных нужд на некоторых территориях Советского Союза. Например, в Закарпатье, долгое время их использовали в качестве свинорезов, а также при рубле капусты. Нож могли использовать и для приготовления пищи, но для таких целей он был не очень удобен из-за перевернутого положения защелки и рукояти.

Однако в большинстве случаев, штык-нож прикреплялся к оружию во время рукопашных схваток. Когда была угроза атаки или перестрелки, то его не использовали для облегчения веса оружия.

Такое холодное оружие как венгерский штык-нож было универсальным средством орудия, так как при возникновении перетекания рукопашной схватки в бой, или наоборот, экономило время для замены оружия.

Разновидности оружия

Штык-нож австро-венгерский имеет три разновидности. Первый из них – это солдатский штык, или как его еще называют, пехотный. Он чаще всего встречается, так как его количество значительно превышает количество других таких ножей. От стандартных ножей-штыков он отличается меньшей длиной рукояти, что на первый взгляд может показаться неудобным.

Кавалерийский штык, отличается от солдатского закрепленной мушкой на кольце перекрестья. Такие ножи были изобретены немного позже и тем самым были более усовершенствованы.

Унтер – офицерская модель ножа отличалась от солдатской модели, наличием усика на перекрестье. Оно представляло собой крючок, загнутый внутрь и вниз и скобку, для крепления темляка.

Штык нож Манлихер можно узнать по маркировке, которая представляет собой клеймо производителя, расположенное на крючке ножен и на пятке клинка.

Есть и другая информация, позволяющая узнать нож винтовки Манлихер и сведенья о нем – это учетный номер и указание воинской части, к которой он прописан. Такие данные могут быть написаны на крестовине штыка.

На сегодняшний день такой венгерской красотой может завладеть любой коллекционер или просто любитель редкого оружия.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий